本文へ

新年会 ドタキャンについて

レス19
(トピ主 1
🙂
北極
ひと
先日、友達同士の新年会がありました。 合計参加者6名で、うち、二人は当日体調不良で欠席でした。 地元の人気の居酒屋を予約し、五千円のコースを頼みました。 二人欠席と居酒屋に伝えるとキャンセル料として、一人五千円。合計1万円請求されました。 予約電話の際、居酒屋から、キャンセルは、前日までと説明はうけましたが、欠席の友人には、キャンセル料がかかることは伝えていませんでした。 この場合、欠席の友人に、キャンセル料を請求してもよいでしょうか?

ランキング

レス

え?ってなるかも・・・

🙂
茶菓子
予約の手配や当日の対応で幹事が大変だったのは理解しますが、事前に聞いていなかったら「え?」とはなるかも。 飲み会や外食に慣れている友達なら自分から言ってくれるかもしれませんが、相手の良心任せにしていると進みませんよね。 体調悪かった人に「5千円払って」と言ってその後の付き合いは大丈夫でしょうか? 何でも言い合ってOKみたいな関係なら良いですが。 私はコロナ脳ではありませんが、こういうのが面倒で3年間で2回しか飲み会に参加していません。 自分の勉強代として自腹で支払って今までの友達関係を続けるか、言ってギクシャクするかは関係の深さによります。

言わなきゃわからん

041
ハナコ
当日代わりに参加できそうな人いなかったんですか? 人気の居酒屋だったら当日話をふっても行きたい人もいたかもしれない。 2人は難しいけど1人ならなんとかなりそうだと思うんだけど。 又は仲良し2人組を誘えばあなたたち4人とその2人で別の会話してても何ら問題ないと思うけど。 居酒屋なら席だけ予約も出来るところがあります。 予約した旨をメンバーに伝える時、コースも予約済みと言いましたか? 私があなたの立場だったら コースも予約済みでキャンセル料のかかる日ももちろん伝えます。 特にこのコロナ禍ですから直前に体調不良になることぐらい想像できますよね。 それは幹事(予約した人)が気を利かせてメンバーに伝えるべきだと思います。 いやコロナ禍じゃなくても私なら伝えますね。 一度欠席したメンバーに相談すればいいのではないでしょうか。 あなたもキャンセル料の話をしていないんだし、 代理を探すこともしなかったんですから少し負担してあげればいいのでは。

うーん

🙂
Overdrive
「キャンセル料がかかることを伝えていない」のだから、 キャンセル料を請求してもいいけど、揉めると思いますよ。 だったら参加者4人で折半して7500円ずつの負担にするしかないと思います。 ドタキャンであろうとなかろうと、そもそも、予約電話の際に知り得た 「キャンセルは前日まで」「当日キャンセルにはキャンセル料がかかる」 ことは、電話の直後、新年会の前に、メンバー全員に周知しておくことです。

無理

🙂
はる
いやいや、伝えていなければダメでしょう。それはあなたの過失です。 体調不良なんて想定内だったのでは? 何故にキャンセル料が掛かると伝えなかったのでしょうか。 まさかキャンセルされるとは思いませんでしたか? 今回は仕方ないですね。 私ならイタイけど自分で支払います。

お金と人間関係を捨てる覚悟で泣きつくか、責任をとるかです。

🙂
エス
キャンセル料がかかるのにその事を言わずに予約をしたのであれば、そのリスクを背負うつもりで予約をしたのですよね。キャンセル料がかからないと錯誤させたままでその人の分をキャンセルしたのは、あなたがキャンセル料を払うつもりだったのですよね。  キャンセル料のことを知っていれば、友人はその店の予約には同意をしなないこともできました。友人は前日までに欠席の判断を判断してキャンセル料がかからないようにすることも出来ました。欠席をするかの判断が変わった可能性もあります。友人から、キャンセル料がかからないですむチャンスを奪ったのはあなたです。友人に内緒でキャンセル料がかかるようにしたのはあなたです。  だからあなたは友人にキャンセル料を強要できる立場ではありません。  もしお互い様がなりたつ友人であれば「泣きつく」こともありかも知れません。今までの立場が代わった状態で、あなたも義務がない5000円ぐらいのお金は友人のミスのフォローの為に笑って払ったことがあるのなら、払ってくれるかもしれません。しかし相手がそう思ってくれない場合、ルール違反ですから相手は拒否できます。また相談をするだけで信用も人間関係も失うかもしれません。人間関係も含めて考えて下さいね。  ちなみに私達の中では、お互いにツーカーの仲で相手の失敗でも互いに笑ってお金を出し合える関係で無い限り、あなたの様な予約の仕方はしません。予約の代行を受ける歳には「キャンセル料がかかるが本当に予約をしてもいいか」を確認します。仮に忘れていたとしてもキャンセル料の対象になる前に「~以降だと手数料がかかるが大丈夫ですか」と意志の再確認をします。欠席の連絡をうけた場合は「当日だとキャンセル料がかかるけど本当に欠席でいいか」と判断をしてもらいます。  間違えてもキャンセル料のことを内緒にしてキャンセルをした上に、それの請求はしませんよ。

予約前にキャンセルポリシーを全員に通知した上で出欠を募るべき

🙂
匿名
予約時までに ○幹事は参加可否の確認時にキャンセルポリシーを皆に伝えましょう。 ○参加者は参加表明時に店のサイトでキャンセルポリシーを確認して納得してから参加しましょう。 ドタキャン時 ○幹事はドタキャンの連絡が来た時点でキャンセルフィーが○円発生し、LINE送金や銀行振込などキャンセル料金の支払方法と期限を案内しましょう ○ドタキャンせざるを得なくなった人は、キャンセル料金はいくらでどうやって払うか幹事に聞いて確認しましょう。 今回はドタキャンした人も、幹事も、どっちもダメダメでしたね。 今回は勉強代と考えたらいかがですか? ドタキャンされたくなかったら、会費前金制が良いですよ。 参加表明後に日限設けて会費をLINE送金や銀行振込等で振り込んでもらうのです。 お金を払っているので、簡単にキャンセルされないメリットがあります。 デメリットは参加で片道、キャンセルで往復の手数料が発生します。 私の周囲では、銀行のアプリを入れている人は多いです。同行間手数料無料なので。

伝えていない幹事が被るものかな~。

🙂
はなや
残念ながらキャンセル料金の事を伝えていなかったトピ主のミスなので 一万円はトピ主が被るしかないと思います。 私が欠席者なら 事前にキャンセル料の事を聞いていなかったから 当日連絡しても大丈夫か、と思うが お金に余裕があるなら幹事に悪いのでキャンセル料が発生する時は言ってね。と伝えます。 私も何度も幹事をやっていますが キャンセル料のことは予約内容を伝える時に必ず書き添えています。 幹事もやってキャンセル料も払うんじゃ、なんだかな~と思うからです。

レシートもしくは文面残っていますか?

🙂
姑世代
お店からは電話でキャンセル料を告げられたそうですが もう、支払いは済んでいるのですよね? レシートが残っていたら写メして 「当日キャンセルでキャンセル料を取られたんだけれど」と 聞いてみたらいかがですか? 当日のドタキャンでキャンセル料が発生するのは コロナ禍前でしたら通常のことでしたもの。 100%まるまるキャンセル料がかかったとは 欠席者も思っていないでしょうし。

私なら一部請求する

🐱
うにゅ
一緒に出席していたお友達は何と言っていますか? キャンセル料100%とられたということなら、6名分のお料理がトピ主さん達に出たと思います。 それを4人で食べたんですよね? であれば全額請求はできないと思います。 ただ私ならいくらか請求しちゃいますよ。 もちろんガッツリ強く言うのではなく、やんわりと。 「当日のキャンセルは一人5000円請求されちゃった~!お料理は6人分だったから私たち4人で多めに食べたけど…。一人2500円払ってほしいんだけど、いいかな?キャンセル料のこときちんと調べていなくてごめんね。」って言うのはどうでしょうか? 私が当日のドタキャンをするなら、「キャンセル料は払うから。」って自分から申し出ます。 当日のキャンセルでキャンセル料いくらか発生するのって常識だと思います。

当日だったら

🙂
なす
キャンセル料がかかることくらい想定できると思います。こういう時期が時期だけに体調不良もあると思う。 だから欠席になってしまうのは仕方ない、でもキャンセル料はその2人からもらってもいいと思います。 参加している人たちでキャンセルした人の分を負担するのはおかしい話。キャンセル人数分は料理に含まれてないはずです。まあレストランでも食材を事前に発注しているはずですから仕方ないですよね。 私も年末ありましたよ、やはり人数が多かったので、このメニューで注文したいとレストランなどのサイトも添付して取りまとめしました。ですが、この年末年始はコロナがまた流行った時期で、結構 かかってしまいました。私としては自分が罹ってはいけないととても不安でプレッシャーでもありました。こられなかった友達たちは お金は問題なく払って不参加にしてくれましたよ。 サイト内容は各自ちゃんと読むべきです。キャンセル料あったなんて知らなかった、なんて言えない。ちゃんと読めば書いてあることです。レストラン名はわかっていて予約を入れていることもわかっているのでしょう? だから申し訳ないけどキャンセルした人は1人5千円かかってるからぺいぺいで送ってね、と言えばいいだけだと思いますよ。 ただ、もうコロナの間は人数多めの企画はやめようと思いました。

幹事を責めるより

041
温たま卵太郎
そもそも大の大人が『予約をキャンセルしたらキャンセル料が発生するのが当然。発生しなければそれは店の厚意でしかない。』と考えない事がどうかと思う。 「聞いてなかったからキャンセル料は払わない」なんて理屈はあくまで商取引では通用しても、それを仲間内で持ち出して自分が発生させた費用を他人に押し付けるような奴は金輪際友達でもない。 今後なにか頼まれても無視するか、きっちり請求します。例え「ちょっとボールペン貸して」であっても。 もちろんその前に今回の「幹事代」と「オプションの予約変更手続料」を請求します。手切れ金として。

請求してもいいですが・・・

🙂
ヒロ
単に「新年会を開きます、会費は5千円です」とだけ伝えていたのならキャンセル料を請求するのはどうかと思いますけど、事前に人気の居酒屋で5千円コースを予約していたことまで欠席した2人に伝えていたのなら、請求してもいいと思いますよ 当日ドタキャンで欠席したらキャンセル料がかかることぐらい常識ですし、ファミレスの定食じゃあるまいし、キャンセル料の発生を知らなかったでは通用しないでしょう たとえあなたがキャンセル料のことを伝えていなかったとしても、それは社会人なら常識として当然知っておくべきことです ただ、問題はキャンセル料を伝えた後にその欠席した2人が払うかどうかですよね 払ってくれればそれで良いのですが、納得せず払ってくれなかったとしたら、関係が壊れるかもしれません もしも、関係が壊れるのをどうしても避けたいというのであれば、あなたがキャンセル分を負担するしか方法はないように思います

事前に告知されてるのとされてないのでは

🙂
おちゃこ
ちょっとトピ主さんが被るには高額過ぎですね。でもこれはトピ主さんに非があると思います。 自分がキャンセルした側だとすると、全部友達に持たせるというのは気が引けるから、そりゃ払えと言われたら払うけど、事前に言ってよ~って思います。 当日いきなり体調不良になったのなら結果は同じだったかもしれないけど、やっぱり事前に告知されてるのとされてないのでは全然心持が違いますよね。 知っていれば前日の「何となく胃の調子が悪いけど明日になったら治ってるかも」位の段階で、万一を考えて断ろうという判断ができます。 どうせキャンセル料かかるなら他の人を代わりに誘うという対応ができる集まりだってあるでしょう。 仮に体調不良が嘘で単に気が乗らないとか、前日飲みすぎて二日酔いだったとかの事情だったとしても、事前に知らされていればやっぱり前の日に判断したり、前日の飲む量を減らしたり、誘われても断るなどの対処は可能だったはずです。 幹事側からするとこういう自分達との約束を蔑ろにする行動なら、それぐらいのペナルティがあってもいいだろうという気になるでしょうが、やっぱり事前に告知は必要です。 友達の飲み会だから幹事と言う程大層なものでは無いにしても、予約した人はキャンセル料、時間制限、人数変更の期日などの制約や条件を連絡するのは「予約」という行為の一環だと思います。 今回は少々金額が高いので、一部負担をお願いしてみてはいかがでしょうか。 「こっちも言って無かったのは申し訳ないけど痛み分けで何とかならないか」という姿勢で。 向こうが申し訳ないと思うのなら全額出してくれるだろうし、一部負担でも嫌な顔をするかもしれません。 トピ主さんから見たらそういう時に快く払ってくれない人に対して思うところが出てくるとは思いますが、向こうもトピ主さんに「ちゃんとして」って感じるように思いました。

知らなかった、どうしよう…

🙂
とおりすがり
地元の人気の居酒屋を予約し、>五千円のコースを頼みました。 >二人欠席と居酒屋に伝えるとキャンセル料として、一人五千円。合計1万円請求されました。 >予約電話の際、居酒屋から、キャンセルは、前日までと説明はうけましたが、欠席の友人には、キャンセル料がかかることは伝えていませんでした。 ごめんなさい、居酒屋の予約で人数変更でもキャンセル料が掛かることを知りませんでした。 仲間内でたまに行くレストランでも、人数変更なら対応してくれるお店か、席だけ予約してコースは当日…の場合が多いので、人数減でもキャンセル料金を取る居酒屋があることを知りませんでした。 勉強になりました。 うーん、どうしよう。 “人数変更”でも満額のキャンセル料を取られるなら… 知っていたなら、「ちょっとダルいな」と思ったら、念のために前日キャンセルしておきますね、私なら。 コロナ時代で無ければ、多少の熱でも無理してでも行ったと思う。 全く飲み食いしないのに丸々取られるなんて勿体無いもの。 知らなかったなら 「え? なら、無理してでも行ったのに…」と思うでしょうね。 キャンセル料は掛からないと思ったからキャンセルしたのに…と多分、心の中にモヤモヤが残ります。 「体調不良」の程度次第だと思います。 これが、何の予兆もなく突然発熱して行けないなら、仕方ないと諦められますけれど。 コロナ禍の今、明日の体調なんて分かりません。 キャンセル料の確認だけはしっかりしなければ…と大変参考になりました。

ありがとうございます。

🙂
北極 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 大変、参考になりました。 やはり、キャンセル料が発生することを最初に伝えていなかったのは私のミスです。 人気の居酒屋ですが、コロナ禍ということもあり、店も空席がめだち、これなら、わざわざ予約しなくてもよかったと思ってます。

「キャンセル料大丈夫?」って幹事に聞きますけどね

🙂
しろめし
当日にドタキャンしたなら 私がキャンセルした立場なら、 「キャンセル料いくらかな?次回支払うよ」って心配しますよ。 私は、友人の事前説明が無くたって、 コース料理だったら、 ドタキャンすればキャンセル料かかるでしょ普通。って感覚なので。 「幹事(トピ主)が、事前説明しなかったじゃん~」 なんて思いませんよ。 体調不良であっても、自己都合。 それで幹事や店に迷惑かけるんだから、 キャンセル料の心配ぐらいしますよ。 「キャンセル料かかって…事前説明なくてごめんね」 って幹事に言われたとしても、 「いえいえ、こちらこそ気遣いなくてゴメン。今度支払います」って言うよ。 トピ主さんのご友人は、 そういった気遣いは無いんでしょうね。 まぁそういう方と友人である限りは トピ主さんが背負うしかありませんね…

理由が体調不良なら

🙂
さざん
キャンセル料の発生を伝えてあっても、当日欠席でしょう。 事前に知らせてあっても当日欠席はやむなし、支払うことになります。 コロナのこともあるのでおかしいなと思えば自主的に出席は止めます。 「お金がかかるなら微熱でも喉が痛くとも咳が止まらなくても行きます」って良識ある人なら言いません。 当日参加されていた方々と相談されましたか? 幹事一人が責任を負わないで、そのキャンセル分の負担をどうするかを先ず相談。  「私、10000も払えない」と。「どうしたら良い?」と。 とぴ主さん以外で欠席者に伝えてくれる誰かはきっといます。 それで「支払うのを事前に知らせてくれていれば」と言うようなら「体調不良」は口実で実は行きたくなかったのでドタキャンしたのでしょう。無理しても参加という判断はしないでしょうから。 とぴ主さんから言わないでだれかに言って貰えないかな。 4人でキャンセル料を割り勘にするならきっと言う人はいますって。

え?

😨
くま
お2人とも自分から確認してこないのですか? 当日キャンセルで幹事さんにもお店にも迷惑をかけているのに? トピ主さんもうっかりしていたかもしれませんが、そのお2人がちょっと… 体調不良で気が回らなかったのでしょうか? 私だったら自分から幹事さんに確認しますけどねぇ。 席だけ予約ならともかく、コース料理も頼んでいるのですから。 3日前ならお店によるので微妙ですが、当日キャンセルですよね? キャンセル料がかかることくらい、言わなくてもわかることでは。 事前に聞いていなくとも、幹事さんからキャンセル料について話があったら、「そうだよねぇ」としか思いませんよ~ ただ、請求して大丈夫かどうかはお相手によると思うので何とも。 気さくな間柄なら、言い忘れていたことは謝って、打診してみてはどうでしょうか。 いつも文句が多いとか、そこまで親しくないけど今後も付き合いを続けたい、という相手なら、トピ主さんがこっそり払うのもありかと。

請求しても良いと思います

🤔
キャンセル料について明言していなくてもコースを予約したことを伝えていたのであれば請求しても良いと思います。 当日キャンセルはキャンセル料かかるって普通のことなので、サラッと「キャンセル料○○円だったよ〜」て言うのはどうでしょうか? 予約のことすら伝えてなかったのであれば請求は難しいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧