本文へ

キャンセル料について

レス34
(トピ主 0
😅
もちゃ
ひと
友人と日帰りバスツアーの予約をしていました。 しかし、前々日に私が体調を崩してしまいキャンセルとなってしまいました。 キャンセル料が発生してしまうので、1人または違う人を誘って行かないか提案もしました。 しかし、友人は行かないとのことで2人分のキャンセル料が発生してしまいました。 予約していたのは私なので、私にキャンセル料の請求が来るのですが、友人の分は友人に請求しても良いのでしょうか。 それとも体調管理ができていなかったということで友達の分も含めて私が負担するべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ケースバイケース

🙂
あ。
自分が誘ったなら、自分が2人分。相手から誘われたなら、お互い自分の分。 前々日ですから、友達も「明後日日帰り旅行いこう」と人を探すのも大変です。これが、タダ旅行なら今からでも!という人は見つかるでしょうが、費用がかかるなら即答してくれないかもしれませんので、何人も似同時に話して断られたり、何人もOKがきて逆に断らなきゃいけないとか、ハードルが高いです。私も多分「それならキャンセル」ってなるな。 今回、どう体調が悪いのかわかりませんが「相手のキャンセル料の半額」で交渉。 結果的に全額払わされた、全額払ってもらった、でギクシャクする仲ですか。

私だったら払います

🙂
カボチャ
バスツアーに1人で参加するのも、前々日に別の同行者を探すのもかなり難しいと思うので、私だったら2人分のキャンセル費用を払います。 友人から自分の分は出すよと言われれば多少頂いても良いかもしれないですが‥

私ならしません

🙂
ぶろっくま
苦労していて、数千円のキャンセル料で生活が傾くなら恥を忍んで請求します。 バスツアーに1人で行けとか、前々日に誰か誘えって言われても無理ですしね。ここは主さん持ちではないでしょうか。

これは全額負担で仕方ないでしょ

🙂
なす
ツアーが2人じゃなくて複数で行く予定だったのなら、あなただけキャンセル(キャンセル料負担)でそのほかのメンバーで行けばいい。 でもあなたと彼女、二人だけのツアーであなたがキャンセルしたのに、友達に一人で行けと?それか友達を誘って?いきなり誘われて予定が空いている人ってそうそういないとは思うけど、あなたがその別の友達分の料金を全額負担(つまり急に誘われた人はタダで行かれる)なら 都合がついて行きたい人が見つかればラッキーかも(その場合あなたは一人分 負担) 一人で旅行するのが好きな人だったら友達と行かなかったと思うし、あなたと行かれなくて一人で行って欲しいというのはちょっと酷。私ならわざわざ行かない。 そうなったら あなたが二人分全額キャンセルにかかったものは負担すべき。あなたが行ったなら彼女だってキャンセルしなかったはずだから。

条件を確認

041
変なの
2人参加がマストなら、トピ主が2人分支払う。 1人参加が可能なツアーなら、トピ主は1人分でOK。 仲のいい友達なの? そっちが知りたい。

べきはないけど…

🙂
しん
私なら、 2人分のキャンセル料は私が、払います。 友だちがキャンセルした理由は自分にあるので。 キャンセル料を払ったことは、 わざわざ伝えません。 向こうから聞いてきたら、 自分が2人分払った事をつたえますが。 上記は キャンセル料が係る事を、向こうが承知という前提で書いています。 私は、 自分が人の分も手配する場合は、 必ずキャンセル料の設定画面をスクショして、相手におくります。これ、大切ですから。

え!

🙂
みかん
あなたが原因ですから二人分払うのが当たり前。 これでご友人に請求したら一生陰口言われますよ。 私ならキャンセル料2人分はらい、後日ランチぐらいご馳走して謝ります。

替えがきかないかどうか

🙂
それ払う必要ある?
旅行の申し込み人のトピ主さんから他の人に譲ることが可能なのに、お友達はそれを断ったというなら、キャンセル料はお友達にも負担して貰って構わないと思います。 しかし代替えを頼むか否かの話をする時に、キャンセル料が発生することを話していなかったのなら、後出しだとゴネられる可能性がありそうですね。

体調管理云々は関係ない

🙂
むっちりもっちり
あなた都合のキャンセルだから あなたが全額払うべきです 前々日なんて急に代わりの人なんて 見つからないでしょ とてもじゃないけど 友人に払ってくれは言えないよ

トピ主さんが払うのが当たり前

🙂
さくらなみき
トピ主さんが払うのが当たり前。 私はそう思いますけどね。 友達と予定を合わせて出かけようと決めたのに、キャンセルになるから一人で行こうとは私なら思わないし、他の人なんて前々日に急に誘うのは代打みたいで申し訳ないし、そんなに気軽に誘える友達は居ないので。 キャンセル原因の人が払うのが当たり前と思います。 請求されたら内心腹立ちますね。 あんたのせいで行けないのになんで私が払うの?と思っちゃいます。 まぁこれが「親が亡くなった」とかもうどうしょうもない理由で気の毒だと思うなら、いいよ気にしないでと素直に払うと思います。 体調不良とかそこまでは配慮できませんね。 友達が多くて誰でもいつでも誘えるような人だったり、お互い様が何度もある人だったり、体調不良が同情できるような理由だったり、色々パターンはあるので、一概には言えませんが、今回の書いてある事情のみでしたらトピ主さんが払うべきかなと私は思います。

世間じゃまだまだインフルやコロナの感染があるのに

🙂
体調不良の理由は?
社会人で外出してたら、ウイルス感染して自宅軟禁(引きこもり)に成らざるを得ないことはありますよね。 旅行に誘った時に、キャンセル料のことについて話さなかったのですか? 急用とか体調不良でキャンセルしたい時に、何日前なら無料とか有料とか。 そういう話もしてない、「トピ主は全く有責じゃないアクシデントに巻き込まれただけのトピ主も被害者の立場」てわけでもなく単に油断してだらしなくて感染したとかお腹壊した泥酔から復活できてないだけ、とかなら、トピ主が2人分払ってもおかしくないかもですねぇ。 日帰りバス移動で、2桁万円もかかりませんよね? トピ主も何かのアクシデントに巻き込まれただけの全くの被害者なら、友人に詫びつつキャンセル料を半分持ってもらえないか相談しても悪くはないですが。 トピ主さんは20代と若いですが既婚で妊娠が判明しての悪阻が酷いために体調不良で旅行は無理そうということならば、トピ主も何かの被害者ということではないけれど、キャンセル料の折半を友人に相談してみても良いかもです。

トピ主さま負担

🙂
まいか
他に選択肢があるの? 体調不良は仕方ないです。 トピ主さまが悪いとは言いません。 でも費用はトピ主さま持ちでしょう。

今回は払う

🙂
たまき
体調はいかがですか? せっかくの予定が無くなってしまい、残念でしたね。 体調不良との事で致し方のないことだとは思いますが、出掛ける前々日のキャンセルは、ちょっと急ですよね。そこから違う友人を誘うのって、仮にあなたの支払った分でその方を招待するとしても、難しかったかもしれませんね。 私があなただったら、今回は私がすべて負担します。 ただ、私があなたのご友人だとしたら、キャンセル料は自分で払います。 今回のあなたのキャンセルは、どうしようもない事だったと思えるので。

前々日でしょ

🙂
アールグレイ
体調不良は 仕方ないけど 前々日に他の人探して行けとか 1人で行けって言われても 無理ですよ キャンセル料はトピさんが 支払って下さい

「違う人」の費用負担について

🙂
瀬戸
(1)友人が1人で行く。 (2)友人が違う人を誘って行く。 という提案をしたとのことですが、 (2)の場合「違う人」の費用はトピ主が負担するつもりでしたか。 それなら、友人と「違う人」さえよければ、(2)でよいと思います。 けれども、 (2)の場合に「違う人」に費用を負担させるつもりなら、 それはダメだと思います。 友人が行かないと決めたなら、 キャンセル料はトピ主負担が当然です。

残念ですが、主さん持ちだと思います。

🙂
カプチーノ
さすがに2日前に他に行ける人を探すのは難しいです。1人誘って、っていうのはあなたが探すつもりだった?まさか友達に探させるつもりでしたか? 友達はあなたとだから約束したんでしょう?だからキャンセルしたわけです。楽しみにしてた約束がなくなった上にキャンセル料出して、なんて言われたら、うーん、今後の関係にヒビははいるだろうな。 前にもキャンセル料のトピがありましたが、まぁ、主さんや身内が大事故にあった、または亡くなったくらいかな、考慮できる事情は。 友達側から「自分のは出すね」と言われたらいいだろうけど。 仲の良い友達でいたいなら、今回は迷惑料として払ったらどうですか? 友達には非はないので。

友人の立場としたら

041
今日も雨
楽しみにしていたバスツアーを貴女の原因で行けなくなり、その上にキャンセル料まで払わされたら面白くもないし疎遠は間違いないね。 貴女理由でのキャンセルなんだから2人分のキャンセル料は貴女が払って当たり前でしょう。 理由は関係無いしキャンセルすること自体が問題な訳です。

トピ主さん負担

🙂
流石にトピ主さん負担でしょうか。。 「2人」「前々日」がポイントだと思います。 >1人または違う人を誘って行かないか提案もしました。 この提案になんの意味が? 代わりの人を見つけるのは友人ではなくトピ主さんでしょう。トピ主さん都合のキャンセルで、トピ主さんの代理なんですから。 また一人参加は流石に無理があるかと。この提案は相手への申し訳ない気持ちや配慮が一切感じられず、私が言われたら「本当に自分の(キャンセル料の)ことしか考えてないんだな」と悲しく感じます。 明確な決まりは無いし請求してもいいと思いますが、疎遠になる可能性が高いでしょうね。

私なら払う

🙂
むー
1人でも参加できるのにキャンセルしたのは友人の判断って言いたいのでしょうね。でもさ、日帰りバスツアーなんて友人と一緒だから楽しいんじゃないですか。どこに行くのか知らないですけど、友人同士で賑わうバスの中を1人で座り、周りがおしゃべりしながらランチを食べる中、自分だけ1人で黙々と食べるってやりたいですか?嫌だと思うのは当然だと思います。 他の人って言われても2日後に行ける人なんて簡単に見つけられませんよ。 私ならキャンセル料は2人分払いますね。これが仲良し4人組の旅行で、残りの人たちだけでも楽しめるのになぜか全員キャンセルしたっていうなら「なんで?」って思いますが、今回はキャンセルして当然ですもん。

「迷惑料」と考える。

🙂
二石四鳥
日帰りバスツアーの代金、おそらく一万円前後でしょう? キャンセルポリシーの詳細が不明ですが、全額だとしても2人分負担します。 逆に、私がご友人の立場なら、「キャンセル料は?」くらい聞くと思いますが… これが二桁万円かかるような旅行なら話は別です。 キャンセルの場合について、予約前に決めておきます。

お友達は悪くない

😣
みかん
前々日に急に他の人を探せとか言われても見つからないし、一人で行けとか言われても元々二人で参加予定のバス旅行にポツンと一人で行くなんてハードル高すぎる。。 トピ主さんの都合によるキャンセルなのだからキャンセル料はトピ主さんの負担に決まってますよ。 友人に請求するのは違うと思う。

私も、払う

🙂
わからね~
請求したかったらしたらいいけど、 私は、 黙って払うな~。 え?あんたのせいでキャンセルになったのに、 どの面下げて請求してきたの? は?そっちがそういう考えなら、 もう一緒に旅行なんか、 行かないわ。 って、 私なら思う。

何十万もするキャンセル料なの?

🙂
はな
たかが日帰りのバスツアーのキャンセル料。 そんな何十万円も支払うんですか? 違いますよね。 たかが数千円でしょ。 >予約していたのは私なので、私にキャンセル料の請求が来るのですが、友人の分は友人に請求しても良いのでしょうか。 いいけど、その後は遊びに行けなくなると思うよ。 >それとも体調管理ができていなかったということで友達の分も含めて私が負担するべきでしょうか。 迷惑料でしょ。 1人でも行かないことにしたのは友人、 体調は仕方ない 体調不良の人は配慮がない、 とか思って請求するのは自由ですよ。 それに対して友人がどんな反応するかも自由です。 きにしないでー、と言うかもしれないし、 ないわー、と切られるかもしれない。

出すと主張した方がいい

🙂
マダム
私なんて有給使って準備した2人旅行に「ごめーん、行けなくなった。1人で行って。」って当日キャンセル。 病気ならまだ理解できる。前日行った場所から新幹線満席で帰れなくなったって。 自由席で立って帰る選択肢が無いのですよ。どうしても帰って私との旅行に間に合わせなければ、っていう気持ちが全く見えませんでした。「仕方ないね。」と言ってそのまま疎遠にしました。 友達に非はないです。キャンセル代は払うね、と自分から言ってください。お人好しの友達なら自分の分は出すと言うかもしれません。でもトピ主さんが出すと主張した方が良いと思いますよ。最終的には友達も少し出すことになっても。

大切な友人なら、よく考えようね

🙂
スライム
トピ主さんの仰る通り、 ご自身の体調管理が原因ですね。 もし、 ご友人が他の人を誘わなかった事が 悪いように思っているのなら・・・ それは違いますよ。 大切な友人を1人失う可能性を加味すると、 結果的に請求額より高くつく場合もあります。 慎重に考えてから、請求するか考えようね。

全部自分が負担

🙂
ごんべ
例えば3人以上で予約していたなら、2人だけで楽しんできてねっていうこともできますが、自分が参加できなくなったことでお友達は一人になってしまうのですよね。 最近はおひとり様を楽しむ人も増えてはいますが、一人でぽつんとバスツアーに参加するなんて、若い女の子にはハードルが高いのが一般的ではないでしょうか。 友達を一人にしてしまうのは自分の側の事情なんだし、迷惑をかけてしまった友達にお金を請求するなんてできません。

う~ん

🙂
すずめばち
トピ主の立場で相手にキャンセル料を求めるのはありえないよね。 あくまで相手側が「いいよ、キャンセル料は自分の分払うよ」と言ってくれたら 請求できるレベルでしょう。私ならそう言われても自責なので自分が払いますけどね。 例えば、コンサートとか、一人でも楽しめるものであれば、もう少し強く 「一人でも行ってきなよ」とは言えるかもしれないけど、旅行を2人で行く前提で 計画していたら、厳しいと思うので。仮に3人とかだったなら、2人で行ってきて、とも言えるけど。 まぁ、絶対にこうしなきゃいけない、という事でもないので よければ今回は請求してみたら? トピ主的には払ってくれたらラッキーぐらいの感じかなとトピックから感じたので やってみてもいいかもしれません。 ただ、次回以降一緒に旅行しよう等と言ってくれない可能性もゼロではありません。 その辺覚悟できるならやってみましょう。

一人旅は好きだけど…

🙂
りな
私は誰かと共に出掛ける旅行も一人旅も両方好きな者です。 ただ、バスツアーとなると一人参加は気が進みません。 誰かと行く旅行は道中のお喋りを含めて楽しいひと時を共有する喜びを目的としており、一人旅の醍醐味は公共の交通機関を使って知らない街を自由気ままに探索出来る点だと思っています。 決まった顔触れ(同じツアーの参加者達)の中で行動が制限されて気ままには動けず、共に過ごす仲間も居ない中でスケジュール通りに知らない人達に交ざってワサワサと大移動を繰り返すだけのバスツアーなんてな〜んにも楽しくありません。 なので、私が急に行けなくなってしまった場合には友人も行きたくなくなるだろう…というのは私の中では容易に想像が出来る範囲の事です。 もちろん、一人でも行きたい!という性格の人も居るのは分かっています。 実際にバスツアーに一人で申し込んで参加されている方も普通にお見かけしますから。 ただ、そこで「一人なら行かない」という選択をする人は一人参加のバスツアーを楽しめるタイプ(性格)ではなという事なので、そういう友人に対して『一人では行かないというのはあなたの自由選択の結果。あなたが自分の意思でキャンセルを決めたのだから私には関係ない。自分で決めた事なのだから自分のキャンセル料は自分で払ってね』という扱いはとても出来ません。 そもそも共に旅行に行く仲の友達ならある程度性格を分かっている訳で、“この人はバスツアーを一人で楽しめるタイプじゃないな”って、本人に確認する前から大方判断出来る事です。 そんな友に対して『あなたが参加しなくなった原因を作ったのは私』と、その責任を感じるので理由が体調不良などやむを得ないことであったとしても、私なら二人分のキャンセル料の負担を自ら率先して申し出ます。

ご友人への気遣いです。

🙂
はなこ
はじめまして。 体調を崩すのは誰にでもありますし不可抗力ではありますが、この場合はご友人への気遣いとしてキャンセル料は2人分を支払った方がスマートです。 ご友人に謝りキャンセル料はトピ主さんが持てば誠意は伝わりますし、ご友人も体調不良は仕方ないよね、気にしないでね!と、なると思います。 キャンセル料金を潤滑油だと思えばいいのではないでしょうか?

キャンセル起因はトピ主

041
だから、二人分のキャンセルを支払います。私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧