本文へ

兄嫁が私の夫を呼び捨てで呼びます

レス5
(トピ主 1
🙂
れんこん
夫婦
私は弟嫁の立場で、私が結婚した半年後に義兄と兄嫁が結婚しています。 入籍前から何かと問題があり、私たち夫婦と兄夫婦が対立しかけたこともあるため、仲良くありません。 そんな雰囲気の中、義実家に家族全員集まる機会がありました。 兄嫁に会うのは私も夫も3回目なのですが、兄嫁が突然私の夫を下の名前で呼び捨てで話しかけていました。 仲がいいならまだしも、まだ会って3回目だしむしろぎこちない雰囲気が流れる中私の夫を呼び捨てするって変だと思ったのですがどう思いますか? 私は勝手に呼び捨てされて嫉妬しているとかそういうことではなく、ただただびっくりしました。 私のことは、ちゃん付けで呼んできます。 (義両親が私のことをちゃん付けなので同じように呼んでいるんだと思います。) ご意見お願いします。

ランキング

レス

驚きます

🙂
主婦
私もその立場なら驚きますね。 お義姉さんは旦那様の事を弟だから呼び捨てでも良いと考えているのかもしれませんね。 ちなみに旦那様自身はどう思われているのですか?

夫自身は

🙂
れんこん トピ主
>夫婦さん 夫自身は、「俺もびっくりした。多分舐められてるね!」と言っていました。 やはり驚きますよね…

変です

🙂
たまえ
会って3回目ということですが、名指しで話しかけたのは今回が初めてということなんでしょうか? それともそれまでは、普通に「さん」とか「くん」づけだったのがいきなり? ちなみに、兄とあなたの夫、義姉の年齢差はどれくらいですか? どっちにしたって、いきなり呼び捨ては、変なことに変わりないですが… 自分だったら、ちょっと変な人(他人との距離感が普通ではない人)だな、と思って警戒すると思います。 ちなみに、義兄、義父母、あなたの夫はどんな反応だったのでしょうか? 義姉は変な人確定でいいとして、義姉以外のそこにいた人全員が「え?」ってならなかったのなら、実は、変な人は義姉だけではないのかもよ… (普通は、義兄がその場か別のタイミングで、弟にくんかさんをつけて呼ぶよう妻に諭しますし、義兄が気が利かないタイプなら義母が義兄経由で指摘すると思うのですが…)

失礼極まりないですね

🙂
ともお
兄嫁というのは、義兄と夫の血筋からみたらトピ主さん同様「血筋でない人」なわけですよね。 そこで、例えば義実家の親がいる前で兄嫁が夫さんを呼び捨てにするってことなら、 それは色んな意味で失礼としか言いようがないですね。 夫に対してだけでなく義親に対しても。 なぜ兄嫁が夫さんを呼び捨てにするのかの真意は分かりかねますが、 義兄の妻という上の立場だから夫(義兄)が弟を呼び捨てる(当たり前のことですわな)のを 自分も呼び捨てていいと勘違いしている。 ナメている、しかも義親も含めてね。 トピ主さんとしては兄嫁は実の姉妹でも何でもないわけで、 自分の夫を呼び捨てにされるスジアイはまったくない。 このタイミングで黙っていると、エスカレートする(トピ主さんもやがては呼び捨てにされる) だろうし、まず夫婦で話あって「義姉さんにはちょっとひとこと言うからね」と合意だけは とっておいて、ガツンと言ってやりましょう。今度集まる時があって、また呼び捨てされたら 義兄、義親がいる前で兄嫁にヒトコト言ってやった方がいいです。 場は凍り付くでしょうけど、そうでもしない限り直らないと思います。 「鉄は熱いうちに打て」だと思います。

飛び上がります

😨
スー
驚きすぎて。 3度目?! 相当変な人だと思う。 関わらない方がいいと思います。 入籍前からトラブルがあるって珍しくないですか? 帰省も直ずらすなど顔を合わせない方がいい。 今度呼び捨てにされたらハッキリやめてくれと 言った方がいいですよ。 下に見られてるのは確かみたいなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧