本文へ

母が遺産の代償分割を拒んでいます

レス78
(トピ主 4
😣
トピ主
ひと
昨年、実家の父が亡くなりました 遺産にあたるものは、 ・預貯金800万円(お葬式、墓代を除いた額) ・父母のみで住んでいた築15年弱のマンション2000万円相当(固定資産評価額だと2200万円くらい) の計2800万円で、相続人は、母、私、妹の計3名なので、法定相続で分けると 母 1400万円 子 700万円×2 となり、母が今のマンションに住み続ける場合は、代償分割として300万円×2を母名義の預貯金(全部で1500万円ほど)から出して子どもに支払う必要があるかと思います 母の言い分としては、「マンションは自分がそのまま住んで、遺産が欲しいなら父名義の預貯金800万円を子ども2名で分けたら良いのでは?マンション買う時に、子ども達から援助してもらったわけでもないのに、お父さんが亡くなったからって、わざわざ600万円を子どもに払わないとこの家に住めないなんておかしい」とのことです 私と妹は共に男性の平均収入くらいはあり、定年まで働く予定のため、経済的な面では遺産放棄しても良いのですが、母の認知や判断力がかなり衰えていることと、親子仲が悪かったことで積年の恨みつらみもあり、私自身もとりあえず法定分はもらっておきたい(親が困ったらそこから援助するけど、それ以上の持ち出しは勘弁)、という感じになってしまいました このような場合、皆さんでしたら遺産は放棄されますか? 無理矢理、場合によっては司法書士さんとか立てて、代償分割しますか? よろしければ教えてください

ランキング

レス

お母さんの老後の生活費はどうされるのですか。

🙂
悩むわたし
いまさらマンションを売っても、施設に入るにもお金がかかるし、マンションなどは老人には貸してくれないところが多いです。 ここはまずお母様のことを考えて相続放棄、お母様が亡くなられてからあとをお二人で分けるのが妥当だと思います。 もしお母様に残された貯金が3000万ほどあるなら一部をいただくのは構いませんがそれにしても法定相続を主張したらお母様は暮らしていけませんよ。

あまり聞かないです

🙂
専業主婦よ
私の周りは、ほぼ皆んな相続放棄しています。うちもそうでした。母が亡くなってから、残りを兄弟姉妹で相続できるし、母親の余生を考えると、財産は残しておいてあげたいので。 相続で揉めるのは、大抵数億以上の財産がある場合ですね。

法定通りに分ける必要はない

🙂
わーまま
ただ、恨みを晴らしたいだけですよね? 他の兄弟も同意見ですか? わざわざ藪をつつくような真似をしなくてもとは思うのです あなたは、公平に分けて母の世話代にするというけど いざ、母の世話が必要なときに そんなの知らんといって、出さないと思いました 復讐したいだけですよね? 恨みに思うならこそ、放棄です あなたの事なんて知らんって意味です 今後かかわらないでくれということです またはお母さまの言う通りにしておいた方が得だと思います 以前、義両親に相続で揉めないでほしいと言われたときに 義妹が全部持っていくから関係ないと言ったら なんか思うところがあったみたいで、多少優しくなりました そもそも嫁に相続権ないから、私に話しても意味ないんですけどね 優しさというより、義妹だけに負担をかけたくないというか 面倒毎でも押し付けようとしているのかなと思いますけど

相続放棄しますね

🙂
kindful
2800万円なら、相続税もかからないし、今後、母親がどの程度 長生きするのか?分からないので、全部、母親に相続してもらいます。 母親が亡くなった時に、家の相続をすればいいのではないですか? それに、1400万円だと、今後、母親の老後資金がそれで、足りるのか? そっちの方が、不安になりますが。 母親名義の貯金が別にあるのなら、それなりに、金銭的に心配は ないでしょうが・・・。 その程度なら、いくら毒親だとしても、欲を出さない方がいいのでは ないでしょうか? 少しは、今後の母親への優しさを持ってほしいですね。

配偶者居住権は?

🙂
まい
トピ主さん姉妹は同意しないということですね。 お母様は家裁に申し立て出来ると思いますが、認められるかどうかは分かりません。 今回の遺産相続に関して、トピ主さんにとって一番重要なことは何なのでしょう。 認知機能が衰えたお母様を最低限は守るため? 家から追い出したいわけではないが、手持ちの現金を考え無しに使って困窮されると困るから・・ということでしょうか。 遺産放棄というのも、親族等きちんと調べないとトラブルが起きる可能性があるそうです。 姉妹で同意見ならば、まずは弁護士(司法書士?)に相談してみてはいかがでしょう。 トピ主さんの場合「人情」抜きで検討したいということですよね。 ソコもきちんと伝えてアドバイスをいただくと良いと思います。

親が困ったらそこから援助する?しないでしょ

041
ヨーコ
そんなに恨みがあるなら、遺産放棄して、面倒も見ない、疎遠になる一択だと思いますよ。 >親が困ったらそこから援助するけど、それ以上の持ち出しは勘弁 それ以上の持ち出しを勘弁っていうけど、一度援助を始めたら、そう簡単には手を引けませんよ。 介護施設利用や入所となれば保証人が必要です。 その保証人になる覚悟がありますか? 結局援助するなら、持ち出しになる可能性は否定できません。 そして最終的に、お母さまが亡くなってから、その遺産でプラマイゼロになるかならないかでしょう。 親に恨みがあるなら、何も貰わず、何もしない。 これが一番シンプルだし、道理が通ります。 ところで妹さんの意見は? 妹さんはお母さんと仲がいいなら、そちらに相続も介護もお任せしてはいかがでしょう。

確執があっても

🐱
猫派
あくまでも私ならですが、確執があっても現在住んでいる家まで遺産分割の中には入れないと思います。 これはあくまでも状況によりけりなので一概に不動産を遺産とみなさないという訳ではありません。 母の預貯金1500万から600万払えなんてその後の面倒をみるとしても資産的に厳しい状況なのでは。 親が現金資産の800万を子供2人で分けるという提案をしているのならそれで矛をおさめます。 お母さまが亡くなった次の相続の時にマンションはトピ主さん姉妹に相続されるでしょう。 その頃は負動産になっているかもしれませんし、売られているかもしれませんけど。 最終的に遺産を放棄ではなく分割の割合を少なくする・・・かな。 トピ主さんはトピ主さん姉妹で決めたのならそれでいいのではないでしょうか。 確執なんて本当に当事者じゃないとわかりませんので。 自身は母が先に亡くなってきょうだい全員で遺産放棄しています。 父は現在困らないほどの資産があっても次の相続の時には一文無しになっているかもしれません。 それでも引き取って面倒をみられる訳でもないし(引っ越ししたくない)本人も息苦しい生活はできないので自由にという感じです。 そもそもでいうと資産の形成に子供達は寄与していないので遺産としてあればないよりはマシという感じですね。

相続放棄しかない

😒
ウォレット
親のどちらかが亡くなった場合、相続放棄するのが普通だと思っていました。夫婦の財産って厳密に分けられないし、ある意味共有財産ですよね?それを司法書士をたてて代償分割するなんてことを考える人がいるとは驚きです。   資産家なら税金対策で相続することもあるかもしれませんが、ご両親の貯金も分けるほどの額ではないと思います。 昔、知り合いの方自身が弁護士で、実のお母さんからきっちりとむしり取っていったそうですが、もちろん親子断絶となったそうです。  それが原因かはわかりませんが、もともと住んでいたところにも住めなくなって、逃げるように引っ越していきました。 トピ主さんはお母さんと仲良くないようなので、断絶してもいいのかもしれませんが、因果応報ってあると思いますよ。 一人になった老親のわずかな蓄えを奪っていくつもりなんて恐ろしいですね。

私だったら

🙂
おばたん
遺産放棄というより遺産分割協議で全て母へとします。娘さん二人が相続放棄してしまうとお父さんの兄弟に権利が移るのではなかったかな? お父さんの預金800万とお母さんの預金600万を姉妹に分けてしまうと、お母さんの手持ちが1000万切りますよね? お母さんの年齢が分からないのでなんとも言えないですが、ちょっと不安な金額では? 余裕があるようなら、お母さんがおっしゃるように800万を姉妹で分けるのは良い考えかもしれません。 親の遺産をあてにすることなく自立されていて、素晴らしいですね。

母親単独で相続することはよくあります

🙂
めばる
父親が亡くなって母親と子どもが相続人の場合、遺産が自宅と少々の預貯金でしたら、残された母親の今後の生活を考えて、子どもは何も貰わず母親に全て相続させるというケースはよくあります よっぽど資産があるのでしたら将来の2次相続(母親が亡くなったとき)でかかる相続税も考えて、子どもにも遺産を分けておくということもありますが、そこまでの遺産じゃないですよね 遺産の分け方は法定相続分かゼロかではありませんよ 法定相続分と異なる割合で分けることも可能です お母さんも預金は質問者さんと妹さんで分ければいいと言っているのですし、全部自分が貰うとは言っていませんよね

怖い怖い

🙂
まりも
私も母が亡くなったときに自分の分は放棄してますし、そういうものだと思ってましたが、 まさか今住んでるマンションをやる代わりに金払えという子供がいるとはびっくりですね。 そりゃあ法定相続の権利はありますから請求するのはトピ主の権利ですけど、 一銭も渡さないと言われてるわけじゃなし、預貯金は子供で分けていいと言われてるのに、きっちり法定相続通り分けろ、ですか。 積年の恨みを晴らすための嫌がらせですよね? それとも、きっちり法定相続したらちゃんと老後の面倒みるんですか? そんな恨み辛みある相手なのに? だったら遺産なんて放棄したほうが手っ取り早いでしょ。 わざわざ嫌がらせするとか、怖い人ですね。

そのくらいなら全部母に渡すかな。

🙂
通りすがり
私ならですが、そのくらいの額なら母に全部渡しますね。 老後の生活もあるだろうし。その額なら寄越せとは言えない。

私も母派かな〜

🙂
加奈子
理不尽な思いもされてきたのでしょうね。 私だったら母となるべく住みたくないので、母が住みたいならマンションはそのまま住み続けてもらう道を選ぶかも。 私も経済的には自立して困っていないから。 最近生前贈与で現金も一応貰ったけど、親の介護費用にとっておいてます。

損するよ

041
ネコ
お母さまには配偶者居住権があるので、マンション以外の遺産を法定分割することになります。 そうやって幾ばくかをせしめるより、まずは1次相続で全てお母さまに渡し、お母さまが旅立たれたあと、姉妹で分けたらいかがでしょう。 嫌いな人との接点をわざわざつくる方が精神的な損、デメリットです。

配偶者居住権

🙂
のと
というのが今はあるみたいですよ 住んでいた建物の所有権として子供が半分、居住権として配偶者が半分もらうになるみたいですね お母様が建物の居住権として1000万、貯金は半分の400万 夫婦2人で住んでいて配偶者がなくなり相続でもめた場合は最終的にそうなるみたいです 住み慣れた家をもらうことで困窮する配偶者に配慮した民法改正というところでしょうか それだけ主様のような主張で困る親がいるっていうことかと 専門家にご相談なさっては? お母様の言い分わかります

いったん放棄で

🙂
KM
お母さんの認知症の程度いかんですがいったん放棄でいいんじゃないですか? 妹さんと二人で相続放棄を前提にしてお母さんの今後の生活をどうするか話し合うのがいいと思いますよ。 マンション処分して生活に不安の無いよう施設を探すとかもありですよ。 お二人とも今すぐお金に困ってるという状況ではないんですよね。

配偶者居住権について

🙂
めばる
ネコさま 配偶者居住権というのは、「配偶者以外の相続人」が被相続人と配偶者の住居を相続したときに、「住居を相続しなかった配偶者」がこれまで住んできた住居から出て行かずにそのまま住み続けることができるようにする権利です。配偶者が住居を相続する権利ではありません (配偶者が住居を相続したら所有権に基づき居住することができるので、配偶者居住権を別途設定する必要がありません)

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆様、コメントありがとうございます 私自身は実家がイヤ過ぎて、大学入学時に親元を離れており、元々姉妹間では、親と関係が悪くない妹が遺産をすべて受け継ぐ代わりに親の面倒を見る、ということになっていたのですが、私が実家と距離を置いている間にそちらも色々あったようで、残念ながら現時点では姉妹共に、権利があるなら法定分の遺産もらって母とは縁切りたい、百歩譲って、遺産放棄するからもう二度とかかわりたくない・・・みたいな感じになっています(もちろん何らかの義務があると思いますが、心情的にはそんな感じです。配偶者亡くした老親にさえ優しくできない娘であることについては、自分でも残念だと思います) 配偶者居住権、という言葉も母から聞きましたが、母も意味はよくわかっておらず、3人ともただ単に優先して住む権利のことかと思っており、それについては合意が取れていました マンションの価値分は遺産額から除くのですね であれば、額も少ないですし、やはり現金の遺産も受け取らずに、我関せずということが一番良さそうですね 妹にも話して、当分様子見してみようかと思います ありがとうございました

施設に行くことになったら?

🙂
匿名
もらえる分もらって, 親が施設に行くことになったら,どうします? 年金が相当あるなら,心配ないけど,全部渡して 亡くなったら分割する方が めんどくさくないですよ, 万が一施設費用が足りなくなったら,姉妹毎月援助って面倒ですよね。

嫌な思いされたんですね

🙂
クリームティー
トピ主さんの書かれたものから察するに、お金が欲しいという気持ちは薄いようで、むしろ 長年の恨みという部分が大きいようで。 私の母も、他人から「毒親」と 言われた人です。 母に世話になった面もあり、感謝もありますが、昔傷つけられた思い出は残っています。 でも、紆余曲折の末に、一人っ子の私は母を介護しています。 ご近所さんなどから「お嬢さんが一緒で、お幸せね!」などと言われると、内心複雑です。 トピ主さんも、なるべく心穏やかに過ごせますように。

うちの場合

🙂
となりのばぁば
両親,兄妹と私の5人家族です。 子ども3人は,それぞれ家庭を持って,兄妹が他県,私が同じ市内で生活しています。 父が亡くなったのは,私が42歳だったかな。 財産は,普通の戸建てと預貯金(多くはありません)だけでした。 何の疑問もなく,母がすべて相続しました。 で,家がちょっと不便な所にあり,母が運転できなかったので,家を売却し母ひとりで暮らせるようなマンションを購入しました。 そこは,私のところから車で5分,母はよく歩いてうちに来ました。 近くにいるのが私なので,いろんなことは兄・妹に相談しながら私が実質動いていました。 昨年2月に母が亡くなり,そのマンションと預貯金(これまた多くない)を3人で分けました。 スッキリです。 トピ主さんも今はお母さんに全て譲り,この先でお母さんが亡くなられた時に,姉妹で分けたらいいのではないでしょうかね。面倒くさくなくていいですよ。

配偶者居住権について

🙂
匿名くん
旧法律通りだとトピ主さんの試算通りになろうかと思います。 しかし、それでは妻が住むところを失うか預貯金の全てを失うかの2択になってしまいます。 それではあんまりだということで配偶者居住権を設定できるようになりました。 事例の場合、妻(母)のもとに預貯金の全てを残さないと困窮することが確定的です。 だから、子供達は不動産の方を相続するという選択をします。 建物2000万円の内、700万円をトピ主が部分所有し、同額を姉妹も所有し、妻(母)は建物の600万円分を部分所有し、預貯金800万円を得ることになります。 配偶者居住権があるので妻(母)は引き続き住むことができる。 姉妹は所有権の一部を持つが、実質的に売却することはできません。 固定資産税や管理費や修繕積立金は居住者の負担ですから、ただ権利を持っているだけになります。 損もなければ得もありません。 相続財産が多いと節税のためには有効です。 が、それくらいの財産だと妻(母)が全額相続しても非課税枠内です。 相続放棄して、母が亡くなってからマンションを売却して姉妹で折半しても同じこと。 マンションを相続しても売る事も住むこともできないのですから、実質的には何も相続しなかったのと経済状況に変化はありませんから。 ただ、私はマンションの部分的所有権だけでも相続しておいた方が良いと考えます。 母娘の関係が悪いようですから、母親が全部相続した後に、トピ主に不利な遺言を書かれてしまう可能性がある。 700万円分の所有権を確保しておけば、母がどんな遺言を残そうと、相続済みの部分まで失うことはありませんからね。 もちろん、劣化するので今と同じ価値って訳にはいきませんけど。

巡り巡って自分に降りかかるのに

🙂
まほ
年老いた親。住んでいたところくらい、そのまま譲ればいいのに・・・。 死ぬまで住めるとは限らないし、体が不自由になって特養に入るようになったら、 お母さんの許可を得て、売ればいいのでは? それを元手にして、ホームに入ってもらいましょう。 その件については必ず一筆書いてもらうこと。認知症発症してからでは遅いので。 今、お母さんから奪っても、数年後に己の首を絞めますよ。 お母さんが困窮したら、子どもであるあなた達に、扶養の義務があるんですから。

母親の意向

🙂
ゴータム
>父名義の預貯金800万円を子ども2名で分けたら良い と母親が言っているのですから、そうしたら良いんじゃないですか? マンションは、母親が亡くなれば、トピ主姉妹が相続することになるのですから、母親の生活基盤だと割り切って、しばらく預けておくつもりで。 いずれにしても、トピ主姉妹が築いた財産ではなく、両親が築いた財産なのですから、当事者である母親の為に使えるようにしてあげるぐらいの子心はあっても良いと思います。トピ主姉妹は、何一つ損はしないのですから。

マンション名義一部変更は?

🙂
プログラム
基本的に相続放棄でいいのですが、家の権利については別です。 というのも、認知症の疑いがあるのであれば、自宅を騙されて取られる可能性があります。実質は放棄ですが、名義を多少変更しておけば、勝手に家を売られることはなくなりますよ。 いずれにせよ妹さんとは色々相談し、さらには念書を残しておいた方が後々のためだと思います。

放棄します。

🙂
ヘンリー
お母さまの年齢がおいくつか分からないし、収入の有無もわかりませんが 配偶者が死亡しても不思議じゃない年齢であると考えるなら 全部放棄してマンションも預貯金も母が引き継ぎ、その代わり最低限の面倒しか見れません、 ってするのが一番いいと思います。 マンションだけ残しても現金がないなら生活できないし、年金だけでは暮らせないでしょ? 1400万も現金を用意させて、生活に困った母親から頻繁に連絡されるくらいなら 全部いらないから自分の事は自分でやってね、って方がいいです。 そもそも遺産っていうけどその金額は父母が夫婦で作ったもので有り余ってるわけでもない、 母親はまだ生きてかなきゃいけないのに、世話をする気もない子どもが欲しがるのはどうなの? 遺産が欲しいなら、残った親の世話も相続ですよ。

全部子供名義にした方がいいと思う

🙂
ちな
「お母さんに譲ってあげなさい」というレスが大量につくと思いますが、私は反対です。 率直に言いますが、ご兄弟仲が悪くないなら不動産も含めてご兄弟の名義にした方がいいです。 お母さんにはずっと住んでもらって、名義だけ子供。管理費・修繕積立金、固定資産税だけ賃料としてお母さんに払ってもらう。このままお母さんが住み続けるつもりなら何の問題もないはずです。 既に認知症の傾向が見えるなら、「認知症が進み、1人暮らしが出来なくなった」ときに下手にお母さんの名義だと売れなくなります(後見手続きなどは非常に使い勝手が悪い)。 あくまで兄弟仲が良く、連携が取れるならの前提ですが、認知症の傾向のある親には出来るだけ何も持たせないことです。預貯金もあまりない方がいい。 将来限度額適用・標準負担額減額認定証の対象外になったり、特養の利用費が上がったりします。 介護が目の前の傾向があるなら、出来るだけ何も持たせないで子供の裁量で動けるようにしておいた方がいい。

基本、老いると生産性がない

🙂
私は全放棄の方向
若いでしょ。幾らでも働けて稼げるでしょ? 高齢者が収入得るスベはどれだけあると思ってる? まともな企業でそれなりの収入得られる頭脳もってしてでも分からない? 足し算と引き算だけよ 少ないとこから引き算しようとしてるの理解出来る? 過去なんか知らないけどたった今してる、しようとしてることみて私は嗤ってしまいます も少しみっとも良く生きてはどうかな

勉強になりました

🙂
くじら
今回差し当たり相続出来るのは姉妹2人で預金分の400万円だけというオチだったんですね。 お母さん案の800万円を二人で分けてという方がお得だったという。 こういう揉め事が増えて法の方も対応したということなんでしょうね。

驚きました

🙂
匿名
貯金が800万、不動産が2000万、世間ではこういう世帯がほとんどだと思います。 マンションの価格が2200万っていうのは疑問ですね。 市場価格と固定資産評価額は違いますから。 実際の評価額はもっと低いと思います。2200万果たしてあるのか、すごく疑問です。 まーそれはおいといて、800万しか現金がないお母さんから、遺産をもらおうとするトピ主に驚きました。 実際には保険金、お母さん自身の預貯金があるやもしれませんが、それにしても800万は少ないです。 これからの生活に不安を覚える金額です。娘ともうまくいってないみたいですし。 やはりさいごに頼れるのはお金なのね、こういうトピ読むとしみじみ勉強になりますよ。 相続放棄して関わりあわないようにすればいいんじゃないかなと思います。 トピ主さん姉妹も稼いでるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧