本文へ

駐在妻 現地のママ友の輪に入れません

レス12
(トピ主 6
🙂
かえるさん
ヘルス
アメリカに駐在妻として住み始めて約9ヶ月。
子供は小学1年生の子が一人です。

英語力は日常会話をギリギリ話せるくらいのレベルです。
(学校の面談や病院関係等は旦那の付き添いがいる)

子供は日本人のいない現地校に通っています。
まだ話せはしませんが聞き取りはできるようで、嫌がらずに通ってくれています。

私はというと、もともと引きこもりがちで人が苦手ということもあり、壁にぶち当たっています。
子供の同級生で優しいママがいて、その方とは1対1でも話せるのですが、他の顔見知りのママや同じグループ内で遊ぶ子供たちのママとなかなか打ち解けることができません。気を使ってくれてグループで遊びに誘っていただいたりはするのですが、その時は話せても学校の送り迎えなど、グループで固まっていると挨拶すら怖くてできない始末です。一人一人の時は挨拶や短い会話はするように心かけていますが、、、

英語学習に関しては、田舎なので図書館や教会でのESL、チューター等はありません。自宅で教科書やYouTube,英語のドラマを見ての学習です。買い物も隣町まで1時間、カフェでまったりお茶を〜という環境ではないためショッピングして気分転換等はできません。

学習は毎日していますが、話していても辿々しいし、何を言ってるか分からないし、そもそもグループの輪に入れないしで、何をしているんだろうと落ち込み中です。甘い!と言われればそれまでなのですが。

駐在妻の経験がある方、今駐在中の奥様はどう過ごしていらっしゃいますか?現地のママ友等積極的に作っていますか?落ち込んだ時の対処法や、また、語学学習はこうして頑張ったよという経験等あればぜひ教えてください。

ランキング

レス

だいじょうぶ

🙂
かえらないさん
9ヶ月というのは最初のバタバタ ウキウキから現実に戻り、まわりは不便な事ばかり。もしかして差別されてるんじゃ? 日本がよかったな・・ そういう時期では?旦那は激務 。いつも子供と二人きり。うちはそのうち子供も増えるのですが。 都会なら気もまぎれる事も多いかと思いますが地方になると動くのも難しいですよね。 多くの人が体験しています。私も子供を現地校に入れました。意志疎通は現地語→解らないから英語で説明→益々混乱、などを経て何とか暮らしていました。今は成人した息子が、あの頃お母さん時々泣いてた?などと言い そ、そうだっけ?とごまかしたり。 驚くのはその年齢の子供ってびっくりするほどいい思い出もそうでない思い出も詳細に覚えてる。私も口下手で引っ込み思案 と思ってました。でも子供にはそんなの関係ないんです。子供もそこに同化するのに凄惨な目に会ってることもある。まだ幼いとはいえ、学校でひどい言葉をかけれれたと知った時 学校にのりこんで初めて流暢な現地語で抗議しました笑。ですからトピ主さん今は自分が辛い事だけ考えていると沼にはまりますから 子供さんの事、そしてこの子の為に今何ができるのか(小さい頃の経験は貴重です)そちらにシフト。言語は生き物ですから机に座って習えるものではないと思っています。めちゃくちゃでも喋る。その姿勢を見る人は見ている。おもしろい英語でしゃべった自分にまた笑いながら話しかけてくれる。そういう人達と仲良くなっていけばいいんです。 色々恥をかいて、笑われて、また笑いとばしてわかっていくものだと思います。それにママ友なんて何十人何百にんいても数年後に連絡取るのは数人ですからね。ママ友の輪 なんて気にせずその中の一人一人見ましょう。きっと心に止まるひとがいるはずです。 全くアドバイスになっていませんが駐在から永住になってしまったおばさんからでした!

悩む必要なし

🙂
四十路主婦
同じ日本人の駐妻グループがいたら、日本語で喋れるけど、駐妻プライドと駐妻マウントで疲弊するだけですよ。 ひとりひとりでいいじゃないですか。 ひとりひとりと挨拶して軽くお喋り、地域や学校の色々な情報を質問していけば。 現地ではあなたは外国人なんだから、分からなくても大丈夫。恥ずかしいなんてない。ゆっくり話して貰って単語拾って少し理解すればいいと思いますよ。 同じ日本人の駐妻いないなんて恵まれてますよ(比較対象がいない)、旅の恥はかき捨てで、1個1個トライしたらいいんですよ。

わかります!

🙂
ピノ湖
駐妻だからと言って外国語喋れるわけじゃないですもんね。みんながみんな社交的なわけでもないし。その上頼りになるはずの夫は夫自身が忙しすぎて頼りにならない(泣笑)。私もホント日本に帰りたかったです。 私の場合良かったなと思うのは、地域の手芸サークルに入ったことと、赤十字のボランティアです。こうした中に入るのは勇気がいるように思われるかもしれませんが、単なるお喋りだけしているより作業という逃げ場があるとすごく楽になります。それに「言葉の下手な外国人」扱いにはなりますが、皆さん親切でいろいろ助けてもらいました。 地域のミニコミ誌などでそういう募集があれば覗いてみてはどうでしょうか。でも早く馴染まなければと頑張りすぎて、ある日突然糸が切れて日本に帰国してそれっきり…の方も結構見てきたので、ゆるゆるとの方が良いように思います。

レスします。

🙂
なっちやん
自己アピールしたら? 以心伝心は日本人なら気づく人もいるけど、アメリカはオープンな国だから自分の弱点もオープンにしたらどう? 〘人と話すのが苦手であること〙をまず相手に伝えておく。相手に自分をわかってもらいましょう。自分の心をガラス張りにする。→正直に打ち明ける。 弱点を全部さらけ出す事で気持ちは かなり楽になると思います。 言葉がわからない時は愛嬌ふりまいてたら角はたたないと思います。 ありがとう。すみません。は世界に通じる言葉だし。それでいいのでは? 愛想よくしてれば大丈夫と思いますよ。 失敗しても冒険してみる。 何も努力しないであとで後悔するより、つまずき、ころびながらでも何かをやってみる。 ◆人間関係も免疫だから。もまれたら勝手に免疫つきます。 ◆1番こわいと思う時に逃げなければ 壁は破れます。人はそうやって強くなってゆきます。 ◆自分をいい意味で鍛える。 その苦労はいつか何かの形で報われる事もあるし、10年後には笑い話になるかもしれない。 気楽にやるのが1番いいと思います。 自分の人生だもの。 楽しい思い出も作りたいよね。fight!

無理しない

🙂
海外子育て終了
英語のおしゃべりに関してはしょうがないと思います。 仕事ができる程度に英語に不自由ない人でも、共通点が子供だけという環境でグループの会話に入るのは難しいものです。 話のスピード、ノリ、共通の経験・記憶・習慣、流行りの言い回し、共感…。これらを押さえての会話は、英語力だければ克服できない部分があります。お母さん方は日常的な「おしゃべり」がしたいので、会話に乗れない人のために、毎回1人のために終始わかりやすく話をすることはありませんしね。 あとニコニコに逃げるのはあまりお勧めしません。 同じ移民系のお母さんだと話しやすいのですが、かと言って本当に友達になりたいほど気が合うかと言えばどうでもなかったりするし。でも良い人がいれば、外国人同士で仲良くなるほうが楽だと思います。 例えば学校内のボランティアや行事に参加すれば、おしゃべりではないもう少し理路整然とした会話になると思うし、目的は何かしらの作業なので確実に役に立つことができるし、積極的に参加してみてはどうでしょう。 真面目に参加していれば自分が思った以上に感謝されたり好意的に接してくれると思います。 子供を通じて家の行き来なんかもあるでしょうし、その時に自然と少しずつ親しくなっていくこともあります。でも日本国内のママ友付き合いも同じだと思いますが、あまり「友達関係」を期待しない方がいいような気もします。 疎外感は辛いですが、無理して疲れる方が良くないと思いますよ。 日本人は真面目だから、海外にいったら語学を習得しなければとか、日本ではできない経験をして人に話さなければと思いがちですが、旅行や留学じゃないのだし、無理せずマイペースで過ごすのが大切だと思います。

現地のママ友なんて、作れないのが普通

🙂
べりー
駐在先で現地のママ友は作れないのが普通だと思います。 私も駐在先で子育て経験ありますが、現地の方は全然こちらに興味を持ってないものです。 英語が流ちょうに話せるならまだしも、 背負ってきたカルチャーや人生観とか全然違うからそもそも話も合わないんですよ。

トピ主です

🙂
かえるさん トピ主
かえらないさん たしかに子供はあんなことも覚えていたの!?という事柄でもよく覚えていますよね。 キンダーのクラス時に、同級生に手を踏まれたり砂をかけられたことがありましたが、その際はさすがの私も学校に抗議しに行きました。と言っても英語が未熟なので他学年の日本人ママ(国際結婚)が通訳として入ってくれましたが。。。日本だとなんでも一人でこなせるのにアメリカでは人の手を借りないと物事がすすまないといったジレンマも自分が嫌いになる一因でもあります。辛いのは私だけじゃないと分かっていても、心に余裕がない日は子供のケアまでできずさらに自己嫌悪。正気を失いそうになる時もあります。笑 笑い飛ばす勇気もてるようになりたいです。

トピ主です

🙂
かえるさん トピ主
四十路主婦さん  ありがとうございます。日本人駐在妻がいなくてもインスタでキラキラ駐在妻をみて落ち込むおバカな自分です。。。 最近はやっと、住む世界が違う人たちなのだと理解し、(都会でカフェや習い事羨ましいです!)田舎ならではの人との関わりを大切にしようと思い直した次第です。現地の人と話す時はどうしても恥ずかしいが話すより先にでてしまいます。毎日単語帳や教科書とにらめっこしていますが、話さないと上達しないですよね。トライ&エラーの精神でいきたいです。

トピ主です

🙂
かえるさん トピ主
ピノ湖さん そうですよね。旦那は朝早く夜遅いため学校関係や習い事は全て私の役目です。頼りにしたいけど、待っていたら何もできない、、、涙 手芸サークル!とても素敵ですね!作業していれば多少会話が続かなくても楽だし、共通の趣味だから話は合うしで、いいかもしれませんね。ボランティアに関しては2月から参加させてもらおうかなと考えていたところです。やはり自分から動かないと誰も助けてくれませんものね。。。糸が切れないようにゆるゆる焦らず頑張りたいです。

トピ主です

🙂
かえるさん トピ主
なっちゃんさん 自己アピール。うっ!!一番苦手なワードです。めちゃくちゃガラス張ってます。Youtubeで心理学、心の壁を溶かす方法等を毎日検索するくらい苦手です。1番怖い時に逃げない。これが大事ですよね。冒険するのにも腰が重くてなかなか踏み込めずにいるのですが、幸いにも知人からボランティアのお話をいただけたので挑戦してみようかと思います。楽しい思い出たくさん作ります!ありがとう!

トピ主です

🙂
かえるさん トピ主
海外子育て終了さん 動画に逃げてます、、、日本人はニヤニヤしていると思われるよ。とよく聞くので、分からない時は聞くようにしているのですが、数人でいる時には分かったふりをしてしまいます。友達関係を期待しないこと。 コレ!実は遅まきながらやっと分かってきた次第です。話さなきゃ、勉強しなきゃ!は一時期呪縛のようになっていました。知り合う日本人の方は国際結婚ばかりでみんなもちろん英語がぺらぺら。英語しゃべれない自分はダサい。等々自分を痛めつけていました。マイペースに頑張って!留学じゃないよ!という言葉で少し肩の荷がおりたような気がします。自分もいつか怖がらすにコミュニケーションがとれたらなと思います。

トピ主です

🙂
かえるさん トピ主
ベリーさん ズバリ言ってくれて嬉しいです。そうですよね!仲良くしてくれるだけでも有難い。。。友達は無理だとしても井戸端会議くらいの輪には入りたいので英語学習頑張ります!周りをみていると比べてしまう癖、自分を卑下してしまう癖があるので、(今日も私だけ話せなかった。挨拶すらできなかった等)まずはそこから改善したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧