本文へ

専業主夫の夫に家事をしてほしい

レス65
(トピ主 0
🙂
えび座
夫婦
結婚して2年になります。子どもはいません。 夫は料理上手で、以前は私が仕事の日は朝夕とお弁当も作ってくれていましたが、 昨年「夏バテでしんどいから」と休んだ日から徐々に家事が疎かになりました。 最近では、朝は起きてすらいないので朝食とお弁当は無くなり、洗濯も休日に私がまとめてしています。 体調不良の時は仕方ないし、平日だけでいいのでもう少しきちんと家事をしてほしい。 私は夫のごはんが大好きなので、できればお弁当も作ってほしい。 そう伝えたところ、少ない報酬で多くを求めすぎだと怒られました。 夫には生活費とは別に、自由に使えるお金を毎月3万円渡しています。 でもこのお小遣いは、彼の趣味である釣りや友人との交際費にと渡しているのであって、 私は夫を雇っているわけでもなく、家事をしてくれる報酬として支払っているのではありません。 そもそも、結婚前にこの金額を希望したのは夫なので、少ないと言われても困ります。 将来を考えて貯金もしたいのでお小遣いは増やせないと言うと、 「じゃあ俺も頑張らない」と、聞き入れてもらえませんでした。 家事以外で夫に不満はなく、夫婦仲は良いので気にしなければいいだけでしょうか。 夫の言うように、私が求めすぎですか?

ランキング

レス

専業主夫で子供がいなくて、洗濯もしない

🙂
ポポ
朝食も弁当も作らない。 何をして夫は過ごしてるんでしょうか… 専業で小遣い3万は恵まれてると思いますが。

普通

🙂
ぺよ
男女逆なら、よくあることです。 男性だからといって、女性と同じふるまいをしてはいけないことはありません。 がんばってください。

クビにすれば?

🙂
かぴ
専業主夫ということは家事が「仕事」です。 それをしないならクビにしてしまってはどうでしょうか。何もしない居候を置いておいてもトピ主さんに負担がかかるだけで何の益もありませんよね。 家事以外で夫に不満はなくって、家事が夫の仕事なんですけどね。

元々怠け者なんじゃないの

🙂
プー
私の娘が結婚して旦那さんがこんなんだったら、早く離婚しなさいと言うかな。 養ってもらって生活ができているのに、だらけすぎだし甘えすぎ。 残念ながら見る目がなかったと思うわ。 まだ若いならやり直しが効きます。 結婚2年目でこんなんじゃ、お先真っ暗じゃないの? 怠け者はなかなか直りません。 これからどうしていったらいいか、よく考えてね。 何のために働いているのかわからなくなっちゃうからね。

レスします

🙂
白ポメ
専業主夫って、旦那さんは、他に仕事してないのですか? 専業主婦(専業主夫)なんだから、家事は仕事です。 それをしないなら、ただのヒモだと思います。 少ない報酬って、 確かに、旦那さん自身が、給料、貯金管理して、 自由にできるわけではないので、 不満あるのかも知れませんが、 貯金額など情報開示と、家計について、話し合いできていて、 その貯金とか資産が共有であるということで、 十分だと思います。

男性でも似たトピ立てる方居ますが…。

🎶
どっち?
旦那さんは結婚時に「俺が仕事辞めて専業主夫になる。君が働いて。」と積極的に専業主夫になったのでしょうか? それとも働いていたけれど例えば精神的な事で仕事上手く行かず辞めて仕方なく専業主夫になった? 前者と後者ではタイプ違うのですよね。 前者なら約束だし専業主婦(夫)は家事が仕事なのできちんと家の事やって貰わないとね。 後者なら、そもそもがやりたくてやっている雰囲気無いですが? 実際専業主婦の家事をお金に換算したとて、結果夫に衣食住世話になっている事もあり、お小遣いを3万も貰えない専業主婦も多々いますね。 世間には最初から専業主婦希望で結果怠け者の奥さん結構居て、そんな悩みを掲示板で書かれる男性も多々いますが、これ言ったら元も子も無いけれど、そういう人選んでしまった見破れなかったって事で大概終了してしまいますが、中には何もしない、家事さえしない妻を養うつもり無いって離婚決意する人も居ますね。 トピ主さんは離婚はしたくないと言うなら何もしない夫を養ってお小遣いあげる、つまり夫と名ばかりのヒモと暮らしてるとなりますが。 もし旦那さんが好きで専業主夫になった訳ではない。 それは精神的なものだった、と言うならその悩みを治す所から始めないと。 それ治ればもしかしたら普通に外での仕事選び主夫はやらなくなるかもせすが、それでも精神状態が良い方が嬉しいと思いますけれど。

息子か

🙂
和泉のおかん
専業で家事労働の約束で結婚? 小遣い3万も。 で、だんだん怠ける様になった。 頑張らない。 なら要らないじゃん。 解消すれば。 それさえ無ければ仲良い? それさえのそれが大問題じゃん。 家事しない主夫はないない。 何しに生きてるん。 怠け者を養い続けるわけ。 あなたがいいならいいけど。 専業主婦の方々は頑張ってますよ。 子も居ないのに寝坊とかあり得んわ。 怠け者の息子か。 甘やかして駄目人間になったね。 さらに悪くなるよ。 やりたい放題でも大好きなら仕方ない。 あなたがそう許した。 別れたくないばっかりに。

ん?

🙂
ルル
無職の男性と結婚したという事ですか? 主さんが働くからいい!という感じで? これ、男女逆でもそうですが、子供の居ない専業主婦、主夫って必要ですか? 夫婦二人なら家事って大した事ないですからね。 何故、ご主人はバイトすらしないのですか? 趣味、友人と会う、毎日ゴロゴロ・・って、正直要らないですけどね。

「家事が専業主夫の仕事。やって。やらないなら実家へ帰って」

🙂
匿名
大黒柱の妻が家事やっちゃだめです。 どかんを腰を据えて「おなかすいた。ごはんはまだ?」 「朝と昼の弁当も夕食と一緒に作って今すぐに一緒に詰めて」 「朝ごはんはおにぎらずでもいいから今すぐに一緒に作って」 と夕食と一緒に作ることを要求。これでサボれない。 体調不良と言われたら「じゃ、次の土曜日は朝一番で病院に一緒に行こう」で詐病ではないことを確認するところまで診察室も一緒に入る。 嘘ついて愁訴はあるので、毎週でも毎月でも診察室まで一緒に入る。 医師に詐病なら叱ってもらう。 家事ができないと言われたら、 「じゃ、ワークライフバランスを見直そうか。私が主婦になって、あなた稼いでくる? 今からネットハローワーク一緒に見よっか。 明日ハローワークに行って、非正規でいいからフルタイム。 最低時給でも年収200万だけど税社保払い損帯だから副業してもいいから年収250万以上ね。 今月中に仕事見つけてきて。」と聞いても良い。 A.全ての家事をする専業主夫でいつづける B.家事ができないなら、就労して稼ぐ B-1.扶養内であれば、基本的に家事は主夫の仕事。妻は出勤時のゴミ出しなどあくまでも手伝い。 B-2.家事も分担して欲しければ、フルタイムで稼ぐこと。 収入は夫婦両方とも全て家計に入れ、小遣い制、収入比の反比例で家事分担。 C.家事をしたくない、やらないなら、相互扶助違反だから実家へ帰って。家裁に離婚調停立てます。 ABCの選択肢を提示して、落とし所を選びましょう。

兼業主夫になんかするから

🙂
ゆかたん
共働きスタンダードの時代に、時代錯誤なことをするとニートが誕生しがちです。 不便な時代の専業主婦とは違いますよ。 ご主人を早く社会復帰させてください。

ヨクワカリマセン

🤣
まこぽん
我が家は妻と中学生の娘二人という家族構成です。 結婚当初から特に家事の分担は決めずに、出来る方がやっていこう、という感じで現在に至ります。妻は出産を機に専業となりましたが、今は週3〜4程度で働きに出てます。ただ、専業になってからも、週末の食事はだいたい私が担当してます。時には娘の弁当も作ったり。食事以外でも、洗濯やら何やら諸々。だから感謝しろ、なんて気持ちは微塵もないです。 とりとめの無い内容でしたが、つまるところ家族としての思いやりや気遣いがあれば、専業だろうが疲れていようが何であろうが、夫婦や親であれば、自然とやれる事ばかりだと思ってます。慥かに向き、不向きはありますが。 専業主夫と、大きな子供と取り違えていないでしょうか?子供がいないとの事ですので、はっきり言えば、ただのヒモですね。わからんけど。

専業主夫ありきで結婚したの?

🙂
ゆでたん好き
もともと結婚するときに、夫が専業主夫でいいと承諾したんですか。そうであれば、やるべきことをやってもらうしかありません。 この世の中、専業主婦を希望することすら叩かれる時代なのに、専業主夫で働かずに何もしないことを許せませんね。 家事をしないのならば、その分働けと言うしかありません。共働きならば、トピ主さんも外食もしくは他の方法で楽をできるはずです。 それにしても、なんでそんな男性と結婚したの? 極主夫道の漫画くらいきちんとしているならばいいけど、そんな中途半端な専業主夫、解雇でいいです。 別れたらどうですか。育児も理由をつけて絶対しませんよ。

専業主夫なんですよね?

🙂
Yukko
だったら、ある程度の家事をするのが当然だと思います。少ない報酬って・・・ 旦那さんの生活費も負担して、生活を保証してあげて、さらにお小遣いをあげているのですよね?役割分担として、そうしているのですから、当然家事はやってねと言ってはいかがでしょうか。息子じゃないのだから、無条件に扶養しているわけじゃないですよね。勘違いが過ぎるので、旦那さんが不満なら、解消しても良いと伝えては?じゃあ、俺も頑張らないって、呆れます。 少ない報酬って言ってますけれど、時給千円なら30時間分ですよね。それくらいの家事なんてしていないですよね?少ない報酬で求めすぎも何も、もらうなら少し働けばと思いました・・・生活費をトピ主さんに負担してもらっている分も計算したら、少しわからないでしょうかね?

ただのダメ男

🙂
ぷりん
少ない報酬って。役割分担の家事をやっていないのによく言えますね。 絶対やりませんよ、その人。だってやってくれる人が目の前に居るのだから楽な方へ流されるに決まってるじゃないですか。 家事以外に不満はないとか言ってるトピ主さんのべた惚れ状態にあぐらかいてるだけですよ。

夫じゃ無いよね、ヒモだよね

😨
この人と一緒で良いの
専業主夫だって良いんですよ。夫婦納得の上なんだから。 でも子供のいない夫婦の家事なんてどうってことないでしょう?洗濯機は乾燥まで出来るものに、掃除機はロボット式に、食器洗浄機を使えば本当することは少ない。いくら身体の調子が悪いからと言って遊びには行けるんですよね(そう言ったうつ状態もありますが)なのに何にもしないって。 今のままじゃ子供も産めないし、ずーっとこの人を養って行かなきゃならない。既に夫というよりヒモだし、未来が暗い夫婦ですよね。

ぜんぜんうまくいってない

🙂
なにそれ?
専業なんでしょ? つまり、無職なんですよね? これが男女逆だったら、専業主婦が家事をせずに毎月3万もらっているとなれば、かなり批判されるはずです。 小遣い3万と聞くと少ないと感じるかもしれませんが、実際は違います。 家賃・食費・光熱費・その他もろもろすべて払ってもらっているんです。 しかも専業なら、あなたの扶養に入ってるんでしょ? 年金も保険も、あなたの給料から払っている。 養ってもらっているうえに、小遣いまでもらっているんですから、毎月十数万円分は夫だけの生活費で使っているはず。 それを説明しましょう。 それでも理解できないというのなら、だったら家事は分担制にしてあなたも正社員で働けば?という。 それもイヤだというのなら、離婚しましょう、でいいのよ。 家事もしない、仕事もしない、3万じゃ少ない、というのなら離婚でいい。 実際、これが専業主婦が家事をしないと、世間からかなり批判されるし、夫から離婚されてるケースも多いわけです。 あなたは、家事のことさえなければ夫とうまくいってると思ってる? それが大きな間違いですよ。 あなたはただ利用されてるだけ。 あなたにタカるヒモ生活を、夫婦うまくいってると思っているのは勘違いです。 今ここで改善しなければ、一生働かず家事もせず、遊んで暮らすでしょう。 いい歳した大人の息子がニート生活をしているのと全く同じ。 あなたはそんな生活が望みですか? お先真っ暗ですよ。 夫の両親に相談しました? あなたの親に相談しました? 一度、夫の両親を交えて話し合いをしたほうがいいかもね。 それでも変わらないなら、離婚しかないと思う。 それとも、家事もしない仕事もしない、なんの役にも立たない夫を養うだけであなたは幸せですか? 今のままじゃ子供も作れないですし、ただただ、役に立たない一生ヒモ男を養うだけの人生です。 それでいいの?

夫だけどヒモなのか?ダメ夫製造機。

🙂
にゃんにゃん
専業主夫なので、お仕事はないですよね? 朝は起きないので、朝食なし、弁当なし。 週末に洗濯をまとめてトピ主がしているのなら、夫は日中ナニヲシテイル? 買い出しと夕飯、掃除ですか?? 子の育児が無いので、日中はパートなりアルバイトに出されては? >将来を考えて貯金もしたいのでお小遣いは増やせないと言うと、 「じゃあ俺も頑張らない」と、聞き入れてもらえませんでした。 →同じ土俵に立ちたくないですが、  じゃあ、私も頑張らない。だから、夫にかかる交際費は渡せない。   趣味嗜好にかかる部分は贅沢なので削減対象。   家事以外は...は、妥協してはならない。 だって、専業ですよ。 理由あっての、専業主夫だと思いますが、家事しない時点で私はアウトです。 (育児はまた別の話)

こんばんは

🙂
ウリチ
最近の奥さんもそういう人いますよねえ。 朝ご飯つくらない、お弁当もつくらない。 ベッドから、夫の出勤見送って起きもしない。 洗濯物も何日かまとめてするから、溜まってる。 ついでに言えば、食器の洗い物も数日溜まる。 嫌なら働きに行ってもらう、それか世の夫のように諦める。 男女平等って良い世の中だよね。

そんな専業主夫は、いらない

🙂
生き物の世話係
稼ぎが無いのだから、家事で貢献(全てする)のが当たり前でしょ。 そんな専業主夫、負担でしか無いので、いらないでしょ。 さっさと離婚したら、いいと思います。 専業主夫(主婦)で、家事しないのは、何の役にもたたないので、不要です。男女共。

我慢するしかない

🙂
スモークチーズ
だってそうでしょう、それ以外は満足しているんだから。 強く出ればその良好な関係は壊れてしまう、そのリスクは負いたくないのでしょう? 私なら家事をしないということ即ち約束を反故にされたと夫婦生活全体が不満モードになり、ハッキリ主張をした上で関係を見直すことになります。

小遣いあげなくてよし

🙂
みん
主さんは外で働く責任 旦那さんは家で家事する責任 2人ともきちんと果たした上で、 こづかい同額3万ずつ、ならわかります (主さんは外で働いてるので昼食や化粧品や被服費もかかるのでもっとあってもいいくらい) でも、家事してないんですよね? 責任放棄してるのにこづかいあげなくていいですよ 家事もしてないのに、衣食住提供してもらってるだけで旦那さんは感謝すべきでしょう 叩き出されても文句言えない立場ですよ

トピ主さんも

🙂
同じように
じゃあトピ主さんも「じゃあ私も頑張らない」とでも言って仕事辞めてバイトかパートにしましょう。 それで自分の分だけ食料を買ってきて食べればいいんです。 家事も自分の分だけ洗濯したり自分の部屋だけ掃除したりでいいんです。 何か言われても「一人で暮らすぐらいの稼ぎしかないから無理」「あなたが頑張らないんだから私も頑張らないよ」と言って知らん顔していればいいんです。 それで離婚になるならなるでもういいんじゃないですか?

貴方の親を呼ぶ。

🙂
最強の嫁
逆のパターンの「専業主夫なのに朝飯も作れない妻」の対策として、夫が夫親を呼びよせて成功している家庭を数軒知っています。 専業なのに何もしない出来ない、妻がやってしまう。 これをまずやめましょう。 妻が妻の親を呼ぶ、一緒に生活して親の世話も夫に「主夫だからお願いね」と働きに行きましょう。 夫はどうするでしょうか? 妻の親のためと家事をするでしょうか? 主夫だけどやりたくないからと妻親に家事をお願いするのでしょうか? そこを見てからこの先の判断をしましょう。

なぜ専業主夫なの?

😮
失業中ではなく、専業主夫なんですよね? 結婚前に二人で話し合って決めたのでしょうか? 夫の両親も知ってるんですか? 二人で話し合って、夫に専業主夫になってもらったのなら、 仕事放棄してることを理由に離婚出来るじゃないですか! 今の状態は、大きな息子を養ってるのと同じですよ。 お小遣いまであげて…。 夫婦という関係では無いことに気づいて下さい。

それは依存です

🙂
みみ
主夫にもなってない。 ほんとうに、ただの依存です。 依存でも、もっと家事をしますし、気遣いをしてくれますよ。 私なら要らないです。 恋人に戻って、別居してはどうですか?

そんな旦那様いらない

🤔
ぴーちゃん
えっと、優しさも思いやりもない料理作らない無職の何が良いんですか? トピ主さん、甘過ぎますよ 優しすぎます 料理しないなら働け!って言ってみたらいかがでしょう? しかも小遣い3万ってすごいですね 料理もしないし働かないなら小遣いナシ!でも良いくらいです うちは主人は年収1000万超えで生活費は全部出してくれますし家事は半分してくれます 料理も上手です 小遣いなんてなくていいよ〜って言ってくれますので0円です ちなみに私にも稼ぎはあります しっかり者にはダメ男が寄ってくるんですかね、、 私も尽くしてた頃はダメ男が寄ってきましたけど尽くすのをやめたら良い男が寄ってきました トピ主さんは与えるのをやめましょう 尽くすのをやめたら次のどちらかになります 元々から旦那様がダメ男な場合 →縁が切れる(離婚、別れ) トピ主さんがダメンズメーカーの場合 →旦那様がダメ男から良い男に変身する 尽くすのをやめても変わらないならその人はダメンズ 尽くすのをやめたら変わるのならトピ主さんがダメンズメーカーってことになります

求めすぎか?と聞かれても

🙂
くま
情報が少なすぎて判断できません。 ・ご主人がいつから、どういった状況で専業主夫になったのか。トピ主さんも望んだことなのか。 ・住居は持ち家と賃貸のどちらか。名義もしくは家賃支払いは誰なのか。 ・専業主夫になるにあたって、条件はしっかり話し合ったのか。 例えば住居は持ち家で、ご主人の結婚前の貯金またはご主人側親族の遺産とかで購入したのなら、話は変わってきます。 その場合はご主人が住居費を負担していると考えていいでしょう。 お住いの地域によりますが、夫婦2人の生活費よりも高くなることだってありますよね。 専業主夫になる際の条件も、お弁当を作ることも含めて具体的に決めていないのなら、トピ主さんにも非があります。 事前に言われていない仕事や条件を後から追加されたら、「なんで?」と思いませんか。 住居費もトピ主さん負担、専業主夫はご主人の希望で、取り決めもきっちりしたのに守られていない、というのならご主人に改善を要求していいかと思います。 私なら、「今の状態なら家賃や生活費も折半ね」と言うかな。 家賃や生活費免除も報酬の一部です、とご主人に伝えてみてはいかがですか。

家事をやらないから主夫は不要でしょう

🙂
完全同居嫁
専業主夫(婦)は家事全般を専門にやるから専業主夫(婦)なのに、伴侶の求めるレベルの家事が出来ないなら、主夫(婦)業辞めて仕事して生活費入れて貰ったら?少ない報酬って、養われてるのが報酬で、お小遣いはおまけで無くても構わないものでよ。 家事やらないから主夫やめて夫婦別財布にして同額入れる、家事は折半、または各自。そうなると単なる同居人みたいですが、子供が居ないなら、無理して夫婦続けて行く必要もないかと。 専業主夫(婦)に3万円のお小遣いとは豪勢ですね。手取の1割がお小遣いの目安なので、一昔前なら専業主夫(婦)に小遣いは不要、余ったお金がお小遣いでしたね。やることやらない主夫(婦)に小遣いは不要でしょう。減らしたら? 私ならそんな夫要らないわ。思いやりも何もないよね。

求めすぎじゃないですよ。

🙂
うーこ
ご主人はもしかして自分の報酬は3万円だけだと思っているのでしょうか? 家賃、光熱水費、食費、被服費、雑費等、少なくとも月7万位は享受していますよね。 夫は専業主夫ならば家事は仕事です。 仕事も満足にこなしていないのに養ったもらえると思うのは甘えでは? これが例えば普段は真面目に掃除洗濯料理をやっているけど、 今日は体調が悪いとか用事が重なってできなかったとかなら別に構わないし、 そういう日もあるでしょう、って思うけどずっとやらないのはサボリでしょ? 少ない報酬で家事をやる気がしないなら、家事は折半しましょう。 その代わり生活費も負担してね、といいましょう。 まぁ、トピ文を読むとトピ主さんが甘やかすから夫が図に乗ってるのだろうなって思います。 家事をやらない専業主婦と同じながれですよね。 伴侶が甘やかすから大人としての責任感がどっかいって、思考が子どもに戻っちゃう。

小遣いは報酬ではない

🙂
ゴータム
主夫の報酬という考えを取るなら、トピ主が夫に支払っている報酬は、「夫の生活費」です。 住居費、光熱費、食費等々、夫が生活する為に必要な費用は、本来、夫が自ら稼ぐべきですが、家事労働を引き受けることと引き換えに、トピ主が肩代りして負担しているんです。 小遣いは、あくまで「小遣い」。家事労働の対価なんかじゃない。 夫が少ないと文句を言うのなら、「だったらあげない」で良いんじゃないですか。 そして夫が負担すべき生活費(家賃、光熱費、食費等々の半分)を金額で算出して、夫に請求しましょう。 妻の要求水準に合致する家事労働をしてくれたら、報酬を現金で支給し、その中から夫の生活費を支払って貰えば良いんです。 そして家事のアウトプットのレベルによって、報酬の金額を上げ下げする。 そうすれば家事の品質等を上げれば、報酬が増え、夫の小遣い相当分も増える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧