本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 電話で住所から名乗る70代母(〇〇町〇丁目の××です)

電話で住所から名乗る70代母(〇〇町〇丁目の××です)

レス16
(トピ主 0
🙂
空の雲
ひと
70代半ばの母ですが、昨年父が急逝し、現在一人暮らしです 元々毒母で、大丈夫か?!みたいな発言は多々あったのですが、今回死後の手続きで役所、銀行、カード会社等に電話したりする際に、「(〇〇市)〇〇町〇丁目の××と申します」みたいな変な名乗り方をしていて驚きました そもそも個人宛でない電話は、まず電話口の人に用件を話して(必要であれば)担当部署につないでもらって、先方に聞かれてから個人情報を名乗れば良いのではないかと思うのですが、そんな感じで合っていますでしょうか? 一人暮らしですし、一度介護認定のようなチェックを受けておいた方が良いのかなと思っているのですが、この件だけでは、介護支援の認定が受けられるほどではないですよね? 質問ばかりで恐縮ですが、毒母だからといって距離を置いてばかりでも危ないかなと思っていますので、何かアドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何度も言うのが面倒なのかも

🙂
とくめい
最初から住所まで言えば、その地域担当にダイレクトに 繋いでくれるとか、そういうのないですか? とある事業所に電話するとき、私は、 ○町3丁目の山田ですけど……と言うよ。 すると、すぐ分かってくれる。 名字だけいうより、手間なしで早い。 もうすぐ、70の私は、お母さんのやり方、べつに不思議ではないけどな。

「言わなくていい」と言って聞く人なの?

🙂
ほぼ専業主婦
個人情報云々の前に、忙しいであろう先方に対し長いと思います。 「ちょっとお尋ねしますが」みたいな切り口でいいと思うのですが、一歩譲って口に出すのは名前だけですかね、最初の電話では。 そこまで言わなくてもいい、と母親には言っているのですか。 毒親と書かれてあるのが気になりますが、トピ主さんの言うことを聞いてくれる人ですか。 私なら上記の理由を言って、手短に名乗るよう、言います。

危ない人は50代でもオレオレ詐欺に引っかかる

🙂
幸せになってね
特に毒親で子供が寄り付かない親だと、声なんて忘れるし。 面倒だからいつもメールやラインだと尚更。 もういい加減手元に呼ぶか施設に入れないと危ない。 開口一番住所と名前を言うくらいなら、聞かれれば大事なNOだって言うだろう。 悪い人間は外部の詐欺師ばかりで無く、業者の職員だって暗証番号聞いたら何するか解らないんだよ。

ケースバイケース

🙂
とおりすがり
私も住所から名乗る電話をすることがあります。 何故なら、どこに住んでいるかでサービスの可否が分かれる場合がある時です。 もしかして、友人や親戚に同じ名前の人が居るとか? (私の母は同じ市内の親戚に同姓同名がいたので、住所から名乗ってました) 普段は公共機関に電話する事が少ないお母様だったなら、友人や親戚に名乗る時と同じ名乗りをしたのかもしれませんね。 最近は安易に「毒親」だと発言する人がいますが、親もただの人間です。聖人君子ではありません。 子供側が我が儘な場合の方が多い印象すらあります。 トピ主さんのお母様がどんな方だったか知りませんが、名乗りだけでは毒親だとも認知症とも思えません。 むしろ、確りした方の印象です。

地方、高齢者アルアルです

041
ネコ
毒親かどうかは置いておいて、 私の知り合いのおじさん(おじいさん)は、電話で必ず「どこそこの誰それです。恐れ入りますが、何何さんにお取り次ぎを願えますか」と言ってました。 地方では、同じ名字が多く、フルネームまたは住所を名乗っていましたよ。 ケータイが普及した今は分かりませんが。 ま、好きにさせてくださいな。

「認知症を疑うほど変な名乗り」でもないと思います。

🙂
ロレム・イプサム
名乗りかたよりも話す内容はどうですか。  話が唐突に飛んで、何を言いたいのかわからない。  同じ話を何度も繰り返す。  指示代名詞(あれ、それ)が多すぎる。  相手が知らない人名を説明なしに持ち出す。 そういう「要領を得ない危なっかしい話し方」でなければ大丈夫だと思います。 また、日ごろの行動はどうですか。  水の出しっぱなし、コンロのつけっぱなしが見られる。  家にあるものを何度も買ってきて、家の中に溜まる。  賞味期限切れの食材で冷蔵庫があふれる。  ふだんの行動範囲で道に迷う。  昔の性格よりも怒りっぽくなった。被害妄想がある。 そうした症状が見られたら、ご実家を管轄する地域包括支援センターに相談しましょう。

昔からなのでは

🙂
梅の花
いくら老化現象や認知症になったからって急にそんな名乗り方しないと思うんです。 これまでは銀行など知り合いじゃない人に電話することもそんなに頻繁に無いだろうし、トピ主さんもその現場を見る機会が無くて知らなかっただけで、元々そういう電話の仕方なのではないでしょうか。 昔の、電話が各家庭に無かった時の名残とか、同じ名前の人が沢山周辺に住んでる時の名残とか。 こっちから銀行などの企業に掛ける時にその名乗り方をしてる分には、相手はびっくりするでしょうが大した影響はないので好きにさせて置いていいと思います。どうせ後から担当者がもう一度聞くし、向こうは〇〇丁目より先の個人情報もしっかり持ってますので。 でも銀行などだけでなく、どんな相手に対してもやってるとか、かかってきた電話に「はい、〇〇町〇丁目の××です」と名乗っているのなら、それは必要ないというよりは危険なので止めさせた方がいいと思います。 まあ言ってなおる物でも無いと思いますけど。 これ以外に生活に不安がある様子があるなら介護認定とか認知症の検査も検討されたらいいとは思いますが、この一件だけならその必要性は感じられません。ちょっと変わった名乗りかたする人だなあと言う程度です。 ちなみにですが、昔会社勤めしてる時には名乗りもせずに「私よー」と掛けてくる人も居たので、変な名乗り方する人は珍しくありません。

言わなくてもいいとは思うけれど、問題起こるかな

🙂
もったいない症候群
介護認定に言及しているということは、認知症を疑ってらっしゃるのかしら。 そういうことはないと思いますよ。 お父様の逝去にかかわる各種手続きに関してだけそういう名乗りをなさるのだとしたら、その方が話が早いというお母さまなりの判断からではないのでしょうか。 これまでに何回か住所の町名(〇丁目までが町名です)を聞かれたとか、そう名乗った方が担当者につないでもらいやすかったとか、なにか理由があるのではないのですか。 お母さまに聞いてみたらいかがでしょう。 今、個人情報の管理がうるさく言われるのでご不安もわかります。 でも、町名と姓だけで何が起こるというのでしょうか。 それでもご不安なら、名乗りは姓だけでいいんじゃないと言ってあげてもいいとは思いますが。

トピのケースなら適切じゃないかな

🙂
そら
「夫死亡後の手続きの電話」でしたら、住所+名前を最初に言うのは適切だと思いますよ。近所に同じ苗字の人が複数いるようなメジャーな名前なら特に。 お役所関係の問い合わせをすると、「どこにお住まいですか?」と尋ねられることが多いです。住んでいるところで管轄が違ったり、自宅から近い支所や支店を教えてもらえたりしますから、最初に住所を伝えるのは話が早いし合理的だと思いますよ。 >この件だけでは、介護支援の認定が受けられるほどではないですよね? 「私(トピ主)の感覚では住所から名乗るのは変だと思う」だけでは無理ですね。トピの状況では適切な名乗りの可能性もありますから。 ただ、介護の状態含めお母様の健康状態をチェックするのは大事だと思います。

言うよ

041
山田
留守をするとき、宅配の牛乳屋さんに電話するのに「本町二丁目の山田ですが、明日から二日間、配達しないで下さい」と話します。 すぐ伝わります。 あ、新聞も。

手続きのみなら

🙂
はな
住所言っても問題なくはないですか どのみち住所とか聞かれたりするんで先に言ってしまえと思ったのかもしれません。必要なら再度いうことになるんで二度手間ではありますが これがお友達やらにかける時もだったら認知症を疑いますが

気にし過ぎ

🙂
笹団子
たしかに二度手間になることが多いでしょう、効率的ではない。 それだけの話。 介護認定だなんて他人を巻き込んでまで騒ぐ話ではない。 住所と名前と電話番号なんて一般人でも簡単に数百円で手に入ります。 当然、悪いことを考える人達だってそんなことは知っているわけで、悪用できるものならとっくにしています。 大した価値もないし、隠す意味もない個人情報ですね。

うちも同じですが手続きに必要

🙂
なでしこ
父が昨年亡くなり市役所や保険などにかける時、調べてもらう問い合わせで言ってます。母も70ちょうどです。自分から電話はかけても、普段はナンバーが出る留守電にしてます。あまり電話対応に自信がないからとのこと。

あるある

😅
ごはん
うちの60代母も住所から言うよ! 我が家の場合は昔からだね! なんなら電話だけじゃなくてお店で顔合わせてる時も住所から名乗るよ! 住所言ったって意味ないような相手でも名乗るよ! 私は恥ずかしいから嫌なんだけどね~ 同じ苗字なんていくらでもいるから住所から言えば分かりやすいでしょって母は言うけど、同じ地区内に同じ苗字いるんだよね もう直らないから放っておいてる

私はあなたが非常識だと思った

🙂
ポン太
その歳でわからないのっていうか、社会に出てた経験があるなら、就職先での電話では、まずどこの誰か名乗らないんですか?急に自分の要件を言って、どちら様でしょうかと聞かれるのを待つの? ○○社のって部分がないから、自分の所属である(とお母様は意識がある)住所を言うのかな、とか。 または、手続き関係の電話で毎回”どこの(住所)””誰なのか”を聞かれるため、先に言ってしまっている。 認知を疑うって、あなたの感覚が甚だしくズレてると思います。

いや臨機応変でしょ

🙂
さな
私も時と場合によりいう場合があります。 賃貸に住んでますが、管理会社に掛けるときは、〇〇マンション〇号室の〇〇ですと言います。 管理会社もいくつも賃貸マンションを所有しているので、スムーズです。 銀行、カードは名前だけでいいかなと思いますが、役所の場合だと分かりやすいかもですね。 トピ主さんは、ちょっと頭の固い人なのかなという印象を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧