本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アラフォー初マタ、なんだかさみしくて不安

アラフォー初マタ、なんだかさみしくて不安

レス12
(トピ主 1
🙂
じろう
子供
はじめまして、初めての投稿になります。
アラフォー、初マタ現在妊娠6ヶ月です。

20代から30代にかけ、散々遊び倒してきました。友達と飲んだくれたりフェスやライブ、ふらっと海外へ行ったりそれなりに仕事も充実し楽しく過ごしていました。しかしコロナ禍となりここ2-3年はお家時間も増え、自分の今後について考えるようになりました。いつかは子どもが欲しいとは思っており年齢的にもリミットが近づいていたため、パートナーと話し合い妊活を始め無事妊娠、結婚することができました。
妊娠自体はとても嬉しく、夫と子育ての相談をしたり色々必要なものを調べたり買い揃えていったりととても楽しみなんですが…。

安定期に入ってから、最近ふと今までのことが急に懐かしく、これから変化していく生活への不安がどんどん強くなってきています。
散々遊び尽くしてもう独身生活も飽き飽きだ!と思っていたのに。
大好きなお酒も禁酒してます。タバコも好きだったけど、妊活を機にやめました。
ふらーっと飲みに行った店で常連さんと夜中までワイワイしたり、ライブで踊り狂うこともこれからはもうないのか。なんとなくの思いつき一人旅ももうこれからはできません。
夫は教育熱心なので小学校受験も検討しており、恐らく幼児教育もしっかりと行うのでしょう。
そういったことを考えるとなんだか遠い世界にきてしまったみたいで、急にさみしくて不安でたまりません。
友人たちはシングル、結婚して子持ちと半々ですがそれぞれ仕事や育児を楽しんでおり、なんだか自分だけ中途半端で置いて行かれてるような気がしています。

自分が望んで妊娠したのに、子どもが産まれることは楽しみなのに。

こういった気持ち、どうやって解消したらいいですか?

ランキング

レス

トピ文を読んで

🙂
ゆかたん
まずは無事に生まれてくるといいですね。 アラフォーの初産ですから、リスクが高い。 健康に生まれてくることは当たり前ではない。 トピ主も出産を機に、体調不良を崩す恐れもあります。 随分、呑気ですねー。 リスクについてもきちんと調べたほうがいいですよ。 ショックを受けないように。

初マタって、何かと思ったら

041
解りやすい省略語を
初めてのマタニティの事だったんですね。 だったら、初妊(はつにん、或いは しょにん)の方が解りやすいですね。

それなりに楽しかったりする

🙂
ねこのかたち
私もトピ主さんと同じくアラフィフで子供産みました。それまで残業、休日出勤もこなし、飲み会も随分行ってました。勿論海外旅行も数年に一回行っていました。かなり気ままに過ごしていたと思います。いつか子供が大きくなったら飲み歩いたりするんだと思ってました。 でも今50代近くになってコロナのこともあるけど飲み歩いたりするのもどうでも良くなったり、働くのもホドホドでいいわって思ったりと考えが変わってしまったんです。 子供と一緒だと今でダサって思っていた観光名所とか大型ホテルとかが便利で楽しいんです。 またもう少しして子供が一人立ちしたらどうかは分かりませんがとりあえず今のところ割と楽しくやってます。

大丈夫ですよ

🙂
ファイト
人間で変化に強い人と弱い人がいます 大抵は弱い人が多いんじゃないかな? 年とればとるほどね でも、日々変化していくんです この世は アラフォーともなればこれまでの人生が長いから余計に考えてしまうかもだけど ここまできたら変化を楽しみませんか? 子供を育てあげるって楽しくないですか? どんな子供に成長するんだろー 教育熱心なご主人ならそこに乗っかってピッカピカに育てる!楽しいじゃないですか!そして主様が楽しんだ人生を子供にも味わって貰う いや!それ以上!宇宙旅行にご両親を招待してもらいましょう!そこまで育てあげるんですよ!楽しみじゃないですか 子供と一緒に知らなかった世界見えてきますよ ウキウキです 凹んでる暇はないです ちょっと今マタニティブルーになっていても そこは流れに沿って 無理せずね 産まれたら息する暇はないです あなたのお腹で生きてる我が子に幸せを感じてください 産まれたら泣き笑いの連続です 泣き泣きもあるかもしれません 無事に誕生する事を願っています!

いつかまたその思い出が

🙂
ちょこぱん
遊び倒した頃の思い出が今はトピ主さんを寂しい気持ちにさせるかもしれませんが、 さらに歳を重ねると「あー、遊んでおいてよかった」と思えるようになります。 「夜中までワイワイしたり、ライブで踊り狂うこと」も年齢的に出来なくなるし。 それに子どもが大きくなったらまた行けるようになりますよ。 一緒にライブやフェスにも行けるますから、大丈夫。 前とは違うけど、前とは違う楽しみがきます。

子育て楽しいよ

🙂
Mire
子育てほど楽しいものはないです。 夜中までクラブで遊ぶことより、子供の成長する姿を見る方が満たされます。 子供が一人の時はそれでも独身時代が懐かしかったけどろ子供2人になって、子育てが忙しくなると、子育てが一番楽しいことだと思えるようになりました。 子供がいない時の楽しみも良いけど、子供が居ることの楽しさもこれから経験できることを楽しみにしてみてください。

THE・マタニティーブルー

抹茶
そんな気持ちになるなる。 ホルモンバランスも崩れていますし、 新しい未知の暮らしが始まることを予測出来るわけですから不安になりますよ。 もし、アラフォーの今、 結婚していないとか子供がいない自分を想像したら、それが良かったと心底思えますか? 私は無理だな。 よく考えて結婚出産したから、そうでない人生は有り得ないと思えました。 一時的に不安定にはなりましたけどね。 ホルモンバランスの関係、子育ての大変さ、新しい暮らしへ変化したこと等からね。 大部屋に入院して出産しましたが、 出産前後みなさん泣いている声がしましたよ。 ホルモンバランスなんですよ。 ほとんど。 新しい旅が始まるわけです。 (あ、上手いこと言っちゃったかしら)  子供可愛いですよ。 確かにたまに一人暮らしに戻りたいと考えることもありましたが、結婚出産子育てしないのは、私の人生では有り得ないことだと考えてのことなので、今を大切にしています。 子供が手を離れたら、夫と旅行三昧するのも楽しみです。 今まで楽しんできた主さんは、人生の楽しみ方を教えられる良き母親になれると思いますよ。 子供可愛いくて吹っ飛びますから 安心して出産して下さい。

初マタ って !

🙂
PINK
一体 何のことかと思いました。 近頃は 初めての妊娠の事を そのように言うのですか? 非常に夢の無い表現だと思いました。 いくつの時に初妊娠がわかっても 大抵の人は一抹の不安があるものです。 トピ様だけが 特別な訳ではありません。 皆 一生懸命 育児しながら自分の不満 疲労 夫や姑などの関係 と 向き合う訳です。 誰だって 初めての育児は怖いのですよ。 妊娠 出産だって 想像していたのとは話が違う! 若い時に散々遊べてラッキーでしたね。

分かりますよ

🙂
わたなべ
子ども1人のワーママです。 お気持ち、分かりますよ。 私もフルタイムで働いて、飲み歩き、海外旅行に行き、散々贅沢して遊び歩いていました。 妊娠中~産後1年くらいは、授乳していてお酒も飲めなかったし、「あの頃は楽しかったなぁ、戻りたいなぁ」なんて思うことはありましたよ。 でも私は、「楽しい」と「幸せ」って、似ているようで違うなって思います。 今、娘が3歳ですが、正直飲み歩いてた頃に戻りたいと思わないですね。 同年代の子がそんな生活していても、うらやましいとも思いません。 毎日寝る前と朝起きるとき、「ママ、大好きよ」と娘が抱きしめてくれて、こんな私のことを世界で一番信頼して、好きでいてくれます。 クラブで騒いだり、飲み会に行ったり、海外旅行に行くよりも、何倍も幸せです。 娘の教育のことを考えるのも楽しいです。 それに、飲んだり遊んだりするって、体力いりません?メイク落とさないで寝たり、吐いたり、知らん男とキスしちゃったり、二日酔いになったり…良いことばかりじゃないはずです 時々、娘を夫にお願いして飲みに行きますが、楽しいけど、途中から少し帰りたくなります。 私はもう、月1回くらいお友達と会えれば幸せかなと思います。 子どもを産むと、何もかも変わるかもしれません。でもそれらが全てマイナス方面に変わるとは思わないで欲しいです。 その変化を受け入れて、楽しんで、子育てを楽しんでください。応援しています。

優しい返信に泣いてしまいました

🙂
じろう トピ主
皆さんご返信ありがとうございます。 呑気だとおっしゃる方もいらっしゃいましたが、実際高齢出産のリスクは重々承知です。 その上で夫と妊活については話し合いました。 今まで好き勝手に生きてたぶん、体調管理にも気をつけました。妊活を始めてから不妊専門医にかかり、生活習慣改善から始めました。諸々の検査も受け、問題はなくタイミング法から始め無事妊娠しましたが、初期流産も経験しています。 今回は運良く妊娠継続出来ていますが、初期は悪阻がひどく仕事も多忙な時期で生きていくことにいっぱいっぱいでした。初期検診では子どもが無事育っているか、毎日が不安の連続でした。やっと悪阻も治まり、安定期に入り落ち着いていたはずなのに…身体が安定すると色々考えることが増え漠然と不安とさみしさがつのるようになりました。 今まで打ち込んできた仕事はある程度のキャリアも積んで今では私の自信となっています。大好きなお酒や趣味に没頭していた生活も、妊活を機にガラリと変えました。 言い方は変ですが、妊娠のために品行方正な生活な生活をすること我武者羅だったのに。いざ落ち着いてみると、今までの自分がなくなったかのようで不安だったんです。本当に変ですよね。親になるのに。すみません。 でも皆さんの返信をみて少し気が楽になったというか…温かい言葉に本当に救われました。 今まで行ってた秘境巡りや探検?的な旅行もシフトチェンジ、子どもと行く観光地や動物園…なんだか新しい発見が沢山ありそうです。大型ホテルも楽しそう! 夫に乗っかる?ピッカピカ子育て…大変そうですが笑 色々と自分も成長出来そうな気がします。 あわよくば…音楽の趣味が合う子に育て、いつか一緒にフェス参戦も。夢です。 無くなっちゃうものも沢山あるんだろうけど、増えていく楽しみもありますよね。 気持ちを聞いていただけただけで、本当に感謝です。

応援しています

😀
まつ
そろそろ臨月あたりでしょうか。 マタニティブルーなのかなと思いました。 とても充実した日々を過ごされたのですね。羨ましいくらいです!(笑) そんなトピ主様なら子育て生活も充実させるのではと思います。 無事に出産されますように。 そして楽しんでください

私もアラフォー初マタで現在0歳児子育て中

🙂
メンコイのー
私も若いときに遊び倒した人です! 夜遊び&朝帰りを繰り返したし 海外経験も留学含めたくさんした エステや洋服のおしゃれ、お化粧を存分に楽しんだ 恋愛やいろんな男子たちとのデートもたっくさん経験した いっときはやりがいのある仕事にもついた トピ主さんはまだまだ消化しきれていなかったのかな、私はもう上記のことを経験できてもうお腹いっぱいですよ。強いて言うなら外にお酒呑みに行くことが出来ないのはやはり寂しいなーくらいですかね 少なくともトピ主さんも今までのことに後悔は無さそうだし、アラフォーの出産も無理をしなければ危険なことはないとないと言い切れないですが意外とイケます。40代の私の同級生の間で出産ラッシュでした、皆元気に赤ちゃん産んでます。 ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧