本文へ

携帯電話会社乗り換え大変ですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
りんりん
話題
長年使用していた携帯電話会社AからB社(共に格安会社ではありません)に乗り換え及び、機種もアンドロイドからアイフォンに切り替えをしようと検討しています。

今、一番不安なのがアプリの変更についてです。
初めての変更で相談できる人も身近にいないのと、そもそもスマホ操作もあまり得意ではありません。事前に何か必要な準備や携帯会社に聞いておいた方がいいことなどアドバイスがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

店舗なら

🙂
ゆばあ
店舗に行くなら特に何も準備は必要ありません。 店員さんに聞けばどうとでもなります。 事前に自分でやり方を調べて(他社からの乗り換え方法は大抵各社出てきます)理解まではせずともさらっと確認する程度はしておいた方が楽でしょうね。 もし全てオンラインで済ませるなら頑張って理解してください。 おそらくオンラインでもチャットで質問などはできると思います。

iPhoneは、外部媒体保存できませんよ

🙂
アンドロイドの方が…
iPhoneは、写真やデータを保存するなら、スマホ本体かキャリアのサーバだけです。 それで機種変の時にはサーバに保存してから、またスマホにダウンロードすることになります。 アンドロイドならデータカードに保存してスマホからスマホに差し替えるだけで簡単ですよ。 パソコンとかを持ってて別でバッアップ取れるならこの心配は無いですが…

携帯会社変えるのと機種変

🙂
ジャガジャガ
2つの注意点てそれぞれ違うと思いますよ 機種変なら、同じ携帯会社でもありますよね AndroidからiPhoneだと、初めは戸惑うとは思います でも使いなれたら私はiPhoneの方が使い易いです 機種が新しくなっても、基本操作が変わらず以前の画像やデータも引き継げるからです(iPhoneの IDがあるので) どちらの良さもありますよね iPhoneでもAndroidでも、私はGoogleフォトとかに写真保存してアプリで管理してます 新しいスマホにしても、Googleアプリをダウンロードして自分のアカウントでログインすれば過去のも見れます と言うのは一例なので‥ アプリは、スマホ変わってもアカウントとパスワードさえしっかり管理してれば引き継ぎはスムーズですよ LINEなども同じ ただ初めは1つ1つダウンロードし直したり、ログインしたりの手間はあるけれど それは機種変の時は仕方ないのでは 携帯会社変えるなら、月末が良いとか 解約する時に割引プランに注意してとくとかまた注意点が機種変とは違いますけれど‥ 長くなるのでそれくらいで

ハードル高いな

🙂
あふ
スマホ以外でインターネットを見られる環境にありますか? 機種変した後に調べながら操作するのがスマホ一台だと大変かなと思います。 私は自分のも家族のも何度か会社の変更や機種変やってますし、スマホも使えない方ではないかと思いますが、それでもそれなりに大変です。ただそういう作業が嫌いではないので苦にはならないです。

LINEのトーク履歴が消えるのが一番の問題

🙂
普段は節約家
LINEのトーク履歴が引き継げないので、私はずっとAndroidです。 事前に準備が必要なのは、どのアプリを再度インストールのかと、パスワードを思い出しておくことですね。 ただ、Andoridしかないアプリ(iPhoneにしかないのもある)もあったりするので、私はたぶんずっとAndorid端末を使うと思います。

OS変更する理由は?

🙂
にゃん
>初めての変更で相談できる人も身近にいないのと、そもそもスマホ操作もあまり得意ではありません。 スマホ操作が得意では無いのに、iPhoneに変更する理由はなんですか? 既にAndroidスマホを使っているならば、キャリア(携帯会社)を変えてもAndroidスマホとする方がストレスは無いと思いますが... 私の認識では、その理由が分からなければ、逆に回答しようがありません。

トピ主です

🙂
りんりん トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。本当にうれしいです。 まず、iPhoneに変更する理由ですが、私は6年ほど前にガラケーからスマホにしました。そのときからiPhoneにしたかったのですが、何故か当時の窓口担当の人からiPhoneのデメリットばかりを聞かされ今のアンドロイドとなりました。 今回はたまたま家電量販店でiPhoneを眺めていたところ、他社の販売員の方からキャンペーンでかなり安く入手出来そうな提案を受けたので、乗り換えを検討しようかと思ったのです。 ただ、乗り換えの大変さや落とし穴は経験した人に聞いてみないとわからないと思ってこちらに相談してみました。 なのでまだまだアドバイスをよろしくお願いします。

私のiPadはiPadと言い難い

🐱
通りすがりの猫
仕事でGmail、パソコンはWindows、私の iPadは Google系のアプリで埋め尽くされ  iPadとは言い難い状態です ブラウザはブックマークの都合でChrome、ドライブはGoogleドライブ使用しています MicrosoftのOfficeを利用している人はONE Driveでしょう また、amazonプライム会員の方はamazon Photosを利用しているかもしれません 今使用しているGoogle IDはそのまま使えますので、人によっては使用しているアプリを入れてログインして終わりという人もいます 注意が必要なのは、LINE(OS変更の場合、履歴が1週間分しか引き継げない)、ゲームや有料アプリの引き継ぎの可否、電子決済などでしょうか それぞれ引き継ぎ方法を確認しておきましょう キャリアメールを使用している場合でWEBメールが利用できない人がいる場合やメールアドレスを変えたくない場合は、「キャリアメール持ち運び」を検討する必要もあります 個人的にめんどくさいのは音楽のデータ移行だと思います 今回のケースでパソコン経由以外の方法だと、自己責任になり誰も公式でサポートできないと思われます

基本的には自動でできます

🙂
おーじん
以下のとおりですがショップで訊きながらやるのもありですね。 ネット環境があれば「AndroidからiPhoneに機種変更」というようなキーワードでググればいくらでも情報はでてきます。 「iOSに移行」アプリでデータ移行する手順 AndroidでWi-Fiを有効にする iPhoneの設定を開始する 「Android からデータを移行」を選択する Androidで「iOS に移行」アプリを起動 iPhoneで表示されたコードをAndroidに入力する データ移行が開始されるので終了まで待つ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧