タイトルだけ見るとただの擁護して欲しいかまってちゃんのようで申し訳ないのですが、真剣に悩んでいます。
ここ数か月イライラしたり、不用意な言葉で家族を傷つけることが増えてきました。
精神疾患や更年期を疑って臨床心理士のカウンセリングを定期的に受けたり、婦人科を受診もしました。
臨床心理士さんも医師もとても親身に話しを聞いてくださり、だれも私を責めるような事は言いません。
私が暴言を吐いた家族も誰も文句は言いません。
ただ、私が一方的に家族を傷つけて悲しませてしまっています。
最近色々自分を見つめ直しているのですが、そういえば過去に私が発した言葉で他の人を不愉快な思いにさせたことがありました。私自身は思ったことを言ったまでなのですが、相手の不愉快に感じた表情は強く記憶に残っています。
その相手は私のことは嫌いかもしれませんが、私はその相手の人たちは嫌いではありません。むしろ、人間的に出来た人たちだと思っています。
カウンセリング、受診の他に私が今後できることは何があるでしょうか。
私は現在フルタイムで仕事はしており、海外経験もあります。
ないのは定期的なボランティア経験ですが、今は申し訳ないのですが他人よりも家族に対して出来ることをしたい気持ちです。
色々な方のご経験やご意見を聞かせていただきたくこちらに投稿させていただきました。
宜しくお願い致します。
て、↑確認のため読み返したところ、結局何が言いたいの?と自分でも思ってしまいました。
「自分自身をみつめなおすために、カウンセリング、受診の他に何か思い浮かぶ事がある方。出来ましたら経験談をお聞かせください。宜しくお願いします。」
ちなみに自分では、仕事を辞めて1人家族と離れて短期間住み込みバイトをしてみようかと検討しています。