本文へ

旦那に厳しくしました。

レス39
(トピ主 2
🙂
デコ
ひと
先日、誕生日を迎えた46歳、既婚女性です。 最近旦那に厳しい私です。笑 仕事は建築士で、仕事は多忙な時が、結構あります。 今は落ち着いてますが。 今年を最後に1級建築士勉強に奮闘中です。 仕事と勉強で忙しい時も、試験近づいた時も、基本家事全般私が負担です。 旦那は亭主関白でもないし、優しいしです。 家事は無理してやらなくていいよ。 と言ってくれていますが。 協力とは!! 此方が気にならないように、少しでも手伝う事が協力だよ…と。 先日、誕生日で朝一に、おめでとう!! と言ってくれましたが。 その夜は、旦那発信のプレゼントなく。 いつも通り、上げ膳、据え膳。 気がきかなすぎかしら。 結果、誕生日がキッカケでモヤモヤが増してしまった。 かまってちゃん、を認識しつつも。笑。 これからは、家事は手伝って協力してね。 やらなくていい、発言は協力ではないよ。 私、専業主婦じゃないのよ。 基本、仲の良い夫婦なので。 少し心が痛みましたが。 言わないといけないこと、言えないと。 崩壊してしまう。 あえて、旦那さんに厳しくすることありますか?

ランキング

レス

すみませんが

🙂
はな
文章が独特ですね。 3回ゆっくり読んでようやく理解しました。 普段からこのような感じだと 相手に伝えてるつもりでも 伝わってないのでは、と勝手に心配してまいました。 今回のように何事もストレートに言われたほうが良い気がします。

特に意識していません

🙂
みどり
夫があなたと同じ系統の仕事で、資格は30代の頃にとってましたが(とれないままの人もいますよね)、勉強中も試験当日も私の弁当作ってくれてて、私のほうがあげ善据え膳されてました。 といった感じで、夫婦の組み合わせも千差万別ですよ。 >あえて、旦那さんに厳しくすることありますか? そうしたほうがいい人もいるし、する必要がない相手もいるんじゃないですか。 うちは気を使ってる度合いは、夫が8で私が2だと思います。 何も言わなくても先回りできてしまう人ですが、一致しないこともあり、その場合は気兼ねなく言ってしまいます。 伝わりにくい場合は箇条書き、何度目だよ、って思う場合は太字で(笑)。 先日気が付きましたが、本棚の側面にびっしりその紙が貼られていました(笑)。

厳しく、というか

🙂
お幸せに
要は「自分の気持ちをを相手に伝える」ってことですよね? それって夫婦間ではごく普通のことではないでしょうか…? 恋人関係の時は、多少目を瞑ったり…というのはあるかもしれませんが、夫婦ってそうも言ってられないじゃないですか。 ある部分で価値観がずれてるところはあるだろうし。だからこそ、その都度とことん話し合ってお互いの落とし所を見つけていって、2人で家族のルールを創り上げていくのではないでしょうか? 夫婦間において「これくらい気づいて」はタブーだと思っています。 言わなきゃ伝わんないです。 特に男性は女性よりも察する能力が低いと言われているんですから、「女性→男性」への要求こそはっきり言わなきゃ。 それをどうやって伝えていくか(優しく都度伝えるのか、ある程度溜めて爆発させていうのか)は夫婦それぞれだと思いますが、、、 旦那は自分の子供じゃないんだし、敢えて厳しくする、っていうよりかは、パートナーとしてちゃんと自分の思いは我慢せずストレートに伝える、ってことをうちではしますかね。

今、流行ってるじゃん

🙂
風呂上りはすっぴん
”沼る”って。 厳しくするより、とことん夫に沼らせた方が絶対いいよ。 厳しくするって、難しいし、自分も疲れるけど、沼らせたら、そのままの自分で、厳しくすることもなく、やってよぉでことが済むんだよ。 厳しくするなら沼らせる方法を探すよ。 >言わないといけないこと、言えないと。 崩壊してしまう。あえて、旦那さんに厳しくすることありますか? 言い方・雰囲気・タイミングでしょ。 これをどう受け止め、考えるかなんですが、厳しくするというより”育てる”認識の方が合ってる気がします。 相手を”出来る人”に育てる。それを女子力・妻力と思えるか「なんでそんなことしないといけないのよ」と思うかは人それぞれなんですけどね。 夫に厳しくするなんて言ってる女性(妻)に魅力って感じます? 恐妻を狙うなら別ですが、夫に愛され、大事にされてる女性(妻)ってこういう悩みないと思うんですよね。 ”厳しく言ってわからせる”という関係より、大事にしてもらう(言わなくてもやってあげたいと思わせる)関係の方がいいと思う。 建築士…理系ですね。 職種で分類するのはよくないですが、理系脳では難しいかもしれません。 建築も含め答えがある世界ですから。 人間関係(夫婦関係)に答えはないので、厳しくするのが正解の夫もいれば、逆効果の夫もいる。 うちは沼らせ成功なので、厳しさなんて必要ないです。 でもさ、建築って鉄骨の数や砂利や水の配分、混ぜ具合等々いろいろで強度って変わってきて、計算通りに出来ればいいけど、現場で目を光らせないとなかなか厳しい世界。 夫も緻密に計算してみればいいと思う。 こういう言い方をこのタイミングでするとうまくいく。 ここは時間をかけよう(乾燥時間のように)等々、夫だけの方程式があると思う。 うちは風呂上りが一番効果的という方程式です。

何を厳しくしたんですか?

🙂
おじさん
トピには具体的な記述がなく、単なるグチなのかなと思いましたが。 それならそれでいいのですが。 試験が終わるまでは、自分は何もしないと宣言してもいいと思います。 食事なんて適当に買ってきて済ませられますし、掃除洗濯も週末にまとめてやってもそんな問題はないでしょう。 試験って、受かろうと頑張らないとなかなか受からないですよ。 がんばってください

共働きで家事をしない男性って

🙂
ちょこぱんだ
トピ主さんの夫は違うでしょうけど、『仕事が忙しい』が言い訳で家事をしない男性って 土日だけの風呂掃除やトイレ掃除も出来ないのかな?と思ってしまいますね。 トイレ掃除も五分で終わるよね?お風呂掃除も10分で終わるよね? 24時間中、家事をするための5分10分の時間すら捻出出来ない人って、仕事もたいして出来ていないんだろうなと思っています。 今日は夫は仕事に行く前に、キッチンの片付け、洗濯物干し、二階の掃除機だけしていってくれました。 私が一階の掃除機とお風呂掃除とトイレ掃除、育児全般。 出来る方が出来るところまでやるスタイルです。 お互い仕事をしていて、忙しさも変わるので日々の家事の分担もその都度変わります。 喧嘩せず夫婦で協力しています。 こうなるまでが大変なんです。 子供が生まれてから、家事をこれだけやって欲しい、生活の維持が難しいと何年もかけて伝えていかないと変わっていきませんよ。

なんでポエム調なのでしょうか?

🙂
ぽえむ
なぜわざわざトピ文をポエム調に書くのでしょうか?普段からそうなの? だとすると旦那さんはLINEやメールでトピ主さんと意思疎通を図るのは難しそうですね。 普段の話し方はどうなんでしょう?話し方までこの調子では何とも…。 旦那さんと(旦那さん以外とも)意思疎通ができていますか?そこが何よりそこが気になってしまって…。

違う角度からみると

🙂
つむちゃん
あくまで違った目線でみた場合です。    (妻)帰ってご飯があるのが普通と思うな=(自分)別になければ自分で作ります   要はご飯を作るのを強要していないと言う事です。   (妻)協力ってなによ!=(自分)読んで字のごとく二人でやると言う事です    要は自分が主でとか思っているのは思い込みと言う事です。       (妻)言わないと分からない=(自分)そもそも自分が気になるだけでは?    最後に厳しくするとありますが、もしかすると自分がやらなければいけないと思い込んでいるだけで、やらなくても誰も何も思わない事って多いかもしれないですよ?

なんかわかりにくい

🙂
kyon
協力とは!!と書いてあるけど、それ以前の文章に協力という言葉が出てこないので 旦那さんが協力について、どう考えているのかがわかりませんでした。 >此方が気にならないように、少しでも手伝う事が協力だよ…と これはトピ主さんの考えですよね。 もうちょっと簡潔に書けませんか? 要は家事を分担して欲しいという、良くあるお悩みですよね。 トピ主さんの誕生日も、お互いプレゼントをするという決まりがあるんですか? そういう日なら、外食するとかデリバリー頼むとかでもいいと思うけど 上げ膳据え膳したのはトピ主さん自身ですよね。 トピ主さん察してちゃんなんですよ。 家事分担はきちんと決めればいいし、なんならやり方を教えたらいい。 誕生日だって祝って欲しいなら、ちゃんと前もってアピールしておく。 で、旦那さんが今、資格のための勉強中というなら、そういう時にそんな話を持ち出す? 私なら試験が終わるまでは、とりあえず家事全般やりますけどね。 というか、試験どうこう以前はどうしていたのでしょう? 今までずっとトピ主さんだけが家事をやっていたと言うなら、 旦那さんにして見れば、「なにを今さら」かもしれません。

応援します!

🙂
ほし
厳しいコメントが多くて、世の中の旦那さんはできる人が多いなあと感心しました。うちの旦那さんは共働きにも関わらず、全部任せてきます。結婚後、ずっと共働きで、私の家事スキルだけが上がっていってます。できない、わからない、で丸投げしてくる旦那に厳しく言うときも多々。でも厳しく言うと、ふて寝するしめんどくさい。小町なら離婚案件です。とりあえず応援します。

文章が独特過ぎてわかりにくい

🙂
鳥も女もシジュウカラ
既にほかの方も書いていらっしゃいますが、 トピ文がわかりづらいです。 前半は問題ありませんが、 「協力とは!!」のくだりから、 いきなり何が何だかわかりません。句読点も乱発しすぎ。 結局、旦那さんと家事分担について、 どういう話し合いがあり、 どういう結論に落ち着いたのか。 また、話し合いの中でトピ主さんがどのような不満、悩みを持ったのか。 簡潔にお願いいたします。 個人的には誕生日・プレゼント云々のくだりは要らないと思いました。

私も

🙂
よくわからない
結局トピ主さんが何をどう厳しくしたのかわかりませんでした。 トピ文内のセリフのようなところも、実際に言った言葉なのか、心の声なのかわからないし。 >協力とは!! 此方が気にならないように、少しでも手伝う事が協力だよ…と。 これはご主人の発言なのか、トピ主さんの発言なのか、それともトピ主さんの心の声なのかわからないです。 >これからは、家事は手伝って協力してね。 やらなくていい、発言は協力ではないよ。 >私、専業主婦じゃないのよ。 これもそう、実際に言った言葉なのか心で思っているだけなのかわからないです。 でも >言わないといけないこと、言えないと。 とあるので、上記のセリフは実際に言った言葉なのかな、という解釈でいます。 結局厳しくした内容とは?

言いたいことをはっきり言うのは大事

🤔
しろみ
つまり、旦那様がお仕事多忙だったり1級建築士の勉強を頑張っていらっしゃったりするので家事全般はトピ主さんが担っていたけど「無理してやらなくていいよ」と言われ、「じゃあ誰がやるのよ!気を遣うなら少しでも手伝いなさいよ」と腹が立った上、お誕生日におめでとうとは言ってくれたもののプレゼントなし(「旦那発信の」とあるからもしかしたらトピ主さんからねだったものはあるのか?)で家事協力なし。 我慢の限界が来て、「家事を手伝ってくれ、私は専業主婦じゃないのよ」と言った。 仲良くしてるから少し心が痛んだけど、言わないといけないことは言えないと崩壊してしまう。 私悪くないですよね?皆様もあえて旦那さんに厳しくすることあります? ということですね? 「厳しくした」というのは、普段お仕事や勉強で忙しいから「甘やかしていた」という意識があるから出た言葉なのでしょうね。 まあ、不満があれば伝えてどう改善するか話し合うことは大事ですよね。 何かして欲しいなど思いを伝えて、相手にできない理由があるならちゃんとそれも汲んで歩み寄ることができるなら、厳しくしてしまったと心を痛める必要もないと思いますよ。 >あえて、旦那さんに厳しくすることありますか? 私の夫は配偶者兼秘書でもあるので普段家事や私の身の回りの世話、スケジュール管理などをなんでもしてくれてとても気が利きますが、その恩があってもそれはそれとしていけないことをした時ははっきりやめなさいと言います。 夫は夫で、私に従う立場ではありますが私がお昼寝をしていてもっと寝ていたいから夕食スキップしたいと我儘を言ったら「メシはちゃんと食べてください」と叩き起こされます。 夫婦の力関係や仲の良さなど色々あるでしょうが、言うべきことは言う、やるべきことはやってもらう、嫌なことはやめさせるなど、はっきり伝える必要があると思います。

主様達が厳しくしたら、問題解決するでしょうか?

😢
家事頑張れない側
トピ文や主旨が分かり難いと、私も思います。 >仕事と勉強で忙しい時も、試験近づいた時も、基本家事全般私が負担 【主様が】忙しく、旦那様が落ち着いている時でも、家事全般は主様負担ですか? それとも【旦那様が】忙しい時も~、家事全般は主様の意味ですか? 主様は 【誰が】 >気がきかなすぎかしら と感じているのですか? 【誰が】 >言わないといけないこと、言えないと 【何が】 >崩壊してしまう とお考えですか? 旦那様が、今年が最後と決め >1級建築士勉強に奮闘中 なら、仕事は >落ち着いて いるかも知れないけど、勉強時間が必要で精神的な重圧・ストレスを感じているのでは? 今 >旦那に厳しく するのが効果的か?私は疑問です。 主旨を十分に理解できていなくても、主様に賛同・共感するのは簡単です。 ネットで賛同・共感を得たら、主様夫婦は問題解決でき、主様は納得できるでしょうか? 溜飲が下がるなら良いですが… >基本家事全般私が負担 は変わらないですよ。 >あえて、旦那さんに厳しくすることありますか? 私は「ない」です。 主旦那様と職種は異なりますが、私の夫も >仕事は多忙な時が、結構あり 不在が多いです。でも1人暮らしが長く几帳面+体力お化けなので、家に居て時間があるなら料理以外は私以上にできます。 夫の多忙・不在、家で仕事・勉強+共働きを理由に、私は家事全般は必要最小限、上手く手・気を抜いています。それを指摘されたら困るので、私は厳しくしません。 私の夫も >家事は無理してやらなくていいよ 言うので「無理せず」、家事外注していた時期もあります。 私はサプライズが好きではないし、何でも素直に喜べる自信はないので >旦那発信のプレゼント はしないでと伝え、物欲はないので王様ゲームの様に「夫や子にして欲しい事」を伝え、【自分の誕生日に家事はしません】宣言し、実行しています。

何を言ってるのかわからない

🙂
トマト
と思ったら皆さんもそうでした。 言わないといけないこと、と言ってもこれではもしかして言っても伝わらないのでは?!

わかりづらい文章ですが

🙂
通りすがりおばはん
多分主さんが勉強中ですよね?だから協力して欲しいんですよね? であれば、はっきり手伝ってと言った方がいいと思います。それは厳しいとは思いません。 ご主人が勉強中であれば、その期間くらいはやってあげれば?と思いますが。

なぞなぞですか?

🙂
??
読解できなくて、本題が何か分かりません。なぞなぞかと思いました。 もしトピ主さんが、一級建築士の勉強をされて仕事に活かしたいと思っているなら、まずは聞き手が理解できる文章を書きましょう。 資格が取れたとて、この文章力では誰にも何も伝わらず、仕事では使えないでしょう。 これが個人ブログや、SNSの投稿なら好きにされたら良いですが、誰かに意見を求めるなら、もう少しまともな文章書きましょう。

トピ主です

🙂
デコ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 分かりづらい文章で申し訳ありませんでした。 仕事が建築士で、1級建築士の資格勉強しているのは私です。 旦那は飲食経営です。 仕事はお互い忙しく、旦那は週1休みで、年末年始も2日しか休みなく、お盆もゴールデンウィーク等も休みがありません。 私は、会社員なので、休みはそれなりにあるのですが。自宅で仕事する事もかなりあり、それに加えて勉強しているので、家事全般を私が負担というのはしんどいという内容でした。 家事、しんどかったら無理してやらなくて良い。 とは言ってくれるのですが。結局誰かがやらなければならない事なので、率先して家事を手伝ってという事です。 今までは、仕事前に旦那に洗濯干しや、食器片付け、休みの日に掃除等、やらせたら申し訳ない。 と思っていましたが、私が全てやるのが当たり前の感覚を止めてもらうように言ってから、協力体制になってきました。 私の誕生日に何の感謝もなく、当たり前のように、上げ膳据え膳の旦那を見て、意識を変えさせようと思いました。 それがキッカケなんて私も子供だなと思います。 試験は今年を最後にしようと奮闘しているので、旦那にも協力して貰って頑張ります。

厳しくしなくていいから、ちゃんとお頼みする

🙂
良妻賢妻
亭主族は、言わなければ理解できない人たちです。(勿論100%ではありません) 厳しくしなくていいですから、具体的に、明確な言葉で『やってもらいたい事』伝えましょう。 仕事と勉強で忙しいなら、『こんなに忙しいんだからわかるでしょっ!ご飯ぐらい作れ!』ではなく、 「申し訳ないけど、今日の晩御飯、あなた作ってくれる?私、○○の仕事(テスト)の準備で今日は、寝る暇もないのよ。おねがいします!」 で、作ってもらったら、(不味くても)「ありがとう、助かるわ!」の一言、声かけてやってくださいな。 「お前が忙しいなら、(今日の晩御飯作るの)無理しなくていいんだよ」などと、彼が言ってきたら、「そうね、忙しいから無理だわ。今晩はあなた、お願いね。冷蔵庫に冷や飯が残っているから、炒飯、作ってくださいな」と、お願いするんです。 厳しくしなくていいんですよ、優しくお願いしてみてー

なぜ語り口調…

🙂
おによめ
>誕生日だったのに朝一の「おめでとう」だけで済ませた夫。私は仕事と資格取得と家事で忙しいから、誕生日くらい気をつかって欲しかった。頼まないとプレゼントもくれないし、私の誕生日なのに彼は何もせず上げ膳据え膳。私って構ってちゃんかなと思いつつ、何だか腹が立ちました。 家事は「無理してやらなくて良い」ではなくて「手伝うもの」、私は専業主婦じゃないから協力してよと思い切って伝えましたが、夫に対して厳しかったでしょうか… って事ですか? トピ主さんが結婚何年目かはわかりませんが、私は新婚数ヶ月で夫に「私は無料家政婦ではありませんし、あなたの母親でもありません」と言いました。 25年経った今も「私が死んだら子供たちに面倒見てもらおうって甘い。自分の食事くらい自分で作れるように!」「人に何でも聞いて丸投げする前に検索して調べましょう、老化防止!」と言い続けてます。 どうやら、鬼嫁と言われています。 鬼嫁上等なので何の問題もありません。

ん???

🙂
ん~・・・
ごめんなさい、さっぱり意味がわかりません。 わざとこういう文章にしてあるんでしょうか? すごくわかりにくいです。 肝心の厳しいという内容も、文章のせいかよくわかりませんでした。 主語のない文章が多いので、自分の話しなのか旦那さんの話しなのかわかりにくい。 あなたが心の中で思ったことなのか、旦那さんに言った言葉なのかもわからない。 なんなんでしょうかね・・・ 一応、3回読み直してみましたけど、あなたの言いたいことの2割くらいしかちゃんと理解できていない気がします。 お仕事されているんですよね? そのわりには文章がめちゃくちゃで読みにくいし、理解しにくいです。 仕事で文章を書くことがないんでしょうか。 まるで自分語りに酔って舞い上がっているような? 中学生が初めてラブレターを書くときに恥ずかしい文章を書いているような? かなり違和感のある不思議な文章だと思いました。 旦那さんに対してもこんな喋り方なんですか? だとしたら、あなたの言いたいことがちゃんと伝わっていないかもしれませんね。 でも優しい旦那さんだから、そこは指摘せずに察してくれるのかな? 夫に対してあえて厳しくすること? 特にないです。 なんのために? だからといって甘やかしたりもしませんけどね。 お互いに決めたルールを守る、それ以上でもそれ以下でもないです。 体調が悪いときは、思いやりは必要だとは思いますけどね。 そんなこと言わなくても当たり前だと思っているし、お互いに当たり前に優しくしています。

ひとり語り?ポエム?

041
ハテナ
何かに浸ってる? 兄弟の奥さんは第一子出産後に、仕事をしていない今しかチャンスは無い。ともう勉強して一級建築士の資格取りました。 デスクの椅子が食堂の丸椅子で兄弟に、疲れない椅子買ってあげて〜と言ったら、彼女はおんぶしながら勉強するとこの丸椅子がベストってわかって。あえてのこの椅子なんです笑。と。そんな彼女は試験の日だけ母にお願いしていいですか?と子どもを預けにきました。 もう1人の兄弟も仕事しながら一級建築士に合格しています。 うちは子ども2人で夫は毎日終電で出張も多いので家事はほぼ私です。時々コーヒー入れてくれる?とかアレ買ってきて。とポイントで頼むくらい。 誕生日どうする?と聞かれても、もうおうちケータリング頼んであるからその日は片付けよろしく!と言います。 何が言いたいかというと兄弟のところもそうだけど、みんな日々忙しくそれぞれの目的をこなしているので、家事手伝って。分担が。などという会話すらが不毛で、今日夕飯頼める?週末なにもしたくないから外食ね。外食すら面倒になってきた。ふるさと納税で取り寄せた温めるだけの良いやつのストック今日放出しよう。など、日々具体的に洗濯干せる?無理?じゃあコップだけ洗える?という感じで、毎日をこなしてるので、語ってるだけ余裕じゃないかと思ってしまいました。 誕生日だし片付けよろしく〜も言えないで仲のいい夫婦ってありますか? 仲が良い夫婦は協力し合ってそれが暮らしじゃないですか。 ダンナに厳しく。ってもうただのお母さんになっちゃってると思いますけど。

まず自分から

🐤
じゅーん
自分に対して厳しくすることから始めましょう。 人には厳しいのに、自分には大甘だと誰もついてこれません。 現にここを読まれた方みんなついてこれてませんから。

すみません、読み違えてました

😣
しろみ
すみません、読み違えてました。 トピ主さんが1級建築士のお勉強中だったのですね。 なんとなく建築士って男性のお仕事のイメージがあったので完全に先入観から読み違えました、よく読んだら前半(協力とは!!の前まで)は普通の文章で、ちゃんと伝わります。申し訳ありませんでした。 それでも前にレスした内容の考えに変わりはなく、いくら仲の良い優しい旦那様相手でも、やって欲しいことや言わなければならないことをはっきり言うのは大事なので、心を痛める必要はないと思いますよ。 しかし、もしも旦那様にできない理由などがあるなら、ではどう解決するか。 例えば便利家電を導入するとか、外注するとか、忙しい中自力でなんとかしようとせず他の方法も考えてみるなどする必要も出てくるかもしれませんね。 ただ、良妻賢母さんのレスにあるとおり、「気の利かない夫に厳しくして教育する」よりは「やって欲しいことをはっきりお願いして、してもらったら褒めまくり、自主的にしてくれるよう育てる」方がお互い良い気持ちで過ごせるでしょう。 試験勉強頑張ってくださいね。

なんだか嫌な感じ

🙂
もったいない症候群
厳しくするって、目下の者に使う表現ではないのですか? 意識を変えさせようと思うというのも、同じようなものです。 ユーモアのつもりかもしれませんが、嫌な感じと思ってしまいました。 ご夫婦がそれでうまくいっているのなら余計なお世話ですが、私は好きじゃないです。

トピ主さんの独特の感性、結構魅力的かも。

🙂
今まで何を?
トピ主さんの文章って、独特ですね。読む人にとって意味が分からない理由は、トピ主の文章に主語が書かれていないからです。そこは社会人としては改善した方がいいかな。 それと、今トピ主は50歳。一級建築士をその年でとっても使えないのでは、と私は危惧しています。ご主人に対する不満も、今更、、、ではないですか?その点も、独特だなあと私は感じました。魅力的とも思うけど。

話し合ってください。

🙂
匿名
最初の文章ちんぷんかんぷんですね。句読点も正しく使えず、感情と状況が文章に入り交ざって意味がわかりません。二個目の文章は修正されていたので書けるなら最初からちゃんと書きましょう。 気持ちを吐露して聞いてほしいなら読む側の気持ちも考えて書くのが気遣いですよ。 さて、問題の旦那さんですが旦那さんもかなり忙しい身であるようなのでそれこそ家事分担は話し合いで決めて行くしかないと思います。 読んでいると優しい声掛けもしてくれていて貴方への理解が無い旦那さんではないようなので、忙しい現状の中、結局自分が家事全般を担っていることに今不満があることを伝えてください。 話し合いで妥協点を見つけてください。 家事の一部を外注したって良いのではないですか?お掃除ロボットや食洗器等、家事を少しでも楽にするような機器を導入して解決できることはないですか?現状、手を抜いても生活の妨げにはならない家事は 無いのですか? 片方が我慢も良くないですが、お互いが我慢することも無いと思います。お互いが納得いく形を話し合うことが必要かと思います。

一級の勉強中なら小町を見ている場合じゃない

🙂
ハツ
一級建築士の勉強中なら、 大の大人の旦那の世話したり、 誕生日うんぬん言ってる場合じゃないですよ。 試験が終わるまでは家事は一切しません!ぐらい宣言していいです。 勉強第一優先で、家事は必要最小限で。 自分が結婚してること忘れるぐらい試験勉強に集中しないと。 試験まであと半年しかありません、心を入れ替えましょう。 小町で旦那の愚痴を書いている場合じゃないですよ。 これからの長い夫婦生活のたった半年間だけ、旦那さんに全面協力、理解してもらいましょう。 家事も100%こなしながら一級建築士とったよ!って自慢したいんですか? 40代なら早くしないと、二次の製図の試験はきついです。 とにかく旦那の事は忘れて勉強しましょう! 旦那さん放置しても死にはしません。

せめてかっこを使って欲しい

🙂
くしゃみ
トピを読んでも今ひとつ理解できませんでした。 レスを読んでもわからない...。 せめて台詞を「  」で囲めば分かりやすくなります。 家事、しんどかったら無理してやらなくて良い。 とは言ってくれるのですが。結局誰かがやらなければならない事なので、率先して家事を手伝ってという事です。 ↓ 家事は「しんどかったら無理してやらなくて良い。」とは言ってくれるのですが、結局誰かがやらなければならない事なので、率先して家事を手伝ってという事です。 他の方もおっしゃっていますが分かりにくい文章、ポエムです。 てにをは、句読点の位置に気をつけて。

2回目で

🙂
はな
内容を理解しました。一回目のトピは分からないだけでなく、読み手をイライラさせる文面でレスしにくいと思います。 トピ主の資格試験が近いのは分かりますが、旦那様の休日が少ないことを考えると、厳しくすれば解決するとは思えません。 試験までは、コンビニなどを利用して食事の準備や片付けをなくす。乾燥までできる洗濯機を購入する。ロボット掃除機を購入する。もしくは、家事を全て委託する。という具体的な方法を考えるべきだと思います。 今までの家事分担や誕生日の出来事から夫がやるべきと厳しい態度をとっても、夫の休日が増える訳ではないですよね。 夫婦ともに時間が無いのは同じです。別な解決策を探るのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧