本文へ

夫婦間の連絡

レス14
(トピ主 5
🐱
mimimin
夫婦
昨日、私は朝から病院へ出掛けていて、その後、用事や買い物を済ませ、帰宅しました。
16時頃だったのですが、夫に「家に着いたよ」という連絡をし忘れてしまいました。
というより、帰宅時にいつも必ずしているというわけではないのですが…

ですが、昨日は夫が仕事から帰宅早々に「なんで家着いた時に、連絡しないの?」と怒って言われました。
なので、「ごめん、色々やってて忘れてたよ」と言いました。

よほど連絡が来なかったことに腹が立ったようで、仕返しのつもりか夫も帰宅時にいつもは仕事終わったとの連絡がくるのですが、連絡なしで帰ってきました。
それを指摘したら「忘れてた!」と言われました。

連絡しなかったことを謝ったのですが、私がしたことはそんなにも許せないことでしょうか。
ちなみに12時頃に連絡が来ていて、それに返信したのが2時40分頃だったのですが、それに対しても、遅いと怒っていました。
誰かと会っていたんじゃないかと疑われましたが、病院の日は母と一日いることが多いので絶対にそんなことありません。
母と病院へ行っていることも知っています。

今現在も返信はなく既読すらせず、無視です。

これは今で言うモラハラ、フキハラでしょうか。

ランキング

レス

病院だからでは

🙂
匿名
お母さんが付き添ってたとしても、病院だから心配だったのでは? うちも病院の後は連絡欲しがります。他の時は全然不要だけど。

フキハラって何?

041
何が何だか
もう、何でもかんでも自分の気に食わない事象に「ハラ」を付けるの止めてくれないかな! もうこっちも自棄になって、「トピハラ」と言う言葉を作っちゃうぞ(笑)。

束縛

🙂
おばちゃん
結婚して30年経ちましたが、夫の仕事中にどこに行こうが何時に帰ろうが連絡なんてしたことないですよ。 夫が帰宅したときにご飯が出来てればOKなんじゃないですか? 私はそんな人と一緒に暮らせない。

ハラハラ?

🙂
いやいや…
>これは今で言うモラハラ、フキハラでしょうか。 どちらかと言うと、トピさんがハラハラ?? 心配したんじゃないですか? いつも連絡してたんなら。 いつもではなくても、自分で「忘れてた」って書いてるって事は、意識してこれまで連絡してたって事ですよね?? 今無視されてるのは、面倒臭くなったんでしょう。何を言っても結局、話をすり替えて責められるんじゃ、私なら話す気がなくなりますね。 心配かけてごめんで終わらせとけば波風立たないのに、負けず嫌いなんですかね。

トピ主です。

🐱
mimimin トピ主
トピ主です。 ご意見くださった方、ありがとうございます。 定期的に病院へ通っており、いつも病院の日は特に帰ったとの連絡をしてこなかったと思いますが、怒られたことはないのです。 なぜ、昨日だけ?と頭を悩ませております。 私もなんでも「ハラ」つけんなよと思いますよ。なんでも名前を略すなよとも思いますしね。 フキハラは昨日、知りました。不機嫌ハラスメントだそうです。 いつまでも不機嫌な人間とは付き合えないですよね。 友人と遊んだ時なんかは、私は連絡します。 誰と会うとか何時に会う、帰るとか。 特にそれを私は苦痛には思っていないですし、夫は不安になるタイプではあるので。 ただ、そんなにも私を信じられないんだなーと思いました。 男の気配なんて全くないタイプなんですけどね。 結婚されて30年、旦那様に信頼されているのが見えて、とても羨ましいです。 ご返信くださりありがとうございました。 感謝いたします!

なぜ?

🙂
Y
帰宅したことをいちいち連絡しなければならない理由が分からないのですが……それは何のためにやっているんですか? うちも夫が仕事終わり会社を出たタイミングで電話してきますが、きちんと理由があります。 5ヶ月の子どもがおり私は育休中。 夫が何時に帰ってくるかで夕飯の支度をする時間が変わるし、遅くなるのなら私が子どもをお風呂に入れることになるので、何時に帰宅するかが分からないと困るからです。 ご主人がそこまで怒るのには理由があるのではないのですか?理由を聞かないのはなぜ?

なぜ連絡が必要なのか話し合うこと

🐤
しろみ
まず連絡が必要なのか、どうして必要なのかを話し合う必要があるのでは? 必要な理由にトピ主さんが納得したなら必ず連絡するようにすればいいし、必要ないと思うなら逆に旦那様を説得して連絡不要とするなどすれば良いのではないでしょうか。 私の夫はとても束縛が強く不安になったり心配したりするタイプで、私は縛られるのが嫌いなタイプなのですが、連絡を入れることによって夫が安定するならまあ安いものだと思ってこまめに連絡しています。 「私のことがそんなに信用できないの!?」と思ったこともありますが、なんの根拠もなく不安になる夫の信用を勝ち得るよりは、言われる通り連絡入れた方がよっぽど楽なんですよね。 だからそうしています。

トピ主です。

🐱
mimimin トピ主
たくさんの方、レスありがとうございます。 私がハラハラ。まあそう思っていただいても構いません。 無視されるのはケンカ後はいつものことなので。 とにかく無視が長いです。 私は話はすり替えていません。 そして、謝りましたよ。 それなのに、その後も態度を変えないのは夫の方です。 もし連絡がこなくて心配だとしても、怒って言う必要はないですよね。 私はもし私が家に不在で、夫がでかけていて帰宅したことを、絶対に連絡してとは言っていません。ただ、仕事が終わったら連絡は欲しいかなと思っています。なぜなら、コロナが始まってから夫は帰宅後すぐに私がスマホを拭き、ケースを洗い、着ていたスーツは全部洗濯ネットに入れ、歯ブラシや歯磨き粉をお風呂場にセットしておかなければならないからです。夫が自分でしないのは、仕事後は汚いから絶対に歯ブラシ等を触りたくないようです。 また夫が連絡が欲しい理由は、おそらく私が男と会っていると思っているのだと思います。 ですが、私は絶対にそのようなことはありません。それも何度も何度も話しています。 信じられないのでしょう。 そうですね。今一度、話し合ってみたいと思います。 おそらく、しろみ様の旦那様と似ているところがあると思います。 束縛が強く、不安になり勝手に悪い妄想をし、突然怒ります。 連絡は他の家庭よりもしているつもりではありますが、この様な夫にはもっとしなくてはならないんでしょうね。 みなさま。ご意見ありがとうございました。

そういう性分

🙂
かおるこ
ここでも「連絡する意味がわからない」「うちの夫はそんなこと言わない」「そんな連絡したことがない」と書かれると思いますが、問題は夫が連絡して欲しい人だということなのです。 これは性分で、気になって仕方がないのですよ。 うちの父もそうでした。誰と会うとか何時に会う、帰る、結婚するまで私も逐一連絡していました。 そういうものだと思っていたので。 夫はそういうタイプではないので楽ですが、信頼しているからではなく、ただ私に全く関心がないだけ。私のことなど1ミリも思い出さないし、心配してない。 父はこちらに求めることが多いけれど、与えてくれるものも多かったです。 いつも家族のことを考えている人でした。 夫は不安になるタイプ、トピ主さんは苦痛には思っていないのならば、こまめに連絡したら? 今回のことは、多分夫も疲れていたかして機嫌も悪くて、そこに連絡がなかったからイライラしたんだろうけれど(フキハラと言うのですか?)夫婦だから、当たっちゃうこともあるよね。 信頼していないわけではなくて心配してただけ。そう思ってみては。

トピ主です。

🐱
mimimin トピ主
レスありがとうございます。 そういう性分。そうですね、性格ですね、生まれ持った。 私は連絡すること自体は苦痛には思っていません。 夫が逐一、連絡が必要ならば、欲しいならば、欲しいと言えば良い。 欲しいものを欲しいと言わずに、自分の気持ちを汲み取ってほしいという怒りなのだと思います。 駄々をこねる子供と同じなのかなと。 心配ならば「家ついた?」と連絡すれば良いと思います。 怒る必要はないだろうと私は思いました。 皆様、ありがとうございました。 今までも何度も話し合いをしてきましたが、解決にはならなかったので、 日曜日に、親を交えて、今後どうしたいかを話す予定です。

夫不在中の帰宅について

🙂
ちーこ
そんなこといちいち連絡欲しいなんて 夫さん暇なのかしら? 仕事に集中しなさいよと思います。 そもそも、いない間に何をしているかが不安になるような 関係性、信頼しかないからいちいち連絡させたいのでしょう。 何も不審に思うような言動がないのに、 自分が信用できないのは、自分に問題があるのだと自覚してもらわないと。 主さんの言うように、子供なんですね。

無視して困るのは夫では

🐤
ちいー
>帰宅後すぐに私がスマホを拭き、ケースを洗い、着ていたスーツは全部洗濯ネットに入れ、歯ブラシや歯磨き粉をお風呂場にセットしておかなければならない >夫が自分でしないのは、仕事後は汚いから絶対に歯ブラシ等を触りたくない 何か精神的な異常性を感じます。ところで連絡せずに帰宅したらトピ主さんは当然↑の準備が出来ていないわけですが夫さん、どうしているんでしょう。 準備が整うまで玄関に突っ立っているんですか?そんなものしたいなら自分ですればいいんです。 スマホの消毒やケースの洗いは使い捨ての手袋を付けてやればいいし、着ていたスーツは汚れているんだから自分でネットに入れても問題ない。歯ブラシや歯磨きも手袋したまま風呂場に持ち込めばいい。 健常者のお世話の範囲を超えてますよ。我儘すぎます。そして勝手に無視を続けていれば困るのは夫の方だと思いますけどね。 私なら玄関に使い捨て手袋の箱と洗濯ネットとロングトングでも置いておきますね。無視したいならどうぞご勝手に、です。

トピ主です。

🐱
mimimin トピ主
レスありがとうございます! 仕事には集中していないと思います。 仕事の文句ばかり言っているので。 文句を言う前に自分から改善しようという気持ちもなさそうなので、いつまで経ってもずっと文句です。アドバイスをしても、それはできないしても意味がないというだけのタイプですので… 話は逸れましたが、私は自分で言うのもなんですが本当に一途で、浮気なんかしようとも思わない性格です。疑惑なんて絶対にありえないのです。 「信用できないのは、自分に問題がある」本当にその通りだと私は思います。 ただ、性格上、言っても理解できないタイプなので、おそらく何も変わらないと思いますが、日曜日に話してみます。 レスありがとうございました。

トピ主です。

🐱
mimimin トピ主
レスありがとうございます! 私もそう思っています。 精神的におかしい部分がじわじわと出てきたのだと思います。これはもう治らないなと思っています。 特にコロナがこの世に出てきてから顕著で、本当に疲れる生活です。 2人で出かけて帰ってきたら、絶対にすぐにお風呂に入って、歯もお風呂で磨かなければならないのです。 身体中に菌がついていると思っているので。 買ったものはもちろん全部アルコール消毒。 物によっては、普通洗わないものでも洗います。 (例えば紙パックのジュース等) 外で使ったバッグをもし家の中で触ったら必ず手を洗わないと怒られます。 もう全てが自分基準での行動しかできないので、先日、コロナ対策についても話し合いというか言い合いをしましたが、私のやり方では間違っているそうです。笑 話がごちゃつきましたが、もう本当に頭がおかしくなったんだなーと思っています。 何も気にしないで生きたいです・・・ レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧