22歳のOLです。今月、私の彼と一緒に友人の結婚式・披露宴に招待されています。でも、ご祝儀の事で少し悩んでいます。
もともとは私の彼と今回の新郎が友人で、そこから私とその新婦が知り合ったという感じです。4人で飲みに行ったりしている仲です。今回の結婚式の招待状は私の彼のところにだけ届いているのですが、先日あった時に「本当は2人に招待状を送ろうかと思っていたんだけど、そうすると2人からお祝いで気を使わせちゃうと思って。でも、本当は2人揃って来てほしいから」と、招待状はないのですが、非公式で(?)ご招待を受ける事となっています。
この場合、ご祝儀はどうするべきか悩んでいます。もちろん彼と2人分包んでいけばよいのですが、新郎新婦側は、私の彼からだけでよいと言ってくれています。彼も2人がそう言っているのならいいのではと言っています。また、結婚祝という形で彼と連名で事前に品物で送ってあります。
でも、式・披露宴に出席となると手ぶらで行くのもなぁ…とも思います。
アドバイスがありましたら、ぜひお願いいたします。