本文へ

結婚式に呼ばれました。でもご祝儀は?

レス6
(トピ主 0
041
迷いビーバー
恋愛
22歳のOLです。今月、私の彼と一緒に友人の結婚式・披露宴に招待されています。でも、ご祝儀の事で少し悩んでいます。 もともとは私の彼と今回の新郎が友人で、そこから私とその新婦が知り合ったという感じです。4人で飲みに行ったりしている仲です。今回の結婚式の招待状は私の彼のところにだけ届いているのですが、先日あった時に「本当は2人に招待状を送ろうかと思っていたんだけど、そうすると2人からお祝いで気を使わせちゃうと思って。でも、本当は2人揃って来てほしいから」と、招待状はないのですが、非公式で(?)ご招待を受ける事となっています。 この場合、ご祝儀はどうするべきか悩んでいます。もちろん彼と2人分包んでいけばよいのですが、新郎新婦側は、私の彼からだけでよいと言ってくれています。彼も2人がそう言っているのならいいのではと言っています。また、結婚祝という形で彼と連名で事前に品物で送ってあります。 でも、式・披露宴に出席となると手ぶらで行くのもなぁ…とも思います。 アドバイスがありましたら、ぜひお願いいたします。

ランキング

レス

一般的には

041
ねこっち
最近は結婚のお祝いはご祝儀として お式当日に持参するのが一般的ですが、 事前に御宅に伺ってお渡しするのが 本来の姿と聞きました。 実際去年私たちが挙式した時にも 恩師が事前にお祝いの品を贈って下さり、 当日のご祝儀はいただきませんでした。 そのような場合には受付で 「お祝いは事前に済んでおります」と 一言言えば良いとマナー本にもありました。 今回もうお品は贈ってあるとのことですので、 先方のおっしゃる通り彼氏さんのみご祝儀を持参して、 迷いビーバーさんは上記のようにおっしゃるのはどうでしょう? もう贈ってあるお品の金額にもよるとは思いますが、 もしご祝儀一人分+お品では不足と思われるようでしたら ご祝儀を少し多めに包むとか。 でもあまり形式にこだわってお渡しし過ぎても、 かえって気を遣わせてしまうと思います。 参考になればいいのですが。 お祝いの気持ちが、十分伝わるといいですね(^-^

これは?

041
はりぽん
参考にならないかもしれませんが… 以前私が付き合ってた彼の友達夫妻に同じ様(ご祝儀いらないから~って感じで)に御呼ばれしたときは 彼は普通にご祝儀袋に2万円包んで入れました。(私たちも事前に2人で連盟で品物を送っていたので、彼は2万にしてました。)で、そのご祝儀袋に一緒に内袋って言うんでしょうか?白い封筒に私の名前を書いて別に1万円入れました。表書きに(白いところ)に『ご招待ありがとう!ほんとにおめでとう。なんだか、気を使わせちゃってごめんねー!今度、新婚さん家に突撃するからね~♪」ってな感じでコメントを書いて、彼のご祝儀袋に入れてもらいました。 受付では彼が連盟でゲストブックに記入しました。 正式なマナーではないですが、私も手ぶらはちょっとと思ったし、友人が「ご祝儀もっってきたら、受け取らないでっていってあるからね~!」なんていってたので(笑)

無難なのは。

041
老婆心
冠婚葬祭って、本当に難しいですね。 トピ主さんの状況はさておき、大人になれば、「本音」と「建前」があるので、いくら相手が「気持ちだけで良いから」と言っても、それを真に受けたら、自分はもちろん相手にも恥をかかすことになります。 冠婚葬祭に関しては、無難に普通にご祝儀をお渡しした方が良いと思います。何より、お友達が喜ぶはずです。 今後のおつきあいにもよりますが、冠婚葬祭のご祝儀をケチってはいけません。ケチった以上に自分の評価を下げてしまいますよ。

お祝い金って記帳しませんか?

041
にこ
彼とは夫婦でも何でもないのですから 招待をうけた以上、祝儀袋に入れて持っていきます。 本来なら3万円としたいところですが、2万円で どうでしょう。やはり手ぶらはまずいと思いますよ。

トピ主です

041
迷いビーバー
ねこっちさん、アドバイスありがとうございました。 先に贈ってある品物は割と高額なので、受付で一言添えたいと思います。

大丈夫

041
おたふく
お祝いの相場に合った贈り物をしたのなら、全然大丈夫です。 当日、ちゃんと受付で「お祝いはもうお渡ししてあります」と言って記帳すればいいんです。お祝いを記帳してるんじゃないんですよ、出席者を記帳してるんです。気後れせず、堂々とね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧