本文へ

35歳なのに、あり得ない結婚式では?

レス156
(トピ主 3
041
まりい
恋愛
友人の結婚式に行きました。 式3か月前にメールがきただけで招待状が届かなかったので連絡しました。 「メールの通り、〇日に△ホテル×階のチャペル前に来てね」と言われました。 その時に私も確認すれば良かったのですが、友人も忙しいだろうと電話を切りました。 そして他の子と相談してホテルの美容室でヘアセットをして行きました。 簡単な受付があったので、記名してご祝儀を渡しました。 控室はなく、通路の椅子に座ったり立ったりして待っていました。 出席者20名くらい?で結婚式が始まり、ロビーで写真撮影をしました。 新婦にドラジェを貰い、少し話した後「皆様でお食事を楽しんでください」と新郎新婦。 披露宴会場に向かうかと思いきや、施設内のカフェレストランに案内されました。 貸切でもなく普通に数人ずつのテーブルに着席。 普通にオーダーをとりにこられ、数種類のランチコースから選びました。 テーブル毎に雑談しながら食事が始まっても、新郎新婦は現れないまま食事は終了。 皆「どうすれば?」みたいな雰囲気になり、係の人に聞くと 「新郎新婦は親戚で披露宴中」との事でした。 結婚式だけの招待だった事、その場で知りました。 「私たちセットする必要あったんだろうか…」「なら好きな所でランチしたのに…」 ちょっと怒り気味の人も…振袖で来ている子もいました。 そしてランチ代3,000円位支払って帰りました。 後日、ペラペラの写真1枚(いかにもその辺でセルフプリントした紙)と 「先日はありがとう。おかげ様で心に残る1日でした。」 のメッセージと共に10枚程のクッキーが送られてきました。 本当にビックリしました。 「結婚式50万位で済んだ~」にもちょっとイラっとしました(笑) 絶対ご祝儀の方が多いだろー35歳の新婦が、この対応って有りですか?

ランキング

レス

してやられましたね。

😠
つくしのこ
無いです。ほんと無いです! 後々語りぐさになり、ご祝儀ふんだくりの恥知らず新婦と、知らない人々のところへまで話が広がる… くらいの想像力は無かったのでしょうかね、ご友人には… そんな方を嫁にしたご主人が心配です。

有り得ないです

041
さくら
新婦は馬鹿じゃないの? 二度と友人関係持たなくて、これっきりにしたらいかがですか? 招待した人をバカにしてる、説明不足。。

なしです

🐧
いち
疎遠で。 35歳という年齢は関係ありません。 人として、ナシですね。

信じられない!

💍
ダイヤ
振袖着てきたお友達・・・かわいそう(泣) 疎遠にしていいレベルだと思います。

結婚式と子育てが縁の切れ目

🙂
ありえない
出席、お疲れさまでした。 30代半ば、この年になって思う事は 「結婚式と子育てが縁の切れ目」 だなぁ、と言う事です。 結婚式って、全て友人の価値観による催しですよね。 そこで配慮が足りなかったり、お金へのがめつさを 見てしまうと、今後付き合うのも考えますよね。 子育てもどういう人間に育てたいかが出て来るので 育児方針があまりに違うと疎遠になります。 ここまでぶっとんでいたら、あきらめもつきますよ(笑) ランチも自腹って・・・。 疎遠、決定です。

普通は一言あるでしょうに・・

🐶
びっくりさん
何も知らされずに招待のまま出向くなんてことがあるんですね。 お気の毒としか言いようがありません。 確かに披露宴をせず(親族のみで食事会程度とか)、挙式だけ参加して欲しいと言う友人はいましたが、そのことはちゃんと事前に説明してくれていましたし、何も言わずにって言うのはありませんでした。 そのときもご祝儀は普通に包みましたが、納得済みだったので気にもなっていません。 でもトピ主さんの状況では、ムッとしちゃいますよねぇ。 招待状が来なかった時点で、理由を聞けば良かったのでしょうが、そういう時に限って聞きそびれたりしそうですし。 前もって言ってくれていたら何とも思わないところを、なぜ黙っていたのか。。 もうお付き合いは止めた方がいいんじゃないですか? 会うたびに思い出してイラッとしそうだし、価値観が合わなさ過ぎです。

ひぃぃぃーー

😝
まいこ
35歳ですか・・・はぁぁ~それはそれはトピ主さん嫌な思いしましたね。 つまり、トピ主さん他はきっちりご祝儀も包んで行ったんですよね。。 あり得ない・・・・・ 私もここまで酷くないですが似たような経験あります。 結婚式参列→披露宴は招待されてないので近くのカフェで5時間待機→二次会参加 待たされるのも虚しかったし待ち時間長かったです。二次会の頃にはぐったり~ まぁ私の場合は事前に披露宴には呼べない旨本人から伝えてきたのでご祝儀包まなくて済んだけど。 その子も披露宴は全員親戚一同で固めたらしい。 新婚旅行は豪勢にヨーロッパ各国巡り2週間でしたよ(笑 お土産はグミ小袋一つでした。 あ~旅費にがっぽり稼いだご祝儀をあてたんだろうなーって思いました。 トピ主さんの友人も完全なご祝儀目当てですね。 友人らの信頼を失ってでもご祝儀に目がくらむなんてほんと卑しいです。 たぶん彼女の旦那さんも似たような人だと思いますよ。 私なら失礼極まりないのではっきり本人に不愉快だったと言っちゃうけどね。 友人らと相談して本人に伝えたらどう? そして疎遠決定~

ない。

041
san
疎遠で終了。

25歳でもなしだけど

🐱
洋梨
そんな友達切ってしまえー! とさえ、思いますよ。 でも、招待状もなくメールのやりとりだけで披露宴に招待されていると思い込んで行動しているトピ主さんもありえないです 35歳の私ならもうちょっと確認します

ないないないない

041
ライトカフェ
結婚式に参列しただけでご祝儀(ランチ代別)だったのですか??? もしかして30代常識範囲内の3万円?それとも会費制? え?引き出物とか引き菓子は??? もちろん疎遠でいいと思いますがその前にがつんと文句言わないとありえないレベルです!

普通はないよね

041
パレード
ちょっとバカにされた気分になりますよね。 そのお友だち、昔からケチ臭い人じゃなかったですか?そして、友人少ないあるいは友人付き合いをあまりしない人ではないですか? ケチ臭い人の考え方は普通の人には理解できないと思います。 それに友人付き合いをしないと、独りよがりの行動をとりがちというか、普通がどういうものなのかわからないということもあり得ます。 そういう人だと割りきるしかないと思います。 これからも割りきったお付き合いを心掛けましょう。

あー、お気持ちわかりますよ

041
何がアットホームだ!
挙式するほうは妙なテンションになっているからなのか、なんなのか?そういった招待される側の気持ちってわからないのかもしれませんね。 あとなんだか最近は良くも悪くも『何でもアリ』みたいなのが横行しているので、招待される側も注意が必要かも。 だからアリかナシか聞かれたら、アリ…かなぁ。 今回みたいに招待状も無く、メールだけの簡単なものだとなおさら。極々一般的なものじゃないのかも?と一瞬でも感じたならば、可能なかぎり確認したほうが良さそう。 この確認作業を行うようになってからは、「…え?(汗)」て思うことはなくなりました。知るって大事ですね。 それまではありましたよ、私にも。「…え?(汗)」みたいなお式。 しかも私のときにはちゃんと寿マークのシールの貼ってある、極々一般的な招待状が来ていましたので、いつものようにヘアのセットもして何も疑わず出かけましたら、披露宴は親族のみとだけ、一般客は式のみの参加型、挙式後に外で簡単な集合写真撮影、ただしご祝儀はいただきますよ! なものでした。トピ主のような簡単な昼食も無かったですよ(「だからまだマシじゃない」て意味ではありません)。

縁切りで大丈夫。

041
うさぎ
さっさと疎遠にしましょう!

やられたねー。

041
鉄拳子
こういうのを、祝儀ドロボーって言うんだろうね。 ま、招待状のない結婚式もおかしいけどね。

それはひどい友達をいっきになくしますね

041
akireta
35歳でもこのような形式をとっていいとは思いますよ。 このようなご時世ですしね。 お金をかければよいってものでもありません。 こうしていればよかったのにね・・・と思うことがいくつかありましたがね。 ・事前に式だけの招待であると通知する ・ランチは無料で提供するか、厳しいなら少しリーズナブルな軽食を新郎新婦負担で提供。(飲み物とサンドイッチプレート程度) ・友人については会費制(1万) そのうえで「写真+メッセージカード+お菓子」を送る 主様、これなら節約結婚式でも納得できたのでは? 騙しのような、誠意がないやりようが問題だったのでは?

ない。

041
牛乳
絶縁します。 私なら。 ただ招待状がない時点で、相当危険な匂いがする結婚式ですよね。 もしかすると自分が考えているような結婚式とは違うのではないか?不審に思います。 その位、招待状がない事に違和感があります。 その時点でもっとしっかりと確認しなかったのはトピ主さんの落ち度ですね。 まぁ… ありえない結婚式だし、式にかかったお金をペラペラ言えちゃう人なんて、お金に汚いだけだと思いますが。

ない

041
もっぴー
簡単に言えば、ご祝儀詐欺ですね。 35歳でなくてもないです。 私だったら永遠に連絡も取らない、アドレス帳から名前も消すし、記憶からも消去します。 主様はちょっとイラっとする程度なんて優しすぎますよ。

それは酷いかも

🐤
35歳、既婚女です
それは友人の対応が酷いと思います。 式だけの招待ならば、きっちりとその旨を話した上での招待でないと、披露宴もあるのかと勘違いしますよね。 私が新婦ならば、「今度結婚式をすることになりました。披露宴は親戚のみで行います。もし良かったら、友人は式だけになりますが参列してもらえますか?」と、披露宴は呼べない、暗に御祝儀もいらないということを伝えます。 結婚式だけの招待だったら、私なら壱万円の御祝儀を受付に渡してくるかな。 内祝いがクッキー10枚と写真1枚ですか~。これまた非常識ですね。 失礼ながら、そのご友人は御祝儀ほしさにわざとちゃんと伝えなかったのでは?と思ってしまいました。あと考えられるのは、友人達に披露宴並みの華やかな格好をしてきてほしかったから式のみだと伝えなかったとか? 彼女の対応は有り得ないですよ! 私だったら、縁を切るまではいかないけれど、今後は一線を引いたお付き合いになると思います。

ぱんだ

🐤
ビックリ
はじめて聞きました。 ビックリですね。 私ならこの先の付き合い方を考えます。 逆に新しいんですかね?

確認すればよかったのに

041
キューピー
たしかに「ちょっとな~」と思いますが、 いくら嫁入り前で忙しいからと言って、寝る暇もないほどではないでしょう。 誰かひとりが新婦に確認して、友人たちに情報を回せば良かっただけ。 私なら招待状が来ない結婚式を「ちゃんとしたもの」とは思いません。 いくら仲が良くてもね。35歳ならなおさらです。 適当にやるんだなと解釈します。ご祝儀も持っていきません。 お祝いするのなら後からでもいいし。

それはあららーですね

🐤
おかしい
仲がよい友達なら「チャペルの式だけの招待ならそれを言って欲しかったよ」 とやはりいいますかね。 普通はびっくりしてそれはないだろうって思いますよね。 「結婚式だけの招待なので、ご祝儀なして気軽に来てください。」 この知らせならたくさんの友達がきて普通に心から祝ってくださったと思うけれどね。

いや

🙂
ささ
何歳であっても容認はしかねます。 解らなければ式場の人に聞けば済む話ですし、知らないで済む事とも思えない。 寧ろ自分達の結婚式なのだからそれなりにやる気あるなら調べますし、 やる気ない人はしないか身内のみで済ませる。 誰かに入れ知恵された気がします。 旦那側かな?

年齢に関係なく

041
きらら
あり得ないですね。 事前にきちんと説明すべきことですよね。 事前に説明すると欠席者が増えご祝儀のアテが外れるとでも思ったのでしょうかね(苦笑)

ビックリ!

40代主婦A
すごいですね・・。 これまで数十回、結婚式にお呼ばれしましたが、そんなカップル居なかったです。 ランチ代まで出席者の自腹、引き出物無し、ご祝儀だけ受け取るって? 人生でおそらく一度きりの晴れの舞台をそんな内容で済ませるなんて私だったら出来ないわ~! そんな恥ずかしいマネするくらいなら、結婚式なんてしない方がマシだわ~! まりいさん、これは貴重な体験をされたかも知れません。 お疲れ様でした!

ナシです。

🐱
にゃん助
もはや友達としてNGですね。

すごい

041
ブーケ
トピ主さん達にとっても、かなり印象深い結婚式になりましたね。 次に会話する機会があるなら「あーそう言えば、結婚式っぽい会に呼ばれたよね」 とでも言ってあげましょう。 年齢関係なくその友人がぶっ飛んでる人だと思いますよ。 私なら今後はつき合えないかも。

疎遠にしました

041
キャベツ畑
私も友人の結婚式で同じような目に会いましたよ。 式の一週間前にCCメールのみの急な召集、召集先は某有名ホテルでしたが。 新郎新婦共にバイト仲間で、なんだか無視できなくて、呼ばれた友人は皆それなりに正装で集まったのですが、御祝儀を渡して披露宴と思いきや神前式の会場へ。 三三九度をご親戚一同の後方で見守り、終了後はホテルのラウンジカフェへ。 ホテルの方からケーキセットの券を渡されて、皆、「???」となりながらとりあえずケーキを。 でも、その時間はばっちりお昼時だったので、男性陣は「とても我慢できない!」と各々ランチを注文しはじめ、変だと思った女性陣がホテルの方に聞くと「新郎新婦は親戚で披露宴中」でした。 写真も撮らなかったです。 式後、しばらくして「只今新婚旅行中」というメールが来ました。 その後、子供が生まれて出産祝いなどもしましたが、内祝いもなくメールで「ありがとね~!」のみ。 3人目の子供の出産を聞いたあと、私は疎遠にしました。 確か彼女も30過ぎの新婦でした。

人の褌で相撲を取る人

041
パープル
新郎・新婦が姿を見せない披露宴?貸切でないカフェレストランで各自が注文して自分で3千円支払い?当然、皆さん3万程度のご祝儀は渡されているはずですよね。 引き出物もなしだったでしょうね。20名が招待ですか。おそらくそこで集まるご祝儀で別室で行われた親戚だけの披露宴の費用に充てる計算だったのでしょうね。 その新婦さん、お金は上手く算段できたと微笑んでいるでしょうけど、今回の件でその20名の友人すべてを失ったでしょう。

でも、勝手に披露宴参加と勘違いしたんでしょ

041
かおり
教会での結婚式って、本来そんなもんです メールでチャペル前集合の時点で、結婚式のみの参加だとわかりませんでしたか? 私なら逆に、35歳なんだからわかるでしょ?と思います ただ披露宴参加分のご祝儀を受け取っておいて、10枚のクッキーはあり得ません この先の出産祝い(35歳なら厳しいでしょうが)や新築祝いの前払いと思ったらどうですか?

併設カフェのランチも自腹なんだ・・・

🐤
atu
随分とあいまいな招待(といっていいのか)ですね。 メールじゃ、招待状送る前確認くらいにしか思わないですよね。 なんだかご祝儀泥棒された感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧