本文へ

汚屋敷

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ひと
わたしの母は、整理整頓・掃除・洗濯が大の苦手です。 そのため、小さな頃からすごく嫌な思いをしました。 とにかく家の中が汚いんです!!! うちは、6LDKの一軒家ですが、年を追うごとに部屋が1つずつ物置になり、今はどの部屋もまともに使える状態ではありません。お客様なんて絶対に呼べません。 母は、買い物が大好きなんです。決して裕福なうちではありません。むしろ貧乏です。それなのに、よく似たものを何個も買います。特にカバン・クツ・服がすごくて、むかしのイメルダ状態。 通販も大好きで、安っぽい服を大量に買い込みます。一回着たら、もう見向きもしません。洗濯もせずに、そのへんにかけてあります。家の中はモノであふれかえり、人の住める状態じゃありません・・ こんな母親を持ったかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

過去トピご覧あれ

041
きれい好き
信じられないけれど、似たような方は多く存在するようですね。検索してみたらいかが?

うちもそうです。

041
ごみ捨てしましょう
さすがに今はかなり経済的に逼迫してきたので 買い物はしていないようですが、部屋は台所、ダイニング、風呂場以外で7部屋ありますが、まともに使えてる部屋は寝ている6畳間ともう一つくらいかな。あとはいらないもので埋まっていて。。。。 うんざりしています。まあ、15年前に進学で家をでてそれきりなのでたまに帰省するだけですけど。 あの世代の人って捨てないのよねー。 うちの義理母も似たようなものです。 やっぱり捨てないとねー。 でも捨てるっていうと異常におこるのよね。 どちらの母も。

うちと一緒!

041
あき
うちの母も靴・かばん・洋服が山のようにあります! タンスは狭い家に3つありますが、まだ入りきってない洋服がうじゃうじゃ。 まあ、朝昼夜と女手ひとつで働いて育ててくれたので、片付けなんてする時間なかったのでしょう。 自分が働くようになって、はじめて気が付くことがあります。 今は別になんとも思いませんが、お客さんは呼べませんね(笑) 生理整頓が苦手なようです。

トピ主さんのお仲間です。

041
梅子
小町と出会ってひとつよかったのは、トピ主さんのような同じ境遇の人がいるんだってわかったことです。 それまでは、こんな汚い家うちだけと思ってて、思春期頃からずっと悩んできたから。 うちもすごいよー。しかも私が結婚して実家を離れ、母も年をとってきてから(父は他界)、物置化がどんどんエスカレートしてます。 たとえば、うずたかく汚らしい古い箱が積んであって、中に何が入ってるかのぞいたら、謎のぼろ布がぎっしり・・・。ぶちぎれて捨てようとしたら、母が脳天気に「あらー、雑巾にしようと思ってたのにー」。 うそつけー、もうこの状態で何十年もほりっ放しでしょー。と、こんな感じです。 人を家に呼べない(たとえ旦那でも)ってすごいストレスですよね。今は離れてるし、私は仕事もあるしでなかなか掃除出来ないし。 あっ、でもひとこと誤解ないように付け加えると、母のことは片付けられない症候群以外は、尊敬できるところもあるし好きなんですけどね。 でも自分の子供には私のような思いはさせたくないです。

ウチも汚屋敷でした。

041
今は御屋敷
かつてのウチのことかと思いました。 私は独身で、母と二人暮らしです。 姉がお嫁に行ったら、ウチのなかで一番広い姉の部屋を、母は数年掛けて巨大なゴミ箱にしました。 3年前に、姉と私はあまりの酷さに、部屋の整理を思い立ちました。 でるわでるわ、通販(生協)で買った新品のズック靴が何足もでてきましたよ。 姉に怒鳴られた母の言い分は、「買って~、(姉の部屋に)入れて~、忘れて~、また買って~」というものでした。 それから一ヶ月掛けて、家中を掃除しました。姉も毎週帰ってきて一緒に掃除してくれました。 それまでは「汚屋敷」に寄り付かなかった姉の旦那も、きれいになってからはしょっちゅうウチに来てくれます。 決心して、一度家中をキレイにすると、母も昔ほどは散らかせなくなりました。 今は快適に暮らしています。

同じです・・・涙

041
咲く
気持ち分かりますよ、本当に嫌ですよねぇ。 うちの実家は9LDKの一軒家で私が家を出た後は3人で暮らしています。 普通なら広々と使えるはずなのに母の荷物(特に服!)で家中クローゼット状態。 たまに実家に帰っても既に私の部屋も母の荷物で埋め尽くされ荷物をかき分けて布団を敷かなければなりません。 使ってなさそうな物があっても勝手に捨てると怒るんですよね。 母は「私が死んだら全て捨てていいから」と言っているので今はもう放っておいています。

トピ主です

041
さくら
みなさま、お返事ありがとうございます。 過去の記事も検索して見てみました。 実家が「汚屋敷」だというかた、こんなにもいらっしゃるんですね・・・ 私だけじゃなかったんだ、と胸のつかえが下りた感じです。 うちの「汚屋敷族」(母)は、60代です。 この年代に多いのでしょうか・・・? 私は、精神的に参ってしまい、今は実家を出てマンションに住んでいます。 実家には猫を置いてきたので、時々猫の様子を見に帰るのですが、帰る度にヒドイ有り様になっていて、卒倒しそうになります。 家中に洋服がかけてあり、新聞紙が天井まで山積みされてあり、ゴミを出さないから虫が飛んでいて・・・ 泣きそうになったのは、猫のトイレ。 掃除してくれないから、ウンチが山盛りになっていて本当に可愛そうでした。 私が子供の頃は、「きれいなおうちね」とよく言われたのですが、今では化け物屋敷です。 母が死ぬまでこのままなんだろうなぁ・・・ふー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧