本文へ

産休中の保育園利用について

レス12
(トピ主 1
😣
トピ主
子供
2月末に出産を控えており、1月から仕事を産休に入らせて頂きました。現在第3子(もうすぐ2歳)を保育園に預け、第2子は同じ母体で敷地内にある幼稚園に通っています。保育園は利用に厳しく、仕事以外は利用不可、毎月シフト提出を求めます。

産休に入ってから幼稚園標準時間(9時から14時半・仕事してた時よりは時間は短いです)に合わせて預けたい希望を伝えると、担任は嫌な顔をされ「上と相談します」と告げられました。その後、上司が来て「週5で預けるなら12時まで、あとは赤ちゃん返りの様子もみて週4にして下さい」との返事で、半日保育が当たり前のような返答をされました。

仕方なく、お正月を避けた1月10日から4日間、半日で利用しましたが車で10分の距離とはいえ、上の子のお迎えで2度も行ったり来たりし、寝ぐずり状態の第3子を臨月間近のお腹でおんぶして幼稚園に迎えに行くこと(駐車場から少し歩きます)疲れてしまいました。また担任から「来週はママの作ったお昼ごはんを1、2回食べようね」と子供に言っており、遠回しに週4、5日で利用するなと感じました。

二度の送迎が大変なので、保育園に「週に2、3回で利用するので幼稚園時間に合わせて迎えに行きたい」旨を伝え、昼寝時間が中途半端になるから難しいか尋ねました。(15時まで昼寝なので、15時お迎えが良いなら上の子と車で少し待っていようと思ってました)保育園の回答は「15分くらい早めにお昼寝を切り上げる事は問題ないけど、子供の状況もあるから、担任と相談します」と言われました。

保育園がなんで頑なに短時間(半日)しか利用させたくないのか分かりませんが、何かと適正利用とうるさく(他の保護者にも言っており、私は仕事以外に預けた事はありません。)、まるで安静妊婦以外は預けるなと言っているようです。産前の預かりって半日で週に数日が当たり前ですか?

ランキング

レス

保育園による

😅
わーこ
それは「保育園による」としか言えませんね。 娘の保育園は、産休育休中でも9時-17時くらいで預かってくれてました。 (私ではなく、ママ友たちが利用していました。) お迎えが大変なのは分かりますが、赤ちゃんはある日突然できるわけじゃありませんよね? 妊娠するなと言っているわけではありません。 ある程度計画を立てておく(第三子の保育園は預かってくれるのか等の確認・調整)必要がありますよね。あなたが妊娠して、突然保育園のルールが変わったわけじゃありませんよね? 保育園のルールも確認せず、計画もたてず行き当たりばったりで、なんでも保育園のせいにするのは違うと思います。 なにがなんでも預けなくてはいけませんか? 赤ちゃんが生まれたら第三子とはあまり遊んであげれないですよね。 残りの時間、めいっぱい一緒に過ごしてあげたいという発想はありませんか?

普通ではない

🙂
ちよこ
私の周りでは普通ではないですね。聞いたことがないです。 元々、仕事をしていなくても、産前産後というだけで保育園は利用できることになっていますし(空きがあるかは別として)、わざわざ上の子とお迎えをずらして利用者に負担をかける意味が分かりません…。 保育園側の言い分はあるのでしょうが、週4、お昼お迎えでも、園に入る収入(自治体からの補助も含めて)は同じでしょうから、園が楽したいんだろうな〜というのが正直な感想です。

保育園によりますが、

🙂
あひる
私の子供が通う保育園では原則、お迎えは15時半以降です。お昼寝の時間帯なので。 絶対お迎えをしちゃダメ、というわけではないですが。具体的な理由を言えば、対応してくれます。 保育園ではお昼寝の時間帯に先生同士で会議をしたり、いろいろしているそうなので、その関係では? 幼稚園だとほぼみんな15時に帰宅なので、その後で職員会議できますけど、保育園だとそうはいかないですよね。 いろいろ事情はあるのでは?

なにそれ、役に立たない園だな

🙂
幸せになってね
仕事環境が悪くて保育士が辞めて、手が足りなくて保育時間減らしてるとかありませんか? もっと良い園は他に無いの?

認可保育所?

🙂
華子
認可保育所なら産休中の利用が正式に認められてますから、役所に相談ですね。 その場合でも、育休中の取り扱いまで、役所が関わってくれるかは不明です。

幼稚園の子を早退させれば良いのでは?

🙂
そら
切迫早産等で絶対安静じゃなければ、午前中て子供たちを回収し、一回でお迎えが済むのでは? 5類になるとしても、コロナなインフルエンザの脅威は変わりません。 権利を主張するものアリだとは思いますが、もう少し、周りの保護者に優しくしてみたらどうでしょう。 医療従事者でうちの主人のように、外来等を受け持ち、コロナに罹患すると、多くの人に迷惑がかかる職業の保護者がいるかもしれません。 そう考えたら、お互い様だとおもいませんか?

保護者の負担を云うなら保育士の負担も思う処

🙂
cloud
保育士さんもかなりの負担と薄給の中意識だけで仕事されていると思います。  どっちがどうととるか、共同戦線ととるかでも気持ちがかわるんじゃありませんか。  一つの例外から一気に瓦解が進んで下手をすれば最近耳にする、保育士の大量退職の引き金になるやも知れません。思いを通すことだけが正義でしょうか?

普通ではないですよ!

🐤
ハナ
 産前、産後に、保育園に預けるのは正当な理由になります。   9時から4時までは、だいたいの保育園で預かってくれると思いますし、例えば、2時半お迎えなど、その家の都合にも合わせられます。   通院や、その他理由で早く帰る子もいますので…そこの保育園は、保育士、園優先で保護者のことを考えていませんね…。   市の保育担当の課に相談できませんか?

その保育園大丈夫ですか?

🙂
hana
ご懐妊おめでとうございます! 身重で大変でしょうね。 難しいと思いますが転園した方がお子さんとトピ主のためかと思います。 元気なお子さんが産まれますように!

転園をオススメします

🙂
応援してます
住んでいる地域も違うだろうから、ハッキリと断言できませんが、私の住んでいる地域では市役所から発行されている冊子(幼稚園、保育園の入園手引き)があり、そこに、各園の保育時間が記入されており、1号認定のひとは何時~何時まで保育可能とか書かれています。なので園が勝手に決められません。 確かに私も育休中なので(認定こども園)通常は朝7時半から18時30分ですが8時半から16時半に保育時間が短縮になりました(認定区分が変わった)が。 個人的には転園をオススメします。そんな人手足りていない所、虐待してそうで嫌。

トピ主です。

😭
トピ主 トピ主
レスくださった方々、ありがとうございました。 上の子二人も3歳まで保育園利用してましたが、こんな風に言われたことはなかったのでびっくりしてます。(今は引っ越しで他市に住んでます)田舎なので数も少なく、希望の園には中々入れないのが現状ですが、入ってみないと分からなし園によって違いますね。妊娠時に産育休は9時〜16時半まで利用可能と言っていましたが、細かい条件があるのでしょう。 役所にも言いましたが嫌ならやめても良いけど産後に直ぐにはどこにも入れませんと。一時保育も同じ。(そんなこと分かってるよって感じで、もう言うのも諦めました。)私の入院中、利用出来ない事が一番困るので、我慢します。母体の幼稚園とは第2〜4子まで長くお付き合いが続きますので、荒波は立てず対応したいと思いました。幼稚園の対応は本当に素晴らしく、親子共に気に入ってます。なんでこんなに違うのかと驚愕するぐらい(笑) 誤解されたくありませんが、何が何でも預けたい訳では無いし、子供の気持ちも理解してます。ただ数万円の保育料を払っているので、3分1くらいは希望の時間で利用したかったのです。週2回でも園にとっては嫌なんですね〜。 園の大変さも少なからず理解してます。畑は違いますが、医療従事者で介護分野で働いてます。コロナが大変なのは肌身で感じてます。自分で決めた事ですが、コロナ禍妊婦で9ヶ月中まで働いて育児・家事してきて心身ともに疲れてしまったんですね。週に何回か休みたかったのです。愚痴になってすみません。結局、園には前回行った週4日半日以降お休みしてます。行くだけでストレスを感じそうで。なんか産前うつが止まりませんが、あと2週間くらいで計画分娩なので頑張ります。 色んなご意見聞けて良かったです。特に幸せになってねと言ってくれた方、ありがとうございます。残り時間をゆっくり過ごしますね。ありがとうございました。

毎日お疲れ様です

🙂
仕事をしながら家事育児で毎日大変だったかと思います。お疲れ様です。 仕事中の体への負担はお母さんが想像している以上だと思います。 もちろん余裕があればお子さんとの時間を過ごされたいと思えると思いますがゆっくりしたいですよね。 私もちょうど一年前産休中でやっと仕事が終わってゆっくりできました。 仕事中は毎日しんどくて死物狂いでした。 早産等にならず予定日に出産できたのは第一子を標準時間で預けさせてくれた保育園のおかげです。 保育園に思慮配慮が足りないかなぁと感じます。 遠回しに言うなんて酷いです。 お願いしたいのならちゃんと保護者に理由も含め言うべきです。 会社としても普通のことではないでしょうか。 そういう教育を保育士にしていないのもどうかと思います。 役所に相談していいですよ。 第三者委員みたいなのがあって保育園との揉め事等伝えて大丈夫です。 どうかご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧