本文へ

親友からのお祝い

レス20
(トピ主 3
🤔
reo
ひと
小学生から仲の良いお友達についてです。
私はそのお友達と小学、中学、高校と仲が良くいい関係を築いてきました。
現在私は結婚していて子持ちで彼女は独身です。
その彼女は、私を「親友、あなたが1番」といつも言ってきてくれます。定期的に会いますし
連絡もとっています。

私の方は早くに結婚し子どもも授かり、その報告も会ったときにし、彼女も喜んでくれましたし、おめでとう!と言ってくれました。

ですが、お祝いは結婚、子ども共に貰ってはいませんし、会ったときにも貰っていません。
もちろん物が欲しいとか、お金が欲しいとかそんな気持ちは全くないのですが
なんか、なんとも言えない気持ち、切ない気持ちになっています。
将来、彼女が結婚したときに私はお祝いしたいと思いますし、彼女が喜ぶものを選びたいと思うのですが、、、みなさんはどう考えるか知りたいです。

ランキング

レス

それは、彼女の望みなのだろうか?主様一人がやりたいこと?

🐱
冬のサロペット
プレゼントやお祝いが好きな人がいますよね。 結婚、出産、第二子出産、子供の七五三、入園、卒園、入学、卒業とかね。そういうことで、自分が大事にされていると感じたり、相手の気持ちを図ったりしているようなところがありそうです。気分が上がることを、相手に期待するみたいなこともありそうです。 その一方で、プレゼントやお祝いにあまりこだわりがない人や、かえって負担になるという人もいます。お返しをしなければいけないとか、物やお金の金額やつり合いに気を使ったり、相手が気に入るものをひたすら探したりとかね。そういう、物やお金を介さなくても、会って楽しい話して楽しい関係が好き、むしろそのほうが純粋な友情を感じられるのかもしれません。 主様の親友は、物やお祝い、お金を介した友情を欲しているわけではないような気がします。むしろ、そういうものが一切なくても、気持ちで「おめでとう」「ありがとう」で充足できるようなお付き合いを望んでいるのではないかと思います。 主様が一方的にお祝いを渡したりしたら、相手は負担に思う可能性があります。その時には、友情は崩れてしまう可能性もあります。 なぜなら、それは、主様が「こういうのが、私の気分が上がるんだよね。」という嗜好のようなものを、相手に強要する要素を持っているからです。主様がやりたいこと、楽しいこと、気分が上がることに、親友を付き合わせようという企みを感じます。 そういうお祝いごっこや、プレゼントごっこは、そういうものが好きな人同士でやることです。そういうことを特にしたいとは思わない人や、負担になる人に強要しないことが、友情を長続きさせるコツだと思います。 親友は主様とは独立した人格の持ち主です。親友は主様を喜ばせたり、主様がしたいことを叶えるための道具ではないのです。

あげなくていいと思う

🐱
うにゅ
そのお友達は経済的に困っていてお祝いが贈れない、というわけではないんですよね? ちゃんと働いていてお金もあるのに、お祝いはなし、ということでしょうか。 お祝いをくれない友達に対しては何も贈らなくていいと私は思います。 おそらくですが、トピ主さんが結婚のお祝いを渡したとして、 内祝いとかが返ってこない可能性が高いです。 その時にまたモヤモヤすると思いますよ。 なければないで、サッパリしたお付き合いができると思うので、それもありだと思います。

自分もしない事

🙂
おばちゃま
相手に合わせる気遣いも大切ですよ。 長い付き合いだからないと思えばそれでサッパリできませんか? それを下手にお祝なんかしちゃったら崩れる事もあります。 何もしない事が長く付き合える秘訣だとおばさんは知っています。

お祝いないほうが気軽じゃん

🙂
ゆかたん
自分も選ぶ手間が省けるし。 お祝いは気持ちがうれしいので受け取りますけれど、返礼が面倒。 トピ主には共感できないわ。

気にしません

🙂
はな
結婚先に招待してなくて なにもおもてなししてないなら 気持ちで十分。 若いならなおさら。

いろんな考え方があるよ

🙂
soup
あげない主義なら、いらない主義かもしれません。 トピ主さんがお祝い金や物を渡したかったとしても、いらないと言われるかも。 私は友人が先に結婚(式、披露宴等なし)、出産をしたときにはお祝いを持っていきましたが、その友人はあまりお金や物を貰っても嬉しくなさそうで。旦那には指輪もいらないと言ったそう。 共通の友人と合同でお祝いをしたときは、その気持ちが嬉しいみたいでした。 私は目に見える形で、お金や物として気持ちを伝えるのが普通だと思っていたので、とても勉強になりましたよ。ちなみに、小学生以来の友人です。 お友達とそういった価値観について話してみるといいかもしれませんね。

ポリシーかな

🐤
ちょぴん
節目にお祝いをしない人は、何かのもポリシーを持っている人がはたまにいます。 宗教的問題、吝嗇、自分とトピ主の間にお金や物を挟みたくない、親友だが特別扱いはしない。 どうであれ、お友達として成り立っているので、トピ主も相手と同じで良いと思います。 逆に貰っても困るかもしれませんし、この先お祝いを貰う予定が絶対に無いのかもしれません。 もし、相手に何かあっても、トピ主は「おめでとう」と一言だけ、同じ様に返しても相手は喜ぶと思いますよ。

嫌ならあげなければいい

🙂
はな
それだけの話です。 >ですが、お祝いは 結婚、子ども共に貰ってはいませんし、会ったときにも 貰っていません。 これが引っかかってるんでしょ。 >もちろん 物が欲しいとか、お金が欲しいとかそんな気持ちは全くないのですが いやいやあるんだよ。 お祝いの言葉だけでなく、物で示してほしいのよ。私ならそうするのに、とか思ってるんでしょ? >なんか、なんとも言えない気持ち、切ない気持ちになっています。 それで相手のせいにするのはダメです。 くれないからあげたくないという気持ちがあるならそれに従えば良い。 お祝いという気持ちは自分がしたいからするのですが、物がないとトピ主は不満なんですよ。 でも言い換えるとお友達からみたらトピ主がお返ししてくれるか、自分の時にお祝いの品をくれるかわからないのにお金を掛けなければならないわけです。 世の中、お返しがない人なんてザラにいますから。トピ主もいざその時になったら「物入りで」と言い訳しだすかもしれない。 自分は受け取ってから贈りたいが、相手はお返しの保証がないのに贈るのが当然と思っている。 お祝いってそういうことでしたっけ? まあ、したくないならくれなくて切ないとか言い訳せずに贈らなければいいと思いますよ。

「おめでとう」だけでいい。

🙂
るう
相手に合わせるのも気遣いだと思います。 他の方も書かれてるように、差し上げたら内祝いの有無でモヤモヤしそう。 何もあげないのがスッキリでいいですよ。

わかるけど

🙂
かな
私にも親友がおり、親友は未婚です。 式は身内だけで行なったのですが、親友からは結婚のお祝い金1万とプレゼントまで頂きました。 私が独身時代、こんな気遣いができただろうかと感じました。 思えば、先輩や後輩方でも招待されてなくてお祝いを渡すことはなかったのです。 友人達の中では一番最初の結婚でした。 私の場合はそういうやり取りって結婚してから初めて気付くようになりました。 でも、親しい友人の結婚なら何か贈ってたとは思うけど。 また、親友は独身ですが、例えば引越し祝いとか昇進祝いとか何かあれば渡すつもりです。 誕生日プレゼントの交換は毎年やっています。 トピ主さんのお気持ちも分かるけど、今までそういう経緯もないなら仕方ないのかなと感じました。

本当の本心は異なるのかもしれません。

🎶
szk
お祝いの品は贈りたい人が贈る。 以上。 と思っていました。なので貰えばありがたいと思い、貰わなくとも何とも思わない。 贈り物をして喜んでもらえれば、うれしく思い、お返しがあるか無いかは記憶にも残っていません。 なので、気になる方へ発言する資格はないのかもしれません。 > 物が欲しいとか、お金が欲しいとかそんな気持ちは全くない のであれば言葉だけで充分ではないのでしょうか。 なぜ気になるのか心を掘り下げてみてはいかがでしょうか。本当の本心は異なるのかもしれません。 原因がわかれば対策もわかると思います。

貰う立場になって初めて気づく人もいる

🙂
くくる
私も友達の中では比較的結婚も出産も早い方だったので、自分の時はこの子からはお祝い貰ってないからどうしようかなって思う気持ちもありました。 だからといって自分が贈らずスルーするのも何だかイヤで結婚祝いは贈るようにしています。 結婚や出産のお祝いを友達から貰って、そこで初めて『あっ…あの子にあげてない』悪い事したって気づく人もいます。 親しき中にも礼儀ありでお祝いや内祝いのマナーなんかも、結婚してから初めて重要性がわかってくるというか。 友達が結婚祝いに対しての内祝いやお礼の連絡だったりの大人の付き合いを見てからその後のお付き合いを考えたらいい。 結婚祝いを贈ったけど何もないなら、出産の時はメッセージだけに留めたり、対応は相手によって変えています。 若い頃のように楽しければいいって付き合いは、大人になると中々難しくなる。 相応のマナーを知らない人とは違和感を感じる場面も増えてくるし、お店や公共の場で一緒に居るのが恥ずかしいと感じる場面も出てくる。 お祝って貰ったからあげる、貰ってないからあげないってモノではないんだけど、自分は貰ってないけど友達に贈った時に平気な顔をされるのは一方通行のやり取りのような寂しさはある。 だからといって私はお祝いなんて面倒で不要とは思わないから、贈りたいと思ったら贈ってます。

トピ主です。

🙂
reo トピ主
皆様の意見を聞いて勉強になっていますし 色んな意見がある中で 贈り物を送り合わなくても彼女とは関係は良好でしたし、逆に贈りあってぎくしゃくするかもっていう意見も確かにって思いました。

若いうちは意外と無知かもしれない

🙂
ようちゃん
主さんは早くに結婚・出産されたとのことなので、それは大体20代半ばくらいの頃だったのかなと想像していますが、そのくらいの年齢だと、良くも悪くも冠婚葬祭やお祝い事に関して意外と無知だったりもします。 私自身も、結婚式に招待されて初めて、ご祝儀の相場が30000円と知りました。お香典などもそうです。大学時代に友人が親を亡くされた時には電話でお知らせ頂いて簡単なお悔やみの言葉しか掛けられず、その数年後に私の親が亡くなった時には立派な供花を頂いてしまい、当時の無礼を後悔し謝罪すると共にその後はお礼等、しっかりできるようになりました。その友人とはその後も何十年と続いています。 結婚祝いも頂いていないとのことなので、結婚式はされなかったか、されたとしても親族だけだったりとかで招待しなかったということですね。それだとお友達も一層分からないかもしれません。ただ、今のところお互いにそういった金銭が絡んでいないということであれば、言葉のやり取りだけでも気持ちがこもっているのなら構わない気もします。

年齢や状況がわからないと回答が難しい

🙂
良いお年を
例えばトピ主さんが18歳でデキ婚し結婚式ナシ。その当時親友がまだ学生でさらに遠方とかだったら、タイミングを逃していても仕方ないような…。結婚式と言うわかりやすいタイミングならさすがに迷いは無いでと思います。でもそれ以外のだと若いころにうまく振舞えるかどうかは難しいと思いますよ。 一概に親友がケチとか実は祝う気がないとか言うには情報が少なすぎますね。 そういう意味で年齢や状況がわからないと回答が難しいです。 そもそも、贈り物は贈る側の気持ちなんであげたきゃあげればいいと思いますよ。

トピ主

🙂
reo トピ主
そうですよね。分からないものもあると思いますし、他の人に贈っているのも聞いたことないので彼女の中ではそれが普通なんだろうなと思いました。また結婚してからわかるものもあること、ほんとにその通りです。 ほかのお友達には 貰い、私が喜ぶものを選んでみたよと声かけてもらったのもあり、 いちばん大切な彼女から 無かったことに 少しせつない気持ちになっていたこと、 でもそれは 私が価値観を押し付けてしまってたように思います。 彼女と昨日やり取りをしたときも いつも思ってくれてありがとう。私はいつもあなたに出会えて良かったと心から思ってるという言葉ももらいました。この言葉だけで幸せなのに、なと 改めて思いました。 身内のみでの結婚式で 報告だけだったのもあると思います。 いろんな意見が聞けて 心のモヤモヤもとれました。ありがとうございました。

違う意見

🙂
匿名
仕事半年間,一緒だった人に孫が生まれました。本当にいい人 でしたので 無難なお祝いを送りました。 お返しはいらないと言いました。後日,お菓子が送られてきました。 半年だけの付き合いです。 その友達は,確かに仲良しかもしれません。でも, お金を人に落としたくない人なのかと思います。 独身でも,お祝いくれる人 山ほどいますから。

良いお年をさん

🙂
reo トピ主
回答ありがとうございます。 結婚したのは23歳の頃で、デキ婚ではなく子どもは26歳の時です。結婚式は親族のみでやり報告はしてあります。

私の場合ですが

🙂
セナ
私は還暦を過ぎたお婆さんですが 親友二人とは特別な事は何もしません。 親が亡くなった時も、息子さんが結婚された時もお互いに何もなし。 それでも親友として長く楽しくお付き合いさせて貰ってます。

色々貰っても

🙂
モヤモヤアラ還
まだ20代で、目の前の子供の事でいっぱいだと思いますが、誰でも結婚・出産をするとは限らないのですよ。 例えば、トピ主さんが結婚・第一子出産・第二子出産・第三子出産・新築〜とその度にお祝いをいただいたとして、親友が結婚をせずに貰うばかりでもなんとも思いませんか? もちろん毎回お返しはすると思いますが、絶対にお祝いの額を上回ることはありませんよね。   以前のように、皆が年代と共に同じように、結婚・出産・新築と進んでいく時代はお祝いを贈りあっても良かったですよ。  でも今と今後はそうではない時代に入りましたので、考え方も改めていきましょうよ。 現在アラカンとなったシングルの私。 ハデ婚流行りの時代だったので、ご招待を頂ければ、ご祝儀と共に結構な金額をかけておしゃれして行きましたよ。 その後の出産祝いも。 もちろん私が’お祝い’を貰う事は無く、贈った事に後悔はありません。 でもこの歳になると、色々思い出してモヤモヤするんですよ。 その後連絡を取らなくなった人も多いいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧