本文へ

息子と絶縁状態(戻ってきて欲しい)

レス282
(トピ主 2
😡
いお
ひと
はじめまして。失礼します。 息子に絶縁されて6年になります。 ことの始まりは息子の結婚でした。離れて暮らす息子から「結婚したい人がいる」と言われたのですが、その女性の情報を聞くととても賛成はできませんでした。当時息子は20代半ばでお相手の女性は30歳ということでした。 会って挨拶がしたいと言われたのですが、とても会う気分にもなれず電話をする気分にもなれませんでした。 その後も息子とは電話をしたりしていましたが、出る話は結婚の話ばかりで、いつも電話の最後は喧嘩になっていました。 そんなやりとりが1年弱続き、息子から「これ以上母さんの許可を得るだけに時間は取れない。相手を待たせられない」と言われ、勝手に結婚していました。 それからというもの、電話をしても一度も出て貰えずメールをしても返ってきません。 住所もかわったのか手紙も戻ってきてしまいました。職場に電話しても辞めたとだけ言われました。 人伝に子どもが生まれたことを聞き怒り心頭です。 なんとか息子と連絡を取り戻ってきて欲しいのです。 何か方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

顔アイコンが怒ってる

041
とくめい
無理でしょー。 だってまだ怒ってるのよね。 自分が悪かったなんてまったく思ってない。 だったら元の仲に戻れるためのスタートラインにすら立ててないじゃない。 こんな風になった原因はハッキリしているのに、そこを改める気持ちがなければ、解決なんて絶対に無理。 そもそも親と縁を切って6年間音信不通するって、相当なことですよ。 かなり酷いことを言ったのでしょうね。

息子さんには何の不便もない

🙂
天ぷら
トピ主と連絡を取らない方が、心の平安が得られて妻も傷つけなくて済む、といいことばかりですね。 成人した子供が結婚するのに親の許可なんて要りませんから、どこかでトピ主が折れるべきでした。 もう遅いのです。 お孫さん可愛いでしょうね。 顔を一度も見れないまま、大きくなってしまうでしょうから残念ですね。

怒り心頭?

🙂
sazae
>人伝に子どもが生まれたことを聞き怒り心頭です。 寂しい、悲しいかと思ったら怒り心頭ですか。 そりゃ無理ですわ。 せいぜい5歳年上ってだけで会いもしない、電話もしない。 「戻ってきて欲しい」と言いつつ怒り心頭。 そんな人と誰が会いたいと思います? 何のために会いたいの? 別れさせたいの?

大丈夫です

🙂
まてまて
大丈夫です。 戻ってきますよ。 だから何もしないで待ちましょう。 それが一番の近道です。 だって男の子はお母さん大好きです。 嫁よりお母さんが好きに決まっています。 果報は寝て待て です。

トピ主です

041
いお トピ主
原因がハッキリしているとはどういうことでしょうか? 女手一つで育ててきたので発言権はあると思うのですが… わざわざ婚期を逃した年齢の女性じゃなくてもまだまだ他にも居るだろうからそちらも見て欲しかっただけなのですが、それもいけないのでしょうか?

え?謎

🙂
さくら
20代半ばと30歳のカップルなんて山程居ますけど?まさかそれだけで賛成できなかったのですか? もし息子が30歳でお相手の女性が20代半ばでも同じ反応をしたのでしょうか。 時々居るんですよね。 息子持ちのオカンで、息子の相手が年上だと難色を示す人。 謎すぎますけどねぇ。 そりゃ20代半ばの息子の相手が親の自分より年上なら驚きますけど、それも反対する権利はありませんからね。 息子の人生は息子のものですよ。 方法?ないでしょうね。 諦めて下さい。 結婚したら息子は他人と思えと言いますし、主様もそう思えば楽ですよ。 基本的に自立した息子にとってオカンなんて、あーそんな人も居たなぐらいの存在ですからねぇ。 あなたが心を改めてるならまだしも、怒りの感情が強いじゃないですか。 そのような人に会いたいとは思いませんよ。

たぶん無理です

🙂
mugicha
息子さんが20代半ばで、お相手が30歳ということは せいぜい4~5歳上という程度ですよね。 それだけで反対したのなら、トピ主さんが悪いですよね。 相手がどんな人か知ろうともせず、ただ年齢だけで反対なんて 息子さんもその奥さんも、どれだけ傷ついたことでしょう。 相手が若ければ、それだけで賛成するわけでもないでしょうに。 >人伝に子どもが生まれたことを聞き怒り心頭です。 誰から聞いたのかわかりませんが、その人経由で連絡をしてもらう事はできないのですか? でも、連絡が取れても、また息子さんに対して怒りをぶつけるだけですよね。 さらに、その妻に向かっても息子を騙したとか、大騒ぎしそうです。 勘違いしていそうですが、心から謝罪して許してもらうのはトピ主さんの方ですよ? 息子夫婦が頭を下げて謝罪してくるなんことは、絶対にありませんから。 たぶんトピ主さんは自分は悪くないから、息子夫婦を許してやる側と思っていそうですが。 息子さんもそれくらいのことは、わかっているんじゃないでしょうか。 息子夫婦が平和で楽しく暮らせていたら、それでいいと思っているしかないと思います。 電話もメールも出ない、住所すら知らせてこないということは、完全に絶縁したということ。 孫には一生会えないと思った方がいいと思います。 それだけの事をしたのですから、しかたありません。 ちなみに私は夫より4歳年上ですが、 義母は「金のわらじを履いて探せと言うくらいだから、良かった」と喜んでくれました。

怖い、、

😨
なつきち
トピ主様、、怖いです。 戻って来て欲しいとはどういう意味ですか??離婚して欲しいということでしょうか、、? 息子さんの幸せを喜ぶどころか自分の思い通りにならなくて怒っているのに、そのような母親に連絡を取るわけない無いですよ、、 もう静かに息子さんご家族の幸せを願うくらいしか親としてやる事は無いと思いますが、、 トピ主様が静かに余生を過ごせますように。

婚期ってさ。

🎶
やれやれ。
婚期と言うのは一般的に年齢で言う人多々居ますが、本当の婚期は「その人が結婚したいと思った時」ですよ。 息子さんも奥さんもその時が婚期だったのよ。 30歳の女性が婚期逃したと女性と言うのは暴言ですね。 そもそも年齢的にも現代の30歳女性若いです。 トピ主さんの考えだと昭和初期辺りですかね? しかしご自分から喧嘩売る様な事言って今の息子さんの態度は因果だろと思うのですが、怒ってますとはこれ如何に? しかし此処まで完全に切られたと言う事は本当はもっと酷い暴言吐いたのだと思いますね。 でもお子さん産まれたとは何処から聞いたのか分かりませんが、それを教えてくれた人と息子さんは繋がっているならまず暴言吐いたトピ主さんから謝罪したい旨を伝えるしかないですね。 でも追加文読むとどうやら反省はしてなさそうで今も思いは一緒な感なので、トピ主さんが「本当に」申し訳ないと思うまで我慢しましょ。

視野が狭い

🙂
和泉のおかん
何を言っているのか。 30のまだ十分若い女性を、婚期を逃した?本気か? 私も20代の息子と娘がいますよ。 娘には、すぐ結婚なんかしなくていい、就職したら5年はしっかり将来の為に貯金はしなさい、と伝えています。 結婚はゴールではない。 自立して頑張っている息子が、30歳の彼女を家に連れてきたら私は大歓迎。 2人に会いたいですよ。 反対なんか、どの立場で出来るのか。 親の許可なんて要りませんから。 離婚歴ありで子連れの方なら、親目線で見て少し2人にアドバイスはするかも知れませんが、30歳未婚の健康な女性なら全く問題ありませんよ、むしろ社会経験積んでて貯蓄もありそうだし、安定感もあり任せて大丈夫そうですが。 何が不満かわからんわ。 あなたが、日頃から息子さんを支配する様な育てかたをしてきたから、息子さんは母親代わりをしてくれそうな年上女性をあえて選んだ。親は先に死ぬ。なので自分を長くもっと愛してくれる、自分の子を産んでくれる女性を選んだ。 なるように成っただけ。 自立した息子が、母親の元に今更戻って息子に幸せはあるのか。 あなたは結局自分が一番なんだね。

え?書いてるじゃん

041
とくめい
>原因がハッキリしているとはどういうことでしょうか? あなたが、トピック本文にお書きでしょう。 トピ主さんが結婚に反対した(喧嘩を一年も続けた)から絶縁されたって。 絶縁された原因がハッキリしていますよね。 それを反省して、考えを改める気持ちがないのに、 息子さんとの関係修復は無理ですよ。 それが「道理」ってモンですよ。 別に一人親じゃなくても、発言は自由です。 でもそれに息子さんがどう反応するかも自由。 親子でも、普通の人間関係と同じ。 仲良くしたいなら、相手の気持ちを理解しようとする努力をしましょう。 思いやりをもって話し合い出来ない人間関係は、壊れて当然です。

反対してたら

🙂
通りすがり
息子さんは息子さんの妻のご両親と養子縁組して 婿入りして苗字が変わるかも? ですよ

戻ることはない

🙂
匿名
【戻る】とは、あなただけの息子として、あなたの元に戻ると言うことですか? でしたら無理な願いです。 怒り心頭なんて言っているうちは、会わない方がお互いの為です。 我が子が家庭を持ち、妻子と仲睦まじく過ごしていてくれたら、それで良しと思えるまで。 トピ主さんの様子では、まだ当分無理そうですけど。 ご希望どおり、発言権を行使して言いたいことは言ったのでしょう? 息子も女手一つで育ててくれた母に認めてもらって結婚したかったから、1年弱説得期間を設けたものの、あなたの気持ちを変えることはできなかったから諦めた。 息子は妻を選んだんです。 トピ主さんが出来ることは、息子から連絡があるまで、ひたすら待つことだけです。

ないよ

🙂
はな
家庭を持って妻子に責任がありますので、トピ主のところに戻ることはあり得ません。 >原因がハッキリしているとはどういうことでしょうか? ご自身が最初に書いていますので読んだらどうです? >わざわざ婚期を逃した年齢の女性じゃなくてもまだまだ他にも居るだろうからそちらも見て欲しかっただけなのですが、それもいけないのでしょうか? 「それも」なんて書くなら原因わかってんじゃん。 何言ってんの? 子供が生まれたと知って怒っています、とか子供の誕生を怒るような祖母は子供に近寄らせられません。 何するかわからないので。

びっくり

😨
ラム
息子さん20代半ばで、お相手30歳。たったそれだけのことで、会う気にもなれず電話する気にもなれないなんて、意味わかりません。 まだ30歳の女性に対して、婚期を逃したって、すごく失礼です。 息子さんも、呆れてるんじゃないですか。

止める権利は無い

🙂
専業主婦よ
忠告はできても、止める権利はないのは、わかりますよね。両親揃って育てていても同じです。 反対したら言うこときくと思ってたから、一年弱も引っ張ったのでしょ?で、結果はどうでしたか? まだ、勝手に子供作ってと怒り心頭らしいですけど、こちらも許可とる必要がないのに、まだ何も成長していませんね。 6年経っても何も変わってないのだから、連絡がついたとしてもすぐ喧嘩別れで無駄ですよ。

もったいない

🙂
子育て終了
私の職場の30歳前後の女性達、 みんな若くて、きちんとしてて良いお嬢さん方です。 私達(50代)の若かった頃とはホント違いますよ。 1度会えば良かったのに! 1年も待ってくれてたのに、 もったいない。 二十歳そこそこの人連れてくるより、よっぽど良いと思う。 発言権はあるのかもしれませんが、決定権はないでしょう。 私は恐くて人の人生の決定なんてしたくないですけど…。 暫くおとなしくしてるしかないのでは?

え?

🙂
MIYU
反対の理由は年齢だけ? というか20代後半と30歳なら別に女性が上でも何も問題ないと思うのですが・・・・ というか婚期を逃した女性?30歳が? トピ主さんおそらくは同じぐらいのお歳だと思いますが ちょっと考えが古すぎません? それに、 >人伝に子どもが生まれたことを聞き怒り心頭です なぜ? >女手一つで育ててきたので発言権はあると思うのですが… 別に女1人で育てようと夫婦で育てようと 意見することはできますよ、ただ、それを子が受け入れるかどうかは 成人した子なら自由です トピ主の意向に従わなければならないと言うことではないと思います 反省して戻ってきてほしいならまだしも トピの感じでは絶対無理だと思いますけど? というか、 >なんとか息子と連絡を取り戻ってきて欲しいのです ってこれ、息子さんに離婚して戻れということですか? 認めてないけど家族で戻れ? でもきっと戻ったら、ネチネチ色々いうのでしょうし でも息子さん、立派ですね~~ だって、お相手が30歳ならそれこそ、トピ主の許可を得るのに 2年も3年もかかってたら、出産にも影響しちゃいますし そこで別れたとして息子さんも30とかになって婚期のがしちゃったてるじゃないですか そしてその後トピ主との連絡を一切たって、家族を守るなんて 立派ですよ

ダメだこりゃ

🙂
ゆかたん
息子さんは元気に幸せに生きています。 あなたの存在は、息子さんを不幸にする。 なぜならば愛情ではなく、執着だからです。 一人で生きていってください。 自業自得です。

発言はしてもいいけど

🙂
みきこ
それを承諾するかどうかは、相手次第ですよ。 たとえ女手一つで育てようが、子供は別の人生を歩みます。 別の人格です。 自分のために存在する人など居ないのです、たとえお腹を痛めて産んだ我が子でも、ですよ

ご立派

🙂
ICHICO
決断力のある大人に育て上げたトピ主様はご立派ですよ。 世のなかには「母親が結婚に反対しているから」と言って、先に進めないだらしのない人間もいるというのにね。 ただですね、子供の結婚は親がとやかく言ったところで意味がないのです。 トピ主様のダメなところは、「実際のどうなの?」と相手を知ろうとしなかったところですよ。 会ったらもしかして「息子にはもったいないほどの女性」かもしれませんよ? 先入観だけで物事を判断なさいますな。 >人伝に子どもが生まれたことを聞き怒り心頭です。 なんとか息子と連絡を取り戻ってきて欲しいのです。 何をおっしゃっているのでしょう。 女手一つで息子さんを育て上げたのですよね? シングルでさぞ大変だったでしょうに。 孫にもひとり親で苦労させるおつもりですか? もうすこし人間としてトピ主様も成長しましょうよ。 人を知ろうとする努力すらできませんか? 人生損しますよ。

子どもは駒じゃない

🙂
にゃんにゃん
あなたの良いようには動かない。 できること? →息子へ謝罪しかない でも、トピ主にいくら言ったところで、 なぜ自分が謝らなきゃならないのかわからないだろうし、 孫の誕生を連絡してこないから、怒り心頭? 許した相手でない人が生んだ孫をあなた祝う気ある?? 息子さんは妻と子どもが大切だから、あなたとは連絡をとりません。 まず、自分が反省してからだよ!!

無理です。

🙂
すもも
30歳は婚期を逃したというほどの年齢ではありません。 思い込みが激しすぎる。 発言権はありますが、偏見だけで会ってもみないのは失礼過ぎです。 自業自得。 自分は何も悪くないと思っているなら一生息子さんには会えないことも覚悟したほうがいい。

私はトピ主さんの気持ちが少し分かります

041
まなまな
自分の息子も30代なら30歳の女性でもいいと思いますが、息子が20代半ばなのに30歳の女性を紹介したいと言われたら「騙されてるんじゃないの?」「彼女が結婚を焦って無理矢理決断させられた?」と思ってしまうかもしれません。 だって、20代半ばなんてまだヒヨッコの社会人で、普通は結婚を重荷と感じるものだと思うので、結婚したい気持ちになる人の方が少ないと思うんですよね。 だから、その部分についてはトピ主さんの気持ちは理解できます。 でも、結婚してしまったからには、もう戻ってきませんよ。 息子さんの配偶者は結婚当初のことを水に流すことは一生無いだろうし、子が生まれても連絡してこないところに、息子さんの覚悟を感じます。

失礼しちゃうわ!

🙂
マツ
婚期を逃した娘(32歳)の母です。 30歳で婚期を逃したはないわ~ 何言ってんだか。 今時5歳年上の奥さんなんて珍しくないでしょうよ。 会って挨拶がしたいと言われたときに会うこともしないで、勝手に息子のお嫁さんには相応しくないなどと決めつけ、会わないで嫌われたのはあなたではないですか! もう、完全に息子さん夫婦には嫌われていますので、諦めたほうがよさそうですね。 女で一つで育てたとしても、息子さんはもうあなたの手を離れたんですよ。 しっかり親離れできたんだから偉いわ~! いい加減に子離れしましょうよ。 そのうち気が向いたら連絡が来るかもしれませんので(?)、それまでは、じーっとお待ちになったほうがいいですよ。 何か楽しみでも見つけて活動されたらいいんじゃないの。

無理

🙂
無理
>わざわざ婚期を逃した年齢の女性じゃなくて こんなこと思ってる限り無理。 息子さん家族のことは諦めて、自分の人生を楽しむ方向にシフトチェンジ。 >女手一つで育ててきたので発言権はある 女で一つは親の事情で子供には関係ない。 また、子供は親を選べない。 両親揃ってたとしても、成人した子の人生に余計な口出しは不要。 トピ主さんが過干渉で子の人生をコントロール(支配)しようとした結果、自分の身を守るために子は逃げた。

30歳で婚期逃したって

🙂
匿名
大体20代半ばで相手が30歳なら大した歳の差でもないし。 他を見て欲しいのは勝手だけど、女手一つで育てたから発言権があるってびっくり。大人に対して支配的ですね。 子供が産まれて怒り心頭で連絡とってどうするの? 戻るわけないじゃん

発言権はあるよ

🙂
ねこねこ
その結果がこれってだけの話。 息子にも拒否権があるからね。 で、妻と子供を捨てて戻れと? 自分の思い通りにはいかないと学習出来ませんでした? 残念な人ですね。

あなたが先に拒否したんです。

🙂
緑の風のアニー
なのに今更何なんでしょう? 息子さんは、この人こそ、と思う人に巡り合って、結婚したんです。それを認めなかったのは、あなた。息子さんは、あなたに認めてもらうのを、諦めたんですよ。可哀想に。 〉わざわざ婚期を逃した年齢の女性じゃなくてもまだまだ他にも居るだろうからそちらも見て欲しかった いやいや、30歳ならイマドキ十分適齢期。生物学的にも、健康な子供が望める年齢ですが? 何か問題ある? 婚活市場での品定めならともかく、当人たちがお互い気に入って一緒になりたがっているのに、何が不足? 〉人伝に子どもが生まれたことを聞き怒り心頭 〉なんとか息子と連絡を取り戻ってきて欲しい 6年前に20代半ばだったということは、現在30過ぎですね? 30過ぎの子持ちのオッサンなんて、婚活市場では、商品価値ないですよ? 今更、何寝ぼけてるんですか?

そっぽ向いた・・

🙂
ジン
あなたが息子さんを女で一つで育てたと言うのは勿論わかります。けど、やはり結婚するのは息子さんですし、あなたが反対したにしても、会って挨拶がしたいっと言ってきたんですから、そこはあなたがぐっと堪えて、会うべきだったでしょう。 その上で判断すべきだったのではないですか? 確かに年上かも知れませんが今はもう平成も過ぎて令和の時代、本人同士が良ければ5歳くらいの差は大したことじゃないような・・ その女性の職業はわかりませんが、今は女性も大いに働く時代です。もし、その女性がキャリアウーマンでも何にも問題ないのでは・・ 息子さんが勝手に結婚した・・中々マザコンなんかじゃなく、やり手の頼もしい息子さんです。 あなたがそっぽ向いた報いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧