本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 給与関係のことを夫に話してもよいでしょうか

給与関係のことを夫に話してもよいでしょうか

レス7
(トピ主 0
🤔
しまうま
夫婦
ご相談させてください。 私も夫も正社員で働いでおります。 夫はお義父さんが事業主、従業員は夫のみで働いています。 結婚する前は青色専従者で、結婚後に従業員になったと言われていました。 源泉徴収票が必要になり、どこにあるの?と聞くと出してもらえていないと言われました。(年末調整もなし) 社会保険なども5人以下のため、加入していませんでした。 驚いてしまいましたが、あまり口を出してはいけないかと思い、その時は確定申告をして対応しました。タイミングよく間に合ってよかったです。 夫の給与は国民健康保険や年金などを引いたら通勤手当を合わせても20万行きません。 そしてなぜか日給です。 制服も支給ではない為、その他出費があります。 社会保険未加入の為、もしもの場合は手当などが受けられないのではないかと不安に思いました。 またこの状況(手当が受けられないとか厚生年金じゃないとか)を夫が理解していないのでは…?と思う発言もあったので、心配ですし、知らないのはかわいそうかなと思いました。(私なら教えてほしいと思ったからです) また、お義父さん側も不安に思う経理処理を目撃してしまい、大丈夫なのか心配になりました。 お義父さんと夫が頑張っている会社なので、応援したい気持ちはとてもあります。 しかし将来の不安や夫が大切にされていないようで、不満に思います。 正直この状況で孫がみたいとか介護よろしくと言われても、無理じゃよ…と思ってしまいます。 パートナーのお仕事にあまり口を出すのは良くないのはわかっています。 しかし彼がおかれている現状、保証されている内容などの話をして、給与とともに納得できるか、聞いてもいいのでしょうか。 夫がそれでもお義父さんと一緒に働きたいし、やりがいがあるというなら、それに向けて対策をたてたいと思います。

ランキング

レス

すご〜い

🙂
クリス
わー 社会保障に対して明るく無い私でもかなり不安になるような旦那様の現状… それはご存知でご結婚されたのですか? そういう事って結婚するなら結婚前にはお互い明確にしておくものかと。 将来というか明日明後日にも困りそうな状況… 健全な結婚生活を送りたければ嫌でも修正しなければいけないんじゃないでしょうか。

変わらないよ

🙂
匿名
トピ主さんが口出ししたところで、絶対今の体制や給料変わらないと思うよ。 自営は国民年金だよね ほとんど そのかわり定年なし。 しかし潰れた場合、お金ないから老後の面倒は見ることになるよね。 読んだだけで、自分なら付き合うことすらしなかったと 思う。ごめんなさい 親も旦那もお金がわからないって本当に怖すぎる。 話合いをして、不機嫌になられたら別れも視野に入れた方がいい

やばいよ

🙂
リーナ
それは旦那が無知なのが終わってるだけ。 いい年して自分が置かれた立場を理解していないのがもう先が真っ暗だよね。 本当のいけんとしたら違う普通の会社で働いた方がいいと思う。

だいぶヤバい

🙂
さな
保証?あるわけないですよ。 まぁ国民保険払っているなら出産費用はでますが、その他は何も出ないですよ。 ちなみに社会保険は5人未満は任意になりますが、雇用保険は1人雇ってる時点で義務ですよ。 雇用保険を払えば、育児休業給付金がもらえます。 奥さんは、別で働いた方がいいんじゃないですか? 何かあった時のための保険として、共倒れになるのが一番ヤバい。 とりあえず雇用保険だけでも入ってもらいましょう。 本当は社会保険も入ってもらったほうが、保険は安くなるし、 将来もらえる年金も全然違って多くもらえるからありがたいんですけどね。

チャレンジャーなトピ主さん

🙂
いくらトピ主さんも他で正社員で働いてるとはいえ、よくそんな旦那さんと結婚しましたね。何もしてもらってないのに介護よろしくとかイヤイヤ 親御さんも何も聞かなかったのでしょうか。それとも資産家? トピ主さんも、ある意味世間知らずなのかしら。 年頃の娘を持つ親として結婚相手なら、しっかり聞きますよ〜 それらを嫌がるなら結婚なんて無理ですから。いや〜チャレンジャーだわ!

経営刷新になるのでは?

🐤
匿名
どんぶり勘定ってよく言われていますが、これのこと?!びっくりです。 会計関連は税理士に丸投げする経費がもったいないから、我流で長年やっているという義父、 それをみて見よう見まねでする名目上、次期社長の夫。  会計は税理士、社保関連は社労士が専門だと思いますが、地域の無料相談(ちょっとした勉強会)に参加してみてはいかがですか?  従業員であってもこの感じでは、退職給与の積み立てもなしですよね。。けっこううやむやにされている感じですね。  トピさんは国民年金、国民健康保険を払っているということですよね。所得があまりなくても徴収されますのでおそらく、毎月それぞれ4万円くらいは支払っているということですよね?  トピさん自身もご自分の将来(傷病・労災関連、失業、年金など)を考えると、どこかで社保(雇用保険)適用になるように働いた方が良いかと思います。  ある意味、ブラック企業なのかもしれません。ご自身の将来も含めて対策を練った方が良いと思います。  ご主人に相談してから義父に相談すると良いと思います。義父は長年(ごまかしながらでも)やってきた自負がありそのプライド故に頑固になり、新しいシステムを導入する意欲が低いためです。新しいシステムを取り入れれば、業務効率化や販路拡大などトピさんが経営をになっても良いのではと思います。  複雑に絡まったものを解きほぐすのにとても神経をすり減らすと思いますが、頑張ってくださいね。

転職する方向で

🙂
しんちゃん
義父さんが何の事業をされているのかわかりませんが、トピを読む限りでは自営業によくあるどんぶり勘定の家族経営のようです。経理処理どころか帳簿自体もまともにつけられていないのでしょうし、おそらく経営状態も良くなく自転車操業に近いのでは無いでしょうか。 法人の場合は従業員の源泉徴収票の所轄の税務署への提出義務が有るのですが、それが無いと言う事は提出もされてないことになりますので別途申告が必要になります。また確定申告に源泉徴収票自体は不要ではありますが、手取り額だけしかわからず所得額も予定納税額もわからないのは困るどころか申告できませんのでこれは聞くしか有りません。おそらく納税も一切されていないのでは無いでしょうか。 さて今後の身の振り方ですが、まず旦那さんは義父さんの所以外に就労経験が無いのであればどうしようもない世間知らずで社会常識について無知ですので、所得と納税の関係や年金などについてトピ主がいちから指導するしか有りません。 そのうえで今の仕事を続けるかそれとも一般企業などに就職するかを決めるのですが、正直言って月20万円程度しかもらえていないのならやるだけ無駄ですし将来性も皆無です。さっさと辞めて転職する方向で話合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧