ご相談させてください。
私も夫も正社員で働いでおります。
夫はお義父さんが事業主、従業員は夫のみで働いています。
結婚する前は青色専従者で、結婚後に従業員になったと言われていました。
源泉徴収票が必要になり、どこにあるの?と聞くと出してもらえていないと言われました。(年末調整もなし)
社会保険なども5人以下のため、加入していませんでした。
驚いてしまいましたが、あまり口を出してはいけないかと思い、その時は確定申告をして対応しました。タイミングよく間に合ってよかったです。
夫の給与は国民健康保険や年金などを引いたら通勤手当を合わせても20万行きません。
そしてなぜか日給です。
制服も支給ではない為、その他出費があります。
社会保険未加入の為、もしもの場合は手当などが受けられないのではないかと不安に思いました。
またこの状況(手当が受けられないとか厚生年金じゃないとか)を夫が理解していないのでは…?と思う発言もあったので、心配ですし、知らないのはかわいそうかなと思いました。(私なら教えてほしいと思ったからです)
また、お義父さん側も不安に思う経理処理を目撃してしまい、大丈夫なのか心配になりました。
お義父さんと夫が頑張っている会社なので、応援したい気持ちはとてもあります。
しかし将来の不安や夫が大切にされていないようで、不満に思います。
正直この状況で孫がみたいとか介護よろしくと言われても、無理じゃよ…と思ってしまいます。
パートナーのお仕事にあまり口を出すのは良くないのはわかっています。
しかし彼がおかれている現状、保証されている内容などの話をして、給与とともに納得できるか、聞いてもいいのでしょうか。
夫がそれでもお義父さんと一緒に働きたいし、やりがいがあるというなら、それに向けて対策をたてたいと思います。