本文へ

お祝いの席での黒蝶真珠

レス11
(トピ主 2
🙂
グリーン
お祝いの席、特に結婚関連の席での黒蝶真珠の是非についてお伺いします。 10年以上前、40代の時にピーコックグリーンの黒蝶真珠のネックレスとピアスを買いました。 とてもテリが良く綺麗なもので、今でもとても気に入っています。 ところが、華やかすぎて弔事には使えず、かといって結婚式に黒真珠はNGなどとネットで読むと、子どもの入学式や卒業式にさえつけるのが躊躇われ、ふだん使いするにはマダム感が出過ぎてと、ほぼタンスのこやしになっています。 先日、友人の娘さんの婚約顔合わせの写真を見せてもらったところ、お相手のお母様が大珠のシルバーグレーのネックレスをつけていらっしゃり、全く違和感はありませんでした。 そこで、黒蝶でもピーコックグリーンなら顔合わせの場やお祝いの席で着用できるのでは?と思った次第です。 せっかくお気に入りのネックレスなので、もっと活用させたいと思います。 結婚式に使う気はありませんが、顔合わせ(子どもが結婚予定です)、卒業式、親の長寿を祝う会、孫(まだおりませんが)のお宮参りや七五三、その他の祝賀パーティーなど、お祝いの席でこのネックレスを使ってもよいものでしょうか? ご意見を伺わせてください。

ランキング

レス

私なら

🙂
匿名
トピ主さんの例の時には絶対使いません。相手のご家族がどう言う印象持つかわからないし。例えば、顔合わせの時にお祝い事に避ける方がいいと言われてる黒真珠つけてくるなんて実はこの結婚を内心は気に入らなくて嫌味で使ってるのかな?と万が一にも思われたら困るから。 普通にランチやディナーでお出かけの時に使うとか、自分のお祝い事(還暦や古希とか)で使うと思います。

濃い色はお祝いの席には合わないでしょうね

🙂
ももぞう
黒蝶真珠でもシルバーならば普段やお祝いに使えます。むしろ光るシルバーだからこそ、弔事には使えない。華やかな席向きなんでしょうね。 でも光ったとしても、より黒に近いピーコックグリーンは慶事には向かないと思います。 夜のパーティー向き。祝賀会などの立席ならともかく、昼間や明るい照明の会食には浮くと思います。 要するに場面もだけれど、服を選びます。だから贅沢な品なのです。

ピーコックグリーン素敵ですね

😉
ひさ
ブラックパールのネックレス、しかもピーコックなんて素敵ですね。 黒蝶貝のピーコックグリーンで華やかなら大粒のパールネックレスですか? 仏事だと白のパールと黒のパールと、黒のパールの方の方が多かったと思います。なので仏事でもつけられてもいいのでは無いかなぁ 余りにも大粒で気が引けるのでしょうか?私ならせっかく買ったのだし着けますよ 結婚式でも入学卒業祝事でも着用もします。 黒でもピーコックグリーンなら真っ黒でも無いですし、主様仏事でも気が引けてつけない、祝事でも黒だし着けないとなると何時使いますか?もったいないですよ。 どんどん使って楽しんで欲しいです。パールだってタンスの中より陽の光を浴びたいでしょうね。

顔合わせは避けた方が無難では?

🙂
ゆきんこ
相手を良く知らない場面では黒蝶真珠は避けた方が良い気がします。 悪い印象与えるリスクはわざわざ抱えることないかなと。 書かれている他のお祝い事には私なら着用しちゃいますね。 ピーコックグリーン、私は持ってないので憧れます。 トピ主さんの年齢くらいならお似合いになる頃ですよね。 普段デパートには行かれるならちょっと良いとこにショッピングするときや、お友達とランチでも素敵じゃないですか?

ここで聞いても相手のあることだから

🙂
peちゃん
トピ主もご友人の写真を見てビックリされたのでしょう? では相手の両親もビックリされる可能性はありますね。 わざわざ顔合わせの時につける必要はないと思います。 お祝い関係なくちょっとしたお出かけとか普段使いされたらいかかでしょう。 ちなみに50回忌の法事で親戚が奇麗なバロックのピーコックグリーンを付けておりとても素敵でした。

相応しい場に出かけてみては?

🙂
マダム
着物やドレスでもそうですが、畏まったものと、趣味性の高いものがあります。 畏まったものはフォーマルに、趣味性の高いものは遊びに、使うのが賢明でしょう。 ピーコックグリーンの黒蝶真珠、さぞかし美しいと思いますが、やはり街着、遊び着かなぁ…という気もしますが。 服にしろアクセサリーにしろ、素敵なものを手に入れたらそれに相応しい場に出かけてみる、という方法もあります。 観劇、美術館、ホテルのアフタヌーンティー、日本庭園… 新しい世界が開けるかも?!

華やかすぎるということなのと

🙂
Yukko
色味がやはり昼間のお祝いの席にはあまり向いてないのではと思いました。実物を拝見していないのでなんともですが、シルバーグレーのネックレスとピーコックグリーンだと少し違うのではないでしょうか?ですから、普段のちょっと良いところへのお出かけにどんどん活用されてはどうでしょうか?デパートでのお買い物、お食事会、祝賀パーティーなども大丈夫ですよね。 せっかくのお気に入りのネックレスということなので、合わせたお洋服など購入されて、どんどんつけられた方が良いですよ。私の個人的な考えですが、ジュエリーはつければつけるほど自分に馴染んでいくような気がします。最初はマダム感も出てしまうかもしれませんが、いつもつけていることで自分のジュエリーとしてしっくりくるのだと思います。 お気に入りのジュエリーがキラキラしているのって良いですよね。ピーコックグリーンの黒蝶真珠、素敵なのでしょうね。活用できると良いですね。

ご意見ありがとうございました。

🙂
グリーン トピ主
トピ主です。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 どのご意見もなるほどと思うところがあり、たいへん勉強になりました。 また私の気持ちに寄り添ってくださるレスもいただき、ありがたかったです。 まとめての返信をお許しください。 黒蝶パールは本来パーティー用なのでお祝い事にも使えるもの、しかし黒真珠=喪のイメージを持つ人も多いため、特に結婚式では避けた方が無難というのがこれまでの私の認識でした。 弔事でつけるにも黒い服にはグリーンの色がはっきり出過ぎて使えない。 なんとかもっと出番がないかと思っていたところに友人宅の顔合わせの写真を見て、心揺らいでしまいました。 しかし、否定的なご意見が多数のところを見ると、やはりそのイメージはあまりにも強く、少なくとも結婚関連や相手方のいる場合、使うべきではないのですね。 同席した人に不快な思いをさせたくはありませんので、即刻考えを改めました。 黒蝶は夜のジュエリーというご意見、その視点を欠いていましたので、確かにと頷きました。 太陽光の下の方がグリーンが明るく見えると思いましたが、七五三などには相応しくありませんね。 ピーコックグリーンの黒蝶は、本来パールネックレスを何本も持つ人が所有する贅沢品なのでしょうね。もっと考えて購入すべきでしたが、なにせ一目惚れだったものですから…。 今後は、祝い事なら自分が主役のとき、弔事なら年忌を重ねた身内だけの法要などとし、あとは同窓会や食事会他、ちょっとしたお出かけに用い、このネックレスを楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

お祝いの席では

🙂
ゴマちゃん
相手がどう思うかなので、結婚式などの慶事では避けるのが無難なのかなぁと思います。 私は何も思わないですよ!結婚式でつけられてるのをみても。でも世の中にはなにかとイチャモンつけたがる人も多いので…。 最近は黒やグレーのセーターでボトムスがジーンズなどのカジュアルな装いに、パールをつける方もおられます。 それなりのスーツを着ての「黒蝶パール」だと確かにマダム感が強すぎますよね。 キレイ目カジュアルでお出かけの時に使うのも素敵ですよ。 せっかくの素敵なパールなのに勿体ない! お家の鏡の前でコーディネートを試して出番が増えることを願ってます。

ありがとうございます。

🙂
グリーン トピ主
トピ主です。 ゴマちゃん様、レスをいただきありがとうございました。優しいお言葉に心温まりました。 ここでお聞きして、冠婚葬祭に使うのはやめようとすっぱり思い切れました。 ここ3年はコロナ禍でお出かけが減り、服装もかなりカジュアルで足元はスニーカーと、キレイに装おうことから遠のいていました。 でも生活が元に戻ってきましたし、今年はいろんな集まりがありそうです。 ネックレスと服のコーディネートを研究しつつ、キレイめカジュアルで素敵に見えるよう、オシャレを楽しみたいと思います。

素敵。

🙂
nene
ステーションネックレスに作り直したらどうでしょうか。 今よりも使える場面が増えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧