本文へ

相続人の居ないいとこの遺産

レス3
(トピ主 1
😷
トピ主
話題
昨年末一人暮らしの一人っ子の独身(男)のいとこが近所の人の通報で孤独死(74歳病死)していました。いとこ達は大勢いるのですが、皆付き合いはあまりなく、両親はなくなってまして生涯独身だったのでした。近所に住むいとこに警察署から連絡があって発見したという状態でした。 後でわかったことなのですが、持ち家、車、多額の預貯金がありました。葬儀(火葬費用等)もいっさい支払う費用は捻出することは出来ず、連絡の取りあえたいとこ数人で金銭を出し合ってしました。 一生懸命に働いて、蓄えた預貯金も使われず、将来的には両親共々無縁仏(両親の墓地、寺が墓じまいをするようなので)になるようです。 可哀相すぎるのですが、せいぜい永代供養の金額位捻出出来ないのでしょうか

ランキング

レス

弁護士案件ですが

🙂
神無月
言葉を知っているだけなので、具体的にどうするかということは分からないので 実際に行動するときには弁護士さんに相談が必要ですが 相続財産管理人に弁護士さんになってもらいます。 で、無くなられた方の財産の整理とか本当に相続人がいないのか(隠し子いないのかとか)の調査、 遺言書の存在が無いかなどを調べてもらい 本当に相続人がいなければ整理をして国庫へ帰属させるという一連の行動をしてくれます。 報酬もその方の預貯金で賄ってくれるはずです。 その際に、可能性として葬儀や火葬代も清算してくれるかもしれないし 永代供養の費用も出せるかもしれません。 条件が合えば特別縁故者としてトピ主さんたちいとこが遺産を分配してもらえる可能性もあります。 ただ、私は専門家ではないため実際にどうなるかは分かりませんので 弁護士さんに分かっている範囲の状況を伝えて 特別縁故者まではともかく、供養についての費用捻出についてご希望を話してみてはいかがでしょうか。

相続人の居ないいとこの遺産

🙂
トピ主 トピ主
有難う御座います、弁護士さんにお願いすることにします、発見時以来室内にも誰も入室していないので、まだなにか書類とかあるかも知れません。

難しいですね

🙂
無情
「いとこ」同士ではいとこの遺産相続権利はありませんし、 かといってこの亡くなられたいとこが何らかの遺言書、あるいは弁護士等に 書類を残していなければ、いとこの財産は国庫に入るってことになりますね。 でね、いとこを知るトピ主さん含め親族が「最終的にどういうカタチにしたいか」って ところだろうと思うんです。 トピ末に書かれてあるように無縁仏として埋葬されるのがかわいそう、 何とかしてあげたい、のであれば”いとこの財産うんぬん関係なく” どこか他のお寺の永代供養を、また皆でお金を出し合ってやるか? トピ主さんだけの費用でやるか?なんですよ。 トピを読むとね「いとこが貯えた遺産を使えるならしてあげたい」。 だけど「これ以上出費があるならしたくない」って意味ですよね? このままだと周辺にはいとこしか生存者がいないってことだから、 誰も相続出来ないわけで、原則特別縁故者にもなれない。 生涯独身、子供もいない、遺言書もなければ、推定(法定)相続人もいない、、、 この状況で「葬儀や火葬費用を回収したいから遺産を何とか出来ないか? そして永代供養費もそこから出せないか?」って考えるのは「おかしい」んです。 葬儀・火葬費用はもうどうしようもないですけど、 いとこ自身が最終的に自分と両親の骨、埋葬される場所まで考えていなかった、 これがそもそもの原因である以上、トピ主さん達はこれ以上どうしようも出来ないと 思いますよ。遺産国庫帰納に向けての弁護士の処理が終われば 「身内の誰かが私財を投入しない限り」墓じまいのお寺での無縁さんになるしかないのです。 「かわいそう」と思うのはこの世に生きる私達の感情であって、 いとこがそう思っているわけではありません(理由があったんでしょうけど生涯独身でいた、 ってことはそういうことなんです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧