本文へ

相手の気持ち

レス8
(トピ主 0
🙂
しん
恋愛
最近お付き合いした彼女に元彼と変な別れ方をして引っかかってると言われました。 もちろん好きとかの感情ではなく、その人が初めての人だったみたいなので気掛かりって感じだとは思います。 そこで自分が忘れるのが辛いなら別れようって話を切り出したのですが、向こうは別れたくないって言ってきます。 もちろん、自分は相手の事を本当に好きだし、大切にしたいと思ってます。 けれど、彼女が苦しむ顔は見たくないです。 女性に質問ですが、別れようって言っても別れたくないってどういう考え方なんですか? 質問の仕方が下手ですみません。 聞きたい事は、元彼の事で引っかかっても誰かを本気で好きになる事はありますか? 別れようって言っても別れたくないって言う心理を教えてください。

ランキング

レス

そもそも、あなた(今カレ)に元カレの話をするような女性は…

041
よく考えて
付き合い浅めで、しかも重めの話っぽい。 彼女さんは自分に酔い系の女性みたい。 そのうち『自分の思うような言葉をかけてくれない!』とかトピ主さん、責められそう(笑) 今カレに元カレの話をするのはほんと、オカシイ。 トピ主さんは元カレの知り合いでもないのでしょ? 女性目線からですと、ちょっと〝いやらしい〟感じの性格の彼女さんですね。 同じように話をされても、今カレが違和感を持たないような男性ならまぁいいかもしれませんが、トピ主さんは既に違和感を抱いています。 止めておいた方が良いと思います。 あと… ごめんなさい。 ワンチャン、彼女さんは元カレとの復縁を狙っているのでは? それまでトピ主さんはつなぎ…かも。(ごめんなさい) いずれ別れやすくする為に、元カレの話をトピ主さんにしているのかもね。

構ってちゃんなのかな

🙂
ふみふみ
うーーーん 個人的な意見なのですが トピ主さんに心配されたり嫉妬されたり注目されたいから元彼のことを言うのかも知れませんね。 もしくは、元彼のこと忘れられないようなダメな人間だけど許してね的な面倒くさいタイプなのかも。 本当に元彼のことが忘れられない人は他の男性と付き合わないと思いますし、仮に付き合ったとしても別れた恋人のことに未練があるなんて言いません。 だってトピ主さんのように「じゃあ別れよう」と言われますからね。 付き合ってみて、やっぱり元彼が忘れられないからと別れることはあるかも知れません。 つまり、元彼のことグチグチ言うのに別れたくない!と言うような彼女だとしたらトピ主さんは本気で好かれてないと思います。 あくまで個人的な意見なので参考までに。

観察

🙂
蘭子
>別れようって言っても別れたくないって言う心理 キープとしか受け取れないです。 そのくせ、こんなに早く振られるのは嫌だというプライドでしょうね。 自分の都合しか考えていない人だなと感じるし、とても不快だなと思います。 大体元彼の話なんてする必要がないと思いますし、それを伝えてどうするつもりなのかと思いますね。 モテてきた、本気で恋愛してきた私、私を振り向かせるのはそう簡単ではない、という付加価値をつけたかったのに、それなら要らないとあなたにあっさり別れを切り出されて、算段が狂ったのかも知れませんね。 いずれにしても、あなたが好きで別れたくないのではなく、自分有利、自分勝手な考え方からくる心理だと思います。 お姫様気質で、幼稚で面倒臭そうな人だなと思います。 今後もそうした価値観で、あなたに不快を与えるだけの人のような気がします。

女性でなくてゴメン

🙂
通りますよ
トピ主さんを試しているのが一つ 自分に自信が持てないのでしょう もう一つは元彼にこんな酷い事をされた、 だからお前はそんな事しちゃダメだぞ、と 釘を刺しているのではないでしょうか とっても面倒臭い女性に見えます

本気で好きな男性に、そういう話はしません。

🙂
匿名
他の方もおっしゃる通り、その彼女は曲者です。 女心を解説しましょう。 おそらく、彼女は元カレに振られたのでしょう。 復縁はできないけど、気持ちが残っている状態なのです。 元カレが初めての相手ですって?そんなこと、普通は人に言いませんね。大人になる時の通過点ですし。それを大切な思い出にしている女性も、一体どれだけいるのでしょう。基本、女性は思い出の中ではなく、今を生きています。彼女は、過去を過去として消化できていない=元カレに今も恋してる、そういうことです。 貴方にその気持ちを伝えたかっただけなのに、貴方が別れようと言い出したから焦ったのです。 貴方まで居なくなると、自分には誰も居なくなるから。 誰か一人はキープしたい、それだけの気持ちです。 そんな気持ちの彼女に、貴方が大切にしてもらえるとは思いません。 貴方が私の息子なら、そんな女性はやめておきなさい、と忠告します。

なんだろう

🙂
M
そもそも本当に好きな相手に元彼の話なんてしないと思うんですよね。男友達とか「付き合ってあげてるのよ」って思ってる相手なら話すかもしれませんが。 元彼の話をすることで、あなたがヤキモチを焼いて自分に夢中になってくれるとでも思ったのかな… 別れる気なんて無かったのに、あなたから言われたから驚いたのかしら。自分がフラれるのが嫌なのでは?

構って欲しいだけなのかも?

🙂
けるん
引っかかっているの内容次第ですが、急に振られて連絡が取れなくなって、悲しい気持ちが少しあるだけかもしれないですし、もう一度聞いてみたらどうですか?それで自分に自信がなくて、また急に振られたらどうしようと不安があるって意味の引っかかっているかもしれません。 トピ様を好きで別れたくないのなら、構って欲しいだけかもしれません。元カレの話をだして嫉妬心や関心を煽ろうとしているのなら、面倒なタイプです。女性から見たら、そんな試し行為なんてしたら、ますますモテないよ、また振られちゃうよって思います。 元カレの話をチラつかせて、でも別れたくないって、あまり良い動機ではないと思います。

別れよう!

😢
匿名
 新しい元彼に似た男性が見つかれば別れると思いますよ。 昔の彼の話をするなんて、まだ、引きずっているような人と向き合えませんよね? トピさんはあくまで、キープです。 さっさと別れた方がよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧