本文へ

快適な家に住みたい(40代・独身女性)

レス11
(トピ主 0
😷
話題
四十代半ばの実家ぐらしの独身女性です。 地元の会社で事務員をしています。 両親は共に七十前半代でまずまず健康です。 実家は建売住宅で三十年前に父が購入しました。ローンなどはありません。十年前に瓦の葺き替えや外壁の塗り替えをしています。 現在建物に関する出費は税金位です。 両親は地域のボランティアに参加したり友人も多くご近所付き合いは良好です。 私は人付き合いが苦手で今の所地域の掃除やイベントにも参加したことがありません。 やがて両親が衰えたら私が掃除などに参加することになるとは思いますが。 ということで私はこの地域に拘りは無いのですが両親はこの地を離れたくないそうです。 ですが私は建売住宅なので安普請なのと狭い等暮らしにくいので新しい家に住みたいのです。 新築の費用は祖母が私に遺してくれた遺産を充てたいと思っていますが、両親は、 ・私が独身であること ・勤務先が中小企業な上、もう若くもない事務員なので潰しが効かない為万一倒産やリストラ対象となった場合、再就職が困難になると思われる ・これから病気や怪我で治療費がかかるかもしれない ことから、今住む家があるのだから無駄遣いすることはないと新築に反対しています。 私は年の割に世間知らずだと思います。実家ぐらしで親に生活費を入れるだけで煩わしい事は全て親任せでしたし。 それに親とも仲が良いので離れて暮らしたくありません。 両親の年齢的にこの先一緒に過ごせる時間もそんなに長くないでしょう。 今更両親と離れることは考えられないです。 少しでも一緒に居たいです。 新築する家は平屋で、断熱性能が良く、等とにかく暮らしやすい家を作り両親と快適に過ごしたいです。 つづきます。

ランキング

レス

続き前だけど

🙂
お気楽過ぎでは
リフォームしたらどうですか。狭いとか安普請とか、親の家に住まわせて貰っていてちょっと生意気というか贅沢というか。 ご両親の言うことに賛成です。 ご両親に何かあって施設に入ることになったらその家売って資金にするというパターンが多いけど。 そうしなくても大丈夫なように貯金がたっぷりおありなんでしょうか。

その家が嫌なのはトピ主だけ。

🙂
おかしい。
一見親孝行な娘のようでとても親不孝だなと思いました。 その家が嫌なのはトピ主だけで親はそうでない。 ご近所コミュニティやボランティアなどのやり甲斐を奪うこと、新しい場所で暮らさせるストレスなど、年寄りには酷ですよ。 新しい家は親が亡くなってからでいいでしょ?なぜ親から慣れ親しんだ環境を奪うの? その家が嫌なら一人で出て行けばいいのに。

続き前ですが…

😷
お住まいの地域と、祖母の遺産額が不明なのですが、、15年前に新築で半注文住宅を建てた経験から。。 現在、建築費が高騰しています。この先も安くなることはないと思いますので、建築するなら早めが良いかと。 「CASAブルータス」という雑誌は、なかなか参考になりますので是非、何号か目を通すと良いでしょう。 建築するにも大手HMなのか、こじんまりした建築会社にするか思案のしどころだと思います。 私の失敗は、リビングをフローリングにして、周囲をフルに腰板施行した洋間にしたのに古臭いコタツが、デ~ン鎮座していることです(笑)

将来設計は?

🙂
すもも
トピ主さんが生涯独身でいるつもりなら、老後資金を準備しておく必要があります。 望みに叶う家を新築したとして、その後の暮らしは大丈夫ですか? 単独生活となった場合、様々な出費があります。固定資産税もそうですが、水道光熱費、食費その他、生活コストがいくら必要かを計算したことはありますか? ご両親の心配はそういうことではないでしょうか。 きちんと見積りをしたうえで問題ないのであれば好きになさったらよいと思いますが、見切り発車は危険です。

やめた方が良いですよ

🙂
Yukko
70代前半のご両親、荷物をまとめて、引っ越して、仮住まいをして、完成したら、また引っ越す。そして、引っ越した先は、暮らしやすくとも、別の家です。高齢のご両親には負担が大きすぎると思いますけれども。そのぐらいの年になると住み慣れた家で、これまでと同じように暮らすというのはとても大事なのでは?下手したら、これをきっかけに体調を崩したりもあり得ると思いますよ。 また、ご両親お二人とも亡くなった後に、高齢のご両親と共に暮らす前提で建てた家に1人で住むというのは、不便だと思いますし、あまり現実的ではないのでは? ご両親と住みたいのなら、親の家と快適な家で住むことは諦めて、ご両親が亡くなられてから、お好きな地域で好きな家に住んだらよろしいのでは?あくまでもトピ主さんは、ご両親の家に住まわせてもらっているのですから、あまり自分勝手なことはしない方が良いですよ。

ご両親の家

🙂
MINT
そもそもトピ主のお家ではなくご両親が購入したご両親のお家ですよね? 頭金・購入費用の支払がトピ主なら要望は理解しますが。 40代半ばまで実家な事は賛否両論あると思いますが、ここまで来たら良いと思います。 ご両親の介護はトピ主さんが全てするのですから。 2人のおむつ換え、全ての掃除、外に依頼しない限りご両親2人を介護する事になります。 介護費用に十分な貯金があるから快適な家が良いと言うなら良いですが、施設に空室はない・費用はたった数年で1500万 x 2人、トピ主の老後資金、と快適な家と夢見ている場合ではない気がします。

いくらあるかによるのでは?

🐱
しまねこ
身も蓋もない回答ですが、お金がいくらあるか、によるのではないでしょうか。 トピ主さんが相続したお金が2億程度あるのであれば、新築で、数千万の家を立て直しても問題ないでしょう。しかし相続したお金が、3千万で、家を建てたら無くなってしまうのなら、ちょっと考えものですね。ご両親の資産は?トピ主さんが一人になっても、老後十分暮らしてけるお金があるのですか? ご両親の介護にもお金がかかるかもしれません。その辺りの計算次第だと思います。 2億なければならない、と言う意味ではないので誤解しないでくださいね。情報を集め、算盤を弾いて、計算してみて、老後資金などが足りるのかどうか、わかってから、新築の家のことを考えたらどうでしょうか。

いいと思います

🙂
ころん
友人に同じように実家を建て替えた人がいます。 建て替えるならご兄弟がいないならスムーズですが土地がご両親の名義なら相続の時に問題になるのでそこをクリアする必要があります。 あとは、ご両親の介護をどうするか、トピ主さんがする覚悟があるなら、介護しやすい家に…という方向でもご両親と話したらいいと思いますね。 でも、建て替えて家を自分名義にするならやはり苦手などとは言わずご近所や町会などもトピ主も積極的に参加していく覚悟は必要ですね。 あとはFPさんにでも相談して家の購入、両親の介護、トピ主の生活費と老後といったところの具体的な計算をしてもらったら、その結果次第で話は進められるかもと思います。

親に失礼

🙂
しましま
食費を入れるだけで、住まわせてもらっている親が買った家を建売だの安普請だの狭いだの失礼過ぎます。 本来、子育てしてこどもの分も世話してお金も使っているような年齢なのに、もう少し親の気持ちになればいいのにと思います。 慣れた地域で、自分の買った家で不自由なく暮らしているのに、失礼ですよ。 反対されたのなら、一人なった時にされてはどうですか。

今の家を住みやすくする

🙂
ブチ
今、住宅は値段が高く、数千万払って買うにはもったいないと思います。 ご両親は快適に暮らし、終の住処だと思われているのでしょう。あなたには快適でない部分がある。皆にとっていいのは、今の家を住みやすくするのが、オススメです。 まず、広さを得るためには、断捨離。子どものころのものが残ってたりしませんか? ご両親の働いていた頃のスーツとかも捨てさせてもらいましょう。 次に家具や寝具の買い替え。ちぐはぐなものや古いものは一掃します。客用寝具や座布団なども数年来客ないなら捨てます。寝具替えればずいぶん暖かくなったりしますよ。 水周りも全とっかえのリフォーム入れるといいと思います。立て替えることを思えば、リフォームに500万くらいかけたら快適になると思いますよ! 遺産は貯金で残しておけば、ご両親亡くなったあと、高齢者マンションとかに転居できますよね。

一人暮らしを勧めます

🙂
孫の顔を見たい
トピ主さんよりもご両親の年齢に近いものです。 この歳になると自分たちの老後のこととともに、子ども達の行く末を心配します。 自分達が死んだあと、子ども達はちゃんと暮らしていけるかと考えます。 トピ主さんのご両親は現在ご健勝のようですが、この先介護が必要になったり、病気を患われたら、住まいに対する考えも変わってくるかもしれません。 ご両親をあてにせず暮らせるように、まずはトピ主さんが自立されることを考えてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧