本文へ

へそくりは誰のもの

レス156
(トピ主 2
🙂
海鼠
ひと
夫サラリーマン 私扶養内パート 中学生の子供二人 二人の収入を合算して、夫が家計を管理しています 家事の大半は私なので、天引き以外の生活費として8万と家族カードを渡されてます 買い物はレシートを保管して見せてますのでガチガチに管理されてます でも少しはいざというときのお金が欲しかったので、月に三千円くらい細かい買い物をしたとかでレシート無しの買い物を仮想で作ってへそくりにしてました 5年近くやってたので15万くらいためてたのですがそれがばれました 夫は激怒し全て取り上げられてしまいました 貯まっていくのが楽しみでそこからは全く使ってなかったのですが、全部取り上げられて放心状態です 家計に悪影響がある訳じゃないし、不自由な思いもさせてなかったのだからへそくりくらい見逃してくれてもいいと思うのですが、皆さんはへそくりって誰のものだと思いますか?

ランキング

レス

お小遣いは?

🙂
カール
面倒臭いご主人ですね! 銀行員じゃないんだから全てを管理する意味はないと思いますが 自由に使えるお小遣いはないのですか?

奥さんのもの

🐱
love
架空の買い物っていうのは嘘だから怒ったのかな? 生活費8万から特売品を買ったり、安い食材で美味しいご飯を作ったり、そういう主婦の努力がへそくりの対価だと思うのです。 8万円から残った分はご主人に返金するのでしょうか? それならへそくりなんて嘘でもつかなきゃ出来っこないですよ。 私の夫は結婚した時「家族に窮屈な節約を強いない限りどれだけへそくりしても文句言わないよ」と言ってました。 まあ、実際は下の子の入園と同時に仕事再開したのでへそくりした事はないんですが。 ところで、トピ主さんのパート代は家計に入れてるの? それとも自分のお小遣い? パート代は全額お小遣いで、更に嘘ついてへそくりしてたのなら、怒られても仕方ないけどね。

そんなに旦那さんが信用出来ないのですか?

041
とくめい
月三千円すら自由になるお金がないのですか? それは気の毒ですね。 でもトピ主さんのやり方は不味かった。 「へそくり」と表現してますが、「裏金」とも表現できるお金だからです。 裏金という、不正によるプールされたお金です。 誤魔化すためのものなので、 旦那さんにしてみたら、裏切られた気持ちになるでしょうね。 でも内緒でそうせざるを得ないほど、旦那さんはトピ主さんに自由になるお金を渡さないのでしょうか? お小遣いはもらってないのですか? 私は専業主婦で家事はすべて私ですが、毎月お小遣いを貰ってますよ。 それは使ったり貯めたり私の自由にできるお金です。 トピ主さんはパートとは言え働いてますよね。 でも自分の好きに使えるお金が全く貰えないのだとしたら、それは経済的DVだと思います。 お金の管理について、改めて話し合いできませんか? トピ主さんが不自由しているのなら、二人ともが納得できる方法にしましょう。

虚偽報告は信頼関係が一気にマイナスになる

🙂
匿名
○夫も妻も自分の手取りの1割を使途自由の小遣いとして堂々と受け取っておくべし。 虚偽報告でチマチマ貯めるより、堂々と小遣い貯めとけば良いのです。 ○フルタイムでガッツリ稼いだら良いのよ。 中学生なら乳幼児じゃないから手がかからない。手をかけない。父親が主体的に関わる機会を増やす。 ○トピ主さんのご家庭では、賞与やボーナスはどのような扱いになっていますか? ボーナスの一定割合または全部が自分の小遣いになるなら、ボーナスが出る就業形態で働いた方が自分の懐が暖かいと思いますよ。

信用の問題

🙂
たおる
へそくりが誰のものと聞かれたら、収入の大半を稼いでいるご主人と答えますが、それより問題なのはトピ主さんがご主人の信用を失った事では?

そのやり方は

🙂
匿名
普通に怒ると思うけど。 だって誤魔化してるわけだから信用できなくなるから。 へそくりってお小遣いやりくりして余りを貯めたもののイメージでした。それは元がお小遣いだから貯めた本人のもの。

扶養外れちゃえ

🙂
怜治
へそくりはトピ主のものにしてもいいと思いますけど、その人が夫なら仕方ないでしょうね。 もう子供も大きいし、トピ主も扶養を超えて働けるでしょう? 夫と相談して、今以上に稼いだ額はトピ主の取り分として、仕事を増やしてはいかがですか? 子供に少し家事を手伝ってもらって、お小遣いを増やしてあげてもいいですね。 ガチガチに管理されていて大変そうだけど、結婚して15年位はそうなんですよね? それがトピ主夫婦のやり方なんでしょう。 変えるなら相談してからにすればよかったですね。 額より、黙ってチョロまかされたことが、夫の怒りの元かもしれません。 信頼を失う、裏切り行為ですからね。 自由になるお金を持ちたい気持ちは誰にでもあると思います。 夫とよく相談して、トピ主にも小遣いがほしいこと、小遣い分は自力で稼ぐことを提案してみてください。

なんのためのへそくり?

🙂
ひよこ
お小遣いがないのですか? 必要な分まで出ししぶるような夫なんでしょうか。 だとしたら主さんに同情の余地はありますが、お小遣いを充分にもらえていて、必要なものはちゃんと出してくれるのであれば、そのへそくりは「嘘をついて貯めたお金」ということで、元々あるべきものではないので、少なくともあなたのものではないです…。 へそくりってマンガとかでよく見ますけど、ほんとにやってる人は初めて見ました。 いざというときの予備費として、堂々と毎月5000円ずつ貯めさせてもらってはどうですか? コソコソするから変なことになるのでは…?コソコソするのは自分のお金にしようとしていたからですよね?子どもが親の財布から毎月こっそり3000円ずつ抜き取るのと同じではないでしょうか…。

へそくりじゃなくて

🙂
匿名
夫に何年も隠し事し、嘘をついていたことが一番ダメなことです。 信頼関係を、自分で崩しておきながら、家計に悪影響がないのに、と開き直っている態度もいけない。 やましいことがなければ、きちんと話せたでしょう。 でも、隠していたのですよね? また、お金は買い物で使っていると夫に思わせて、実は違った。 夫は何年も嘘を吐かれて騙されていた、ととてもショックだったでしょう。 家計とか、少額だから、とかではないんです。 夫婦で決めた事を、あなたが影で覆して、夫を騙してコソコソやっていた。 それを、夫の前では平然とした顔で、いつも通り買い物をしている、という態度で生活していたんですよね。 よく、不倫を何年もして、でも妻の前では平然と妻への愛を口にする人と、本質は同じだと思います。 旦那さんはもうあなたの何を信じたら良いか、分からないと思いますよ。 何年も毎日ずっと隠し事してて、それを何もありません、て顔で生活してて。 こうなるとね、人間ってすごく不信感が湧いて、他にも嘘をつかれているんじゃないか、と疑心暗鬼になるんです。 いつもお疲れ様、と言っていたその裏で、こっそり気付いてないわ、と自分を笑っていたんじゃないかって。 へそくりというか、嘘や騙していたことがまずいですよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>皆さんはへそくりって誰のものだと思いますか? 私も扶養内パート主婦で、家計管理は夫と私で分けています。 私は夫の財布に口を出さないし、夫も私の財布に口は出さないです。 私のへそくりは「私のもの」ですけど、主さんのお宅の場合はご主人のものなのでしょうね。 ご主人のものというか、ご主人の考えだと「家族全員のお金」という概念なのかもしれません。 >天引き以外の生活費として8万と家族カードを渡されてます とりあえず、現金として月8万円は手元にある状態という意味でしょうか? すぐ使える現金は保持しておかないと、自分や子どもが事故に遇った時に困りますよ。 健康保険が使えないから。 へそくりっていうか、主さんの独身時代のお金(つまり、自由になるお金)はあるのですか?

自分の稼ぎを全部渡してるのなら

🙂
おばちゃん
へそくりがどうの言う前に、自分の稼ぎを全部渡してるのなら、お小遣いとして定額貰いましょうよ。 権利だと思いますよ。というか搾取されてますよ。 奥さんが専業の旦那さんは家計の管理が奥さんであっても、小遣いはありますよね。 それと同じ。 旦那さんが管理してるのはいいとして、あなたがその内容を知る権利は保証されてますか? 旦那さんの好き放題に使われてるというのもよくある話ですよ。 お小遣いと知る権利は主張しましょうよ。

う〜ん。その前に。

🎶
はて?
其のへそくりが誰の物と言う前に質問ですが。 其の8万円も余れば旦那さん戻すと言う事ですか? トピ主さんも一応働いてますがお小遣いはあるのですか? 本来のへそくりって倹約して貯めたお金だと思うのですが、トピ主さんの場合は契約して貯めたと言うのとはまた違う感じで、旦那さんにガチガチに家計を管理されているから契約しても其の余った分も全て旦那さんに戻しているのか?と思いました。 と言うか旦那さんが家計をそこまでしっかり握っているのは、もしやトピ主さんが以前にお金を考えなく使って旦那さんがお財布握る様になったのか?とも想像してしまい、ですから旦那さんはトピ主さんのへそくり方法をやや「卑怯な方法」で貯めたからと怒っているのかな?なんて考えたのですが。 またトピ主さんの仰る「いざ」が家族のことなら旦那さんが出してくれそうですが? 其のいざという時に旦那さんが出してくれない夫婦ならこれもおかしい。 まあ普通いざというときの為なら公認の貯金となり其の貯金は家族のもの、となりそうなのですよね。 もし仮に旦那さんがトピ主さんも働いているのにトピ主さんにお小遣いくれない、なんて言うモラハラな感の旦那さんとすると、これまた話が変わってきそうで。 誰のものと言う前に何だかイロイロありそうな夫婦みたいで、何だろう?と考えちゃいました。

経済DVですね。

🙂
ちーこ
生活費のほかに主さんの自由になるお金は? くれないと言うなら経済DVに値すると思います。 全てのお金の流れをすべて把握する=主さんの行動を制限する 事です。 そんなの息がつまりませんか? 収入を合算すると言う大義名分でお金をすべて吸い上げ、 主さんの取り分を渡さない。 ご飯を食べさせて労働させるだけの奴隷と同じです。 だいたい、お小遣いがあればそれはへそくりと何ら変わらないわけです。 が、お小遣いなら、いちいち報告はしなくても、聞かれたら答えはしますよね。 ガチガチに管理するから、隠れてへそくりなんかしないといけなくなる。 旦那さんにお小遣いをもらうのは当然の権利であると主張しましょう。

いざって、いつ?

🙂
あさか
「いざ」ここでしょう。 いざという時のために旦那がしっかり貯蓄していたのでは? へそくりがどうというより、きちんと管理してたのにあなたが嘘ついてたってことが旦那にはショックだったと思います。 ばれたと言ってるってことは、あなたも多少後ろめたい気持ちでやってたんでしょうし…。

残念だけれど夫の物

🙂
ももぞう
夫の収入で預かった家計費の残りを貯めたら、それは夫の稼ぎの一部なので夫のお金です。 トピ主さんにもパート収入があるので、不思議ですが。 自分の収入から貯めた物だと主張出来ない確実な証拠があったんですね?

なんか悲しい

🙂
だるま
へそくりって誰のものなんでしょう、家計から出ているならやっぱり家族のものかな、ご主人だけのものではないですよね。 ガチガチって辛いですよね、ご主人はお小遣い制ですか?お小遣いならどういう管理されてるんでしょう?お小遣いとして余剰金もご主人の自由にされているならトピ主さんも今後はお小遣い貰えばいいと思いますよ。お互いの収入に見合った配分で貰う権利はあると思います。これまでの分も計算して取り上げられたへそくりから返してもらうように交渉しましょう。放心状態…泣けてきます。

基本的には

🙂
もっさん
稼いだ人の物です。 本当に必要ならそう伝えて許可を得て貯めるべきでしょう。 夫が話を聞かない? じゃあトピ主さんがその分を稼いだって良いのですよ。 夫の下手に出るのが当たり前になってしまっているようですが、 私も扶養から抜けて稼ぐからアナタも家事をしろと言ってやっても良いんです。 そのくらい強気に出ないと王様気分の夫は何も認めてくれないと思います。

稼いだ人のお金です

🙂
nana
現実的な話します。 親族の奥様がご主人が亡くなられて相続が発生しました。 奥様は長年に渡り「へそくり」を貯めていました。家族に迷惑はかけていません。 結構な金額になっており、隠しきれず相続資産に入れられました。 「これは家族に迷惑かけず、私の血のにじむような努力と節約で捻出したお金!だから私のお金!」 税務署はにべもなく、 「原資はご主人が稼いだお金ですからご主人の資産です。名義預金も同様です」 そう、お勤めして労働対価として稼いだお金だからご主人のお金です。 税務署は、へそくりと名義預金は非常に厳しく注意しています。 しろうと、主婦の浅知恵などすぐ見破ります。 未だに「私の努力は認められなかった」と納得していない様子。 人の稼ぎを貯める行為がアウトです。使い切ってしまえば生活費だからセーフです。

仮想の買い物?

🙂
インコし
仮想の買い物でお金を貯めるっていうのは悪質だし、ゲーム感覚で貯めてたならそれは怒られて当然だと思います。 カードが有るのにいざという時のお金ってなんでしょうか。 トピ主のお小遣いはないんですか。夫のお小遣いはどうなんでしょうか。 トピ主のレシートは見られるけど、夫のレシートはどうなのですか。 夫が家計を管理するという、その管理内容はトピ主は把握しているのでしょうか。不思議なご家庭だなと思いました。

騙されていたのが嫌だったのかも?

🙂
メロ
小遣いはどうしてるの? 互いに決めてその額を守っているの? もし夫婦でそれぞれの額を決め、夫が決めた分しか使ってないなら貴女は夫を騙して勝手に毎月3千円ずつ上乗せしていたわけだから夫は気分が悪かったかも。 これをきっかけに「足りないの?」と月々小遣いUPを話し合ってもよかったのではと思うけど。 嘘の買い物をでっち上げて「細かい買い物でレシートが無い」と夫を騙し、2人で決めたお金のルールを破ってお金をチョロまかしたのが許せなかったのでは。 そもそもなぜそんな風に夫が家計を管理してるの?元々の夫の性格?或いは貴女が過去に何かやらかして夫が貴女の金銭感覚を信用できないから? 貴女には小遣いはあるの?必要ある時に夫に言っても出してもらえないの? 月々3千円、使わなかったところを見ると本当に必要というより厳格な夫を騙すのが楽しかった? そこがカチンと来たのかも。 「いざという時のお金」ってどういう時を想定?5年掛けて15万円ちょろまかさなくても、そのぐらいは結婚前の貯金でもありそうなものだけど、結婚前に貯金もしてなかった金銭感覚? 2人の決めたルールを嘘ついて破ってたわけだから、ルールに従えばそのお金は家計に戻すべきものだと思います。 夫婦仲がよければ「よくそんなにチョロまかしたねえ、小遣い足りなかったの?」と笑い話になるのかもしれないが。 それより「レシートの無い買い物」を夫はこれまで容認してたが、こんなことしたら「またやってるのでは」と疑われて今後は「レシート無しの買い物」が通用しなくなるのでは? そこが一番心配。大丈夫? 「妻が家計を管理。夫は小遣い制」の家庭も少なくないと思う。 夫が自由に使えるお金は基本小遣いのみ。小遣い外で何か使いたいことがあれば妻と話し合い。 もし夫が家計からお金を勝手にチョロまかしたら妻は怒って回収すると思う。それと同じでは。

お金に、厳しい夫さんですね

🙂
mari
普通に考えれば、へそくりは、貯めた人の物でいいと思います。 しかも、3000円位を5年もかけて、貯めたのですから・・・。 自由に使いたいトピ主の気持ちが、よく分かります。 それにしても、トピ主も働いているのにすべての家計管理を夫に 支配されているような感じで、大変ですね。 家族カードでは、トピ主が、ちょっと自分の物として買いたいと 勝手に買って、そのレシートで、夫が分かっても、問題ないのですか? そうであれば、堂々と買って、レシートを見せれば、そんなに、 へそくりにこだわる必要はない感じがします。 家族カードでも、買った物にクレームがつくのなら、買い物に対して 自由がなくなり、息が詰まるでしょうね。 トピ主が努力した結果でのへそくりで、激怒されるなんて、 大変ですね・・・。

家計の金なら『家族のもの』です。

041
家計の金なら『家族のもの』です。トピ主のものでは有りません。 トピ主のやってる事は、着服です。横領です。 これが会社なら、懲戒免職となる案件です。夫が激怒するのは当然です。 もしトピ主の夫が、会社の金をへそくったら、社長は許してくれますか? 仕事を頑張ったからといって、許されるものですか? もしトピ主が、パート先の金をへそくったら、雇い主は許してくれますか? 仕事を頑張ったからといって、許されるものですか? ふざけるのは、いい加減にすべきです。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
やり方が良くないですね。 >月に三千円くらい細かい買い物をしたとかでレシート無しの買い物を仮想で作ってへそくりにしてました ↑ これ、会社でやったら”横領”ですからね。 そもそも”へそくり”というのは”やりくり”をして余ったお金を貯めて置くことでしょ? でも主様の場合は”仮想”ではなく”偽造”ですすから”ウソ”をついてお金をちょろまかしていたんですよ。 ですからご主人が激怒したのだと思いますけど…。 それにしてもふつうはね、主様自身もパートで働いて居るのだから、その一部は”お小遣い”となるはずなのですが、何故そうじゃないのですか? って言うか、 >でも少しはいざというときのお金が欲しかったので ↑ この”いざ”って言うのは自分の為だけに使えるお金と言う事でしょ? そうじゃない”いざ”ならばご主人に申請すればよいだけですけど…。 >家計に悪影響がある訳じゃないし、不自由な思いもさせてなかったのだからへそくりくらい見逃してくれてもいいと思うのですが、 ↑ だから、”ウソ”がいけないんだって。 >皆さんはへそくりって誰のものだと思いますか? ↑ 今回の場合は”家族の物”でしょ? って言うかそもそもご主人は自分で使うお金はどうしているの? あと、家事分担などはどうなってるの? 率直に、何故お小遣いはもらえないの? 何か、過去に浪費とかがあったのでは? へそくりの作り方(レシートの偽造からの横領)を見ると、 要らぬ勘繰りをしてしまいます。

自分のものじゃないから隠す

🙂
匿名
へそくりは誰のものなのか?ですが、自分のものじゃないから隠すんですよね。 自信をもって自分のものだと言えるのであればそれはへそくりじゃないですよ。 トピ主さんは余裕のないのは辛いと感じるのですよね? 少しでも、月3000円でも余裕があるだけで気が休まるのですよね。 そういった話し合いを夫婦でするしかないと思います。 トピ主さんが安心して生活出来ないのであれば、その家庭は辛いだけだと思いますよ。 頑張って話し合いましょう。

お小遣いはないの?

🙂
ん~
お二人とも、小遣いは一切ないんでしょうか? 小遣いの交渉をしてはどうですか? もしくは正社員で働けば? お子さんが中学生なら、正社員で働けると思うんですけどね・・・ そうすればお小遣いを交渉しやすいと思います。 その中から貯金すればいいと思いますけどね。 へそくりは誰のものか? 共働きですから、結婚してから貯めたものは夫婦のものですね。 ただ、お給料が同額ではないでしょうから、その比率になるとは思います。 例えばあなたが8万、旦那さんが32万だとしましょう。 割合が1:4です。 なので、15万のうち3万があなた、12万が旦那さん、ということに。 これがもしあなたが専業主婦で旦那さんの給料だけでやりくりしていたら、全額が旦那さんのものになります。 ただ、これはあくまで法的な話であって、夫婦で話し合いをして旦那さんがあなたのものだと言えばそれでもいいわけですが・・・ あなたは独身時代の貯金は一切ないんですか?

専業主婦じゃないから

😷
おこっちゃいや
専業主婦だったら 一般的には妻のへそくりは妻が節約によって貯めた妻の財産という認識が強いですが、それが夫のものであるというのが税務の常識  元々夫の稼いだお金だから でも貴方の場合は 収入を夫に渡している   夫のものと判断されるとは思いません、 可哀想に…悲しいです。私も。 月々3000コツコツ円貯めたのを怒るなんて。 むしろ褒めてあげたい。 15万も貯めたの偉い。 負けるなー これからもバレないように慎重に貯めてくださいね。

私のもの

🙂
カメリア
現金8万円を渡されてこれでやりくりするよう言われたのなら、そこからどのように使うかは任された妻(トピ主さん)のものだと思います。 トピ主パート代は、どうなってますか? 食費や生活雑貨を上手にやりくりした結果だし、いざという時の為に貯めてきたのなら、そのへそくりは最終的には家族の為に使うのであれば、トピ主さんが持ってて良いと思います。 私は自分の為に使っても良いと思いますけどね。 たとえトピ主さんのパート代からへそくりしたんだとなっても、お金に名前はないのですから、このへそくりはどのお金かなんて確認できませんし。 ならば、パート代から貯めたんだとなっても良い気がします。 嘘のレシートを作った事(そうでもしないと貯めれなかった)にはビックリですが…。 私もへそくりありますよ。 夫も承知してますが、どのくらいあるのかは知らないし、知ろうともしません。大きなお金の出費時(家電など)に全額ではありませんが、ある程度はへそくりを使います。 へそくりがある事で、やっぱり安心しますよね、いろいろな意味で。 トピ主旦那さんは、何でそんなにお怒りなのでしょうか。 我が家の夫だったら、やりくりして貯めた事を褒めてくれますよ。 それは妻(私)のものだから、へそくりを使うとなると有り難がってます。 トピ主旦那さん、守銭奴に見えます。

トピ主さんのお小遣いは?

🙂
みきこ
トピ主さんが自由に使えるお小遣いとして、金額を決めて渡されていたなら、へそくりは家計に入れるべきかな。 逆にお小遣いがなく、渡された生活費で賄って、ということなら金額も小さいしへそくりはトピ主さんがもらってもいいと思う。 しかし、渡された生活費分もレシート必要ってなかなかキツイですね。

なんで見つかっちゃった?

🙂
すもも
主さん、こんにちは! なんで見つかっちゃったんだろ。見つかった時なんて言ったの?? あぁ、家電(冷蔵庫や洗濯機、掃除機)買い替えとかイレギュラーな出費の時に貯金に手をつけず買い換えられるかも?と思ってちょこっとずつ貯めてたんだよ。 あー、バレちゃった。家族で旅行とか行けたらいいなと思ってお買い物の端数とか貯めてたの。いつも家系管理とか仕事頑張ってくれてるしビックリさせたかったんだぁ。 とかで切り抜けられないぐらいの夫婦関係なのでしょうか。 ガチガチに管理……ということは、家族のお金は旦那さんがガッチリ保全してくれてるんですよね? でも、主さんが自由に使えそうなお金は無い、という事かな。 お互いのお小遣いはどういうもの?働き方やお金に関しての共通認識は? その辺の背景が見えないと、へそくり云々のアドバイスは難しいです。 でも、息苦しそうで私ならゴメンだな苦笑。

それは

🙂
バイオレット
生活費のほとんどを担っているご主人のものなのです。 理不尽だとは思いますが、生活費からへそくりをしいくら自分名義の口座に入れたとしても相続時にはご主人の財産としてカウントされるのが普通です。 扶養内パートなどという情けない仕事などせずに堂々と納税する女性になってください。 生きていくということは目先の損得ではありませんから。 しかしそのご主人人間として小さな過ぎる。金に負けている人生ですね。、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧