本文へ

なんでも肯定することが友達?

レス18
(トピ主 2
😢
ひづきのぎり
ひと
友人関係で悩んでいる事があります。どなたかご意見を頂けないでしょうか? 私は社会人4年目の20代女子なのですが、高校時代からの友達グループとの付き合い方について悩んでいます。 高校時代は普通に仲良く付き合えていた人達なのですが、社会人になってSNS上でしかやり取りができなくなって以来、グループのメンバーとの価値観や考え方の違いにとても嫌気が差してしまったのです。 そのグループというのは私を含め5人なのですが、そのうちの1人が今県外に住んでいます。もう数年会っていません。 その、県外にいる友達に対する他の3人の接し方というか、対応に私はとても疑問を感じているのです。 県外にいるその子は、2年ほど前は県外だけど同じ地方に住んでいました。それが、転職を考えていた際にSNSの同性のフォロワー(実際に会ったことも無かったそうです)に持ちかけられてシェアハウスをする事に決め、少し遠い地方に引っ越したのです。そして実際に引っ越して同居してみたら、お相手の方がとてもだらしのない方だったようで、家賃や光熱費の立替が続き、一昨年の12月辺りから私達にSNSで金銭の援助を求めるようになりました。 それに対して、私は親からの教えもありましたし一切関与はしていません。しかし、他の3人はいくら必要なの?とか、振込先を鍵の方に載せて、など常識を疑いたくなるような投稿をしていたのです。 そしてつい先日、また金銭の援助を頼む投稿をしながら自撮りを載せたその子に対して、可愛い写真貰ったからお布施する、だの 可愛い代振り込む だのといった返事を返している投稿を見てしまって、もう付き合いは絶った方が良いのかなと思ってしまった次第です。 その子は元々自己肯定感の低い子なので、よく私達周りが褒めたりすることはありました。けれど、それに関しては肯定していい所ではないと思うのです。私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
なす
一般的な考え方は 普通 トピ主さんだと思いますよ。可愛い代のお布施?その子はグループの中でアイドル的 カリスマ性とかあるのかな?アイドルなんかに課金?CDたくさん買って握手会とかサイン会とかあるけれど、そのような事は日本では普通でそれがOKだ ということで考えると、その子は一般人だとしても3人にとっては何か惹きつけるものがあるのかもしれない。 でもそれは普通の友達関係ではないです。 私なら援助しないし、おかしくない?と一言いうと思います。1度お願いして援助がもらえた人は必ず繰り返すので、しばらくみんなと連絡を控えた方がいいのかも。彼女に対する気持ちは あなたと3人とでは差があるように思うから。

かなり問題のある友達だと思います。

🐤
春のトラブル
お金のやり取りは、友達同士ではしたくないと思います。 その友達に、お布施、可愛い代とあるから、金額的には、そんなに高額ではないような気がします。だけど、そんなことをしても根本的な解決にはなりませんよね。シェアハウスを解消して、その家を出て、二度とそのようなよくわからない相手とシェアハウスなどをしないようにするのが、大事だし、彼女の生活を立て直すことになります。今のやり方だと、彼女がシェアハウスし続けることを援助しているようなものです。 私もどちらかというと、主様よりの考えです。お金にだらしない人は嫌だし、友達でお金のやり取りはしたくないです。 付き合いは絶ったほうがいいかもしれません。

トピ主さんの判断で良い

🙂
まどか
私はトピ主さんと同じ感覚・価値観です。 お金の貸し借りはしない主義です。 ただ、私は『自分がそういう主義である』というだけで、他の人に口出しをする気は特にありません。 もちろん相談されたなら、ちゃんと自分の意見や考えを言いますけどね。 >もう付き合いは絶った方が良いのかなと思ってしまった次第です。 これはトピ主さんがそうしたいと思ったのなら、それが正解なのだと思います。 おそらく私なら自分自身はお金の貸し借りに参加しないものの、友人達と縁切りまではしないと思います。 私がお金の貸し借りをしない主義である事につき、友人達が否定や非難をして来るなど理不尽な対応をされた場合は縁切りを考えると思います。 トピ主さんはトピ主さんが潮時だと思ったタイミングで終わらせたら良いと思います。 >金銭の援助を頼む投稿をしながら自撮りを載せたその子に対して、可愛い写真貰ったからお布施する、だの 可愛い代振り込む だの 正直言ってしまうと、この辺りは非常にバカバカしいな…と苦笑いしてしまいました。

関わらない方がいい

🐱
うにゅ
トピ主さんの感覚がまともです。 その県外のお友達は、トピ主さんたち友達に援助してもらうより、 さっさとシェアハウスを出て、一人暮らしすればいいのに。 いや、もしかしたら本当は別の理由があるかもしれません。 関わっているとろくなことがないと思いますよ。 友人間ではお金の貸し借りをしないのが普通です。 離れた方が身のためです。

いえいえ、肯定してはダメです

🐱
ゆいゆい
主さんの考え方が真っ当だと、世間では言いますよ。 お金にだらしのない人は、何をどうしても何を言っても、なかなか治りません。 金銭的にルーズな人と解った時点で、シェアハウスを解約してしまえば済むことなのに、どうしてズルズル一緒に住んでいるのでしょうね? 助けを求めれば手を差し伸べてくれる人が居る事を知ってしまった感があります。 この後も、ずーっと助けを求められますよ。 今のうちに断ち切ってしまいましょう。 今援助している3人の友達も、頻繁に協力求められたら、その内《もう無理だから……》ってなるはず。 学生時代から時が経てば考え方も変わるし、環境も変化します、その4人の友達とは、それまでの仲だった、という事です。 お金の貸し借りは例え親兄弟姉妹でも、しないこと。 《金の切れ目は縁の切れ目》昔ながらの言い伝えは、守った方が良いよ。

自己顕示欲強いと思うが?

🎶
だね。
もはやお金の貸し借りの話し出てくるようでは友人関係もそれまでだと思ってます。 他3人は援助したいのならすれば宜しい。 トピ主さんはさっさと其のグループから抜けましょう。 まあ其の3人もそのうちおかしいと思うのでは? そうですね。そこは其の友人を肯定する所では無いですね。 何より其のご友人も自己肯定感低いとも思いません。 個人的意見ですが自己肯定感低い人が自撮りでアピールするとは思えませんね。 自己肯定感低いどころか、自己顕示欲強いのでは? 自己肯定感低い「振り」をしていたってだけでは? そういう人いますよ。如何にも自分は駄目のような話しぶりで結局周りにちやほやされたいって人。 トピ主さんも他友人達もそもそもが騙されていたのかもしれませんね。 いずれにせよ。さっさと縁切りましょう。

おかしくないと思う

🙂
秋田犬
おかしくないと思う。お金の貸し借りは家族間でも嫌なのに、友達間は絶対嫌です。あなたと友達との価値観のズレを感じるなら、忙しいということにして距離を置いた方がいいと思う。

私も距離を置きます

🙂
マイルスアヘッド
私がトピ主さんの立場なら、やはり彼女およびそのグループとは距離を置きますね。 ただのタカリじゃないですか。 いずれにせよ、お金に対しての認識が甘いというか、真剣みがないというか、お金に対して認識が甘い人というのは、私の感覚だと、あらゆる面において甘く、そしてふざけていて、何一つ一緒にいていいことのない人でもあります。 トピ主さんは、その人たちから逃げたほうがいい。 それが賢明です。

賞味期限切れです

🙂
ICHICO
高校卒業後って、皆がそれぞれ違う環境に身を置くことになりますよね。 同じ社会人になったとはいっても、職種が違えば価値観も違いが出てくる 高校卒業後、短大や専門、大学にすすむこもいたり それこそ住む地域も変わればね・・・・ 悪いけれど、高校生の頃のお友達って成人式を迎えるあたりで「あれ?価値観違うよね?」と感じるケースが多いように思います。 お友達にも賞味期限があります。 もうトピ主様は、そのお友達とは合わなくなっているのね。 お金のことは当たり前ですが、貸したらお友達終了 でもほかの子たちは終了していないのよね? それっておかしいからね。 もう離れましょう。

嫉妬にとれますよ

🙂
ショコラ
トピ主さんには全く害はないじゃないですか。 本人から要求されるのですか? 他3人から何か言われるのですか? トピ主さんは友人に金銭援助を求める行為に共感出来ない。だから援助はしない。 それで良いじゃないですか。 他3人が援助していることがトピ主さんに被害掛けている訳でも無いでしょう。 3人からチヤホヤされて金銭援助迄して貰う友達への嫉妬になってしまいますよ。 そのような友人達の価値観に対して「自分には合わない」から関係を断つのは構わないでしょう。 でも友人達の価値観を批判するのは違うのでは。 そして周りと違うからって直ぐに「私はおかしいのでしょうか」て考えがおかしいと思う。 そういう思考だから考え方の違い=批判になってしまうんですよ。 価値観は人それぞれ違って当たり前ですし、共感出来ない価値観だってあって当たり前。 価値観に正しいも間違いも無いのですから批判する必要はないでしょう。 価値観が違っても仲良くしている人達だって世の中には沢山いるでしょうし、トピ主さんは価値観が合わない人達とは付き合えないなら付き合わなければ良いだけではないですか。

あなたがするか、しないか。

🙂
neko
お金に関しては千差万別です。だからどれが正しいかは分かりませんが、私はお金を友達には借りない主義だし貸さない主義なので、ましてや『金銭の援助』なんてあり得ません。 ただ配信者などへの投げ銭などのシステムもあり、それが当たり前のように成り立っているのであれば、友達に『投げ銭をする』『お布施する』『可愛い代振り込む』も成り立つのかもしれません。 要はあなたがするか、しないか。それだけ。あなたがしないのなら、しないのが正解。

お金にルーズなのは良くない

🙂
しか
トピ主さんの考え方が正しいと思います。 友人との間での一万円を超える金銭の貸し借りや援助はトラブルの元。 財布を落として数千円貸すくらいならわかりますが、今回のケースは返済の目処も立っていないのに、さらに金銭を要求している。可愛いからなどと振り込んでいるご友人はおかしいですよ。 私なら何も言わずにそっとフェードアウトします。ご両親の教育方針とトピ主さんの考え方にまるっと同意ですね。

投げ銭時代

🙂
廃課金
友達同士のお金のやり取りもここまで来たのかって思いました。 推しに課金や投げ銭するのと同じ感覚で友達に援助するってことでしょ? お金をくれるかどうかで友達への対応を決める人も出てくると思います。 リアルな人間関係に投げ銭する時代なんて怖いです。 一部のノリのいい人達だけの話ならいいんですけど、ある意味衝撃的なトピです。 絶対付き合いたくない人達ですよ。 トピ主さんも早く逃げて。

ありがとうございます

041
ひづきのぎり トピ主
まず、レスで意見を下さった方々、本当にありがとうございます。 これまで何度も親に相談していたのですが、やはり私と全く同じ考えでした。 それは、私と親は実の親子であり、同じ環境で生活しているから似通った思考になるのかな?などという疑心もあったため、全く知らない第三者の視点からのご意見が聞きたかったのです。私は世間と大きく離れていないのかが知りたかったのです。 金銭関係については一切関与しませんし、その事を持ちかけてくる友人に対しては正直いい感情は抱いておりませんが、本当に必要なときは助けてきたと思うのです。一応、友達だとは思っていましたから。 その子が昨年コロナに罹患した際、同居していたお相手は真っ先に避難してしまい家に1人になってしまいました(仕事もあるでしょうし、当然と言えばそうですが)。 なので、その子宛にレトルトのお粥やパックご飯、ゼリー飲料等を1週間は持つぐらいの量を詰め合わせて宅配便で送りました。 けれどその子にとってはきっと、そんな事よりも金銭の援助で助けてくれる方が余程良かったのでしょうね。 嫉妬にとれる、ですか。 正直そういったレスが2-3件送られてきてもおかしくは無いかな、とも思っていましたよ。 あまり分かっては頂けないかとは思いますが、考え方の違いは人それぞれなのも、違った価値観があるのも理解はしているのですよ。3人の考え方については、3人の今後も、県外にいる1人の今後も良くない方向に向かってしまいそうなので否定はしてしまいますが。 綺麗事だと思う方もいらっしゃいますでしょう。このように名前を伏せて第三者に意見を求めている姿を同じ穴のムジナだと感じる人もいらっしゃるでしょう。結局のところは、彼女達との関係を絶つ決心をしたくて書き込んでいたのかもしれませんね。 少し気持ちの整理がつきました。 お付き合い頂いた方々、本当にありがとうございました。

常識的にはトピ主さんが正しいです

🙂
ねも
ですが他のお友達がその子に対して金銭的援助をするのに、口を出す必要はないと思います。県外に入る子と他のお友達との間には、トピ主さんの知らない何かしらの貸し借りや繋がりがあるのかもしれないし、または自分の中にある同じような部分が共鳴して援助している可能性があります。 おそらく他のお友達は「いつか自分がそうなった時」を想像して同情しているのだと思います。どこかで自己肯定感が低いからこそ、その無茶苦茶な子に同情してしまうのでしょう。優しいと云えばそれまでですが、弱者が傷を舐めあっているだけです。 トピ主さんが疑問に思うなら金銭援助はするべきではないと思いますが、その場合他のお友達との関係が悪くなってしまう事は覚悟してください。「私は間違ってないのに」と思ったとしても、それはあなたの考えであり他の人には理解する義務はありません。あとになって分かったとしても、今は無理でしょう。 高校時代のお友達という事でしたが、出来れば卒業名簿に載っている彼女の実家にこの事を知らせた方が良いと思います。金銭援助を求めているSNSの写真やアドレスを匿名で郵送して親御さんに見てもらうべき。まともな親なら、きちんと連れ戻しに行くでしょう。放置されるようならば、今後もう関わり合いにならない方が良い相手です。 学生時代は何の縛りもなく友達で居られても、社会に出れば生活環境や階層で大きく事情は変わります。トピ主さんはその判断をするべき岐路に立っているのです。落ち着いてよく考え、決断を出してください。

自分が思った通りにして良い

🙂
マナ
何でも肯定する事が友達とは思わないですが、 何でも肯定するから続く仲も実際にはあるんですよね。 ただ自分が肯定出来ないと思う事ならやらなくていいです。 私は過去、ある友人が不倫に走ろうとして必死に止めました。 止めた理由はまさに「友人だから」でした。どうでも良い人なら止めませんでした。 けれどその友人は私の静止なんて聞かず、むしろ「友達ならどうしてわかってくれないの?」と言い、 「奥さんと上手く行ってないならチャンスじゃない?」「私も既婚者の男性をいいなと思った事あるよ」 と言う他友人と深く交流し、私は距離を置かれました。 それならば私も言う事は無いと、それ以来その友人と友人肯定派の他友人とは何の交流もしていません。 風の噂で奪略婚をし肯定派友人達とママ友交流をし楽しく過ごしているそうです。 私にとっては「何でも肯定しない事が友人」だけど、 その友人にとっては「なんでも肯定する事が友人」だったのでしょう。 価値観は人それぞれです。気にせずに行きましょう。

金銭の援助を求めるのはNG事案です

🙂
きんとん
金銭の援助って…ダメですよ絶対。エスカレートすると詐欺罪になりかねません。 その昔、私が二十歳くらいの頃に地元の中学時代の元同級生が「子供が急病でタクシーで病院に行かないといけないのでお金を貸して欲しい」などと言い、同級生の家を何件か訪ね歩いていた時期がありました。私が留守の時に自宅にもやってきたそうで、母はこれは怪しいと思ったものの少額だけ渡したとのこと。私は何が何でも断るべきだったのにと激怒しましたが、それはある意味母の、彼女を油断させる為の作戦で、その後母は当時の中学の担任の先生や近所の知り合いにも彼女の一件を伝えました。実際高額な被害にあった同級生や、他の人達の連絡先を教えて欲しいと頼まれた人もいたことが分かり警察にも連絡が行き、彼女は警察に捕まりました。 私は単に同じクラスだっただけで、彼女が昔から大嫌いだったので主さんのケースとは話が違うのですが、友人の中には、楽しかった時と同じようではなく人が変わってしまう人もいるのです。 これ以外にも、これは中学時代の友人でしたが宗教の勧誘もありました。受験勉強中だった私に電話で「お金が要るのだけど、とっても良いお話を聞かせてくれて、他にも勉強中だったお友達もすごく喜んでいるの。」と知らせてきて、彼女は修学旅行でも一緒に行動していたような仲の良い友人で、一瞬再会したいと思いましたが「お金が要る」という条件が引っ掛かりお断りし、実際それ以降連絡はなくなりました。 いずれにしても軽く金銭援助を求めてくる時点でNGです。他のお友達は危機感が無さすぎで主さんの考え方が正しいです。

一週間ほど経ってみて

🙂
ひづきのぎり トピ主
先日ご意見をくださった方々、本当にありがとうございました。 皆様のご意見を経て数日考えてみて、やはり私はこのグループに居ることができる心情ではないのだなと改めて認識することができました。 実は、このトピをあげる前々日くらいから問題のSNSのアカウントは削除していたのですが、いやな部分を見てしまっていたとはいえ友達でしたので、連絡の取れるツールがあると気にしてしまうのもまた事実でした。 なので、いっそのこと断ち切ってしまえばいいのではと。LINEのグループや、携帯ゲーム機のフレンド機能など全て消してしまうことにしました。 そっと全てのグループを抜けたことは少々心苦しくはありますが、どうしても何か聞きたいことや用事があれば個別で連絡をしてくるでしょうし(個人LINEは削除していません。非通知・非表示にはしていますが)、もうあまり考えないようにすることに決めました。 正直、常からあった連絡手段を断ってみても何ということはありません。むしろやっと悩んでいたことが減って、今はとても清々しい気持ちでさえあります。雑に終わらせてしまった感は否めないですが、ようやくどうしようもないことを考えなくても済みます。もっと早くにこうしていても良かったのかもしれません。 卒業名簿についている住所に匿名でSNSのアカウントをスクショして親に周知したらどうか、との意見も頂いていましたね。有難いご提案だったのですが、当該アカウントに通ずるアカウントは既に削除してしまっていたのでできませんでした。せっかく助言頂いたのに申し訳ありません。 ただ、彼女のお父様は確かマメに生存確認を兼ねた電話をかけてくださっていたはずなのです。それを、彼女は父親に迷惑を掛けたくないと平気なふりをしていたようですので... あとはもう、彼女自身がお父様に頼ることができるようにと、祈るだけでございますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧