本文へ

お風呂をすると妻に怒られる

レス117
(トピ主 0
🙂
ぶどう
話題
妻と学生の娘1人の3人家族です。 この時期、仕事から帰って家でお風呂で温まりたいと思いお風呂をしようとすると妻に怒られます。理由は、次の日天気が悪いため、お風呂の残り湯で洗濯が出来ないためと。ここは洗濯が趣味という妻に対し、いつもは我慢します。 しかし、今回の10年に一度の大寒波がくる明日以後の数日、水道トラブルでトイレ用貯留も考慮してお風呂を提案しても、お湯がもったいない、と怒られました。これにはさすがに頭にきて、じゃあ小遣いから水道代と湯沸かし代を出す、いくらいるんだ、1000円だせば気が済むか、とちょっとキレてしまいました。すると妻から、そういう問題ではなく罪悪感だ、の一言。省エネ、コストのことは、小生も良く分かっているつもりです。 しかし、大寒波で屋外で仕事して帰ってくる身にもなれ、と思い、明日はお風呂をします!

ランキング

レス

早速、お風呂しました!

🙂
冬美
今日はめちゃくちゃ寒かったですね!今週はずっとそうみたいですが。 冬でもシャワーの方が多い私ですが、今日は体の芯まで冷えたので湯船に浸かりました。幸せでした〜。 トピ主さん、明日はぜひお風呂してください!ゆっくり温まってくださいね。 頑張って〜!

お風呂をする、って…

🙂
なぞぞ
初めて聞きました。 方言?トピ主さんちの言い方ですか? たぶん話の流れからみると、お風呂を溜めて入る、っていうことなんですよね? それって奥さんの許可がいるものなんですね…驚きです。 トピ主さんのお宅では、決定権や主導権が奥さんのほうにあるのですか? うちは共働きですが、お互いやりたいことに口を出したりしませんね。 その代わり、うちの夫は家事や育児も大してしません。(ただし、自分が食べたあとの皿洗いやじぶんの乾いた洗濯ものはしまってくれます。つまりは家族のことはしないけど最低限の自分のことはしてくれます) 世の中のご家庭みると協力があって、羨ましいな~と思ったりしますが、うちは私が家事育児を好きなようにして、夫はそれに口出しもせずなので、これはこれでいいか、とも思っています。 なので、逆に夫がしたいことをするのに、私も口出ししませんね。 勿論お金が凄くかかることなら相談しあいますが…お風呂がどうとか、電気代が、水道代が…その程度なら全然。 それで疲れが取れるならどうぞどうぞ、です。 私がトピ主さんだったら、なぜそんなに奥さんの言うことを聞かなきゃいけないのか疑問に思います。 それがトピ主さんご夫婦の上手くいく方法なんでしょうか?

毎日シャワーなのか?

🙂
匿名
家族3人ならば、シャワーよりもお風呂の方が使う水は少ない場合も有り。  こんなに寒い時期はゆっくりお湯に浸かりたい。 それこそ、心身の健康の為にも。 病気になったらそれこそ大変。 奥様の罪悪感がいまいち理解出来ません。 明日は是非とも、温かいお風呂に入って下さい。

シャワーってこと??

🙂
風呂好き
寒い冬にシャワーで済ませて、って事ですか?そりゃ、外は寒いし疲れて帰ってきたらゆっくりお風呂に浸かりたいですよね。それがリラックス効果にもなるし、ゆっくり眠りにもつけるし、精神的効果は絶大、日本人バンザイ、ですよ。 それが明日の仕事への体力にもつながるのだし、奥さん何をけちっているのでしょう? 私もお風呂は毎日浸かりたいです。ずっと海外暮らしでシャワーだったから 今 日本で毎日お風呂に入れることが幸せです。 お風呂に入れなかったら、何のために風呂場があるのでしょう?せっかくあるのだから使わなければもったいないです。

お風呂って毎日入らないのですか。

🙂
匿名
入らない日はどうしてるのですか?夏はともかく冬ではシャワーだけでは温まらないですよね? 省エネ?日本では毎日風呂に入る方が一般的だと思うけど…。 もしかして家計がめちゃくちゃ苦しいのでしょうか。 ところでエアコンなどの暖房器具は使ってないのですか?省エネというならそちらの方の使い方を工夫した方がいいと思います

お風呂に入れないの?

🙂
Mire
衛生的にも健康面でもお風呂は毎日入った方が良いですよね。

お風呂をする?

🙂
あん
方言なんでしょうか。 湯船にお湯をためる事ですかね? この時期、湯船に浸かれないのは辛いですよね。 洗濯が趣味って、その方が省エネ、エコ、コスト的にどうなんでしょうね。 寒い外から帰ってきて温まれないなんて地獄でしかないでしょう。 トピ主さん、頑張れ!

ん~

🙂
ん?
そんな制約されるんなら、車で銭湯とかいっちゃえばいいのに と思った それかホテル泊まるとかさ

残り湯洗濯…

🙂
あやか
奥さん…貧乏性ですね…そんなに家計が苦しいのかなあ… 残り湯洗濯って皮脂とか混ざった汚い水で洗うから非効率と聴いたような。 洗濯の専門YouTuberとかはあまりオススメしてなかったような… この時期、体が芯から温まらないと健康にもよくないですよね… なんとかトピ主がお風呂に入れますように…

健康に良いのに

🙂
毎晩入らなきゃ駄目
節約節約も良いけれど、度が過ぎれば健康を害しますよ。特にお風呂の湯船でゆっくり温まることは、身体だけじゃ無く、心にも凄く効くんです。 目先の損得に拘り健康を損ねたら、結局病院代薬代で持ってかれちゃうでしょ? 奥様の節約方はずれてるし、ご主人を大事に出来ないのは家族の仲が悪くなりますよ。

どういうこと?

🙂
ヤスミン
「お風呂をする」という日本語がよくわからないんですが。 「湯船に浸かりたい」のはわかるんですが、浸かれない日はシャワーを浴びている、という事でいいですか? どのくらいの頻度でお湯張りをするのを拒否されてるんですかね。 シャワーのみでは不潔です。普段シャワーばかりの人が湯船に浸かると毛穴からドバっと汚れが出るそうです。たまにシャワーのみ、ぐらいならいいけど。 それに家族3人いるならシャワーするより、湯船に浸かった方が経済的ですよ。洗濯がどうの、って奥さん完全にズレてます。洗濯好きなら部屋干しすればいいでしょうに。

ええ〜。

🎶
お風呂位入りたい…。
トピ主さん、一応一家の大黒柱なのですよね? 大変不躾ですが電気ガス代はきちんと払えて居るのですよね? 寒波が来ようが来なかろうが一日働いて、しかも屋外の仕事?なんて大変なのに湯船に入って一日の疲れを取れないって事ですか? と言うか奥さんが洗濯する前日しか入浴出来ないって事なら洗濯出来ない前日は入浴しないって事? 入浴しないならシャワーですか? シャワーも家族3人で使うとしてもバズタブに入れる水量とそうそう変わらない様な? まさかシャワーも許されず濡れタオルで身体拭くだけって事ではないですよね? これだと奥さんも娘さんもそうで、年頃の娘さんなら相当嫌がりそうですが。 明日はお風呂しますと宣言されてるので押せばどうにかなる奥さんと言うならトピ主さんの稼いだお金でお風呂に入るのですからお風呂位遠慮せず入って下さいと思います。

分かります

🙂
なるみ
>大寒波で屋外で仕事して帰ってくる身にもなれ そうですね。 ゆっくり湯船に浸かって体の芯から温まりたいですよね。 疲れも取れますし。 節約も度が過ぎるのは良くない。 ところで“お風呂をする”というのは方言でしょうか? 初めて聞いたので気になりました。 私は“お風呂に入る”とか“入浴する”とか“湯船に浸かる”とか言うかな。

お風呂してください!お風呂大好き!

🙂
ひとみ
まあ、なんて気の毒な・・・ お風呂、家族三人で順々に入れば、あったまるし コスパそんなに悪くないと思いますよー。 皆さん、シャワーだけなんですか? シャワーのほうが水をたくさん使うんですけどね。 トピ主さん、お風呂堂々と入ってくださいよ。 私もお風呂だーい好き。 うちに帰って湯船にお湯を張って、まずはひとっ風呂。 ご飯を作って食べて、ビール飲んで、テレビ見て、 髪を乾かして、寝る前にあったまるために、 再度お風呂にIN、これが最近のマイブームです。 トピ主さん、お風呂のお湯くらい稼いでると思います。 でもどーしても、ダメ出し食らったら、近場の 銭湯とか温泉探して、入ってきたらどうでしょう?

ではいつお風呂に入るのか

🙂
海賊の妻
変な奥さんだと思います。今の時代お風呂には毎日入るのが普通です。お風呂するとはお風呂に入る事でしょうか。私の夫がお風呂に入らなければ、不潔で我慢できないと思います。夫は時々手術しました。その時は一緒に入って傷を濡らさないように手伝いました。 さておふろの残り湯で洗濯するのは大腸菌などで私は嫌ですね。絶対残り湯で洗濯しません。 貴方は一家の主ですから、奥さんが何と言おうと「風呂くらい入る」と言ったらよろしいです。1000円など出さなくてよろしい。 しかしつくづく思いますが、よその家って変な家が有るんだなあと言う事です。家は誰が入ってもいいように夜にはお風呂は炊いて置き、自由に入りたい人が入りますが。それが普通だと思います。

キツいわ

🙂
海老でんす
風呂くらい毎日入っても贅沢ではないよ 奥様が水が勿体ないとか言ってそれに歩み寄りたいならシャワーやめて桶でお湯すくって髪も体も洗えばいいよ 疲れて帰ってきて風呂も入れないなんて気の毒すぎます

?びっくり

🙂
こけもも
三人家族で次の日天気が悪いと 洗濯しないのですか? まずそこにびっくりです。 ご家族のみなさん この寒いのにお風呂で温まらず シャワーですか?二度びっくり。 うちの主人も外で仕事してますが この時期、作業服の上下、トレーナー、タートルネックのインナー、下着の上下、極暖のタイツ、ネックウォーマー、厚手の靴下と 毎日主人だけで結構な洗濯物で 天気が悪かろうが洗濯をしない選択肢はないですね~。 ただ、うちの場合はジョギングするのも日課で 「明日は天気が悪いから今日走る」 って言われると 次の日がお天気の日に走ってくれー とは思います。 次の日雨だと乾かないのに わざわざ洗濯物増やさないで欲しい(笑) 罪悪感とは、お風呂水をただ流し捨ててしまうことでしょうか? これって一見無駄にみえますが まとまったお湯を一気に流すことは 排水溝の汚れ防止になりますよ。 特に家の上の方にある場合は有効で す。 寒い中お仕事ご苦労様です。 お風呂で温まるくらい稼いでいるはずだと堂々と入ってください。

お風呂しましょう!

🙂
ある
省エネうんぬんより、最後の一言を奥様に伝えてほしい。 真冬の屋外仕事なんて本当に大変だよね、家族のために、おつかれさまです!お風呂しましょう!って思えましたもん。

哀れだ

🙂
インコし
風呂入らない日はシャワーなの? 寒い日に3人がシャワーで体を温める方がよほどお金がかかると思いますけど。入浴が健康と関係してるのは多くの人が言ってることです。 水で股間だけ洗えとか言う超ドケチならともかく、理にかなってない気分的なケチやエコほどたちが悪いものはありません。こっちの方が良い気がすると言って無駄な行為を繰り返すんですから。 他にも苦労してることがあるんじゃないですか? 風呂も入れない家庭なんて哀れですね。

大事な事は口に出せ!!

🙂
幸せになってね
「大寒波で屋外で仕事して帰ってくる身にもなれ」 コレを言いましょう。 俺はこの寒さでも仕事に行かなければならない。 仕事に行くのは家族の生活費を稼ぐためだ。 なのに○十万も稼いでいるのにたかが1000円ほどの水道代も俺の為に使ってくれないのか? 君が風呂の残り湯を1回使ったところで幾ら家計の足しになると言うんだ? それも『10年に一度の大寒波』の今しか俺は頼んでない。 俺は洗濯機ですら××万円も出して買ってやって、君は温かい家に居て、冷たい水で洗濯しないで済むのに。 君は俺を思い遣る気持ちは無いのか? 水に罪悪感があるのに、俺に対する罪悪感は無いのか? ってさ。 居るんですよね、省エネとかエコとかって、一寸やってると自分は凄い偉いことをして居る気分になってる人が。しかしよくよく見ると結構無駄なことしているし、贅沢で省エネどころじゃ無かったりも有る。 そんなら自分も昼間独りの時は暖房無しでコートでも着ておけよ、と思います。 多分トピ主寄りの意見が多いでしょうから、印刷して見せれば良いのでは? 明日から寒いのですか? 寒がりの夫に電熱ベストを着せて上げようっと。

毎日はいらないの?

🙂
ワーママ
こういうのって 結構家庭によって違いはあるんですよね 現代の日本は 毎日お風呂に入るのが一般的だと思います 湯船(お風呂)のことで 普段はシャワーということかな? 家族3人で冬なら、湯船のほうが節約にもなります お風呂はコストもかかりますが 体にもよいので単純計算できないと思います 健康番組でも、湯船につかれとよく言われますが 案外湯船に浸かる人は少ないのかもしれません お風呂の残り水を洗濯に使う、節約家の奥様ですが こういう家庭がこの光熱費高騰の時代でも 冬でも月に1万以下みたいな感じなのかなと思います 過ぎた節約はケチだと思うし あなたが怒るのも当然だと思います うちは湯船に毎日浸かりますし 夫は朝シャワーも必須です 光熱費は頭痛いですけど それでも外に出かけてなにかするよりは安上がりです

そんなに気を使うなんて

😢
しまうま
奥さん娘さんはお風呂に毎日入らないんでしょうか? 奥さんまさか専業主婦じゃないですよね? まぁ共働きでもびっくりですけど お風呂に入った温まった方が疲れは取れますし働いて帰りそれは酷くて奥さんの許可なんか取らないでいいんじゃないでしょうか?

エール

🙂
ショパンが好き
寒波でなくても、寒い時期には冷えた体を湯船に浸かって温まりたいですよね。私の夫はシャワーだけだと寒くてずっと体に浴びせていると言うので、 夫の為だけに毎日お湯を入れます。 ちなみに私は極度の暑がりで、真冬でもシャワーで大丈夫です。 我が家の場合、トピ主さんの奥様のエコや省エネとかけ離れてますね。 奥様はシャワーだけで温まるのでしょうか?寒くてシャワーをガンガン出してる方が省エネに反すると思うのですが。風邪などひいたら自分が損です。 今晩は湯船に浸かってくださいね。

みー

🙂
みー
堂々とお風呂してください。芯から温まって心地よい入浴剤も入れてくださいね!そこはキレて良いですよ。 何のための湯舟か。本末転倒です。 そこで逆ギレしてきたら、 家に帰る楽しみが無くなります。 居場所が無くなります。 悲しいです。

ドケチすぎる

🙂
匿名
屋外で働いてくれているのに 信じられない 奥さんドケチですね。 喧嘩になっても,入るべきですよ。 離婚されたら,困るのは奥さんなのに、浅はかな人

罪悪感とは

🙂
のーみすする
罪悪感とは何に対する罪悪感なんでしょうね。 お風呂に入るのは賛成です。 が、「お風呂をする」って言い方はどうなのかと。 「お風呂にする」はわかるけど「お風呂をする」...悩。

価値観の違い

😣
もも
揚げ足取りで申し訳ないですが お風呂をする=お風呂に入る(湯船につかる)でしょうか? 私の母も無駄に節約家で 寒い日は母自身もつかりたいからか、お風呂に入るのですが お湯を入れている場合は一切シャワー禁止でした。 シャンプーも落ちた気がしないし、逆に気持ち悪いです。 しかも、マンションが古いせいか追いだき機能がなく いつも母の次に入る私は、”温まる”なんて感覚ではなかったです。 リラックスタイムのお風呂時間が謎に苦痛の時間でした。 今は別居し、快適なお風呂タイムになりました。 節約が悪いとは思いませんが、あまりに厳しいのも嫌ですよね。 温泉などに行かれてリラックスされてはどうでしょうか。

その小遣いは誰の稼ぎ?

🙂
とくめい
奥さまに対して突っ込み所、満載のトピですね。 トピ主さんは大黒柱ですか? ならば家の光熱費ぐらいトピ主さんの裁量で決めていいですよ。 風呂を沸かすのぐらい、自由にしていいです。 なんなら小遣い額を自分の裁量であげて、仕事帰りにサウナ付きビジオに泊まればいいんです。 あなたの稼ぎはあなたのもの。 妻子が不自由ないレベルの生活さえ確保できれば、義務は果たせてますから。 あと、 今どき残り湯で洗濯する人、いるんですね。 残り湯は汚れた水なので洗浄力が落ちますよ。 洗濯が趣味という割には、根本的な「汚れがちゃんと落ちてないだろう」問題がありそうですね。

温まって疲れを癒やしてください!

😀
お風呂大好き
ひっどい奥さんですね。本末転倒すぎます。トピ主さんがお気の毒です。お風呂の健康効果は洗濯なんかと天秤にかけられないのにね。ぜひ疲れを癒やし、鋭気を養ってください! でも、毎度わからずやの奥さんとそんな攻防するのはしんどくないですか? 私の家は全員徒歩10分のジムに入っていて、家のお風呂は使いません。広くて温まるので、家のお風呂より快適です。運動もするので、休館日を入れても一日あたり400円くらいです。もっと安い夜だけ会員もあります。たまのことなら、スーパー銭湯とか、お近くの入浴施設のご検討もお薦めします。広いお風呂はあったまりますよ♪ いや、それにしても奥さんひどいわ。

寒波対策

🙂
はたらくおばさん
先程、寒波対策特集の報道番組で、凍結対策として、お風呂の湯沸かし口から5センチ上まで水を入れておくようにと言っていました。湯船カラの方が害があるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧