本文へ

どちらの小学校を選びますか?

レス11
(トピ主 0
🤔
米丸
話題
我が家について 共働き夫婦・女児1 義両親と同居しており関係は良好、同居解消や引っ越しの予定なし。 義両親とも介護不要無職のため放課後は見てもらえる。 義実家のある地区は古くからある集落で、義実家は周辺の親戚の中では本家。 この地区は若夫婦が少なく同級生がいない。 A校 自宅が学区内だがB校より遠い。 通学路は見通しの良い田んぼ道。通勤時間帯は車通りが多く、それ以外もまぁまぁある。歩行者は稀。 小規模で全学年1クラス。 登校途中の別地区には同級生(異性)が一人いるらしい噂はある。 同級生(同性)の親戚が通う予定ではあるが、その子の家は我が家と離れており通学路は被らない。 B校 自宅は学区外だが最寄りの小学校。 通学路は店舗や住宅が並ぶ大通りで車多数、歩行者はチラホラ。 中規模で全校生徒数600名程。 我が家の裏が新興住宅地でB校学区、若い家族が多く子供も多い。 その新興住宅地に同級生(同性)の親戚がおり時折遊ぶ間柄。 以上です。 皆様ならA校・B校どちらの小学校を選びますか?どちらも同市内で公立です。 私としては近くて一緒に通学できる子が多い方が安全かなと思いB校推しです。 しかし学区外の学校に通う子は稀で、子が学校で異端児扱いされたり、義両親が親戚や近所の方とギクシャクしてしまうのではという心配もあります。 夫はA校よりの考えですが私がどうしてもというならB校もありという考えです。 何もしなければA校ですが、流れに身を任せるべきか舵を切るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

子供のキャラによる

🙂
ワーママ
普通に考えたらBでいいと思います 特に、外から来たあなたはそう思うでしょう 私は、同姓の親戚が同じクラスって嫌だなと思いますよ 親戚同士でどうしても比較されるので 別の学校に行く理由の一つになると思います でも、同居の祖父母からしてみたら、孫同士が同じ学校に通ってほしいと思うと思います 子供同士が仲良しなら引き離すのもかわいそうですよね ご主人に出身校はAなのではないですか? なじみがあるという意味では仕方ないとも思います。 そこに実際に通うのは娘さんです 仲の良いお友達と行きたい 知っている人がいるところがいい (親戚というより、同じ園の同じクラスの子でも考えましょう) というのもあるし 逆に気が合わないから離れたいもありますよね? 小規模の学校で、のびのびと過ごすほうがいいか(田舎的) 中規模の学校で、より多くの人と会える方がいいのか(都会的) 兄弟もいないようですので、そこをじっくり考えてみたほうがよいのではないですか? 兄弟別の学校になると大変なので 今から2人目を授かっても同じ学校に通うことがないからいいのか? トピ主さんの心配も 物理的に近いという理由がはっきりしているので あまり気にならないのではと思います 異端とか言う考えについては、 どんなにつぶしたところで出てくるものなので意味がないと思います Aでも、Bに行けばよかったのにと言われればそれまでですよ 一番大事なのは、そこに通う本人だと思います それの前にして、祖父母のご近所付き合いってどこまで重要でしょう?

どちらも大差なし

🙂
ハンナ
どちらとも比較的近所の公立小学校。 どちらに行っても異端児扱いされたり親戚や近所とギクシャク(ここがよくわかりませんが)することなどないですよ 我が家の子は小学校から電車通学の私学ですがその子が進学する学校がどこだからといって全く何もトラブルめいた事などありません(最初は電車の乗り換え間違いなどはちょっちゅう有り)

学区のA校にします

🙂
サブ
区境で、市から学区調整地域に指定されている地域に住んでいます。学区の中学があまりに遠く、隣の学区か選べます。入学前に市からどちらにするかかおたずねの手紙がきますし、入学前の見学も両方行けるので、隣の学区に進学する子も一定数いる地域です。そういう地域なら違和感がないと思います。 トピ主さんの地域はそういう指定がないようなので、A校がそれほど遠いというわけではなく、ただB校のほうが比較的近くて、「現在」たまに遊ぶ親戚がいて、なんとなくトピ主さんがそちらに通わせたいという感じですかね? いろいろ細かく書かれていますが、越境しなければいけないほどの理由ではありませんよね。越境するには校長の許可が必要ですが、許可が降りそうだと思いますか?簡単な話ではありませんよ。 また、 >しかし学区外の学校に通う子は稀で、 こう書かれていますので もし許可が降りたとしても周囲の目もありますのでやめといたほうがいいと思います。 田んぼがあったり親戚がたくさん住んでいるとうことは、結構な田舎なんじゃないですか?都会なら誰が何をしようと気にしませんが、田舎でそういうことをすると悪目立ちしませんか? 都会にお住まいなら校長にかけあってみては?と言いますが、田舎で越境入学が稀ならやめておいたほうがいいと思います。

Bがいいけど…学区外一人は精神的にきついかも

🙂
ミルクレープ
B校には希望すれば入れるという前提でいいですよね? うちの方だと、新興住宅地の近くの学校で一気に人数が増えている場合などは学校のキャパの問題で学区外からの入学を受け付けてないこともあるので。 書かれている条件だけ見たらBですね~。距離より規模が魅力。人数は多いほうがいいです。 書いていない部分で気になるのは、通学路のうち、どうしても絶対に一人きりになる距離とその道の環境です。 その学校の子が近くでワラワラと歩いている状況であればいいですが、おそらく学区の端かな?どちらに行っても「ここから自宅までは絶対に一人きり」がありそうと思いました。 特に学区の境目を越えるのは周りの大人の目も外れがちです。登下校時に見守りをしている人達も学区の内側に向かって目を向けていますから、そこを越えてくる子がいるとは…という感じになりがちです。 だからその区間の環境は気になりますね。 あとは中学でABが一緒になるなら心配ないけど、中学も違うのであればいつまで学区外通学を続けられるか、お住まいの地域のルールは調べておく必要があるでしょう。 あと懸念点は、公立だと地区別(通学区別)のミーティング時間があったり、子供会も地区別だろうし、通学班があるならそれも地区別。 その地区の保護者で役員などを回します。 そういうグループからは一人だけ外れてしまうかもしれない。 地区のお祭りなどあると、Bの地区には混ざれない、Aの地区は友達がいない…どちらに行っても居場所がない…とかなりかねません。 その状況が親子ともに、平気か??という問題ですね。 異端児扱い(イジメみたいな)は大げさでは?と思いましたが、どうしても混ざれない状況で、結果的に一人…みたいなのはあり得るかもなと思います。 うちの方は学区外通学の子だけである程度人数もいたのでまとめられており「仲間」はいました。

B校にします。

🙂
るう
一クラスのみで6年間過ごすより 中規模校の方が人間関係も楽なような気がします。(ママ友付き合いも) Aの田んぼ道を一人で歩くのは心配。しかも歩行者は稀とのこと。 義親や御主人には「女の子だし田んぼ道を一人で歩かせるのは不安なので」と言ったら 納得してくれるのでは? 子どもが学校で異端児扱いされるかは、その地域の雰囲気があるので何とも。 うちは都会なので越境は誰も気にしません。私学に通うお子様も多いですし。 AもBも同級の親戚がいるなら、尚更Bにして同じクラスにしないように 入学前にお願いするといいかも。Aなら6年間一緒ですよ。 ちなみに中学はABどちらの小学校に通っても同じ中学になるのでしょうか? B校にしたとして、中学はBの子達と離れるなら最初からAがいいです。

B です

🙂
Mire
我が家はB のような学校。 人数が多いと運動会や音楽会も華やかです。 うちにも近所に2校あり、それぞれの学区から越境して通う人が多いので 皆さん学校の特徴見て、学区は気にせず通う学校を決めてます。 学区違っても近所なら友達も出来るのでは? 小学校は保育園、幼稚園、違う学区と色んな人がいて、幼稚園組が多くそれ以外の人たちは友達出来るか心配してましたが、小学生になったらどこ出身など関係なく仲良くなりましたよ。 人数の少ない学校だと手厚いなど良いこともありそうですが、私は大人数の学校の方が賑やかで好きなので、B が良いですね。

子どもの性格にも因ると思います。

🙂
みやん
関東圏で都会ではないが割と日々暮らすには困らない地域に住んでいます。 西友が近所に二店舗と、イオンもあります。 通学路に人があまりいないってことはありません。 うちは学区内、2クラスの学校で徒歩10分弱くらい。 学年が上がると1クラスになる。 小規模なので勉強の面倒も手厚く、補習もしているとのこと。 もうひとつは学区外で低学年時は4クラス。 のちに3クラスになる中規模学校。徒歩15分くらい。 事故の心配は中規模の方でした。 ものすごく悩みましたが、 あまり落ち着きがある息子ではなかったので、いじめもあり得ると思い、 小規模で人からハブられた時に、 親も子もクラス替えがないのはきついなと思って中規模にしました。 これが大人しく内気で、 学校でも良く見てフォローして欲しいと思っていたなら、 小規模にしていたと思います。 とりあえず読んだ限りでは、うちの息子ならBにしますね。 やはり周りに迷惑を掛けるようなタイプだったし、 そのせいでいじめやからかいもありました。私は中規模で良かったと思います。 娘さんはどういうタイプの子でしょうか? そういうことも、学校を決めるポイントになったりしますよ。 子どもが楽しく通えそうな学校から考えるのもいいですよ。 それとBはそのくらい中規模であれば、学区外の子も結構います。 そこは気にされなくていいんじゃないかなと思いますよ。 学区外だからと異端児扱いはされたことないです。 子どもははそんなこと気にしてません。

うちのお隣さんは

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 西日本の人口25万人ほどの市にある公営住宅に住んでいます。 お隣のシンママさん(30代前半)は、4人のお子様をすべて隣の校区の小学校に通わせています。 立ち入った話は訊けないのですが、今お住まいのところの前には、その隣の校区内に住んでいたとのことなので、お友達と離れなくても済むよう、距離は遠いですが通わせています。 さて、私は米丸さまの立場でしたら、Bの方を選択します。 ただ、大切なのはお子様のお気持ちではないかとも思いますがいかがでしょう。 くれぐれも皆様でよくお話し合いのうえお決めください。

Bかな〜

🙂
にゃんにゃん
Aは1クラスということですが、何人ですか? 10人なのか20人なのか、でクラス運営を考慮するなら重要度がまた違うと思います。 また、Aでどれほど、普段遊べる子がいるかどうか。(家が近い) 今回、通学路しかかかれていませんが、その辺りはどうですか? 少なければ手厚くみてもらえる利点はありますが、学校行事は生徒が少ない分、地元行事になりがち。また、役員は何回も兼務が難点ですかね。 BはAより近い。 また、家の裏はB学区と近い。 通学は勿論ですが、遊ぶ友人はたくさんいた方が楽しいと思うし、 習い事などする場合、どっちみちB学区に行くようになるのでは? 越境により子どもが異端児扱いされることは無い思う(子ども達かそこまで気にするか?)けど、義両親のAに対する愛着度がいかがなもんか?

選べますか?

🙂
すのう
私が住んでいる場所は道のこちら側と向こう側で中学の学区が違っていて、引っ越してきた当初はどちらに通うか選べると言われていました。でもいつの間にか越境は不可に変わっていました。 確認済みとは思いますが念のため。

私もBかな

🙂
緑の風のアニー
単学級の小規模校は、大変です。 まず、クラス替えがない。みんなと仲良くやれればいいですが、どうにも合わない友達がいた場合、逃げ場がないです。 少人数で目が届くというご意見もありますが、一クラス何人ですか? 一学年38人で一クラスという小規模校もありますよ。一クラス38人は、少人数ではないです。目は届きません。担任が一学年一人ってことですからね。一学年80人を二人で見るのと一学年40人を一人で見るのとでは、後者の方がはるかに大変です。先生に余裕がなくなる可能性も。教師の余裕のなさは子供に跳ね返ってきます。 しかも、通学路に人通りがなく、近隣に友だちもいない。 メリットって、ないじゃん。 中規模のB校のほうがいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧