本文へ

兄弟で同じ小学校へ行かせるべきか

レス45
(トピ主 1
041
福豆
話題
よろしくお願いします 我が家の公立学区はA小学校とB小学校の境にあり、手続きを済ませればどちらへも行くことができます。 現在小2の兄がA小学校へ通学していますが、今春弟も入学を控えています。 二つの小学校は間逆のタイプで以下の通りです A小学校…マンモス校、来年には更に大型分譲地による人口増加が避けられない、幼稚園からの友達はいない B小学校…少人数校、自宅にも近い、幼稚園の友達も数名入学予定 兄は入学当時、近所の同じ年の子たちと一緒の学校がいいと本人の希望もありA校を選びました。 しかし、近所に弟と同じ年の子がいません。兄と一緒の学校よりも幼稚園の友達がいるB校に行きたいと言うのですが、時々「お兄ちゃんとも行きたい」といいます。まだ進路といっても気持ちがしっかり固まっているわけではないようです、まだ6歳ですから。 学校が分かれることで運動会や行事、役員など正直面倒なことは増えますが、そこは夫婦で協力しつつ対応していくつもりですが(夫も賛成)、一般的に兄弟で在学中で違う公立校なんて不自然だ、と周りの人たちには奇異な感じでとらえられます。 私も「そりゃ、ほとんどが兄弟一緒の学校だしねぇ」と思いますが、弟は友達のいるB校に惹かれています。7(B校)対3の割合でしょうか。 普通と違うことをしようとしているのにちょっと自信がないというか… 何でも結構ですのでご意見お願いいたします

ランキング

レス

同じ学校が便利に決まっている

041
中の中
兄弟が同じ小学校に通ったほうが何かと便利です。

兄弟間でどうか

041
匿名で
私なら一緒の所に行かせますね。 行事もやる事も全部違うとか、重なったらどうするとかの問題が多いです。 あと、兄弟間で後々どう思うかとか。 折角同じ兄弟で、小学校時代の思い出の共有もないのか、とか。 友達なんて、小学校ではまた別に出来ます。 ずっと仲良しの方が珍しいんじゃないかな。 まあ、結局は親御さんの考え方です。 私自身はマンモス校に行ってとても面白かったので、マンモス校良いですけどね。 小人数だと、上手く行かなかった時に後を引く事が多いです。 マンモスは行き届かない等ありますが、一長一短ですね。

横浜在住のものです

🐱
クマゴロウ
我が家のエリアも似たような環境です。 学区内のA小学校より学区外のB小学校の方が近いので 役所に申請して通わせている方もいました。 ただ、小学校まではいいのですが中学校は余程のことがない限り 役所に申請しても学区外の中学校は通えない、とか聞いたことがあります。 ご近所でB小学校へ通っていたお子さんはA小学校で いじめに遭っていたことが理由で転校したので 学区内の中学へ進学すればA小学校の子供がほとんどなので 私立へ進学したようです。 すみません、話が少しそれました。 個人的には別に兄弟で同じ学校に通わせなくてはならないと思いません。 不自然、というか敢えて別々にする必要はない、と思うかもしれませんが。 ただ、兄弟で昔を懐かしんだ時共通の思い出があるといいかな、とは思います。 我が家の息子たちがしょっちゅうそうやってじゃれているので。 行事が重なるとかお下がりが使えなくて不経済とか、 挙げればいろいろありますけどね。

いいんじゃないでしょうか…?

🐶
しろくま
うちはきょうだい二人、同じ小学校に通いました。上の子が下の子の登校に付き添ってくれていたので、その点では安心でしたね。行事が一日で済むのも、助かりました。別々の公立となると、例えば運動会が同じ日に行われるかもしれない、ということは、考えておかなければならないかもしれませんね。 けれども、小学生ともなると、きょうだいで遊ぶというよりは友達が大事。それに、いずれは別の学校に通うことになるでしょうし、私なら下のお子さんが行きたい、と言う学校を選ぶと思いますね~。

私立小学校

ビカビカ
お兄さんでも弟さんでも、どちらかが受験したと思って、弟さんのお友達がたくさんいるB校でいいのでは? 家は卒園後、主人の赴任先へ引越して、その地方都市で入学しました。 親も子供も知らない地で、途方にくれました。 子供は少しずつ友達ができて、楽しく過ごしました。 知り合いが一人でも多くいる小学校への入学が理想ですが、途中から首都圏の自宅に戻り、地元のマンモス校へ転入しましたが、知り合いがいなかった地方都市の小学校の方が私達にはよかったです。

緊急時の対応は?

041
さく
予めわかっている行事ならご主人と手分けもできるでしょう。 問題は緊急時(地震・台風・大きな事件)、保護者が迎えに行って 下校しないといけない時にどうするかですね。

運動会は?

041
たまや
こちらの地域では、小学校の運動会は、市内全て同じ日に行われるみたいです。一日違いの場合、順延になり、平日になった場合、大丈夫でしょうか?参観も、平日にかぶった時、ご主人、全て休めますか? 今は、同じ幼稚園のお友達がいる方が、子供はいいと思いますが、将来、マンモスの方が、色んな友達に揉まれて、友達がたくさんできるのでは?お兄ちゃんいると、登校も、安心ではないですか?

私ならA校

041
カメ
班での登下校じゃないの?班で登校するなら、お兄ちゃんと同じで安心かなと。(同じ時間に一緒に送り出せる) 私の地域では、学年下校がほとんどなので、結局幼稚園の友達と仲良しだろうが、1番近くの家の子たちと帰ることになる。 弟くんは友達ができにくいタイプ?なのですか? 子供ってそう心配しなくても、新しい友達ができると思います。 逆に大人数の方が、合う子はみつけやすいと思います。 クラスがえでガラッと変わるし。 幼稚園の友達だって、他にどんどん友達ができ、関係なんて変わっていきますよ。 私なら行事が別々なんて、大変だから絶対イヤですけどね。家の子は小学生と中学生なので、思った以上に面倒くさいです。弁当も別々とか。 学校のこともまた一から知らなくちゃとか。先生も知らないし。役員とかも。 ママの人間関係とかじゃないですよね? 又はよっぽど特別な教育をしてくれるとか? 何かあったのかな?と身近にそういう人がいたら思ってしまうかも。 主さんは文面から違う学校に行かせたいみたいなので、がんばってください。

たいへんそう

🎶
ぺちゅにあ
うちも2学年違いの兄弟がいますが、2人とも高校生の今迄、幼稚園からずっと 同じところ(全て公立)に通わせています。 が、仲はいいものの、一緒に登校することはおそらく一度もありませんが。 トピ文にもありますが、役員・行事等全てラクですし、相談できる先生も 大勢になるし、相談しやすいし、ママ友ともつきあいやすいし、と、 よかったことばかりです。 兄弟のそれぞれの代の担任団でさえ比べてしまうのに、学校が違うと、 もっと色々考えてしまいそうですが。 周りの人もヘンに勘ぐったりしませんか? 批判的なことばかり書いてしまいましたが、福豆さんご一家の意見が一致しているなら 全くかまわないと思います。ご主人が全面的に協力って、すごいことだと思います。

行事を考える

🎶
maiko
どっちの学校にいってもメリット、デメリットがあるかもしれませんが1個だけ言えるのは「行事の日程に思案するか、しないか」という事でしょう。 運動会や参観日、二つの学校で日程がかぶったらどうされるんでしょう? 確かに父母で分けて参加するという手もありますが、親子競技や写真撮影なども考えると面倒な気がしませんか? 兄弟で同じ学校の方が、もし学校で何があったときに兄弟が見ていたり駆けつけたりかばったりすることもできますし、低学年の間の朝の通学も安心なので私なら同じ学校を選びますね。 幼稚園の友達云々は小学校に入れば続くかわからない程度の付き合いが多くはないですか? ママ友もしかりです。

行事は重なりませんか?

雪だるま
うちは幼稚園の時に下の子が、姉とは別の幼稚園に行きたがりました。 道路から見える大型の遊具に惹かれたようです。 でも、結局、毎年、運動会が同じ日に開かれるので、姉と同じ幼稚園にしました。 子供もすぐに幼稚園に慣れました。 小学校でも、学校の行事が重なった場合、どちらかが我慢するようなことになると思います。 お友達も、マンモス校ならすぐにできるのではないでしょうか? 上のお子さんのママ友からもいろいろ情報がはいるだろうし、同じ学校の方が 生活しやすいと思います。 また、公立でも学校のカラーや雰囲気が違うので 違う学校に入れて、両者を比べた時に、二人ともこちらの学校の方がよかった・・と 少なからず思うかもしれません。同じ学校なら比べずにすむと思います。 ただ、兄弟でも性格が違うので、マンモス校に合わないお子さんもいると思います。 その不安がおありなら、兄弟別々という選択もありですが・・

面倒な事というより…

🐤
rook
もし運動会や参観日の日時がかぶっちゃったらどうするんですか? ご主人と別れて行きます?ちょっと現実的じゃないですよね。 それに開校記念日とか学校独自の休みの日も別になりますよね。 休みに合わせてどこかに出かけよう…ということが出来なくなるし。 何かきちんとした理由があって別にするのならいいのですが 子供の友達がいないから別が良い、という程度の理由なら別にする メリットが少ないのではと思います。 近所に同い年の子がいないと言っても、知り合いがいないだけですよね? マンモス校なのだから同じ一年生になる子はたくさんいるはず。 たとえ幼稚園時代の知り合いがいなくても子供なんてすぐ友達が出来ますよ。 子供の意見を尊重するのはいいことだけど、でも大人の目線でそれが 良いことなのかどうかきちんと見極めないと。

4学年違いの我が娘たち

🐤
柿の木坂陸橋
2学年違い息子さんたちのトピ主様とは事情が異なるかもしれませんが ウチは4学年差の姉妹なので、小学校でしか“学校”という空間を共有出来ませんでした そんなに仲が良い姉妹ではないので、妹が入学して来ても姉は表面上はノーリアクションでした…でも楽しそうでしたね 校長先生の朝の挨拶がどんなだったか、二人で再現してみせてくれたり、先生の噂話 給食がどんなだったか 学年ごとの演劇発表会の感想を言い合ったり 姉の担任だった先生が、翌年度には妹の担任になったので、二人してモノマネしてくれたり とにかく共通の話題に事欠かなかったです 同じ学校の方が教員やPTAについての情報通になるし、行事はいっぺんに済む(※振替休日も家族で外出できる) 友達は…姉は同じ幼稚園からは学年で3人、妹は学年で6人だけだったけど、別になんとかなりましたね (これは越境した訳でなく、通学指定校に入学したらそうなった) 子どもの友人関係なんて、いくらでも変わります

別々でした

041
ほたる
私が小学校に入学したときはどちらに行ってもよかったのですが、弟が入学するまでに 違う小学校の学区になったので、弟と違う小学校でした。 子供はそういうものだと思ったら別に何も疑問に思わないものみたいで、私は何の支障もなかったし、弟も何も思っていなかったと思いますが、親がいろいろ面倒だったようでした。 年齢的に中学校も重ならなかったので、同じように兄弟が同じ学校にいる人の話を聞くと「弟と学校が同じってどんな感じだったんだろう?」って思った記憶が多少あるくらいで このトピを見て「そういえば違う小学校だったな~」と久しぶりに思い出したくらいこれと言った支障はなかったと思います。 結局大変だったのはいろいろ行事が重なる親だったような気がします。

同じ学校

🐶
めぐみ
私なら同じ学校にします。 お兄ちゃんが今2年なら3年間大きな行事が重ならない保障はありません。運動会とか重なった場合親が一人づつ行くというのは寂しいものです。授業参観や発表会、平日のイベントが重なった場合も想定し 子供の意見より親の都合を優先して良いケースだと思います。

問題は

041
ゆうき
問題は運動会等が同じ日になるということですね。 親参加の行事は結構同じ日になるんです。 あと役員やら決まり、持ち物が学校によって違う。 親が混乱すると思います。 あとあっちはこうだったのに、 こっちではこうだっていう事に 不満を感じることもあるかもしれません。 でもどうにかなる物らしいです。 親が大変だけど子どもは別に大丈夫なんですよね。

我が家も学校を選べます

041
たろすけ
そして、丁度校区境。我が家の前をA校へ向かう子とB校へ向かう子が通ります。 A校…標準学区、幼稚園のお友達複数 B校…隣の学区、幼稚園のお友達ごく少数 両方の学校を「親」が見て、「親」が決めました。小学校への距離はほぼ同じ、公立の場合の中学校への距離もほぼ同じです。 子供は、お友達の多い方へ行きたがりました。でも「新しいお友達がいっぱいできるよ」と話しました。そして、B校の運動会を見に行き、B校で就学前検診を受け、B校の手続きをしました。 下にも子供がいます。標準学区じゃない方を選びましたので、兄弟はそちらの案内になります。選べるから、逆に、兄弟優先で、人数枠の調整が行われています。 ちなみに、運動会は同じ日に行われます。 年端もいかない子供の意見…子供の柔軟性・順応性と、今の「お友達」が天秤にかかるとは…ちなみに選んだ決め手は、学習への取り組みの違い、です。 うちの自治体は、もうすぐ「新一年生保護者会」があります。すでに「入学手続き」も完了しています。まだ、迷う猶予があるのですか?

友達なんてどんどん変わりませんか?

041
ようこ
ウチの息子も仲のいい幼稚園のお友達と同じ小学校に行きたいと言って、国立受験を見送った事があります。 (受けても入学できたかどうか分かりませんが) しかし1年生で違うクラスになって、あっという間に新しいお友達を作って、園で仲が良かったお子さんとは遊ばなくなりました。 比較的、息子が社交的だったからかもしれませんが。 トピ主さまの次男クンがどんな性格のお子さんかは分かりませんが、一般的に子どもは次々友人を作ります。 次男クンが幼稚園のお友達にこだわり続けたとしても、相手もそうあり続けるかどうかは分かりません。 小学校ぐらいまでは広い交友関係がおすすめです。 マンモス校だとクラス替えなどで人間関係が固定されないので、悪い面があっても引きずりにくいでしょう。 特に教育方針に不満がないのでしたら、長男君と同じマンモス校がよいと思いますよ。

一緒でやむ無し

🐴
ケント
初めから自宅近くのBが良かったと思いますが、兄弟一緒が良いのではないでしょうか? 別々の場合、災害時の引渡しはどうするのでしょう? 震度6なんて地震が来たらどちらを優先して向かえに行きますか? 運動会や学芸会、授業参観、キャンプなどのイベントなど、予定が重なったりすることを思えば、そもそも別々は無理ではありませんか?

違う学校でもいいと思います

041
まい
子供いないどころか、未婚ですが… 私は兄弟で別々の学校と聞いても、「そうなんだ~」と思うくらいです。 小学校で将来が決まるというわけでもないですし、お友達がいる学校に行きたいというお子さんの気持ちも当たり前だと思いました。 ひとつ気になることといえば、やはり学校の行事や役員です。 行事によってはふたつの学校の日程がかぶってしまうこともあるかもしれませんし、逆に別日程の行事がありすぎて混乱することも考えられます。 あくまでも私の近所の話ですが、B小学校のような小学校があります(特認校というらしいです)。人数が少ないから役員がすぐまわってくる上、独自の行事が多いらしく、忙しいとぼやいていらっしゃるお母さんがいました。 ご夫婦で協力することはすでに話し合っていらっしゃるとのことなので、あまり心配はないかもしれませんが… 良い結論が出るといいですね。

市のボーダーライン在住でした。

041
nana
K市の東端、A市まで徒歩1分に住んでいました。 K市立小学校まで15分~20分(入学時)。 A市立小学校まで5分です。 近所の友人、全員がA市立幼稚園。ですが小学校は、K市側在住者はK市立に。 そして、妹の入学少し前に新設小学校。 はい、私は孤軍組です。幼稚園の友人とも離れ、 妹・弟(徒歩5分の新設校)とも違う小学校出身ですが、特になんてこともなかったですね。 後年、妹曰く、担任から授業中の注意力散漫を指摘され、要領のいい私がいうことなしの評価だったことを、母にため息まじりに言われるたびに、同じ学校だったら、もっとイヤな思いをしただろう(親からだけじゃなく担任からも責められ)って申していましたが。 上が優等生の場合、伸び伸びできる場合もあります。

同じ学校にする

🐧
アクアマリン
小学校によって、行事などいろいろ違います。 別の学校では、親の都合を合わせるのが難しくなります。 それに、小規模校ではクラス替えなどが無く、子供の交友範囲が限定されてしまいます。

少人数は…

まる
我が家の近くにも、似たような状況があります。 A校は教室も足りなくなっているので、境界線に近い人は、なるべくB校に行ってくださいと 言われるそうです。 マンモスと、少人数、いい面と悪い面とありますよね。 少人数のいい面は、先生の目が行き届いて、お勉強も比較的丁寧にみてもらえる。 なんとなくアットホームな雰囲気 悪い面は、1学年に1クラスしかないため、 一度お友達関係がこじれたら、クラス替えがないため卒業まで最悪。 保護者の数も少ないため、役員が何回も回ってくる、などでしょうか。 ご兄弟が別の学校で一番不安なのは、台風や災害時だと思います。 学校までお迎えに行かなければなりませんが、 別々の学校だと、どうしても一人はお迎えが遅くなってしまいますよね。 運動会や参観日が重なったときも、お子さんがさみしい思いをしてしまうのでは ないですか。

同じ学校

041
名脇役
2学年差なら同じ学校の方がいいと思います。 これがお兄ちゃんが今6年生ならば違う学校もありですが… やっぱり普通じゃないことをするのって すごく大変です。 子ども達も好奇の目で見られます。 実は腹違いなんじゃないかとか、人って思いも寄らない 噂をでっち上げますから… それで傷つくのは親ではなく子供ですよ。

レスします。

😒
mama
私自身が国立小に通っていたので、兄弟で小学校が違う 人はいっぱいいましたし違和感はありません。 でも自分の子供が小学生になり、東日本大震災の後 など、学校から先生が 付き添って集団登下校させてくれたり、近所の方々の 見守りがあり、公立小って本当にありがたいなと思いました。 近所の越境している子供達は、そういう見守りもなく、 登下校していました。 お友達関係も(我が家は転勤族ということもありますが) 幼稚園の友達とかにこだわらない方が良いと思います。 入学後に新しい友達が出来たり、近所に同級生がいても 親御さんが仕事されていて、学童に入っていると放課後 遊ぶこともありません。 学校行事やお友達関係よりも、災害時や緊急時の登下校の 安全の確保が一番かと思います。

「子育ての実験か何か?」と思ってしまう。

041
まんま
本当に全くタイプの違う二校ですね。お悩みもわかりますが、そもそもお兄ちゃんをA校に入れた理由は? おそらく小規模校を避けられたのじゃないかな? で、入ってみたら、先生の目が届かない、色んな友達や親がいる、で親御さんも「本当にこれで良かったのかな?」と。 下の子はB校に行きたいと言う。 のんびりしてそうだし、先生の目も届きやすそうだし、B良さそうだな、子供もB行きたいと言ってるし。てところでしょうか? ただ、気になるのは外野の目線と、親の手間。 う~ん。確かに悩みますね、わかります。 でも、兄弟で私立公立の子もいるし、今まででも行事が重なることはあったはずですし、ご主人の協力も得られるとの事ですのでそこは問題ないのではないですか? 周りの目線はいたしかたないと思いますよ。 色んな意味で「人体実験」に否応なくなってしまうと思いますしね。 でも、気にする必要無いんじゃないかな? マンモスが合う子もいれば、マンモスを理由に転校する子もいるし。 こればっかりは何とも。 ただ「友達と一緒の小学校行きたい!」は、入学してしまえば一ヶ月ほどで言わなくなると思いますよ。

行事は大丈夫?

ぱうぱうさん
公立校ですと、運動会などの行事は同じ日の事が多いですよね。やはり両親揃ってた方が兄弟も喜ぶのでは? 幼稚園はせいぜい3年。小学校は6年あります。これから先の方が長いでしょう。お友達が居ないとかは、さほど心配することないんじゃないかと。 実際、私は幼稚園の友達なんて、同じ小学校に上がった子なら分かりますが・・・。他は記憶にないです。 あと体調不良などで休む場合、電話で受け付けてくれますか?うちの子供の学校は緊急以外、電話はダメです。連絡帳にてきょうだいか、近所の子供に預けます。マンモス校なので電話だと、取りきれないし伝わりきらないからだそうです。 うちの子供たちは「今日の給食美味しかったね」など共通の話で盛り上がってます。とても楽しそうなのですが・・・。

バッティング

041
ぬー
行事のバッティング、 どうされますか? 参観日に運動会、発表会。 避難時の引き取り訓練なんてものも子供の学校にはありました。

うーん

041
ぱんだらりん
私立に行くんでもなければ、一緒のことが多いよなとは思うけど、 絶対なしかというと、悩むところですよね。 実際別の学校を選んだ場合、ご近所とかで『違う学校なの?』と何度も聞かれ、 説明が面倒ということはありそう。 普通一緒でしょと思う人が多いと思うので。 ひとつ気になるのが、もし、結局同じ学校へとなった場合、お兄ちゃんのときは希望が通ったけど、 自分のときは通らなかったと悔やむタイプでなければいいなと思います。 男の子は気にしないかなあ。どうだろう。

4年間も別の学校は大変だと思う。

041
娘は中学生
 娘の友人の家が、2年間だけ兄弟別々の小学校へ通いましたが、大変そうでした。 運動会の日程は、かぶらなかたものの、雨天順延だったらどうなるのか?子供会や、PTA役員、交通当番など、それぞれの学校ごとに、回ってきたそうです。  それから、私が住む市では、1年に1回防災訓練で、親が子供を迎えに行く行事があります。そういう時、ご主人にも手伝ってもらえますか? 4年間も別の学校は、大変だとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧