本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然の学校休校、子供たちは自由時間になりますか?

突然の学校休校、子供たちは自由時間になりますか?

レス21
(トピ主 1
041
優柔不断
話題
学校で、やむを得ず休校措置を取るケースがあります。 そんな時、街中の高校生たちはカラオケ、ボーリング、映画、モールなどに出かけてしまうようです。 ウチの子供も遊びに行ってしまいました。 理由があっての休校になった場合、遊び時間になってしまうのはしょうがないですか?

ランキング

レス

何のために休校にしたのかによる

041
サライ
何のために休校にしたのかによりますよね。 集団感染で休校になったのなら、感染拡大を防止するための休校なんだからそこの生徒は外出ちゃダメでしょ。「自分はかかってなーい」と思ってもダメだし、友人と会ったりつるんだり一緒に外出とか論外。 今回みたいな大雪とか吹雪の警報が出て休校になるのも外出ちゃダメでしょ。外に出たら危ないから休校になったわけで。 他の理由…学校爆破予告とか?なら学校方面行かなきゃいいのかなあ。私なら我が子には「何に巻き込まれるか分からんから家にいろ、こういうときはワケわからんことが起こりやすいから」と言うけどね。

成りませんよ!

😅
昔のママ
インフルエンザとか、コロナとか等々においての処置としての休校措置ですよね? 本来なら登校して授業を受けなければならないのに上記の様な理由でやむなく○○日~○○日まで休校期間とする。 とする連絡が学校からあったときは、登校しないだけで、自宅で待機して勉強する日なんです 。なので、カラオケやモール等々へ遊びに出掛けは行けないのです。 これが授業参観とか、運動会とかの振り替え休日なら話しは別で、それは日曜日扱いになるので遊びに出掛けてもOKですよ!

仕方ない

🙂
陸の孤島
昔、大雪の日にバスが止まってしまいそれしか交通手段が無いので自主的に休校しました。 家でぶらぶらしていました。 突然の休校は凄く嬉しい。 それくらい、遊びにしてもよろしいんではないでしょうか。 お堅いことは言わず。

理由による

🙂
はる
理由はなんですか? コロナ、インフルなどの休校。 天災による休校。 最近は台風のために前日に路線の運休が決まり、翌日は休み。 しかし翌日の昼には過ぎ去っていたなら、午後から遊ぶかも。

その家の教育方針次第だと思う

🤔
しろみ
つまり本来学校のある時間には勉強をして欲しいということですね? それはお家の方針によるのではないでしょうか? 大抵の家庭では休校=臨時休暇と扱い遊びに行く子が多いイメージがありますが、トピ主さんのお家で「この家では学校があるはずだった日は勉強をしなさい」と躾けたら思い通りになるかと。 ちなみに極端な例になりますが私の家(私が子どもの立場)では、平日は学校から帰ってきても家庭教師による教育を受け、土日は習い事をする毎日でした。 放課後遊びに行く友達を羨むこともありましたが、「この家で養われている以上親の言うことが絶対」と躾けられていたので従っていました。 このような子どもに遊び時間を全く与えない教育は一般的ではないと思いますが、その家のルールがそうなら子は従うしかないのです。 高校生以下の子どもが逆らって家を出るわけにも行きませんから。 なので「突然の学校休校、子供たちは自由時間になりますか?」についての答えは、親の胸先三寸次第だと思います。 ちなみに私に子どもはおりませんが、30代になったら養子を迎えるつもりなので、将来的に子どもの学校が休校になったら自由に過ごさせると思います。

自宅学習

🙂
りーず
子供の学校は 自由な校風の高校なので 金髪やピアスバッチリメイクなどの子はいますが偏差値は高いです。 学校が休校になる時は、 遊びに行く事は学校側からもダメと言われます。 遊ぶ時は遊ぶ子達ですが そういう時誘ってくる子は皆無です。

我が家では絶対禁止

🙂
ペパーミント
天候が理由の休校…外出が危険だから休みになっている。家から出ては行けない。習い事も休ませる。 感染症が理由の休校…自分も保菌者の可能性があるので家から出ては行けない。 ということで友達と遊ぶことも感じます。というより自分自身そのように育てられました。 周りの人が外出していても特に注意などはしません。 よそはよそ、うちはうちで通します。 それが原因で友達から嫌味を言われたりするかもしれませんが、そんな友達とは付き合わなくて良いと伝えます。 学校で働いていたこともあるので、ご家庭によって事情もさまざまあり仕方がないのは分かります。でも個人的な希望を言えば、家に待機させて欲しいと思います。「家庭学習日」です。

「家庭の考え方・過去の親の行動」次第では?

🙂
チュン夫
突然、その日が休校になる場合ですよね。 現在65歳の私が学生の頃は「思いがけずもらった休日」と喜んで遊びました。 高校でお昼前の授業の先生が不在で休講=自習になったとき、午後1時限の授業の先生一人に交渉して休講にしてもらい、昼前からクラス全員が帰宅して遊んだこともあります。 もちろん、授業が遅れたら、その分教師が急いで授業するので、付いていくのは大変です。 もし1週間の休校になれば、学校からも課題などが出るでしょうし、1週間全部遊ぶのも気が引けます。(授業が始まってから大変だし) コロナで日本中が1ヶ月くらい休校になった時は、その後、教師も児童・生徒も大変だったと思います。 >理由があっての休校になった場合、遊び時間になってしまうのはしょうがないですか? トピ主さんは1日の休校でも、自宅で自習して欲しいのですか?。 それなら、そのように子供に言えばどうでしょうか?。子供が外出して遊びたいのを、親が無理に止められるかどうか。外出は阻止できても、子供が自分で真面目に自習するかどうかですよね。 普段の家庭の躾はどうか。親が勉強への考え方を日頃どれだけ教えて実践しているか。 突発で休みが発生したら親はどうしているか。自宅でも突発的な休みの日に父親、母親が会社の仕事や勉強をしているかどうか。だと思います。

休校になった理由によっては絶対に駄目!

🙂
なな
うちは休校は自宅で過ごしていました 高校生だと、中学の頃の友達の家に集合して自習会(といってもほぼおしゃべり)する子達もいました 小中は、できたら本来学校にいっているはずの時間帯には外にいないでね、と広報してました 学校に『こんな時間にどこそこに子供がいる』と電話がいくので 昔ですが、インフルエンザで学級閉鎖の時は、自宅で大人しくしていなそうな子がいるクラスの担任は自転車で抜き打ち家庭訪問をしていました で、自宅を抜け出し友達の家に行こうとしていた子と追いかけっこになり、多くの人に目撃され語り草となりました コロナやインフルエンザは他人に移す可能性があるから自宅で自粛してくださいという趣旨で学級閉鎖になるので、出掛けるのは趣旨に反しますよね これは親の考え方の違い、親の躾の問題です

遊びますね

🙂
もこ
私自身そうでした。 子どもも棚ぼた休みは目いっぱい遊べといってあります。 オンオフの切替ができていれば遊ぶのでは? 休みなのに勉強するということ? そんなに深刻な成績なのでしょうか。 私が学生の頃も、私の子ども達も成績はよく、普段の学習習慣は幼少の頃より勝手に身についているので、休みは遊びます。 大人になってもオンオフの切替は大切です。 休みは休む日です。 休むことの大切さを教えなくてはね。

そんなものでは?

🙂
花菜子
そんなものでは…? それも含めて青春かと。 普通に日々通ってるなら、大丈夫だと思いますよ。 でも、雪で迎えに行けないとか、そういう安全に関してははっきり話さないと、とは思います。 台風で帰らせる判断が遅れ、普通に授業せざるを得ず、古い古い校舎に閉じ込められたときを思い出します…むしろその方が安全性が怪しかった。 周りの学校の子たちは朝から帰れと学校に言われたらしく、カラオケしたりなんだり、楽しそうでした。 でもある意味古い校舎より安全だなって思ったものです。

誤字脱字の訂正

🙂
ペパーミント
二度目の書き込み失礼します。間違いがあったので訂正させていただきます。 家から出ては×行けない ○いけない 友達と遊ぶことも×感じます ○禁じます 「家庭学習日」についての補足ですが、卒業式や入学式に出席しない学年についても同様の意見です。

学校からお達しが出てるのでは?

🙂
メロ
何が理由での休校かわかりませんが、コロナやインフルでの学級閉鎖なら「外出せず家で学習」など学校からの指示が出ているのではと思います。 参観日や運動会などの振り替え休日の場合は、特にそういう制限は掛からないと思うけど。 美容院で「コロナで休校になった学生、生徒の来店はお断りします」という貼り紙を見たこともあります。 基本、感染症が理由での学級閉鎖、休校の場合は出歩くべきじゃない、本来学校で勉強するところ、代わりに自宅で学習というのが筋では。 但し、そうは言っても言うことを聞かない子はいますよね。 そもそも休校じゃない、普通に学校がある日でもサボって遊びに出歩く子がいるわけだし。 その子自身の問題、家庭の問題だと思います。 学校から「外に出歩かない」という指示が出てるのにうちの子は遊びに出歩いてしまう、これを「しょうがない」と考えるかどうか。

遊ぶのはいい

🐤
ゆるゆる
理由にもよりますが例えば天候が理由なら、家から出ません。 危険だから休校なのですから。 危険の中、外出して遊びに行くなんて、不安すぎます。 でも、例えばオンラインで友達とゲームとか、そういうのはいいです。 別に自宅学習をしてなくてもいいと思います。

どんな街なんだ

🙂
みみりん
>街中の高校生たちはカラオケ、ボーリング、映画、モールなどに出かけてしまう 疾病や天候不良って事での休みなら、出かける遊びは禁止だと思います。安全面で。 私の住む街では、平日昼間に高校生がウロウロしてたら目立ちます。平日昼間に遊んでるのは素行が良くないなと思ってしまいます。 街中の高校生が遊びに出るって、ビックリ。地域的なものなんでしょうか。 自宅で自習しろとは言わないけど、自由に遊びに出かけるのは異様に思えます。学校の指導もないのでしょうか。小中学生は出かけないけど、高校になったら急に街中の子が出かけてOK♪な風習になるの??難関校も底辺校も、街中の高校生が遊びに出てるんですか??学校の雰囲気で違いが出るなら分かるけど、街中なんですね。 ちなみにうちの子が通う高校で休校になった事ありますが、部屋でゲームや動画を見たりはしてたけど遊びに出た事はなかったです。オンラインでゲームしたり喋ったりはしてたけどね。インドアな訳じゃないので土日は遊びに出てます。 入試等で休校になる時も、遊びに出かけるなんてした事ないです。

建て前? 本音?

🙂
メルモ
建て前としては、休日の振替でない限り、自宅で自習すべきです。 でも、高校生がそんなこと守れますかね。自分を振り返っても、そんな時は遊んでましたね。 インフルエンザだって、自分が罹っていないのなら関係ないって思っていましたし・・・ かといって、羽目を外しすぎるのはアウトです。 結局どこまで許容するかは、それぞれの家庭の教育方針によるのではないかと思います。

トピ主です

041
優柔不断 トピ主
コメントありがとうございました。 理由にもよる、ということなのでしょうか? その地域の多くの学校で、犯行予告なる悪戯によるものでの臨時休校です。 その日はたまたま繁華街に用があり、午前中なのに多くの様々な学校の高校生たちが楽しそうに見かけたので不思議に思いました。 地域的に偏差値の高い学校が多いので、だらしない子たちとは思いません。 ママ友や子供の話を聞いても、みんなこっそり遊びに行ってるよとのことでした。 親として、何と言うのが正解なのでしょうか?

休校の理由による

🙂
ピオニー
天候や感染症が理由なら基本自宅から出ないものだと思います。 学校からそのような通達もあるはず。 我が家の娘も高校生ですが、学校からの通達は守っていますよ。 同じ学校の友達も同様。 こういうのは割と学校の偏差値や親や地域の層によって変わるように思います。 息子の方はまだ中学生ですが、公立中学なので色んな子がいます。 当然、休校の理由なんて関係なく遊んでいる子はいますね。

進学校ほど遊ぶ(笑)

😅
Let's play
上位校って、実はガリ勉じゃないんですよね。 校風も自由だったりするので、自己責任で先生も何も言わない。 普通に授業がある日ですら休み時間を利用して、ちょっとだけ外に出かける生徒もいるくらいです。 いちいちガミガミ言わなくてはならないとするならば、それは普段から自己管理が出来ていなく信用ならない子だからでしょう。

親の考えを言うしかない

🙂
チュン夫
>親として、何と言うのが正解なのでしょうか? 正解なんかありません。 こちらの県でも各学校に犯行予告がありましたが、校内を点検した上で通常授業をしたそうです。 犯行予告で休校になって遊びに行くのなら ・犯人がうろついているかもしれないから家にいなさい。   ついでに、家で遊ぶだけでなく勉強もしなさい。と言う。 ・犯人がうろついているかもしれないから外出先で注意して行動しなさい。と言って送り出す。 の2択ではないでしょうか?。 どちらを選択するかは親の考え方次第です。 風邪やコロナに感染して多くの子供が休んだので休校になったのであれば ・外出して感染したら、何のための休校かわからないでしょ。と言って外出を許さない。 ・外でも暖かくしてマスクも付け他人と距離を取り、風邪やコロナに感染しないようにしなさい。と言って送り出す。 などになると思います。 トピ主さんが今まで生きてきて、子育てしてきて、正解がない問題はたくさん発生したと思います。その時はどうやって問題を解決したり、すり抜けてきたのですか?。 その経験を活かすしか無いと思います。

親の

🙂
ss
>突然の学校休校、子供たちは自由時間になりますか? 当たり前ですが、親の管理のもと子供たちは学校に行っているんですよね。 親の管理のもと学校が休校になったら、親の管理のもと子供たちは自由時間(学校に行かない)になるでしょ。 当たり前でしょう。 子供たちの自由時間は親の管理のもと学校に行かないになっているんだから、 親の管理のもと >カラオケ、ボーリング、映画、モールなどに出かけ るのは当然でしょ。 >犯行予告なる悪戯によるものでの臨時休校です。 それって、犯行予告と何か関係があるの? 「カラオケ、ボーリング、映画、モールなど」は犯行予告の対象なの? 親の管理のもと学校に行かないになっているんだから、別に家で学校でできない事をするのも選択肢の一つだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧