本文へ

誰にも聞けない家計のこと

レス20
(トピ主 3
😣
ゆたんぽ
話題
子供小学生、私30代、二人暮らし。 収入は手取り約310万+児童手当12万+養育費。 独身の頃は貯金の概念が無く、結婚当時初めは家計分担していましたが妊娠判明後職場から退職を促され専業主婦になり生活費をもらってやりくりし、産後は月数万のバイト、離婚することになり正規の仕事に就き、、、やっと貯金が500万になりました。 年齢の割に・家庭を持つ身の割に少ないと思い、今後子供の塾や部活、進学費用を賄えるのか、子供のために使い切って老後を誰にも迷惑かけずに死ねるのか、、、不安です。 目標は年間130万貯金としていますが持ち家・車必須の生活なこと、趣味もなくストレス発散が買い物に走ってしまい浪費してしまうし物価高騰で週5,000円の食費はオーバーするしで、うまく行きません。 節約のためとお風呂は冬以外はシャワー、Wi-Fiも未契約で、ゆっくり湯船に浸かったりYouTube(ある程度なら娯楽にも勉強にもなると思ってる)を見ることもなく旅行に行く事もなく、子供にとって健全ではないなと思います。 相談しても皆ウチもお金なくて〜と言う話にしかならないし、ネットで調べても貯金の平均・中央値はサイトによって違うし、区切りとして40までに1000万貯めねばと焦っています。 皆さん貯金はどうされてるのかなと思い投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくやっているよ

🙂
わーまま
生きてきたのが精いっぱいだったのではと思います その中で、ここまで貯金をためたのだから立派だと思います 私はなるようになるさと思っています シングルなら、就学支援も受けられるでしょう 高校無償化とか、大学もあるようです 存分に利用していけばよいと思います 貯金は大事です、老後に2000万とも言われています しかし、 以前こちらにもありましたが、 生活を切り詰め、嫁入り資金にと数百万準備し、いよいよ結婚時に話したら これがあったら、もっと違う人生だったと泣かれたというのがありました 貧乏で、進学も、友達付き合いも遠慮して、我慢我慢だったと 同じ100万円でも、 20代と60代では意味と価値が違うと思います 40までに1000万の目標は何のためでしょうか? 進学資金だとは思いますが、こちらも就学支援も受けられるはずです 定年から、定年といってもこの先70歳までどうせ働くだろうから それまでに、2000万貯められれば良いのではないかとも思います せめて、健全な生活のためにもう少しお金を使ってもよいと思います これから、育ち盛りなので、もう少し食費をあげてもよいし Wi-Fiも格安のものがあります 動画サイトは別にそこまで優先度も高くはないかな と個人的に思います (図書館で本を借りるほうがよいような)

家計診断なのか

🙂
匿名
30代シングルマザーで、貯金500万ならば少なくは無いと思います。 家計診断ならば、持ち家や車のローンのある無し、食費や光熱費等の記載がなければレスは付き辛いかな。 正社員ならば、給与から天引き出来る貯蓄の仕方が一番楽だし確実だと思います。

一度FPにでも相談すれば?

🙂
メロ
ネットで見る貯金平均額に踊らされているようですが、平均はあくまで平均だし家庭によって事情が違うのだからそれに振り回されるのは意味が無く馬鹿馬鹿しいと思う。 養育費も入れた収入総額がいくらになるのかわからぬが、年130万を貯蓄に回すことに無理は無いのか? 将来に備えるといってもどういう将来にするのかによる。子どもの進学と言っても大学まで行かせるのかその後大学院にも行かせるのか、修士まで?博士まで?国公立大に進学させるのか、私学なのか、私学理系は高く多忙でバイト時間もあまり取れないがそれでも行かせるのか?自宅から通える大学限定か、私学理系に自宅外で通わせるのか? 自宅から国公立に通わせ学部のみと、自宅外で私学理系に通わせ博士課程まで行かせるのとでは必要なお金が全然違う。「進学するなら国公立大か、私大なら自宅から通えるところ」など早い時期から子どもに条件をつける家庭も珍しくないが、そういうことは考えないの? 在学中、海外留学に行かせるとか、そういうことも考えるならさらに金が掛るし。 とにかくやみくもに貯金を増やすことを考えるのでなく、どういう将来を望むのか具体的に考えそれに向かって家計運営することが必要。 具体的な必要を検討せずやみくもに貯金貯金と無理してストレス溜めて不要な買い物で浪費すれば意味が無い。過剰なストレスを負わないレベルの無理のない倹約で今の生活を充実させることも大切。子どもの楽しみや知的刺激のためにも時にはお出掛けや小旅行も可能な範囲で考えてみれば? 仕事と家事育児で疲れた心身を癒すため、季節を問わず湯船にぐらいしっかり浸かればいいのに。浪費を少し抑えればそれぐらい可能なのでは。お金を何に使うべきか、優先順位を考えて。 身体に気を付け頑張ってね。

真面目過ぎない方がいい

🙂
なな
その条件で、シングルで貯金500万貯めたなら、とても頑張っていると思いますよ。持ち家なら、そこまでカツカツに頑張る必要ないのでは? ストレスが溜まるのは分かるので、爆買いしたい気持ちも理解できるのですが…そこを抑えて、年に一度は温泉旅館でも行ったらどうでしょうか? 市区町村が運営する宿なら安いですよ(1人1,000円とか) 温泉に入り、宿のフリーwifiで好きなだけYouTubeを見る。そんな日があっても、許されると思います。 私は30代子持ちですが、家を買うタイミングで貯金400万まで減りました。まぁでも、働くし良いかなという楽観的な考え方です(他は個人年金も用意して、株も少しだけやってるくらい) お子さんが小学生なら、一緒に旅行行ける期間はあとどれくらいですかね。 今を大切にして、もう少し使っても良いのではないかと思いました。

ライフイベント表の活用

🙂
何事も経験
既にマイホームもお持ちのようですが 即金で購入されたのでしょうか? ローンの有り無しで状況もかわりますので これから具体的にどの時点でいくらお金が必要か 実際に表にされると良いですよ。 小学生のお子さんが大学卒業するまで お金はいくらあっても足りないとは思います。 しかし節約で締めるだけでなく何かしら家族の楽しみもある。そんな風にうまくバランスを取られるとよいですね。

我が家もお金無い

🙂
Mire
我が家もお金がなく、でも老後までになんとか2000万貯金しなければと思ってます。それ以上は無理。 今後収入も増える見込みも無いので、節約するなら子供の教育費しかないなと。そこはケチらずにと思いましたが、教育費をどうかけるかで大きく違うなと思ってます。 塾なしで、中高公立、大学も国公立。或いは給付型(返さなくて良い)奨学金を貰いながら大学、専門学校。大学校と言う名の学校も安い。 うちは高専に進学したのですが、高専なら(専攻科まで進めば)国公立大学の半分の費用で大学卒業相当の資格が得られます。(更に給付型奨学金もある。成績優秀者) 塾費用も、シングル家庭の場合、うちの市では個別指導塾が無料で受けられます。 習い事もほとんどしてなくて、地域の子供会や学童のイベント、学校の部活を利用して間を持たせてました。 子供を育てるのに何千万と出すご家庭もあるけど、そこで節約出来れば何千万と貯金するより楽だと最近気づきました。

歩行ができるか

🙂
匿名
トピ主さんの年齢では わからないと思うけどね。 私も考えもしなかったから。 50代、60代になると 歩けるか。健康であるか? によって必要なお金が変わってくると思う。 子供の学費はどうにかなるでしょう。 健康なら、年金だけで暮らせると思う。そのペースで充分ですよ?

サラッと書いているけど…

041
>趣味もなくストレス発散が買い物に走ってしまい浪費してしまうし これをどうにかすればいいんじゃないですか? 何故ストレス発散が買い物になるんでしょう。 私はこれが全く理解できません。 いくらくらいの何を買っているのか分かりませんが、ストレス発散ではなく買い物依存症になるのではないですか? 散歩すればお金もかからない。 更に言えばジョギングでもいい(ジョギングする女性は心が強くなるという統計があるそうです)。 図書館で本を借りればお金はかからない。 図書館でエクササイズやストレッチの本を買って体を動かせば健康になるし、ストレスも軽減する。 どうして買い物をストレス発散だと思えるんだろう。 私の友人(夫のDVで離婚、離婚当時は保育園児~高校生の子供3人)は通勤や子供の送迎の際の1人ドライブの時にテンポのいい気持が上がる曲を熱唱するのがストレス発散だと言っていました。 数年に1回、1人カラオケに行ってシャウトすることもあると。 聞かれたからといって貯蓄の話はしたくありませんが、日々節約し毎月できる限りの貯蓄をしています。 自分でできるだけの節約をし、できるかぎりの貯蓄をする。 どうして他人の貯蓄が気になるんだろう。 それを知って何か得があるんでしょうか。 ないですよね? だから私も話したくないし、そういう情報を仕入れたくもないです。

みなさまありがとうございます

041
ゆたんぽ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 車の買い替えが年数的に私が40歳になる頃になりそうで、家のローンも残っておりこれ以上ローンを組みたくない(組めない)ため現金で購入したいと思っています。 また、その時には子供は中学生なので塾代、部活代などが予想されます。 周りの方からは塾だけで月に4万は当たり前と聞き、冷や汗が止まりません、、、 中学高校大学となればその何年間かは貯金が出来ないと予想されることもありますし、この物価高騰を受け私が老後を迎える時代には2000万だからでは無いのではという不安があり、できるだけ早め・高めに目標を掲げておりました。

041
ゆたんぽ トピ主
養育費は月に4万円、これも年間貯金の中に入れています。 自身に学がないため、子供には有名大学などは考えていませんがとにかく自分の力で稼げる大人になってほしい(そのための、それなりの資格や学歴を身につけて欲しい)とは考えています。 みなさまご指摘の通り、お金をかける場所を間違っている自覚は、、、あるのです。 1円でも生活費を浮かしたいと毎日毎日カリカリし、挙句ストレス発散で買い物をしお金が無くなり、結局お出かけや子供のために使ってやれなくなり更に生活費を切り詰め、毎日イライラして悪循環。 もっと気持ちを引き締めると同時に、何に使うのか何を切り詰めるのか考えねばなりません。 この歳で(家庭を持つ身として)500万の貯金は多いのか少ないのか、もちろん家庭によって条件や状況は様々なのは承知ですが不安で質問させていただきました。

041
ゆたんぽ トピ主
母子扶養手当や就学支援は対象外で受けられません。 手当は我々の税金なのに、、、なんて言う方もいるので、そういう意味では良かった反面、かと言ってたいした稼ぎでは無いので生活はとても苦しいです。 塾や大学、ひとり親向けの制度があるのは知りませんでした。 きちんと調べて、もっと現実的な額やペースを考え直します。 分かっていてもついつい色々なサイトで世間の貯金額を調べては不安になり、自分のライフプランをちゃんと考えなくてはなりませんね。 でも30代で500万は少ないですかね?(結局心配、、、苦笑) みなさまありがとうございます。

凄いと思う

🙂
専業主婦よ
お子さん扶養して、その年収で500万の貯金も、年間130万貯めようとしているのも凄いと思いますが、ストレスで買い物してしまうのは、無駄なので、コントロールや発散できる工夫をして欲しいです。 教育に関心があるのなら、お金のことも含めて沢山調べたり勉強なさるべきです。 貯金が多いか少ないか、気に病んでも仕方ないです。独身時代貯めなかったせいもあるし、そんなに収入が多くないのだから。 無理し過ぎず、できるだけ頑張ればいいと思います。落ち込むくらいなら、他人の家庭の貯金は知らないでよくないですか? 老後については厚生年金が貰える仕事を続けることだと思います。私は国民年金なので、個人年金をかけています。

貯金の額は問題ない。それより買い物依存を直そう

🙂
スイカ
他のレスにもありますが、私もトピ主さんの買い物依存が最も問題だと思います。 貯金額500万は大丈夫です。 急な出費にも対応できます。 母子家庭なのも今時そう珍しくないし、養育費も受け取っている、しかも正規社員なら福利厚生もしっかりしているでしょう。 だからほぼ問題ないです。 この「ほぼ」というのも、人にはそれぞれ多少なりとも問題がありますので完璧というわけにはいきません。トピ主さんもそれと同じですよという意味で、「ほぼ」がなくなるくらい努力しろという気は全くありません。 ただ、もっと貯蓄をしたいと思うならやはり買い物でストレス解消というのを直すべきだと思うんですよ。 というか逆に言うと買い物依存さえ直せば全部解決に向かうんじゃないでしょうか。 ストレス解消の買い物に月どれくらい使っているかわかりませんが、3万くらいと仮定すると年間36万、10年で360万、20年で720万です。 今貯金が500万あるなら仮に買い物依存が治らなくても20年後には1500万くらいになってると思いますし、そこに買い物依存しない分の720万を足したら余裕で2000万超えますよね。 買い物依存ではなく、その分の費用で心療内科にかかるとか、はたまた別の発散法…ジョギングや散歩、サイクリングとか安上がりなものや、多少お金をかけるならローカル電車乗り継いで車窓を楽しむとか… あと、今までストレス解消で買ったものはフリマアプリで売っていくのはどうでしょう。 もし商才があればここからビジネス(自分で買い付けて販売するとか)につながるかも。 とにかくストレスからの買い物依存はダメです。 ここだけ何とかしましょう。

お金に色は無いけれど

🙂
さんにゃん
追加レスを読んで 養育費と児童手当は別枠で貯金し お子さんの今後のためだけに使えばいい できるなら、いままでの貯金額も分割しておく 食費の設定に無理があるので どうせ予算をオーバーさせている無駄遣いしているなら 予算を増やし、それを余らせて娯楽費等に回せばいい 心配なのはご自分でもわかられたと思うけど 味蕾へのビジョンがないのと知恵がないから お金のことは今後お子さんと 親ができることできないことをきちんと話し合うこと シングルで子供育てながら働いているのです 少しは自分を労わってあげてもいい そのために予算を組んでお金を使うようにしたらいい 現在浪費しているなら、きちんと自覚もってお金を使うほうが 満足度が高いと思うよ 30代で貯金500万が多いか少ないか それは正直わからない 単純に比べられるものでもない 大切なのはあなた方親子がこれからお金にとらわれず自由に生きること お金は道具です 道具は有効に使わないと価値が半減です 養育費、児童手当を除いたお金であなたの老後や 耐久消費財、ライフイベントを賄えばいい 子供のお金は子供の人生にまつわることにのみ使用可にすれば 少しはシンプルになるのでは?

大丈夫だと思う

🐤
頑張れ~
正社員で既に家を購入されているとは、素晴らしいですね。 今のお仕事を継続できるのであれば、あまり心配はないと思います。 私もシングルマザーですが、よく言われる老後の2000万は、夫婦での試算ですから、独身では現実的ではありません。まず不安を整理するために、ご自身の厚生年金の見込みを計算してみましょう。 手取り310万だと、年収は400万前後でしょうか。これを定年まで継続できれば、年金の額面は12-13万/月ほどになると思います。(実際はご自身の履歴で試算してみてください) 不足する分を、老後資金から取り崩すことになります。更に家の修繕と車の買い替えを加算してみてください。1000万も必要でしょうか? また、教育資金に関しては、養育費と児童手当を積み立てて、老後資金とは別に考えてください。2020年からの給付奨学金も検索してみてください。高校受験までは、探せば安い塾もあります。 お子さんと一緒にお母さんが勉強してあげることが出来れば、塾代の節約にもなりますよ。

続きます

🙂
頑張れ~
学費の積み立てが、児童手当と養育費で年間60万として、 残る310万を、月額の生活費のほかに、年間の大きな出費(車の積立や維持費、旅行など)と、 老後の貯蓄に振り分けて、見直してください。年間の大きな出費を設定すると、却って毎月の生活費が管理しやすくなります。 最も大切なことは、元気でいることです。 健康にいいので、出来るだけ湯船は利用してください。 今の仕事で、体や心が定年までもちそうですか?是非無理をされずに、時々楽しんでください。 旅行は、ビジネスホテルや公共の宿を利用すると安く行けますよ。日帰りからでもいいので、お子さんに色々な経験をさせてあげて、将来の夢を持たせることが、勉強する動機にもなります。 お住まいの自治体の広報には、低価格の習いごとの案内が記載されているかもしれません。お子さんと話し合って、色々工夫してみましょう

お子さんは見ている

🙂
トリプルマネー
トピ主さん、シングルで頑張っていますね。 そしてお子さんに「自分の力で稼げる大人」になって欲しいと願うのも、親心ですね。 では、トピ主さんはどうでしょう。 確かに自分で稼いでいるかもしれませんが、イライラのせいで浪費もしてしまっていますよね。 そういう点もお子さんは見ていると思います。 大人になり必要なのは、「自分の力で稼ぐ」のと同時に、「自分の力で生活する」です。 要は自分で掃除・洗濯・炊事ができること。 今と今後の生活に財政面で不安の無い人は、今の日本には少ないと思いますよ。 トピ主さんも、お子さんが将来お手本になるような、賢いお金の使い方してくださいね。

比べると、言い出すと、キリがないよ。

😉
元シングルマザー
「30代、シングルマザー、貯金500万円」→少ない? 私には、金持ち自慢に聞こえます。たまにあるんですよね、そういう投稿。たったこれだけしかないなんて!みたいなの。 が、まさに、比べてはキリがない!です。世の中には、ピンからキリまで色んな人がいます。 ちなみに、私が離婚した時。そもそも金の理由での離婚だったし、養育費なんて1円ももらったことないですよ。明らかに元夫が悪いんですが。 親きょうだいという身内がみんな、貧しくても助けてくれたから、私は赤ん坊を抱えていても路頭に迷うことにはなりませんでした。本当に、大事な身内みんなに感謝です。 が、もちろんそういう人ばかりのはずないので、とても苦労する人もたくさんいるでしょう。 このトピ主さんは、十分お金持ちだと思います。その調子で頑張ればいいと思いますよ。 そもそも、何にどんだけの金を使うかなんて、人によるんです。何が正しい使い方、とか、全然ないです。自分次第です。

あまりなくても、老後はやっていかれる

🙂
ぎんねこ
身近な例ですが、姑が現在九十歳で、特養に入っています。貯蓄は、一つの銀行で、一千万なかったですが、少し前までは特養の介護費用は、第三段階で、安くなっていたので、かなり余裕でした。現在は、姑は六十歳まで、働いていて、年金がそれなりの多く、やっていかれます。 四十代まで、貯蓄一千万というのは、かなり余裕のある人の場合で、実際はそんなになくても、老後はくるし、子供の進学も贅沢さえ言わなければ、出来ると思いますよ。 昔は進学費用はそんなにかけていなかったし、高校は無償化ですから、学校を選べば、安くいかれます。大学だけは、お金かかるかもしれませんが、足りなければ、奨学金が借りれます。優秀なら給付型もあるらしいので道は拓かれていますね。 公団とかで安い家賃のところで生活すれば、やっていかれますよ。姑たちは、五十年近く公団暮らしでした。家賃の安いところで生活するのと、働くのが条件なら、怖いものはないと思います。 主人や義妹も、私大に通っていました。子供がアルバイトしていくのが条件なら、出来ますとも。 頑張って働くのと子供も遊んでいないで、アルバイトしていけば、夢も実現しますよ。 年取ったら、日本は健康保険制度も、しっかりしていますし、年金だってあります。何とかやっていけるから、日本の国を信頼しましょう。 後市役所で調べると、母子家庭に対するいろいろな補償があるから、それを活用しましょう。離婚家庭が沈まないように、役所も頑張っています。

三千円の使いかた

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 恥ずかしい話ですが私も貯金がないです。 毎月の収入(20万円前後)+同居の母の年金(ひと月あたり4.5万円)で毎月ギリギリの生活です。 ですが、タイトルにある一冊の小説がきっかけで貯金に目覚めました。 自身の小遣い(月1万円~1万1千円)からは正直厳しいですが、小説中にあった「1日100円の貯金」からとりあえず始めてみようと考えています。 幸い、あのマイナポイントの手続きをしたおかげで少し利益もできましたので。 母にも手続する(2月いっぱいまで)ように伝えています。 ゆたんぽ様、まだなら是非ご一読を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧