本文へ

休校中の教育 中学 小5

レス6
(トピ主 1
🙂
ピノ
話題
休校で、塾も習い事も部活もストップ。 特に中学生は宿題もなく、映像授業も何もなく勉強が心配です。 ルーチンは何となく出来てきました。 洗濯 英語 30分 ピアノ 30分~1時間 ジョギング 勉強 30分~1時間 でもまだまだ時間があります。 読書や遊びはまだいいですが、 テレビやネットに向かっていってしまいます。 自宅で勉強を進めている方、 どのように進めているか教えて下さい。

ランキング

レス

わかります

🙂
ゆさ
中2男子、もともとインドアなので完全に引きこもりです。ゲームはあまりするタイプではなく、漫画やアニメをよく見ています。共働きなので洗濯や料理などはしてくれるようになりました。 勉強ですが、ママ友と協力して、子どもたちで決まった時間にオンライン勉強会をすることにしました。うちの中学は宿題があるので、それや塾からの課題、無料プリントなどをやっています。ほんの三十分から一時間ですが、学校に行けない今、友人とオンラインで話すのは楽しいようです。 また、夕飯作りに参加するか、プリントをするか選んでもらっています。私が夕飯準備を始めてから夕飯を食べるまでの間は、夕飯の手伝い、掃除、プリント以外は禁止です。気分によって夕飯の手伝いかプリントを選んでおり、掃除はしません(笑) 体力面は心配なので、一緒に運動などしたいところですが、私はコロナで仕事が忙しくなったタイプなのでちょっと余裕がありません。お互い色々工夫して乗り切りましょうね。

自立心のあるしっかりとしたお子様ですね!

🐤
しんたまねぎ
休校中…なにをしても自由なのに、洗濯、ジョギング、英語には感心してしまいました。 自立心があるしっかりしたお子様なんですね! お役に立たないかもしれませんが… 勉強時間やルーティンよりも、 勉強内容をしっかり理解すること、 皆より勉強範囲が遅れないこと、 そしてこの2つの大切さをお子様が理解すること、が大切だと思います。 お母様と同じように、お子様も、自分では何をどのくらい、どうやって勉強したら良いのか持て余していると感じました。 今まで学校の先生に言われた範囲をなぞって勉強していたのですから、当然ですよね。 何をどのくらいの勉強するのか、具体的に決める所から始めてみては如何でしょうか。 お母様とお子様ご一緒に、です。 何を?→主要教科全部でしょうね。少なくても、受験に使う教科。 どのくらい?→難しいですが、教科書を12等分したら、単純にそれが1ヶ月の最低ノルマですよね。 1日、1週間、1ヶ月の大体の目安を確認して、このままじゃ受験する時に遅れちゃうね、と現状を確認しあい、学校が始まるまでに方程式は解けるようにしよう、○○と××のお話は読んでおこう、単元の1章と2章はワークで予習しておこう、と具体的な目標を一緒に考えてみる。 どうやって?→学校用のワークなどありませんか?なければその年齢のワークを本屋などで購入できれば望ましいですね。 何もなければ、教科書を読むだけでも。 あとは1日の使い方や、勉強時間の長短はあまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。 学校では全教科1時間ずつでしょうが、得意教科は短時間、苦手教科は1時間以上かかるでしょうしね…。 ご自分でストレスを溜めずに生活出来ているのも、お子様の素晴らしい長所だと思います。 まだまだ休校も尾を引きそうですが、頑張ってくださいね!

午前中は勉強

🙂
ドルチェ
小5の子どもがいます 元々、毎週(土)の午前中は3時間、勉強していて 平日は毎朝ドリルをしてから学校へ行って 夕方は宿題のあと、進研ゼミのパットをして、ピアノ練習30分 休校中も日頃の習慣を生かして 平日の午前中は3時間 私が教科書で教えて、毎週、学校から来る課題やドリルをしています。 その間、アニメ15分休憩とか 10分マラソンに行ったりしながらです 午後は一緒に散歩に行ったり テニススクールが休みなので、紐付きボールでテニスをしたり、バトミントンをしたり たまにスーパーに一緒に行って、外のベンチで待ってて貰って、子供のリュックにも荷物を入れて貰って帰ってます 5年生の家庭科が裁縫と調理なので 一緒にマスクを作ったり ポリ袋で作るお菓子や 料理も包丁を少し、簡単な1品を最後まで作ってもらったりしてます 夕方は、進研ゼミとピアノ練習 ゲームは3時間まで夜8時まで設定ですが たまにスマホでも遊んでますし ケーブルTVでアニメも見てます 本を読んで簡単な感想を書いてもらってますが、飽きたみたいです GWは、書写の練習を私も一緒にやる予定です

通信教育と教科書ワークです

041
はなちゃん
休校が4月までだったら、1学期最初に習う単元の予習を ちょっと進めようかなと思っていたのですが、 長引きそうなので、今は1学期分まるまる予習を しとこうかなと思っています。 教科書ワークは、小学生・中学生の両方売っていると思います。 うちはそれで5教科、徐々に進めています。 あとは、通信教育を取っているのでそれをやっています。 他だと、検定ですね。 小学生だと、漢検や算数検定。中学生はそれプラス 英検があると思いますので、現状やっていらっしゃらなかったら、 何か一つ選んで学習すると良いと思います。

中2男子

🙂
くくる
宿題がない学校もあるんですね… 3月から休校が始まり5月末まで休校決定。 週1で宿題がHPにアップされていて、3月4月の登校日は各1回のみ(いずれも課題提出と簡単な面談で10分ほど)、5月は週1課題の提出日がある予定。 7時半~ ランニング(5~10km) 8時半~12時 勉強  昼休憩 13時半~18時 勉強  夕食後は自由時間 勉強は適度に休憩は入れていますが正味7時間程はしていると思います。 課題は主要教科のワークブック・ペーパーの他にもALTの英会話動画、詩の暗唱、好きな本の読書感想文、天気の記録、絵を描く、手作りマスク制作、調理記録、課題曲を歌う、家でできるストレッチなど各教科色々で結構な量です。 1人でできるものは1人でやって、塾の映像授業を見てもよくわらからない部分や実技系は手が空いた時に教えながら一緒にやっています。 学校の課題の他に、市販のドリルなども合わせてやっています。 日中はTVのカードを抜いてスマホも預かり(学校と同じ状況)見れなくしています。夕飯後の自由時間は勉強をちゃんとやらなかった日はスマホ&ゲームNGにしているのも大きかと… 一番仲良しの子が勉強好きの子(プラス効果が多くてめちゃくちゃ助かってる)、お互いにどこまでやった&わからない部分の確認をしたり、制作系は写メを送りあったりと切磋琢磨できるのも良い環境で過ごせてる要員だと思います。

トピ主です

🙂
ピノ トピ主
オンライン勉強会、楽しそうですね! 平日働いていて出来ないですが、とてもいいアイデアだと思います。 勉強のペース配分や具体的なやり方、とっても参考になりました! 教科書ワーク買ってあげようと思います。 1日3時間もできるのはすごいですね。 習慣が大切ですね! 英検、聞いたらやる気だったので、とんとん拍子に二人分申し込みました。 目標があるといいですね。 あと、皆さん様々な家事をしててすごいですね。 でも年齢から言えは、確かにかなりのことができるはず。 せっかく時間があるなら、やはり料理かな? 楽しそうなアイデア、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧