本文へ

どう説明したら良かったのでしょう

レス25
(トピ主 0
😅
パニックでした
子供
主人と小学4年生の娘がいます。 半年前まで姑も一緒に住んでいたのですが、癌で亡くなりました。 ようやく遺品の整理をする気持ちになり、主人と娘の3人で整理していました。 そこに姑の家計簿が出てきて、家計管理の勉強になると思い、取っておきました。 家計簿には一日ずつ数行の余白があり、姑は日記として活用していたようですが、そこに 「かれこれもう、二十日も御無沙汰。寂しい」 と書かれている箇所があり、厳しかった姑の意外な一面に笑ってしまいました。 そうしたら一緒に家計簿を見ていた娘に 「何が御無沙汰なの?何が可笑しいの?」 と聞かれてしまいました。 小学4年生の女の子に本当の事は言えまいと思って 「おばあちゃんは便秘気味だったんじゃない?」 と答えて誤魔化したのですが、娘は信じていないようでした。 咄嗟の事だったので、うまい言い方が浮かばなかったのです。 こういう場合、私はどう答えるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

咄嗟に思った事

😅
メイ
咄嗟に私が思い付いたのは「仲良しのお茶飲み友達が忙しくてなかなか会えなかったんじゃないの?」でした。 というか、私は一瞬本当にそう思ってしまったので 笑 ただ、女友達とは思わず異性の友達を想像しました。

トピ主はすぐ分かったの??

🙂
てんちゃん
>かれこれもう、二十日も御無沙汰。寂しい 私も分かりませんでした。何がご無沙汰なんでしょうか。笑えるような事なんですよね。 舅が先に亡くなってて夢に出て来てくれなくなったから寂しい、みたいな意味なのかと思いましたが。 不倫してて、相手から20日間連絡がないとか、、とも考えたけど、そんな事家計簿に書いたらバレそうだし。 パチンコが趣味だけどコロナで全然行けてないわ~とか? おばあちゃんの日記なんですよね。サッパリ分かりません。。

わからないけど

🤔
しろみ
何がご無沙汰かなんて書いてないのでわからないです。 トピ主さんには理解できてそれが言いにくいことなら、「何がかはわからないけどあのおばあちゃんが寂しがるなんて可愛いところあるんだなって思ったの」とでも言っておけば良いのではないでしょうか?

日記は処分しておかなきゃと思った一件です

🙂
R-e
匿名とはいえ、他人に日記の内容を晒され、 嫁には嘲笑されているかのようです(私は夫婦生活を想像してしまいました) 家計管理のお勉強なら、友の会でも主婦の友でも いやいや、今の時代に即したものが有るでしょうに 半世紀も年齢の違う姑の家計簿が参考になるのでしょうか? 興味本位で、内容を覗き見しただけではないの? なんて、私も性格歪んでいますね、ごめんなさいね。 >こういう場合、私はどう答えるべきだったのでしょうか? ママも分からないで良いんじゃないですか?

レスします

🙂
みか
子供の質問に対しては、適当な嘘や作り話はしないことを心がけていました。だから、「わからない」というような答えを言ったこともありました。 わたしなら、「お母さんには意味はわからないけど、きっとおばあちゃんにとっては楽しみにしていたことだったんだと思うよ」とでも答えると思います。 このような場合には、わからないことはわからないままでいいのではないかと思います。

日記を晒すなんて悪趣味では?

🙂
はなこ
もう亡くなられたとはいえ、他人の日記と分かった後も読み続けた挙句、ネットにさらすのは如何なものでしょう? トピ主さんは逆の立場でも全く平気なんですか?

その場合

🙂
ダイアリー
その場合の説明は 人の日記を見ない という事ではないでしょうか? 日記めいたことが書いてあったら処分する。 それが亡くなった人へ敬意だともいます。 それを娘にまで見せて・・・ しかも実母じゃなくてお姑様のを・・・・

家計管理の勉強?!

🐶
イヌ山
とっておく理由がものすごく嘘くさい、日記部分が見たかったんでしょ? 他人の日記を盗み見しないで。 他人事ながらお母さんが可哀想になったわ。

小学校4年の娘と家計管理の勉強

🙂
メロ
小4の娘と家計管理の勉強。すごい英才教育ですね。 普通、日記は他人には読まれたくない。 義母も嫁や孫に見られることは想定してなかったのでは。 生前「見せて」と頼んでもまず見せてもらえなかったでしょう。 義母が亡くなったからこそ親子で楽しむことが出来た。 娘さんも「他人の日記を見るのは楽しい」ということが学べたのでは。 なぜ貴女が笑うほど面白がったのかは理解できなかったようだが。私もよくわからなかった。でも義母に楽しませてもらえたのならよかったですね。 義母にとってよい供養になったかも。 夢に出て来て「私の日記を孫と一緒に楽しんでくれてありがとう」とお礼を言われそうですね。

嫌な感じ

😒
baron
主様に悪意はないと思いたいけど、本当に家計管理の勉強の為に姑の家計簿を残してたんですか? 主様は「日記」を誰かに勝手に読まれても平気ですか? 娘さんまで読んだわけで、将来娘さんも人のプライベートな部分に足を踏み込まなければいいですけどね。 なんとなく嫌な感じがします。 まさか姑さんも読まれるなんて思ってなかっただろうな。。 で、主様は「ご無沙汰、寂しい」を、夫婦の営みと思われたんですよね? 誤魔化すしか私も思い当たりませんね。姑の立場からしたら死んでからも嫁に日記読まれて笑われるなんて、、、嫌だな。

我が家の場合は

🙂
さつき
基本的に誤魔化さないしはぐらかさないようにしてます。 うちの息子も小4です。 そのものの名称はぼかすことはありますが私ならその質問に対しては「おじいちゃんとイチャイチャしたいのにタイミングがなかったみたいね〜」くらいとか。 聞かれても分からない事ってありますがそれでも調べてみて説明難しそうなら「すまんけどママには分かりやすく説明出来そうにないからもうちょっと大きくなったらな」とかは言ってましたね。 私は月のものが重くなかなか立てない時もありうちの子が3歳の時になんでママはそんなにしんどそうなのか聞いてきたことがありますが「女の人には生理っていうのがあって血が出るからしんどいんだよ」と普通に分かりやすい言葉で説明してました。 お笑いとか見ててもそういう事に踏み込んだ下品なネタとかもあるじゃないですか? そういう時も聞かれましたが恋人や夫婦でする行為があるんだよ〜とか軽く言うてましたね。 おうち性教育にもなりますし。 個人的には性教育は学校に任せたら中途半端になると思ってるので息子が聞いてきたりしたタイミングで都度しっかり説明してました。 早い子だと小4なら生理始まってもおかしくないし、トピ主さんは説明できるようにシミュレーションとかした方がいいと思います。 プライベートパーツの話なんかは幼児からしとくといいと聞くし、 生理や精通なんかは学校の性教育より先に来る子もいますよ。(私がそのパターンでした) 正直故人とはいえ他人の日記は読まないようにすべきだったとは思いますが見ちゃった以上は仕方ない。 読んだ結果出た疑問にだけでも誠実に答えといた方が良かったとは思います。 聞いたらちゃんと対応してもらえてるかって意外と子どもは気づくし信頼関係にも繋がりますよ。

馬鹿じゃないんだから

🙂
匿名
子供は馬鹿じゃないので「誤魔化してるな」というのはわかります。だから納得いかない顔したんです。 私は姑の「ご無沙汰で寂しい」が仮にトピ主さんの想像通りに夫婦生活を指してるなら、勝手に日記で書いてたのを読まれて、意外な一面に笑われたなんて可哀想で仕方ないです。 家計簿に日記がついてたら、その家計簿自体見るのを辞めるのが普通だと思います。普通はそんなこと書いてあるのを見たら、笑ったりなんてしないで申し訳なく思うと思います。プライバシーに踏み込みまくってますから。 子供にこれを聞かれたのは、トピ主さんが笑ったから、変なことを書いてると子供が思ったからですよ?そこ、わかってますか? 笑った理由を便秘と誤魔化すのも小4には通じないでしょう。 まず下世話な想像で笑わない、人の日記は見ない。 が、前提として、そのシチュエーションなら 「これね、ご無沙汰って、よく男の人が女の人を抱きしめる愛情表現がしてもらえないことをさすのよ。だから、おばあちゃん、おじいちゃんにハグしてもらえなくて、可愛がってもらえなくて寂しいって微笑ましくて笑ってしまったの」とある程度真実を話すべきだったと思います。

性格悪い?

🙂
さな
ごめんなさい、ちょっと嫌悪感がでました。 人の日記みたいなものを読んで申し訳ないと思うより、笑うっていう言葉に嫌悪感。 トピ主さん、性格悪いですよね。自覚ないなら見直したほうがいいですよ。 人の気持ちが分からない人ですし、あなたも10年経てば分かるんじゃないですか?

悪趣味ですね

🙂
まみ
恋人または友達とご無沙汰(会えなくて)で 寂しかったと言う意味? または、その日記がいつの物だか知りませんが、 夫が生きている時のものだったとしたら、 夫婦生活の事?  よく分かりませんが、人の日記を覗き見て笑う トピ主が悪趣味だと思いました。 人の家計簿みて家計管理の勉強って、白々しい。 義母のプライベートを覗き見たかっただけでしょ? 私だったら、日記もあると気づいた時点で、 娘に「これはおばあちゃんの日記かな。 日記はとても個人的なものだから、他人が見る べきではないのよ。読まずにこのまま処分して しまいましょうね」 と娘に言ったと思います。 人の日記を覗き見ることは悪いことではなく、 むしろ楽しいことであると娘さんに教えて しまいましたね

そこで笑うんだ

🙂
いな
娘さんと見てるのに可笑しくて笑うのも、うわっと思うし、いくら個人が特定されないからと言って他人に姑さんの日記の中身それも自分以外には絶対見られたくないだろうつぶやきを大々的に晒すとは、姑さんの無念さが伝わって来そうです。 家計簿と日記は寿命が尽きる前に処分しようと固く決心しました。

日記ブームらしいですね

🙂
あひる
情報番組で特集してました。 古本屋で日記コーナーがあるとか。 日記の図書館?みたいなのもあるとか。 看護師さんが癌の闘病を経験した人の日記を読みに来たけど、別の人の恋愛日記に夢中になって...というエピソードが印象的でした。 「お母さんと娘もハグしたり、おしゃべりしたり、一緒に出かけたり、仲良くするでしょ?おじいちゃんやパパはこの時忙しかったのね。そういうのができなくて、寂しかったみたい」 とか言えば良いのかな〜と。

なにが家計管理の勉強か

🙂
ミントいちご
家計管理の勉強というなら、さっさと冠婚葬祭費用とか各季節の光熱費額を記録して処分して終わりでしょう。 その家計簿を残しているのは他人の秘密の日記を覗き見たいからでしょう? そういうのは止めましょう。 下品です。 今は誤魔化したつもりで、娘さんがもっと大きくなったら何がご無沙汰だったのか理解する日がきっとくると思います。 娘さんはいつか、自分の母親が他人の秘密の日記を恥も外聞もなく娘の前で平然と見てニタニタしてたことに気づきます。 トピ主さんが悩むべきはどう答えるべきだったのかではなく、いつの間にか自分は他人の日記を盗み見て笑うような人間になってしまったが、自分のどこが間違っていたのか考えることではないですか? 穴があったら入ったほうがいいですよ。

え…

041
あい
故人の日記を読んで、挙句に笑う!? 最悪です。しかも娘さんも一緒に読むとは。 私の感覚では、人として絶対してはいけないことに入る行動ですね。 ネットで相談をしている時点で罪悪感も皆無でしょうし。 信じられないです。

そこは笑うところ?

🙂
一灯
「もう二十日もご無沙汰、寂しい」 ↑ これを読んで、ワタシ(後期高齢者です)は笑えませんでした。 孤独な年寄りの、心の寂寥感は、若い方々には分からないでしょうか? ご質問の趣旨から外れますが、 ワタシには、この言葉を見て笑う主さんの心の冷たさにゾッとします。

どう答えるか?

🙂
猫の毛づくろい
まずは、 勝手に日記を見られたくないし、 勝手にネットに晒さないでほしいし、 勝手に便秘にしないでほしいです。 どう答えれば良かったか? なんだろうねぇ(にっこり) で良いです。

下品だな…

041
悪趣味
便秘のことではなく。 (咄嗟に出たのがそれって言うのも下品ではあるが) 人の日記の部分を読んで書いてある事を笑うなんてちょっとすごい感覚というか。 下品な行為だと思います。 あ、日記も兼ねてる。とわかった時点でそっと閉じてそれ以上読みませんけど。亡くなった方にも尊厳はあるし。 整理で開いてしまって娘さんも隣で見てしまった。であればどういう意味?と聞かれても、書いたおばあちゃんにしかわからない。と答えられるけど、読んで笑うとは。 ただただ下品な人だ。と思いました。 娘さんも他人のものを勝手に読んでもいいんだ。と思うでしょうね。 どう言えばとかそういう問題? 家計簿の勉強?意味がわからない。

え?  読んだの?

🙂
おばあちゃん
家計簿だけなら、まだ分かります。 でも、一行日記が書いてあった。 その段階で「これは読んではいけない、お義母さんだけの物」とは思い至らなかったのでしょうか? おまけに、娘と一緒に読むとは。 「普通の心」を持っていたなら、日記兼用と分かった段階で閉じて処分すると思うのですが… トピ主さんは、日記や手紙は他人が勝手に読んでも良いものだ、と娘さんに教えたのですね。 娘さんの日記もご主人のスマホも、勝手に見ているのかしら? トピ主さんのスマホや日記(付けてないでしょうけど)を、娘さんのお婿さんが読んで嗤う… そんな未来が見えます。

わからなかった

🙂
ぬこ
私がまず思ったのは、友人や子供からの連絡がないってこと?でした。 だから、トピ主さんが何を思って笑ったのか、すぐには分かりませんでした。 それより・・・ 故人の日記は読まずに処分、という人の方が多いことが意外でした。 私は両親の手帳などは何も思わず普通に読みました。 もちろん生きている人の日記は見ない、見てはいけないという認識ですが、 故人は、私の中では意識せず別物扱いとなっていたんだなと、このトピを見て思いました。 自分の日記が他人に読まれるのは平気かと言えば、嫌です。 だから私はこれまで日記を書いてもすぐ破って捨ててました。 手帳に一言程度書くことがありますが、それは読まれても平気なので残してます。 絶対に人に見られたくないなら何で残すのかな?と思いました。

もし主様が反省しているなら、お嬢様に伝えた方が良いのでは?

😢
在宅医療関係者
お嬢様は小4 >一緒に家計簿を見て >「何が御無沙汰なの?何が可笑しいの?」と聞かれ 主様が >「おばあちゃんは便秘気味だったんじゃない?」 と誤魔化したけれど >娘は信じていない と感じているなら…お嬢様は不審に思い、長期記憶に残る可能性は高いと私は思います。 >どう答えるべきだったのでしょうか? 将来、フト思い出した時に >厳しかった姑の意外な一面に笑って いた主様の言動を【お嬢様がどう思うか?】も考慮し、今からでも最善を尽くした方が良いのでは? 主様がレスを真摯に受け止め、反省しているなら… 下手に胡麻化したりせず、反省している=故人の家計簿兼日記を読むべきではなかったと思う 等と伝えた方が無難では? >絶対に人に見られたくないなら何で残すのかな? についてですが… 義母様は >癌で亡くなり と書かれているので、その前は闘病していたと思います。 闘病中、自分の余命を知った上で終活出来る方もいますが… (何となく察していても)最後まで希望を持ち、生きる為に努力している方は少なくありません。 また周囲も、本人が諦めてしまわない様に「まだ時間はある」と思わせる事が多いです。 「自分の死後、読まれたく物を全て捨てる」のは並々ならぬ覚悟で、精神的な強さ、気力・体力が必要な作業だし、優先順位は低いと思います。 義母様は癌と診断されてから時間や気力がなく、家計簿を捨てる事まで気が回らなかったのかも知れません。 捨てていない=読んで良いか? 実の親・子と義理の関係 等は分けて考えた方が無難だと思います。 普段から、万が一に備えるが最善かも知れません。 仕事で、私は他所のお宅を訪問します。キチンと出来る方は素晴らしいし見習いたいですが、出来ない方にも理由・事情は有、責められないと感じます。 これからの時代、スマホ・PC等のデータをどうするか?も課題になるのでは?と思います。

読まれたいと思うものでしょうか

🙂
りんご
家計の勉強に?生前に納得されてあなたに譲ったものなら良いですが、義母が個人的につけていた記録ですよね。 悪趣味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧