本文へ

騒音クレーム

レス11
(トピ主 0
😢
きんちゃん
話題
困っております。 最近注文住宅で戸建てを建てました。家族の1人が音楽の仕事をしていることもあり、防音対策に力をいれて計画し、家自体まで防音にするよう設計しました。 おかげで外で耳を澄ませてよく聞くと微かに聞こえる程度までの防音の家が完成しました。 ご近所さんにも、防音対策をしているが、なにかあれば仰ってくださいとご挨拶に伺いました。 それから一年ほど経つのですが、最近になって、隣人の方から音が聞こえる気がすると言われました(ご家族で住んでいるがその人からのみ言われる)。 いつ、何時頃にどのような音が鳴っていますか?と聞くものの、ポツポツ聞こえるんですよと繰り返され、詳しく聞いても曖昧なお返事でその音がうちから鳴っているかもよくわかりませんでした。 それから何度か会う度に同じことを言われます。 一体どうして欲しいのかと問うと、防音対策はおたくがするべきだと思うのですと言われました。 防音室を入れ、外壁には全て吸音材、窓も全てトリプルガラス、家の機密性も高めており、早朝深夜は演奏しておりません。これ以上どのように対処するのが良いのか途方に暮れています。 dbについても騒音規制法からはほど遠く一般の測定器だと反応するかしないかくらいの音量になります。 また色々弁護士の方とお話ししても、全く問題ないとしか言われず解決方法がみえません。 隣宅はお子さまの足音や声など外まで聞こえてくるので防音対策はされていないと思います。一度、それとなく気になるようでしたらそちらで出来る防音対策はこんなものがありますと伝えたのですがやはり逆効果でした。 ゴミ出しについて(個別収集です)や宅配業者が頻繁にうちに来るのも気に入らないらしく、なんだかずっと監視されている感じです。どこに相談したら良いのでしょうか。また、どのような対策を取れば良いと思いますか? みなさまご教示お願いいたします。

ランキング

レス

難癖つけてるだけですね

041
匿名
多分、防音完備の高そうな注文住宅を建てて音楽を仕事にしているなんて、とねたまれて難癖付けられているだけじゃないでしょうか。測定した数値まであるなら、途方に暮れなくても良いと思います。まともに相手にする必要はないかと。 今さらですが、それだけ防音されているなら、最初に言わなければ良かったかもしれないですね。 「防音対策追加したのでもう大丈夫なはずです安心してくださいね。これでダメなら御宅の室内で測定して対策を講じるしかないと言われました」とニコニコしながらやんわり圧をかけてみては。 (対策追加は実際は特に何もしない、あるいはもう「ご利益のあるお守りのパワーストーンを部屋に置きました」とかで(笑)) まともに取り合って悩んだり困ったりしていると図に乗る可能性が高い気がします。

「何だか気に入らない」

041
とくめい
何だか気に入らないから意地悪しよう、 って感じなんだと思います。 詳しく聞いても曖昧な返事なんでしょ。 適当に文句言ってるだけですよ。 だけど下手に刺激するとさらに嫌がらせされると思うので。 次に音の事を言われても 「え?最近は何もしてませんから、その音は我が家ではないですね~(ニコッ)」と返事しておけばいいです。 しらを切る。 そして、その厄介なご近所さん以外に相談すること。 親しくなること。 出来るだけ味方を増やしておきます。 あとは防犯カメラなどのセキュリティですが、 先方にバレないように設置しましょう。 いかにも防犯カメラというのは、相手を刺激するので気をつけて。

レスします

🙂
はなこ
・何の音が聞こえるのか確認する ・聞こえる「気がする」では話にならないのでその音が「する」日時をしばらく記録してもらう  →断られたら相手の家族に事情を説明説明して記録してくださいとお願いに行く 相手の記録とトピ主さん側の演奏日時が一致しなければ相手のメンタルの問題も出て来そうなので そのときはまた何か考えないといけませんが 仮に演奏の音についての話であっても 「既に対策済みであり、測定器で反応するか微妙な程度の音なので 騒音問題は存在していないと考えられるし、そもそも「気がする」では話にならない」 ということを理解できる隣人ならいいですけど 隣人はその人以外どんな感じですか? 多分これ騒音問題じゃないと思いますので 相手側に防音対策が~とかの話しても解決しないと思います。 相手の家族も話にならない感じなら相談した弁護士から 話をしてもらったらいいかもしれないですね。 それはそれでまた変なスイッチ入っちゃいそうではありますが。

「今は別の所でやってますが」

😒
ただのいちゃもんだわ
「音が聞こえる?いつですか?え?昨日?変ですねえ。今はここから離れた場所で仕事をしてるんですけどねえ」 今度言われたら、そう言っておやりなさい。

へんな人は一定の割合でいる

🙂
テトラ
相手にしないこと。テキトーにふんふん言っておけばよろし。

時間が一致するかどうか確認してもらうのが一番です

🙂
ケース
私も楽器騒音に長年苦しんだ者ですが、うちの場合は相手が言い逃れできないレベルでばっちり聞こえており、時間も内容も全てこちらで把握できたので強力な説得材料になりました。 トピ主さんの場合はかなり念入りに防音対策をされており、大変すばらしいと思います。 しかしそこまで防音されているとなると、これは私も他のレスと同じように、何か難癖をつけられている可能性が高いように思います。 とは言え私は全くの第三者ですからトピ主さん側の対策が不十分である可能性も一応捨てずに考えますと… ここはやはり、互いの時間が一致するかどうかを確認するしかありません。 相手が「何となく聞こえる時間」をしばらく記録してもらい、トピ主さん側も室内で音を出している時間を記録する。 しばらく経過した後にいっせーの、でバッと互いに記録を見せ合い、一致しているかどうかを確認します。 (どちらかが先に開示するのは絶対にダメです。改ざんの可能性があるので) 何ならトピ主さん側は音を出す記録のほうに注力するのではなく、思い切って1週間くらい全くやめてみるとさらにわかりやすいと思いますよ。 もちろん音出しをやめることを相手には絶対に言わないでください。 それでもし相手が音出ししていない時期に「聞こえてきた」というなら、完璧に相手の妄想です。 防音対策に力を入れる音楽家は心底応援します。 頑張ってください。

それは言いがかり

🙂
ヒロ
隣人の苦情は、単なる言いがかりのレベルですね あなたの家はしっかりと防音対策をされていますので、あなた方からどこかに相談する必要もありませんし、どのような対策も行う必要はないと思います 強いて言えばですが、もしも隣家との境界にフェンスが設置されていないか、あっても低いようであれば、視界を遮断する意味でも少し高めのブロック塀などを設置するのはいいかもしれません 次回苦情を言われたら、「こちらは防音対策をしっかりやっていますので、問題はないと思っています。市役所や弁護士など第三者に判断してもらってもかまいません」と、何度でも返答すればいいのです ゴミ出しや宅配のことを含め、その隣人がどこに訴えたとしても、堂々と受け止めればいいと思います

「防音を追加しました」ニコニコ嘘を付く

🙂
みさと
一番最初にレスした方と同意見です。 嘘も方便です。 そしてまともに取り合わないことですね。 全ての不愉快はトピ家のせいにされています。 私も引越挨拶で下の部屋の方に「小学生の娘がいるので、うるさい時には遠慮なく言って下さいね」などと言ったばっかりに、頻繁にクレ-ムされました。 しかし修学旅行でいない夜にもクレ-ムされ、結局管理会社立会いで調べたら、その奥さんの心の問題だと判明しました。 6年生の女の子が部屋で走り回る訳がありません。 後に引っ越して行かれましたが、何にせよ丁寧すぎる挨拶は止めようと思いました。

初期の認知症?

🙂
はなこ
初期の認知症の症状に、幻聴があります。 実際にはない音が聞こえて本人はものすごく煩わしいようです。 ご家族の方に事情を説明してみるのはいかがですか?

そもそも

ばら
そもそも論で申し訳ありませんが、うちは騒音が凄いので、と挨拶で言ってしまった事がまずかったと思いますよ。そんな余計なことは言わなくてもいい。多少はお互い様ですから。そこと絡むときは、今後一切不利なことは言わないでください。言われたときに初めて言えば、まだ騒音の印象も緩和されたでしょう。 ゴミの個別収集については、確かに多少迷惑かもしれません。そこは別のやり方があると思いますので、何か対策をすべきでしょうね。 ただ、監視されていると感じているのなら、もう相手はしないこと。そんなしょーもないことする人と接するほど人生は長くありませんから。

ちょっと手間はかかるけど

🙂
災難だね
こっそり車に段ボールだのトンカチだのブルーシートだの防音対策道具っぽく見える品々を積んどく。 隣人が在宅なのを確認したら、これみよがしに荷物を家族総出でよっこらよっこら出し、「そっち持ってー」「ん、わかったー」のような会話をしながら家の中に運び込む。 次に隣人の顔を見たら、手を加えて完璧な防音にしたことを伝え、自信満々な顔と態度で「これで絶対に聞こえません!ご安心ください!」と言う。 そうすると隣人の次の関心はゴミ又は宅配業者になり、新たな文句が来るでしょう。 ゴミは「ちゃんとやっております!」、宅配業者は「すべて大丈夫です!」と自信満々な顔と態度で言う。 自信満々がコツです。 あとどこかに相談するのは隣人です。 トピ主さんじゃない。 ほっときゃそのうち「音が聞こえるんです」とか「ゴミがどうのこうの」「宅配がどうしたこうした」と、警察なり弁護士なり医者なり役所なり占い師なりに相談に行くでしょう。 誰にも相手にされないか、又は誰かが心か脳か耳の病気に気づくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧