本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通販で買うんじゃなかった、と後悔したもの

通販で買うんじゃなかった、と後悔したもの

レス8
(トピ主 2
🙂
同世代
話題
わたしは多くのものをネットであれTVなどであれ、通販で買っていて、その通販歴も長いのですが、今回初めて「通販で買うんじゃなかった」と後悔してしまいました。  それは自転車。20インチほどの軽快車、などのうたい文句につい、魅力を感じて、原付でもないのに、およそ10万ほどもするものを買ってしまいました。やってきた自転車に防犯登録をして早速乗ってみると、すごく前部がぶれて怖い。坂道はこれでもか、というくらいきつい。いいところが全く発見できずに、返品、ということになりましたが、買ったショップに連絡、その返品交渉はメーカーに、防犯登録は抹消に、そして最大の難関はもういちど荷造りをする羽目に。  自転車は大きな段ボール箱に入っていたので、なんとか箱を復元、幅広ガムテープと太めのロープ(DIYにて買う)でこれでもか、というくらいにがっちり荷造り。ようやく着払いで送り出すことに成功しましたが、返品の際に、荷造りに難儀するものは、もう決して通販では買うまい、と心に決めました。  まだ、クレカで買った代金は戻っていませんが、まあ、そのうち戻るでしょう。  みなさんは、「これは通販では買いません」と思われた経験がありますか?今後のためにも、お話をお聞かせください。

ランキング

レス

靴は試着せずに買えない

041
詩音
最近はネット販売でも、服や靴は試着して合わなければ送り返せるシステムもあるけれど何度もやり取りするのは面倒。 特に私は足が特殊な形なのか、同じメーカー同じサイズを使ってるから大丈夫だろうと注文してもキツかったり大きかったり。 結果、靴だけは店頭販売で購入することにしてます。 服は少し大きいくらいなら着用するんですが、靴は大は小を兼ねない筆頭だと思ってます。

実際のモノが定かではありませんが、整備不良という訳ではない

🙂
のみーすけ
防犯登録をしたということはその時に点検整備も同時行っているはずだから 自転車購入はある意味通販のようなものです 実物なぞなくてカタログから選ぶしかない 注文後は店への入荷待ち・組み立て待ちですから ちなみに、20インチ位のサイズなら 「前ハンドルがふらつく」のも「坂道がきつい」のも当然だと思う もちろん、個々の性能にもよるけれど 私が16~20インチの折り畳み自転車が欲しくて調べた時のこと 候補を数点目星をつけて試乗しに取り扱い店に行きました 希望するモノの試乗車はなかったけれど、タイヤのサイズが同じ複数のメーカーのものを試しました 店の人のアドバイスは 「タイヤがちいさいものは大きいものよりも不安定でふらつくもの」 「走り出しもそうだし、走行中同様」 「慣れるまではハンドルがブレて怖いかもしれません」 「メーカーによってその程度に違いがあるから、自転車選びの参考にして」 タイヤが小さいのだから、ひと漕ぎで進む距離が大きいものと比較して短いのは当たり前 それを補うために変速機がある 変速機があってもひと漕ぎの負荷が大きいものから少ないものと様々 そのことは分かっていたけれど、フラツキ気味ということは気付かなかった 私は折り畳み自転車だったので、県外の行ったことのない自転車店に組み立て後の自転車を送ってもらいました この時も相手方からミニベロの扱い方を教えてもらいました それを参考に敷地内で試し乗りをしたのですが、そのアドバイスは大変有益でした 18インチ7速の新車は26インチ21速の自転車と同じ位軽快に走ります 価格は後者の2倍ですが(後者の価格はトピ主が返品したものとほぼ同じ) 価格がトピ主のそれと変わらないホームセンターで見た 20インチ3速の自転車は私にとってはとても重くて扱いにくかった 走行する前の段階で除外対象

折りたたみ自転車の購入はやめときましょう

🙂
しんちゃん
またとんでもレスが付いていますが、自転車のタイヤが多少小さいから不安定で困るなんてことは有りません。8-10インチ以下などのよほど小さい場合は除いて、16-20インチ程度の小径タイヤの自転車は26インチや700Cなどに比べたら確かに相対的な安定性は低いですが、それでも普段街中を走行するのに困るような事は無いです。 あるとしたら折りたたみ自転車の構造的な問題で、メインフレームの中間地点で簡単に折りたたみ出来るようにするためにどうしても車体の剛性が低くなってしまい、乗車時に車体がたわんでしまい不安定になって不安を感じる車両が多いです。 通販に限った話じゃ無いですしトピ本題とも関係無いですが、保管や移動のためにどうしても折りたたみじゃ無いと困る場合以外は折りたたみ自転車の購入はやめときましょう。

本です

🙂
今日もいい天気
普段は自分で購入するのですが、夫が「私の好きな作家の新作だし、レビューの評価も高かったから」と、通販で購入してくれました。 夫の気持ちはとてもありがたかったのですが、残念ながらその作品の内容が、私の気分と合わなかった事があります。 本屋では実物を見てから購入するので、「思っていたのとは違った」となることは少ないのですが、残念ながらその本は読み返すことなく本棚に置いたままになってしまっています。

2回目 ハンドルのふらつきはミニベロ専門店のスタッフの言葉

🙂
のみーすけ
私が購入前に相談した ~レース車取扱店とミニベロ専門店のスタッフの言葉です この場合のふらつきやすさというのは乗り手の意識で解決できる類のモノを指す それを知らないと単に自転車だけの問題となる ミニベロ初めての人はトピ主と同じ感想を言われるとのこと 試乗前にその原因と対処法を説明すると 最初こそふらつくがしばらくすると慣れる そして車種の違いと差がわかりやすいと感想をもらう 無意識に腕や身体に力が入りすぎてしまって余計にふらついてしまうとのこと これは「折り畳みかそうでないかの違いとは別」の話 子供がハンドルがふらつくのと似てるかな(チョット違うか…) ちょっとした段差を乗り越えるのもミニベロ特有のコツを知らないと転倒しやすく危険 下り坂道も径が小さければ回転数が増える 地面の凸凹もダイレクトに伝わる 上の2つは私も実際に乗ってからわかったことなので トピ主が怖くなって返品したいと判断したことは理解できます 私が自転車の購入は通販みたいなものというのは、実物を試すことなく注文することを指します だからその前になるべく祖語がないように自分にあったものかどうかを事前に調べる 自宅近くの実店舗で購入したとしても、試乗後すぐに調整が必要なこともあるし、一切不要なこともある 買ってからのメンテナンスと維持も大切です そうそう、私が通販で買わないことにしているものを述べないと それは「返品可」と大々的に言っているもの その理由は購入者の返品の申し出が多いのではないかと個人的に予想しているから 例えば、ベッドマットレス いいなと思って注文したとして 空気を圧縮してコンパクトになったものを開封後に返品となったらどうでしょ 数倍に大きくなったものをどうやって梱包するのか 送料も届いた時と同額とはいかない 結局、なんだかんだで返品するのを諦めてしまう人が一定数は存在すると思うから

自転車の知識ありがとうございます

🙂
同世代 トピ主
>しんちゃんさま、のみーすけさま  自転車のさまざまな情報、とてもためになります。ありがとうございます。考えてみれば、近隣の観光用の自転車道を少し走ろうかな、くらいのあまりにも気軽な気持ちで自分に合うか、など重要なことを深く考えもせずに注文してしまいました。返金されたら、春に向けてもういちどよく調べて買うつもりです。アドバイスがありがたかったです。まずは、それをおたずねすればよかったですね。 >詩音さま  今まで返品、というのをしたことがなかったのですが、そういえば一度だけパンプスのサイズ交換していただいたことがあります。わたしは買う靴のブランドが決まっているので、通販でそのブランドの割引が大きかったりポイント追加、などのときにやはり買っています。服もあるブランドのみ、通販で買います。でも、そうした気に入りブランド以外の服も靴も、さすがに注文をためらいますよね。

ぽっちゃりさんの可愛いお店

🙂
海賊の妻
私はぽっちゃりさんです。少なくてもそう思いました。そこでこのお店で沢山買いました。来たのは、お相撲さんじゃないよと言うようなワンピースやロングジャケット、スカートやティシャツでした。どう転んでも肩は落ちでいるし胸はばふんと開いているし「うわーん」と泣きそうになりました。こんなの誰が着るのかしら。とりあえず箱ごと取っておきましたが、教会のバザーに出してみたら完売でした。何で?教会には私よりもぽっちゃりさんはいません。どうやって誰が買ってくれたのでしょうか。 教会には非常に有能なマネージャーがいます。その方が箱ごと教会保育園に持って行ったのかもしれません。保育園にはもしかしたら私よりぽっちゃりさんがいたのか、妊娠中の方がいて買ってくれたのか、誰がいくらで買ってくれたのかは公表されません。でもみんな売れた。教会の運営に役立った。それだけでほっとしました。 私はそれからぽっちゃりさんと言う甘い言葉には乗りません。普通のお店でもレビューをよく読めばいい物が買える事が分かりました。これまで私は夫と母の看病で買い物に行けませんでした。今では自分の着られる物で個性的で素敵なお洋服をほぼ間違いなく手に入れられるようになりました。

レスありがとうございます

🙂
同世代 トピ主
>今日もいい天気さま  本!わたしは通販の第一候補が本なので、まことに人はそれぞれ、と思いました。わたしは通販サイトやほかのサイトで、まず、本のレビューを読み、「おすすめ」やら「ここが素晴らしい」を読んでから買うので、本屋では参考書買うくらいです。本屋にはそれだけの品ぞろえがないので。なので、ちまたの本屋さんはまだよく続いているなあ、と思っているのですよ。 >海賊の妻さま  もう、通販では服をお買いにならないのですね?なかなか自分にぴったりのを見つけるのは通販では難しいですものね。わたしは自分の気に入りのブランドのは試着なしでもぴったり、なので割と気軽に選んでいますが、違うメーカーは頼んで失敗したことがあります。割と有名なメーカーですが、来た製品が前立ての長さが違うので告げると「そういうデザインですね」と言い張る。最後には認めて返品することになりましたけど。以来、そこでは絶対に買いませんね。でも、家で気軽にポチして服買うの、けっこう好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧