本文へ

子供の転園について

レス4
(トピ主 1
😣
ミルクティー
子供
大阪市内在住です 主人の転勤を機に地方へ引越しするかで 悩んでいます。 仕事条件的には地方の方が高待遇で 私の実家も近くなります。 しかし娘が保育園の子達とやっと仲良くなり、お友達と手紙交換をしたり 園の音楽隊に入隊しこれから運動会や音楽隊発表会に向けて練習するのを楽しみにしている事もあり このまま大阪市内で頑張って行くべきか悩んでいます。 また、私自身も都会の生活に慣れていたり 今は園の制服も可愛かったり イベント事やお勉強もしてくれているのにそれが地方の公立幼稚園では私服になりイベント事もほぼ無くお勉強もなくなってしまうのが少し残念です(しょうもなくてすみません) 保育園なので仲良しの子達も皆各々小学校でバラバラになるかもしれませんし 園生活もあと1年なので これから先の生活を考えてやはり仕事条件の良い地方の方が良いのか…と個人的には思うのですが 悩みすぎて疲れてしまいました。

ランキング

レス

子供は大丈夫

🙂
ろうねこ
保育園を転園する事は割とよくある事です 私は職場の近くに預けていましたが 最後の歳だけは学区の保育園に転園しました その方が小学校に上がる時に何かと良いだろうと それでも現状の保育園でお友達もできてるし 発表会などの事も手厚かったし 私自身通わせるのが大変になるし でも結果として子供はすぐに慣れてどっちも楽しそうでした で 保育園の記憶は最後の歳がほとんどで 前の保育園でのことはあまり覚えてないそうです ただしそれ以外のトピ主さんの気持ちや事情は別問題なので よくよくご夫婦で話し合ってよく考えて決めるといいでしょう お子さんを理由にする必要はないかなという事です

今は年中さんということですね。

🙂
とも
子供の音楽発表会の為に 1年間御主人を単身赴任させるかどうか、ってことですか? それとも転勤をナシにするということ? 御主人は何と仰ってるのでしょうか。 うちは子供が中学生と高校生なのですが 幼稚園の時のことって、そんなに覚えてないですよ。 転園したら、すぐ新しい園に馴染むので?(希望的観測ですが) でもどっちでもいいなら、私なら大阪市内(都会)を選びます。 子供の進学先の選択肢も都会の方が増えますから。

もう少し複合的に

🙂
わーまま
保育園の転園なら、あなたの仕事は? どこでも見つかる仕事についているか、そこまでの仕事じゃないのかな? あなた自身のキャリアの事 ご主人の転勤がこれからどうなるのか 継続的に移動があるのか、いつか大阪に戻ることがあるのか、向こうに言ったら永住になるのか 大阪の進学先が豊富な事、お受験、中受、しいては高校まで考えること 向こうの治安、進学先や利便性について 一番大事なのは、ご主人の気持ちじゃない? 園の音楽隊はこれから年長まで続くようなものなの? 普通年度ごとだと思うんだけど 年度途中の移動なら、区切りのいいところまで待ってもよいと思うけど 年中の女の子はお手紙ブームあるし お勉強も同じよね、大阪ほどでなくても、お勉強というか習い事もあるだろうし 転園先が幼稚園の検討をしているってことは、今の仕事はそこまでって感じなんだろうなとか ドライだけど、保育園なら(特殊な園でないなら) 子供の事って、何とでもなるかなと思うのです 今は少子化もあって、子供のことをとても大事に育てる人は多いけど 制服の事とか それって、子供がというよりは、貴方がさせたいことのようにも思えたのはあります あなたが大阪から、離れたくないのよね? 大阪に残るとしても、納得できる理由を持つべきかなと

トピ主です

😢
ミルクティー トピ主
主人の単身赴任は考えていません。 音楽隊は年長さんの行事での発表で、年中の今に入団試験を経て音楽隊に入団しています。これから年長さんでの発表にむけて練習が始まる段階です。 私自身今は主人の扶養内での仕事なのでいつでも転職できる状態で 地方に移動した場合はそれを機に幼稚園へ移り2人目を考えようかなと思っています。 主人は私に合わせると言っており このまま市内に居て仕事を続けても良いし今後の事を考えてより良い仕事への転職チャンスである地方へ移動しても良いといった感じです。 もちろん子供の音楽隊や友達関係の事もありますが 私自身都会を離れたくないというのももちろんあります。というよりは今の園をとても気に入っています。 しかし小学校に上がればどちらも同じなので…と思うと仕事条件の良い地方もと悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧