持病の頭の病気で数週間前まで入院していたのですが退院出来まして自宅療養中です。
実家暮らしで父と住んでいるのですが、父との接し方をどうしたら良いか分からなくなっています。何でも構いませんので助言を頂ければと思います。
子供の頃、両親は普段は優しいのですが、言う事聞かないなど私が両親の都合の良い対応を見せないと接し方が厳しくなり、キレると怒鳴られ何回も殴られ外へ出されます。
玄関のドアの鍵を閉められドア越しに謝ったり呼びかけても応答なく1、2時間放置されてました。
その様な事をされていたからかどうかはわかりませんがトラウマである事は間違いなく、それが原因か常に相手の顔を見ながら、態度を気にしながらすごく慎重に接する性格になってます。
どんなに近い関係でも誰であろうと相手に好き勝手な態度なんかまず出来ません。
なので、退院後発熱し体調が悪くなっても、父に報告をするのをためらいなかなか言えませんでした。
もちろん頼み事もできません。
勇気を振り絞って報告は出来ました。
ですが会話すると毎回、目を合わせてくれないそっぽむいた状態で、話し方もちょっと荒い冷たい言い方の返事が帰ってきて終わります。父から話しかけてきません。
この様に冷たい言い方をされるので、嫌悪感が抱いてしまいますます何も言えなくなります。
なぜ冷たい言い方なのでしょうか?
上記の様な態度をとられてしまうと話しかけてほしくないのにかけてきて気分を悪くしてしまったのかと思い、恐怖を感じて話しかけるのも辛くなります。
今回は父ですが誰にでも当てはまります。どれだけ仲が良くても、どれだけ付き合いが長い関係であってもです。
この性格が変わらない限り父との関係も良好にならないのでしょうか?
よろしくお願いします。