本文へ

父との関係

レス2
(トピ主 0
😱
トピ主
ひと
持病の頭の病気で数週間前まで入院していたのですが退院出来まして自宅療養中です。 実家暮らしで父と住んでいるのですが、父との接し方をどうしたら良いか分からなくなっています。何でも構いませんので助言を頂ければと思います。 子供の頃、両親は普段は優しいのですが、言う事聞かないなど私が両親の都合の良い対応を見せないと接し方が厳しくなり、キレると怒鳴られ何回も殴られ外へ出されます。 玄関のドアの鍵を閉められドア越しに謝ったり呼びかけても応答なく1、2時間放置されてました。 その様な事をされていたからかどうかはわかりませんがトラウマである事は間違いなく、それが原因か常に相手の顔を見ながら、態度を気にしながらすごく慎重に接する性格になってます。 どんなに近い関係でも誰であろうと相手に好き勝手な態度なんかまず出来ません。 なので、退院後発熱し体調が悪くなっても、父に報告をするのをためらいなかなか言えませんでした。 もちろん頼み事もできません。 勇気を振り絞って報告は出来ました。 ですが会話すると毎回、目を合わせてくれないそっぽむいた状態で、話し方もちょっと荒い冷たい言い方の返事が帰ってきて終わります。父から話しかけてきません。 この様に冷たい言い方をされるので、嫌悪感が抱いてしまいますます何も言えなくなります。 なぜ冷たい言い方なのでしょうか? 上記の様な態度をとられてしまうと話しかけてほしくないのにかけてきて気分を悪くしてしまったのかと思い、恐怖を感じて話しかけるのも辛くなります。 今回は父ですが誰にでも当てはまります。どれだけ仲が良くても、どれだけ付き合いが長い関係であってもです。 この性格が変わらない限り父との関係も良好にならないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

性格というより学習でしょう。

041
さらしな
>>話しかけてほしくないのにかけてきて気分を悪くしてしまったのかと思い、恐怖を感じて話しかけるのも辛くなります。 お父さんが話しかけてほしくないことは明白なので、今後はできれば話しかけないほうがいいです。 お歳がわからないので、何とも言えませんが、自宅療養中とのこと。 何か行政のサポートを使えませんか? お母さんは、お亡くなりになったのでしょうか? 今、お父さんはおいくつで、トピ主さんはおいくつですか? 65歳を過ぎていたら、介護保険が使えるかも知れません。 お父さんは90近いでしょうから、トピ主さんの世話をするのは無理と判断してもらえると思います。 お父さんとの関係を良好にするのは残念ですが諦めてください。 歳を取った親が変わることは滅多にありません。 むしろ変わらないという前提で、何もかも動いたほうが、まだうまくいきます。 トピ主さんは何度も何度も「話しかけたら冷たくされる」という態度を取られているせいで、学習してしまったのです。 「私が話しかけたら冷たくされるんだ」と。 交流分析で言うところの「ゲーム」です。 おおもとの原因である、お父さんだけではなく、誰もが同じ態度を取るのなら、トピ主さんが同じ態度を取るように誘導しているんです。 人間ね。 慣れない幸福より、慣れた不幸のほうが、居心地いいんですよ。 「ああ、また、同じだ」のほうが「こんな体験したことない」より安心なんです。 なので、できるだけ心をフラットにして「どんな経験でもやってみたい」と寝る前に唱えてください。 冷たくされる、以外の態度を取る人の存在が、見えてくるようになると思います。

強くなる

041
あな
私も幼い頃から同じような環境で育ちメンタルを病み実家で両親と同居しています。 お父様は変わりませんから何かを期待するのはやめましょう。 あなたが強くなるしかありません。 私も最近手術しましたが全部一人で決めて一人で退院して具合が悪くても家族には言いません。 一人で生きて行くって自分が強くならなければ出来ません。 お父様と良好な関係を築く意味もありません。 親も他人ですから話し合いなんて出来ないのです。 だから家庭裁判所があるのです。 お父様と話し合いたいなら家庭裁判所で調停を申し立てるしかありません。 争点はどこにするかはあなたが弁護士と決めてください。 そのくらいやる決意がないとあなたの性格も変わらないし自信もつかないまま人生が終わります。 他人に期待しないで自分で楽しみを見つけて自立した人生を送れるように努力しないと今のまま何も変わらないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧