本文へ

地元か東京か

レス26
(トピ主 0
041
いちこ
仕事
27歳、独身女性です。 転職活動をし2社内定をもらいました。 1社は東京、1社は地元です。 人生一度でいいので東京で働いてみたい、でも永住はしたくないと思っています。 今東京の会社に就職し、同じ地元出身でいずれは地元に帰りたい人を探して結婚して、地元に戻ることは現実的に可能なのでしょうか。 東京で働きたい、でもいつかは地元に帰りたいという思いで、どうすればいいのかわかりません。東京は諦めて地元に残ったほうが良いのでしょうか。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ご縁のことを聞かれてもね。。。

🙂
自粛派都民
結婚相手となると、一番最初に好みかどうかじゃないですか? あなたが許容できる人の中で〇〇県人が何人いるかなんて誰もわかりませんよ(笑)。 そりゃ、探せば、都内で同じ出身の人何人かと付き合って地元に帰れている人はそれなりにいるでしょうが。 そういう人がいる のと、トピ主がそうなる は別問題です。 あと有名な話ですが、出会いを求めて都内に繰り出す女性は多いですが、都内は成婚率が低いし、女性率が高いです。 20代前半(だったと思う)女性率が飛びぬけて多いのが東京で(最近不動産を購入したので全国の人口動態を調べました)、その年代って適齢期ですよね、だからライバルが多いレッドオーシャンに来るってことです。 まぁトピ主さんが選べる側なら、多くの中から好きに選べて有利かもしれませんが。 全体で見れば同年代で見ても、手ぶら(未婚)で地方に戻る人も少なくないです。 と網羅的に書いてみましたが、別に着たいなら自己責任で来ればいい、それだけですよ。

「いずれ」っていつ?

041
いつか
東京で暮らして >同じ地元出身でいずれは地元に帰りたい人 とやらと出会えるかも、その人をあなたが好きになるのか、その人もあなたを好きになってくれるのかも分からないですよね。 そもそも「いずれ」っていつですか。 定年後でもいいの? 東京で働く人の多くはサラリーマンで、サラリーマンは会社の命でどこで働くかが決まるので運よく地元に転勤できてそのまま定年まで地元で働ける保証なんてありませんよね。 それに今は定年になっても働かないといけないご時世。 定年になって地元に帰って働くよりもそのまま東京の方がツテもあって新しい仕事が見つかりそうだし。 定年後に地元に戻るなら東京にいる間は賃貸に住んで、地元に帰ってマンションを買うの? それももったいない話な気がする。 東京で子供を産んだら子供の故郷は東京になるから、子供はあなた方の地元にそう頻繁には行かないかもしれませんね。 そもそも、あなたか夫のどちらかが「やっぱりこのまま東京にいたい」となる可能性もあるのに。 運よく夫婦共に「やっぱり東京にいたいね」となればいいけど、片方が「東京に残りたい」もう一方が「地元に帰りたい」となったら大問題ですね。 それとも30歳代辺りで東京での会社を辞めて地元に戻るの? 給料は下がるし、地元にちょうどいい仕事があるとも限らないのに。 東京で働きたいけどずっと東京にいるのが嫌なら、最初から地元で働くのがいいのではないですか。

Uターン転職する人はいました

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元の150人の中小製造業に勤務していました。 私は地元→地元の転職組ですが、都会の大企業から「親元に帰る」「親実家を継ぐ」目的の転職者を中途採用していました。 小さい製造業なので、新入社員を育てるだけでは時間がかかりすぎ、大手企業で設計・製造経験のある人を結構雇ってました。Uターンして親と同居や近居の人が多いです。 「ゆくゆくは地元に帰る」条件で、地元で見合い結婚したり、地元の友人と彼氏になって結婚すれば、地元に帰ることは可能だと思います。 私の兄の場合、地元から都会に新卒入社した後、(地元に帰る条件はつけず)地元で見合い結婚しましたが、70歳超えても都会に住んだままです。 子供が大きくなれば、社宅でなく家も購入したくなるし、子供の就職先も子供の地元=東京・首都圏になるのが普通です。 子供が首都圏で共働き結婚して孫もできれば(孫に熱が出た時、保育園に預けられないので)時々は孫の世話も必要になり、生活圏が首都圏になってしまい、地元に戻ることはできません。 そのうち親も亡くなり、自分も老いて頻繁な帰省もできなくなり、首都圏で老人施設に入ると思われます。もし、地元で老人施設に入っても、首都圏の子供はめったに面会に来られません。 その途中で「何としても地元に帰る」強い意思があれば、転校を嫌がる子供を押し切って、地元に帰ることは可能でしょう。または子供が全員、大学に進学後、夫婦だけが地元に戻るとか。 夫婦共働きの場合、同時に地元に転職するのは難しいと思われるので、片方の転職時にもう一人が退職して地元でパートになるのかもしれません。 ただ、北海道と九州の人が東京で結婚すると、交互に双方の地元に帰省する必要がありますが、夫婦の地元が同じだと、地元内で双方の実家に行くだけなので、帰省は楽になると思います。 全国転勤族なら家が買えず、別の話になります。

地元で好きな人を選ぶの?

🐤
ちょろ
東京で働き、暮らしてみたいなら東京での就職するのはいいと思います。 でも、同じ地元出身の人と東京で都合よく出会えるかは分かりません。 同郷出身でも、結婚相手としての相性が悪ければ結婚は成り立ちません。 地元に残っても、結婚相手として相性がいい人と出会えるかは分かりません。 それに、例えばですけど、この先トピ主さんが心から愛した人が別の地域出身で、結婚を機に地元に帰りたいというトピ主さんと同じ考えだったら、トピ主さんはどうされますか? 話し合いの上、場合によっては相手の地元について行く余地はありますか? これは地元に就職しようが、東京に就職しようが可能性はあることですよね。 個人的には東京で働きたいと思っていたなら、東京での仕事に挑戦してみる。 そこで結婚を考えるような相手が出来たら、改めてその人との未来をどうするか考え、2人の状況に応じて決められたらいいと思います。 また、東京でしばらく働いて、数年後、地元に戻るなら地元でお見合いなり婚活なりすることになりますが、その時に収入が下がったり、気に入る相手が見つからないこともありえます。 とはいえ、長い人生ですから今のうちから自分の未来を決めつけることなく、柔軟に今後のことを考えてみたらいいと思います。 案外、東京が気に入るかもしれませんよ。

普通に辞めた後に戻れば良いのでは?

🙂
不思議
東京で思う存分働いて、お金もある程度貯めた後、すっぱり会社を辞めて地元に戻って婚活すれば良いだけの話では? >今東京の会社に就職し、同じ地元出身でいずれは地元に帰りたい人を探して結婚して、地元に戻る なんて、めちゃくちゃ確率低いと思いますよ。 というか何故、将来地元に戻りたいと言っているのに、わざわざ東京でお相手見つけようとしてるんですか?(東京なんて、それこそありとあらゆる場所から人が集まっている場所だというのに) 現実的に考えて、難しくないですか? 答えなんて分かりきっているのに、何故そんなにお悩みなのかよく分かりません。

いなくもないでしょうね

🙂
桃姫
将来的には地元、とは何歳くらいのイメージでしょうか。 周りに多いのは、いわゆる卒婚的な、高齢の親御さんを放っておけなくて定年前後に一人で戻ってくる人ですね。 東京で、移住OKって方探しますか。年齢的に、子供ほしいってなれば何年もフラフラするつもりないでしょうし、絶対条件ってことになりますね。 ハードル高いかな?けど仕事さえあれば地方で暮らしたい人って潜在的にまぁまぁいるとも思います。 東京に出るなら、ある程度のところで地元に遠距離スタートの相手を作る。帰る頃からお見合い相手を探してもらう。 あとは相談所ですね。移住希望者限定で探す。 でも大前提で、人生なんてわからないです。 東京に出たら出たで地元に戻りたくないほど好きな人できるんじゃないですかね。そのうち。 私なら、決め打ちして色々と狭めるより、地元にいて地についた人と結婚したい。 東京もいいけどね。 永住する覚悟ないなら、年齢的に辛いことの方が多そうかな。 多分今より慎ましく暮らさなくちゃならないと思うよ。

東京で地元の人と遠距離恋愛→退職して地元で結婚

🙂
ミルワーム
東京へ就職して、連休で帰省している間に婚活して相手を探して、2〜3年くらいして地元で結婚なんてどうでしょう? もしくはアプリで地元の人を探すか。 やりたい事はやっておいたほうがいいと思います。27歳ならラストチャンスだと思います。普通はやりたい事なんて無いんですから。 その精神力があれば、地元帰ってからでも働き口や相手は見つかると思いますよ。その経験値はきっとあなたの魅力となり、いい出会いがあると思います。 綺麗事では無く、そういう人を何人も見てきています。行動力や主体性の無い人は、独身で愚痴や後悔を口にする人が多いように思います。

確率

🙂
PEN
27歳 結婚前提なら年齢から逆算しても地元一択と思います。 東京は出会いもあるし同じ出身の人もいますが、地方の方は地元から出ませんので地元出身90%以上ですよね?確率から言って地元と思います。 それに東京の会社に就職しても数年で辞めるなら失礼と思います。

最大の転機

🙂
和泉のおかん
大チャンスだと思う。 私なら迷わず行く、東京に。 毎日ウキウキ暮らしたい。 鮮度が大事。 なんか思ってたのと違った、ならいつでも地元に帰ればいいのでは。 いま地元に彼も居ないなら、一度きりの人生飛んでチャレンジも悪くない。 楽しもうよ。可能性を。 結婚に幸せの保障はないよ。 先ず、働いて働いてお金貯めないと。 悔いなく生き生き働く。 地元に拘り過ぎるのなら、東京はやめ。 そう都合よく東京で、地元一緒で地元に帰りたい彼氏は見つからないよ。 地元帰りたい男はゆくゆく同居では。 自分の親より、夫の親がセットだよ。 それでもいいの? 私は田舎飛び出して帰る気無かったから、田舎や実家に執着していて狭い世界で生きてる人は不思議だな。 居心地がいいんだね。 地元でお見合いが結婚最短かもよ。

そうね

🙂
とくめい
70年近く、東京都内だけど。 東京に一度行ってみたい……くらいの気持ちで仕事を決めると、たぶん続かない。 友人の娘が、心を壊して故郷に戻ったよ。 友人(母親)は、地元で、と勧めたのに、娘は憧れだけで東京に。 もちろん、仕事が出来たから採用されたのだけど、力を発揮する前に、心が弱ってしまい、それで、食べられなくなり…… その仕事が東京でしかできないもので、新天地でも心がくじけない、というなら大丈夫だけど、ヌシの場合は、仕事より、結婚を重視してる。 そんなの、甘くないかな? これから仕事しようとする人の気持ちとして、どうなの? 東京に関心あるだけなら、地元で働いて、たまに遊びにおいで。 楽しい所、沢山あるよ。

既に27なら地元一択

🙂
ワーママ
東京に行ったら、トピ主さんの希望はすべて運次第ということになりますよね。 地元がどちらか分かりませんが、わざわざ東京からそちらへIターンしてくれる結婚相手、うまく見つかる気がしません… 既に27歳なら、そんなのんびりもしてられませんよね。 地元で働きながら結婚相手も探されたほうが、よほど地に足の付いた計画のように思えます。 頑張ってください!

地元に戻る人はいる

🙂
ワーママ
結婚相手は地元で探せばいいのでは? うまくいくかなんてわからない 地元にいても東京でも 結婚相手が見つかるとはかぎらない 今はそういう時代です 少なとも、出身地を限定しての婚活は難しいし 嫁の地元に来てくれる人を探すのも難しい 地元に未練があって、就職先も見つかったなら 地元にいたらいいのだと思います あとは、より大きくて有名で、泊がつく企業を選ぶ 普通は東京だと思いますが 地元、地元という人が東京で上手く行くとも思えないのよね 私は東京に来たくないのに来てしまったと思ってるけど 10年たったら、地元に戻りたいとも思わなくなったよ

結婚相手はともかく

🙂
あーるじぇー
諦めても東京で暮らしてみたかった思いは残り続けると思います。 結婚相手がどこで見つかるかは運命次第。

上京して

🙂
ゆかたん
何がしたいかではないでしょうか。 煌びやかに見えるかもしれませんが、私を含めて地方出身者からすると、物価は高いです。 大体、2倍くらいの想定でいきましょう。 ですので、明確な目標のない人は立ち行かなくなる可能性もあります。 でも、経験するのとしないのとでは大違い。 思い切って、上京してみるのもいいと思いますよ。

地元愛があるなら地元で就職しましょう

🙂
匿名
トピ主さんの場合なら、東京は遊びに行くところ、としちゃいましょう。 日本に住んでいれば、どの地方でも、地方から東京へのアクセスは抜群に良い。 だから、土日や休日、三連休や大型連休、盆暮れ正月などフルに使ってプライベートタイムで東京を満喫するのです。 東京大好きで、しょっちゅう東京遠征している私の地元の友人や親戚、同級生は何人もいますよ。

人の気持ちは変わる

🙂
かおりん
>>人生一度でいいので東京で働いてみたい、でも永住はしたくないと思っています そうですかね。 人の気持ちは変わると思います。 この先に起きる事は予想ができないので、とりあえず東京へ出て飛び込んでみたらどうですか? まずは東京で働いてみたいという夢を叶えるチケットを持ってるんだから行ってみる。 とりあえず1つ目の夢を叶える。 その上で次の事を考えればいいと思いますけどね。 このタイミングで地元に残ったら後悔すると思う。 東京で東京が地元の素敵な人に出会ってこの人と離れたくない!って思えば、東京に永住してしまうのでは? 東京に出てきてからの仕事が楽しくて、東京が私の場所!ってなるかもしれない。 その逆もしかりだし、でも、それって、東京に出てこなければわからない事。 経験してみなければ結局何にもわからないのです。 正直、 >>今東京の会社に就職し、同じ地元出身でいずれは地元に帰りたい人を探して結婚して、地元に戻ることは現実的に可能なのでしょうか。 不可能ではないけど、そこまでこだわるのであれば、最初から東京で働きたいなんて思わない事です。 ずっと地元で仕事・生活し自分に合う人を探していればよい。

レスします

🙂
クリームティー
こういうことは人によって違うので、あくまで参考までに。 今アラカンの私は関西の大都市の大学に行き、そのまま関西で就職する気満々でした。 しかし、思いがけない経緯で、卒業と同時に地元に帰る羽目に。 関西の自由な空気を吸った後だけに、地元では、初めは閉鎖的な文化に辟易しました。 毎年、大学時代の友人を訪ねて、関西を旅してました。 でも、30を過ぎた頃には、あの人混みが、どうにも受け付けなくなりました。 あんなに好きだった街が、うるさくてたまらず。 結婚して、子供を産んだら、高齢出産なこともあり、両親にかなり助けてもらいました。 夫は昔かたぎの人で、子供の面倒なんて、到底任せられなかったですし。 こういう例もある、ということで。 良い選択ができるといいですね!

地元一択

🙂
地元
もう27歳なんですよね?そして将来は地元で就職して結婚して住みたいと思っている。なら地元一択でしょう。迷うまでもないですが。22歳新卒なら分かりますが、27歳はもう「結婚を見越して地元に帰る」年齢では。 東京でも同じ地元(または近隣)出身者と出会える可能性はありますが、いざ結婚となったらその相手も「転職してまで地元に帰りたい」と思ってるかは分かりません。このまま東京で仕事と続けたいと思うかもしれない。そしたらどこ出身者か関係ありません。 トピ主さんの場合は今地元に住んでいる人の中から「これからも地元に住んで働きたい」と思ってる人を探すしかないです。

東京も有り

🙂
がじゅまる
40年前 地元で就職口がなく 上京して就職 定年まで働きました。 都会に憧れて上京したものの 最初はホームシックで3年で帰ろうと思っていました。 でも 気がつけば40年。 結婚して子育ても終了 実家が遠い分 共働きの子育ては大変でしたが、夫と協力し、保育ママの力も借りて乗り切りました。  今は趣味を楽しんでいます。 観劇や展覧会など気軽に行ける 良さを実感しています。  地元は県庁所在地でデパートも2つあり、気候も温暖で暮らしやすい所。「東京は遊びに行く所で住む所ではない」とよく言われてました。  実家に帰った際 地元の友達と会うと 時代もありますが 結婚出産で仕事を辞めた子がほとんどで話題は嫁姑、孫の話、「長男の嫁」というワードが出てきて戸惑いました。私も地元にいたら結婚後、仕事は辞めていたと思います。また逆に上京して共働きでカリカリ時間に余裕なしの子育てだったので果たして子どもにとってよかったのかは自信ありません。  今も地元は大好きですが、戻って住むことはないでしょう。  どちらかを選ぶかはトピ主さん次第ですが、私は上京して良かったです。人生が広がりました。  新卒の時、寮で一緒だった友達は3年働いた後、地元に帰って就職、結婚しました。このパターンの方も何人が知っていますが地元に恋人がいて遠距離という感じですね。

地元に転職がいいと思います

🎶
アイボリー
いずれは地元に帰りたいのなら地元に就職でしょう。 地元の人と結婚の方が共通点も多いし。 東京に出てきても通勤時間がかかりますよ。 多くの人は1時間から1時間半かけて通勤してます。 折角の休日はデートで街に出るよりも 休息に充てたくなると思います。 東京の自宅は東京の住宅事情からきっと郊外になるので、 場所によっては不便な暮らしになります。

総合職採用なら東京、一般職なら地元

🙂
TOO
結婚相手については縁なので、就職と切り離して考えて良いのではないでしょうか。 東京で働いてみる経験は誰もが一度はしたほうが良いと思っています。高学歴高収入の男性の割合も東京は断然多いと思います。 東京にしかない仕事も多いですが、たとえ同じ内容の仕事でも捌く量が多いので、要領よく仕事をこなすコツや細かなスケジュール管理が身につきそのスキルは何かしら役立ちます。 ただ、東京で暮らすには手取りで月収20万円以上ないと現実問題生きているだけの生活になってしまいます。30歳で年収500万円見込めないようであれば、地元で就職したほうが良いでしょう。

結婚を考えないなら

🙂
もものき
一旦東京に住んでまた転職して地元に帰ればいいのでは?何故結婚して戻ることに? 同じタイミングで同じ地元に帰りたくて転職する人に会えたら結婚もありってだけ めっちや可能性は低いです。全然違う出身の人と恋仲になりそっちについていくことになるかもしれないしはたまたなんのご縁もないかもしれません そんなあれもこれも自分に都合のいいようにはあり得ないと思って自分がどう生きたいかだけ考えては? 地元で結婚生活をと思うなら地元一択でしょう

前に進めば良いと思います。

🙂
りんご
東京行ってみてはいかがですか。 30代、40代、これから実現するのがもっと難しくなりますよ。 何年かわかりませんが一時的に住むだけなら、人生の中の極々一部です。 ただ、地元に戻るために、地元以外の人と結婚することだけはしないようにすれば良いのです。 東京に行ったからと言って、戻って来れないわけじゃない。あなた次第ですよ。

自分が求めるもの

🙂
ギマ
これが20代前半の方なら、迷わず東京を薦めますが、27歳との事なので、もう、トピ主さん次第としか言いようがないのですが・・・ 結婚がどうしてもしたい人なら、年齢的にも地元が良いと思いますが(東京で、自由恋愛でトピ主さんの希望の人を見つけるのは厳しい気がします)東京を夢見るような人は、お見合いなどで見つけるのは難しいのではないでしょうか? そういう人は、理想が高かったり刺激が欲しかったり野心的だと思うので、条件は良いけど・・・と決められないような気がします。 かくいう私も、結婚はしたいと思っていて、自分と同じような環境の人なら大抵合わせられると思っていましたが、意外にも?見合いしたり紹介されたりした時に、条件は合っていても全然心に引っかからなくて、こんな最初から妥協(失礼な物言いですが・・・)しなきゃ結婚できないなら、しなくていいや、自分のやりたい事で身を立てて好きなように生きよう!と決意して数年後、今の夫と出会って、結婚しました。 決意したのが28歳の時、大体トピ主さんと同じくらいですね。で、30歳で夫になる人と付き合って33歳で結婚しました。 夫は全然元々思っていた結婚条件とは違う人でしたが、アラ還になった今でも、来世でもこの人と一緒になりたいくらいです。仕事の方も、自分の好きな仕事をしています。 もし、夫と出会わなくて独身だったとしても、この仕事に就けて良かったと思います。 お見合い(条件重視)が悪い訳じゃなくて、私向きではなかっただけで、友人には見合いで結婚した人で幸せに暮らしている人もたくさんいます。勿論、見合いしてから、ちゃんと恋愛できた人もいますし。 トピ主さんが一番欲しているのは何でしょうか?そこに答えがあると思います。

東京行ってみよう

🙂
ラズベリー
東京に一度出たい、と思ってるなら実行するのがいいと思いますよ。 結婚後や30後半になってから「東京に住んでみたかった」と思っても、それから実現はなかなか難しいです。 東京で働いてみると色々と視野が広がる可能性もあります。 色んな地方から出てきて、東京にとどまる人、地元に帰る人、さらに海外に行く人、色んな人がいるので、将来の選択肢や結婚子育てするにしてもその子育てへの考え方も広がると思います。 地元の人と結婚して地元に戻るのは東京で同じ地元の人を探すのもいいですが、同じ地元だからといってトピ主同様戻りたいと思っているとも限らないですからね。 ネット婚活などで地元で働いている人を探す方が現実的かも。 同窓会で同級生の中から探す、地元の友達に紹介してもらう、とかね。 もちろん東京で「地元が一緒!」で意気投合して一緒に地元に戻ることもあるとは思います。 別の地方出身でもトピ主の地元についてきてくれる人もいるかも。 こればっかりは相手のあることなので「やろうと思えばできるよ」とも「それは無理」とも言えません。 トピ主の地元がどこかわかりませんが、最近結婚と同時に新幹線通勤に切り替えて地元に戻った人も知っています。 基本リモートワーク、1〜2週間に1〜2日新幹線で通勤するそうです。 新幹線通勤に通勤手当のある企業や補助金の出る自治体もありますしね。 とりあえず一度東京で住んでみる(地元を離れてみる)というのは良い経験だと思いますよ。

うちの親の例

🙂
みん
北海道出身の母は、東京で就職 そのまま東京で、千葉出身の父と結婚 私が生まれました そのまま東京で生活 私は結婚し名古屋へ 母は定年後、東京を引き払い、地元北海道に家を買って父と移り住みました なので、お相手は同じ地元出身ではなくても、一緒に地元に来てくれるひとならいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧