本文へ

犬が原因で別居婚、妊娠今後について

レス136
(トピ主 0
🐶
Piko
子供
私は独身の頃から小型犬を8年間飼っており、出来れば犬好きの方と結婚したかったのですが、主人は犬嫌いで動物との暮らしが考えられないようで、昨年入籍しましたが別居婚をしております。 そんな中、子供を妊娠しました。 主人は、私の実家で犬をみてもらって、家を借り、産まれてくる子供と3人で暮らしたいそうですが、今まで家族のように一緒に暮らしてきた犬を例え実家だとしても、離れて暮らす事は考えられないです。 数ヶ月後には子供を出産しますが、今後どのようにすれば1番良いか悩んでいます。

ランキング

レス

無責任にも程がある

🙂
呆れた
犬と離れるなんて考えられない貴方と、犬と暮らすなんて考えられない夫。 結婚しなきゃよかったのに。 そして 母親が犬と離れたくないという理由で父親と暮らせなかった子供。 こんな馬鹿な話ってあるでしょうか。

意味がわからない

🙂
へんなの
何故まったく価値観が合わない人と結婚したのですか? そして何故そんな状況にも関わらず子作りを? 全てが意味わからなさすぎて全く共感できないです。 ご主人の言われるように犬をご実家に預けて3人で暮らすか、離婚すれば良いと思います。

唯一犬だけが

🐶
イヌ山
自分の気持ちや考えを言うこともできず、ただトピ主夫婦のする事に従うしか無い立場。 人間二人は結婚しない事も妊娠しない事もできたのに。 よって最初からいた犬を優先してください、犬の最後を看取るまでは別居。 しかしトピ主は本当に無責任だと思う。 今更悩むってどういう事なの?

わかってたことでは?

🙂
らん
旦那さんが我慢するしかないのでは? もちろん旦那さんには世話をさせない約束で。でもそもそも何故結婚したんですか?色々と話し合わなかったんですか?

悩んでいるなら…

041
りんこ
答えが出るまで悩むしかないですね。 冷たく聞こえるかもしれませんが、それしかないですよ。 だって妊娠したら出産したらどうするかさえ決めずに別居婚して、いざ妊娠したら「どうしよう」って夫婦そろって無責任ですよね? >今後どのようにすれば1番良いか悩んでいます。 って、誰にとって一番いいこと? あなたにとって?生まれてくるお子さんにとって?犬にとって? そういうことはさ、結婚する前、最悪でも妊娠する前に考えることなんですよ。 答えが出るまで考えなさい。 それしかないです。

よく分からない…

🙂
うーん
想定内の問題ではないですか? 何故子供を作ったんだ…が第一印象です。 犬のせいでも赤ちゃんのせいでもないです。 価値観が合わないのにその場凌ぎで別居しただけですよね。お互いが相手がその内に折れるだろうと思っていたのでは? お互いが譲らないなら別居を続けるか離婚しかないと思いますが、何とも不思議な夫婦ですね…。結婚によく踏み切ったなと思います。

無責任ですね

🙂
主婦
色々と。 例え動物であっても飼ったのでしたら、命尽きるまで面倒をみる責任があると思います。 だからと言ってこのまま犬の天命が尽きるまで別居婚をし続けるのも、おかしな話ですし…。 なぜ別居婚を選んでまで旦那様と結婚したのかも謎ですし、何の解決もしていないのに子どもを作ったのかも謎です。

子どものために

🙂
posuyumi
犬を第一にの意見の方もいるのでしょうけど。 私は犬は犬だと思います。 一番に考えるべきは子ども。 子どもと父親の関係はいろいろあると思いますが、今や子育ては二親が等しく担うものですよね? 毎日だっこ、毎日お風呂だ着替えだおむつ替えだ湯冷し飲みだ。歯を磨いて爪を切って鼻水を拭いてもらって。 そんな日々が強い絆になる子どもと、そういうことのほとんどを父親にしてもらわないと子どもと。どちらで育った方が子どもは幸せか。 週一の通いでいいじゃないか、いえ、土日の一泊2日のふれあいでいいじゃないかは子どもではなく、犬、にしませんか。 もちろんワンちゃんは悲しむでしょう。 でも今のワンちゃんは長い生きです。あと12年以上はゆうに生きるでしょう。 その間ずっと子どもと父親とが別々に暮らすのは子どもにとっていいこととは思えません。(食べていくための単身赴任ではなく、あなたの犬好きのために犠牲にするには重い。)

夫が決めると思います。

💔
逆の立場ならどう?
今後どのようにすれば1番良いか悩んでいます。 貴方はしたいようにして 夫に決めてもらえば? あなた方の愛情や信頼の度合いを知らぬ他人の私には何が1番かなんて 常識的に判断するしかないので 同居の義務を果たすのがいいと思いますよ? 老婆心ですが 何よりも自分を大切にしてくれて 話の通じる女が現れたら そちらになびくと想像しました。 家に帰ってもひとりぼっちですからね。 共に暮らしたい気持ち拒んだ妻のことなんて思い出しませんよ。きっと。 蛇足ですが 男は独身の時より結婚後の方が確実にモテます。 なぜなら 一人の女に結婚を決意させるほど 価値があり、 結婚という煩雑なルールをこなせて こどもを作る能力も備えているのが 実証されている 優良な人物だからです。 夫より犬を優先するなら 他の女に盗られて離婚を望まれても 文句は言えないと思います。 妻と我が子と共に暮らしたいという  至極当たり前の気持ちを 受け入れず 同居の義務を果たすことなく 犬が死ぬまで 自分は後回しにされたという事実を受け入れてるしかなかった 夫が 今後その妻と婚姻を続けるかどうか選ぶだけです。

子供は

🙂
匿名
お父さんとも暮らす権利あるけど。犬優先するなら犬が天国に行くまでは子供を作るべきではないですよね。自分勝手すぎませんか。

同居優先で

🐱
しまねこ
私は猫2匹飼っています。猫も家族です。離れると寂しい。だからトピ主さんの気持ちはわかります。でも、お子さんが生まれるのであれば、やはり犬はご実家に預けて、親子3人で暮らすべきではないでしょうか。 家族というのは、微妙でなかなか難しいものです。もともと他人である、トピ主さんとご主人、別居婚でうまくやって行っている方もいらっしゃるでしょうが、お子さんを中心に3人で仲良く暮らされるのが一番いいように思います。 ご実家が引き受けてくださるなら、幸い、お願いしてはどうでしょうか。休みの日などに訪問して思い切り可愛がってあげるのがいいのでは。

ではお子さんを夫に預ければ?

😢
1/6アップルパイ
お子さんは二人のもの。 犬はあなたのもの。 犬を選ぶなら、もしご主人が子どもは自分が引き取って両親に助けてもらいながら育てると言っても文句は言えませんよね。 犬のために父親から慈しんで育てて貰える権利を奪える訳はない。でもあなたは犬を選ぶんですから。 なぜ夫婦揃ってこんな無責任な事態にした?を今さら責めても妊娠は無かった事に出来ないし、意味はない。 産まれてくる子どもを第一に考えられないあなたの現実が全てです。 『どうすれば一番良いか』を子どもの視点で考えられないのだから、これ以上考えても無駄。 両親が揃って育ててくれる当たり前のことをしてあげられない原因がある方が折れるしかない。 私は犬を選ぶので最長子どもが小学生に上がるくらいまでは一緒に暮らせない、子育てをどうするかは貴方が決めてください、しかないですよね。

犬にも子どもにも不誠実

🙂
かきね
それならその夫と結婚しちゃだめでしょ。百歩譲って大人同士、割りきって別居婚に徹するなら子どもは産まないと決めて結婚しないと。 ご主人の要望は当たり前のことです。 あなたは、犬が大切なのに、両立不可と知りながら好き好んで夫と子どもという新たな「家族」を作ったんでしょ。その時点で犬よりも新しい家族を取ったんでしょ?どっちのことも真剣に考えていないとしたらこれほど無責任なことはありません。 「家族のような犬」と離れて暮らすことがたとえ「考えられない」ほど辛いことでも、自分が蒔いた種でしょ。せめて、後から作った家族への責任だけでも果たすべく、犬は実家に預けましょう。

どうしてそんな事に…

😢
めめ
父親の科学、という本を読んでみて下さい。子供にはやはり父親との量的接触が必要です。 人間の勝手で環境を変えられるワンちゃんはとても可哀想でなりませんが…ワンちゃんを里子に出すのでなければ旦那様の言うとおりにするしかないのではないでしょうか。 私も15年間愛犬と人生を共にしましたので、トピ主様がワンちゃんを愛するお気持ちもわかります。わかりますが、お子様の成育環境のためにどうするのがベストなのかという視点で考えてみて下さい。 すべてが思い通りにならないのが人生です。子供が産まれれば尚更です。

現実に可能かは分かりませんが。

🙂
餡子
現実に可能かはわからないけれど。 お隣に住めば少しはマシかなぁ。 同じ建物の隣室を二つ借りて、 旦那さんの部屋と犬の部屋を分けて、 旦那さんの部屋にお子さんの居室を作る。 トピ主さんは行ったり来たり。 お子さんも時には、犬の部屋に遊びにくる。 とかでしょうか。 できるかは不明だけど。

実家の近くに住んで、犬の世話をしにいく

🙂
むいむい
犬を看取るまで別居を続けたら、子どもは両親がいるにも関わらず一人親家庭のような生活環境になってしまいます。仕事や病気などやむを得ない事情なら仕方ないですが、犬を飼うために父母が別居とは…。 子どもから、「どうしてママとパパは一緒に暮らさないの?どうして私はパパに会えないの。」と聞かれて、「ママが犬と離れたくないからよ」と答えるのでしょうか。ここで「パパが犬が嫌いだから」と言うのは卑怯ですよ。実家に預けるという選択肢があるのに、それでも別居婚を選んだのはトピ主さんなのですから。 確かに、自分が飼い始めた犬を最後まで面倒をみる責任もあります。しかし、親として、子どもの家庭環境を整えて幸せにする責任もあります。 そこで、両方の責任を出来るかぎり果たす案として、トピ主さんの実家になるべく近いところで親子3人で生活し、トピ主さんは出来る限り実家に通って犬の世話をしてはいかがですか。散歩はなるべくトピ主さんがしに行くなどしてはいかがでしょうか。 トピ主さんが、犬と離れて暮らす事が考えられないように、我が子と離れて暮らす事も、普通は考えられませんよ?トピ主さんは、夫から「子どもは私が育てるから、君は犬と暮らせばいい」と言われたら、子どもを手放せますか。それは出来ないと思うなら、夫だってできません。 もしもトピ主さんが、犬と離れるよりは子どもと離れたほうが良いと思えるなら、子どもは夫に託したらいかがですか。

文字通り「子供とペットのどちらを優先するか」ですね

🐤
わんにゃんぽっぽ
もっと言えば「夫、これから生まれてくる子 供、飼い犬のどれに優先順位の最上位を与え るのか」かな。 そして、それをトピ主一人で決定する権利は 無い。 なぜなら子供は「二人の子供」だから。 それはさておきとっても疑問なのはなんで >今後どのようにすれば1番良いか悩んでいます。 なのか。 なんで匿名掲示板に尋ねているのか。 だって、妊娠した今ですら >家族のように一緒に暮らしてきた犬を例え実家だとしても、離れて暮らす事は考えられないです。 なんでしょ。 最初っから「犬と離れたくないから籍は入れ るけど生活は無し」の仮面夫婦的結婚。 でも、子供は作った。 仮に予定外の妊娠でも、健康な夫婦なら妊娠す る可能性は高いってわかってましたよね。 なんで、今更「どーしよどーしよ」になるの? 例え子供が出来ても、夫と妻で望む生活の形が 違うから両立不可なのは最初からわかってた。 なのになぜ悩む?? それともウヤムヤにしたまま結婚して子作りした とか? いずれにせよ、元から望んでいる結婚生活の形 が全く違うのだから、何の道を選んでも誰かが 負担、不利益、苦痛を被る。 その“不幸”は夫婦である限り、子供が生まれた 場合は親子である限り、他の二人にも影響する。 犬も入れたら+1。 私は大人は一番弱い者を優先すべきだと思って います。 放っておけば餓死する赤ちゃんは最たるもの。 法的にも親は適切な生活を与える義務がある。 色々想像して考えてみましょう。 仮に子供が重度の犬アレルギー等の健康障害を 持っていたらどうする? どちらを手放す? 「ワンちゃんと絶対に離れない。別居できない なら離婚する」と言って、夫が「じゃあ離婚。 子供は俺が引き取って育てる(あるいは認知し ても一生会わない。我が子とは思わない)」と 言ったら? 別居婚の理由が犬優先と、物心ついた子供が 知る日が来たら?

自己中

🙂
あふ
夫の意見を取り入れるつもりは全くないように見えます。 トピ主さんの収入や貯金だけで3人と犬で暮らす家は準備できませんか? 犬と暮らしたくない夫に負担させるのは違うんじゃないかと思いました。

離婚

🙂
cloud
そもそも水と油くらい違うのに目を背けた結果でしょう。  ただの好き嫌いと思うなら、いずれ破綻したんだと思いますよ。

犬は人間ではない

🙂
匿名希望
動物と人間なら、優先されるべきは、人間でしょう。 犬は人間ではないですから、当然のこと。 我が家はお宅とは事情が違うけれど昔ね。 小型犬を夫婦で可愛がっていて、私が妊娠。 当然、そのまま飼うつもりでいたけど、赤ん坊がアトピーで、 特に動物の唾液や毛に症状が出て。 医師から、どんなに掃除しても、動物といるとアトピー悪化させるから同居はだめ、と言われました。 犬好きの夫は、無理やり飼おうとしたけれど、最後は断念しましたね。 泣く泣く実家に引き取ってもらいました。 だって、犬より人間の方が、しかも我が子なのだから、優先されるのは当たり前。 アトピーは不運だったけれど、親が我が子を守らなければ誰が守るの?そう思いましたよ。 主さんはどう考えますか?

無計画、無責任。

😒
baron
なんにも解決しないまま別居婚して、子供作っておきながら「どうしよう」って、無計画だし無責任です。 ご主人は犬嫌いで犬との暮らしは考えられないのだからどうしようもないですよね。 同じように主様は犬とは離れ難い… 物を言えない犬が可哀想。

この先10年以上別居かぁ

🙂
蘭子
犬も後10年くらいは元気でいますよね。するとこの先10年は別居ということですか。 お子さんも、父親と離れて暮らすということで、色々複雑ですね。 あなたのような価値観の人をあまり知らないので、なんとも言えないというか、ただただ驚きです。 いい解決策が見つかりますように。

最初から夫に譲歩させる気まんまん

🙂
アンバー
【今まで家族のように一緒に暮らしてきた犬を例え実家だとしても、離れて暮らす事は考えられない】 にもかかわらず、犬嫌いのご主人と結婚したばかりか子供まで作る。 ペットは家族!犬も人と扱いは同じ。 なら、もう少し自分のすることに責任持ったら? ペットは家族以前に、トピ主とご主人とお腹の赤ちゃんは血の繋がった親子なんですよ。 これ以上大切にしなきゃいけない存在はないんです。 お子さんが出来なかったなら、夫婦同意の上での別居婚はありだと思いますけどね。 子供ができてなお、夫よりペットを選ぼうとしているんですか? それとも夫に妥協してもらうの前提? まさかご主人も子供が出来てまで自分よりペット優先な考え方をするとは思わなかったでしょうね。 犬は赤ちゃんの父親にはなれませんよ。 まさか犬よりも優先順位を下にしておきながら、夫に「対等な父親役」を求めたりしませんよね? そこまでペットが大事で、死ぬまで私自身の手でみる!と思っているならそもそもなんで犬嫌いの男性を伴侶に選んだのでしょうね? ペットを飼うことへの責任感のカケラもありませんよね。 そして今度は子供が産まれるというのに、子供の父親であるご主人を蔑ろにする方法を聞く。 これまた子供を産み育てることへの責任感のなさ… ペットも家族というのは私も理解しますが、そのために人を蔑ろにしていいとは微塵も思いません。 人を蔑ろにしないと飼い続けられないのならそもそも動物を飼うな、と思います。 とはいえ今となっては実際飼ってしまっているので、出来る最善策はペットは実家に預ける以外にないでしょうね。 もしくはトピ主よりもっとちゃんとした飼い主に里子に出すか、ですね。

なんで・・・

🙂
ふむふむ
なんで犬嫌いの人と結婚したの? なんでその状況で子供を作ったの? 結婚前に話し合いはしてないの? 妊娠する前からわかりきってたことなのに、なぜ今悩むの? 犬と離れたくない、だったら3択しかないよね。 このまま実家で暮らす、または旦那さんが我慢する、または離婚する。 実家なら現状維持か離婚。 離婚しないなら犬も一緒に住める賃貸を借りるか、旦那さんがあなたの実家に住むか、でしょ。 犬と一緒に住めないのなら、条件を出すとかね。 実家まで徒歩でいける距離に賃貸を借りる。 これなら毎日犬の散歩に行ってあげられるんじゃない? 私なら、犬を飼ってる時点で犬嫌いの人とは結婚しないし、そもそも付き合わないわ。 犬に興味がない、ならまだしも嫌いなんでしょ? なんで付き合ったかねぇ・・・

キツいこと言いますが

😒
直子ちゃん
8年飼ってたんでしょ?あとどんだけ生きるか。その時にならないとわからないとはいえ、残念ながら犬はしょせん犬です。 人間とは違うからね。いくら愛犬をカワイイ我が子と例えても。 離れて暮らすなんて考えられないほどの愛犬、上へと旅立ってしまったら、一体どうなるの?夫より子供より大事なはずないと思うけど? 結婚しなきゃ良かったのにね。でも、子供にはなんの罪もないので、巻き込まないで。 子供にとって、両親揃っているのといないのと、どっちがいいとでも?ほかに別居や離婚の理由があるならまだしも。 どうするのが一番いいかはもちろん、犬を諦めること。実家が犬の面倒みてくれるなら、すごく恵まれているよね、感謝しましょう。 ハッキリ言うけど。妊娠中でしょ?数ヶ月後には出産でしょ?犬のことを考えてるヒマはないよね。

家族をとるか?家族みたいな犬をとるか?

🙂
40代男性
そんなに犬が大事なら犬嫌いのご主人となぜ結婚したのか? ご主人が大事だったからでしょ。 その割に犬とは離れて暮らす事が考えられないのに大事だったはずのご主人とは離れて暮らせる。 ちぐはぐ。 そのツケを払う時が来たのでしょう。 確かなのは現状はご主人は犬より優先されてない事。 トピ主さんが犬をとるなら流石にご主人も先の事を考えるでしょうね。

同じようなレスばかりだとは思いますが。。。

🙂
2人とも将棋は弱い
そもそも結婚前にこうなることは容易に想像できましたよね?なぜ結婚して、子供までもうけたのですか? 旦那さんもトピ主さんも決して譲らないでしょう。無責任極まりないです。 > 今後どのようにすれば1番良いか悩んでいます。 どうするもこうするも、どちらかが折れる以外の解決策なんてありません。産まれてくるお子さんには何の罪もないので、二人でお子さんが最も幸せになる方法を話し合ってください。

無責任ですね

😨
青虫
なんて無責任な、、。 別居婚までは夫婦で決めたことなので良いと思いますよ。 でも、どうして子どもを作ったのでしょうか。 一緒に住めないのは分かりきっているのに。 子どもを作る前に話はしなかったんですか? ご主人の言う通り、3人で暮らすか離婚するかのどちらかですね。

無責任な生き方ですね

🙂
5えんだま
何故結婚したの?という疑問は他の皆さんと同じです。 あなたもご主人も無責任ですよね。 きっとお互い心の中で、 結婚したら相手が歩み寄るだろう。 って思っていませんでしたか? 何とも浅はか、簡単に書けば馬鹿な行いです。 ご実家に託すが一番ではないですか? あのね、このまま犬と一緒に拘ると、 犬が悪者になりますよ。 ご主人からしてみたら、 犬がいるから。 犬さえいなければ。 って思っているか、この先思うでしょう。 犬はこれっぽちも悪い事をしていないのにね。

犬は実家一択

041
はるひ
悩むまでもなく家族(犬ではない)優先です。 結婚して世帯を持ち、子どもまで産まれた以上、 「父・母・子」の三人で暮らすべきです。 犬は実家で飼ってもらってください。 ただ今更どうしようもない話ですが、 貴方は彼と結婚すべきではなかったし、 彼との間に子どもを作るべきでもなかったと思います。 今回の一番の被害者は産まれてくる「子ども」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧