本文へ

デザイナーとしての生き方

レス16
(トピ主 0
041
s
仕事
今年で23歳の女性です。ずっと地元に住んでいて、地元の美術の専門学校を卒業しました。新卒で面接一社目で採用していただき、地元の印刷会社の中のデザイン会社に就職して2年目です。 実家暮らしで家族とも過ごせるし、会社の仕事はお堅いデザインばかりですが、本業以外に自分がやりたいデザインをやれる、やりがいを感じる場もあります。これは知り合いの多い地元ならではだと自覚しています。ですが、地元を離れて東京で働くってどんな感覚なのか?何か東京にしかいない人や刺激などが見つかるのか?という漠然とした疑問がずっと引っかかっています。 大学生のときに地元を離れて一人暮らしをしたこともなく、一社目で採用されたことなどが、恵まれているのに逆に東京という未知な場所への興味をどんどん大きくしている感じです。両親は自分が地元にいるものだと安心していて東京に行く必要はないとキッパリとしています。 ちなみに地元と東京は遠くてすぐに帰れる距離ではありません。印刷会社の中のデザイン会社なので、営業することもないしデザイン費や経営の話もわからないのもデザイナーとして発展できない環境です。ですが現在デザイナー2年目で転職にも早すぎるし、キャリアが短いと再就職も独立も難しいです。 東京に出れば良い訳ではないこともわかります。ただこのまま地元でいいんだ!と決めつけて地元から出ずに若い時期を終わらせるのも後悔しそうです…同世代の若者は色んな場所で色んなものを見て世界が広がっているように見えてなんだか焦ってしまうのです。しかしここにいる自分だからこそ得られる経験をたくさん得ているのもわかるし…最終的にはデザイナーとして独立して働くのが夢な自分にとってどんな20代を生きていくかが大事なのかと毎日悩んでいます。 上京せず地元で働いて独立がいいのでしょうか。地元または東京のデザイナーの方、独立したデザイナーの方からの意見が聞きたいです!

ランキング

レス

参考までに

041
123
あくまでも個人的な考えなので、参考まで。 地方からの上京組です 同じ会社だとやる仕事が代わり映えなく3年くらいでルーチン的になるというのか… 違う会社には違うデザイナーやAD、違う仕事で刺激になるし自分の引き出しも広がり面白い なにより地方ではあまりない大手の仕事を携わることがふえたので、 自分のデザインした物が本屋に並んだり、駅のポスターになったりetcというのは 自己顕示欲のようなものが満たされて満足です (これで満足してるようじゃデザイナー失格ですけどね) 逆に一社に腰を据える、でもいいと思います その会社の制作部でトップになるのもわるくないと思います あくまでも個人的な考えなので、参考まで。

東京で働くデザイナーです

041
おぷう
小さい会社でデザイナーを14年ほどデザイナーをしています。 プロダクトデザインですが、パッケージやカタログなどグラフィックもやります。 Sさんが何デザインをしているのかわかないのですが、 『デザイナーとして独立して働くのが夢』なのであれば、東京で仕事をしてみた方が良いと思います。 『独立』を考えるのであれば人脈は必須ですし、 仕事も多種多様で、それなりに経験値(敗北感も含め(笑))が増えます。 そして、ネットでは得られない情報(美術館が多い、著名なデザイナーのイベントなど)が 得やすい場所だと思います。 ただ、地方出身(美大卒)の部下がいましたが、 将来、地元に帰るとのことで1年ほどで退職した部下がいました。 デザイン業務や他の業務を教え、やっと少しは出来るようになったかと思った矢先、地元に帰ると・・・ さすがに今まで技術的なものを教えてきた労力を考えると、脱力しました。(笑) なので、もし東京で仕事をするならば、覚悟と将来の計画は必要だと思います。

恵まれてる

041
ミツコ
地方で安定したデザイナーなんて かなり恵まれてますよ。 たぶんトピ主さんのイメージしてる東京って 難関美大出のトップクリエーター的な生活だと思います。 東京には専門卒のデザイナーなんて溢れるようにいて、 大半のデザイナーは雑居ビルでスーパーの広告や求人広告の デザインと言ってもテンプレ作業的な仕事ばかり。 クリエイティブでも無けりゃ安月給で家賃も高い。 キャリアアップなんて一部の恵まれた人の話で挫折する人が山ほどいます。 東京なんてよっぽどの人じゃなければ 刺激的な出会いがあるような場所でも成長させてくれる場所でも無いですよ。 まずは今の環境でコンペなどに出展したり、独学で勉強してみては? デザインはもちろん、独立するためのノウハウとか。 東京という漠然としたものに期待するより、 今、どんな努力をしているのかが大事だと思いますよ。

東京のデザイナーです

041
ふじ
札幌のデザインの学校を出ました。 うちのゼミの同級生で今もデザイナーを続けているのは半分。 東京と札幌その他は半々…くらいの感じです。 ただ、札幌の友人たちは、イベントがあったり、季節の折々に、 やれ買い物だ、やれ観劇だ、美術展、セミナーもろもろと、 パッと東京に来る子ばかりです。 飛行機で、ドアtoドアで4時間くらいの人が多いかな。 東京で働いて地元で独立している子は結構います。 ネット社会ですから、地元に戻っても人脈そのまま引き継ぎという感じです。 地元で会社員を続けて独立した人もいます。 でも東京で独立している同級生はいません。 世界を広げる、のは、東京で暮らさないといけないわけではありません。 一人暮らしで23歳の女性が生活するとなると、生活に追われてしまう可能性があります。 実家暮らしで日々の仕事をまじめにやり、週末は東京でいろいろ吸収して帰る。 私はそれが一番リッチじゃないかしらと思ったりするのです。 ジャンルによりますが。 今と独立後では、何が違っていると思うのかのビジョンがあれば、 そこを埋めるためにやることはおのずと決まってくるのではないかと思います。

良いかどうかは分らない。

シェル
東京でデザイン業務携わる事、ン十年の者です(笑) トピ様のお気持ちとても良く分ります。 ですが、一概にお答え出来ないかと。 今は情報のやり取りがタイムレス無く色々と出来ます。 以前から比べればそれは飛躍的に。デザインを業務とするツールの一つであるPCも普及しました。 言い換えれば、それだけ誰でも何処でもデザインに携われると言う事なのです。 東京は確かに人も多い分、様々な情報も集まり発信されます。 チャンスもあればそのチャンスに触れる人も多いと言う事です。 なので、トピ様の地元にはないものが東京で得る事もあるかとは思いますが必ずしも手に出来る保証はないんです。 裏を返せば、地元でスキルを積んでも独立出来るかも分りません。東京に出たとしても同様です。 デザイン業務に限らずだとは思いますが、トピ様の思いが何処にあるか。 ソレしか無いと思います。 勢いも大事。慎重なのも大事。只、一つ。年長者の余計なお世話かも知れませんが行動を起こすのは歳を重ねるごとに大変になる・・・って事かな。 経験年数を積んだスキルが要になる行動もありますが、勢いって素晴らしいエネルギーですよ(笑) 悔いの無いように。

デザイナーではありませんが・・

041
ハマコ
主さんと同学年になる娘を持つ母です。 娘が、都内大手企業のデザイン部で働いています。 たぶん、主さんの現在の夢を叶えている状態だと思います。 娘は、美大卒です。賞もとっています。 周りも、美大卒ばかりで専門卒はいません。 就活では、エントリーすら出来ないようです。 さて、個人経営の小さなデザイン事務所ですと専門卒の採用もあるようですが、かなりの狭き門です。 だいたい、デザイン職は募集も少なく、辞める人も少ないので回転しません。 主さんのお気持ち、理解は出来ます。 応援したくもあります。 でも、親の立場としては『せっかく就職したのに。地元でいいじゃない。』とも思います。 そして、身近にデザインをやっている者を見ている立場としては、『その経歴では、かなり難しい』と辛口なことしか言えません。 背中を押してあげることも、現状維持でいいじゃないといってあげられることもできず、書き込んでしまい、ごめんなさい。

都内の独立したデザイナーから

041
Room9
都内で自身のデザイン事務所を運営しています。 最終的にはデザイナーとして独立して働くのが夢…という事であれば 東京に出る方がいいかもしれません。広く流通するデザインという事なら 東京に仕事の9割が集中していると言っても過言ではありません。 ですが厳しい事も言わせていただくと、その分デザイナー過多で 競争率もおそらく数十倍~100倍です。過酷な労働状態や様々な理由から廃業する人も多く、 10年下積みしても独立出来るのは10人に1人くらいと思っておいた方が良いです。 さらに言えばもし大きな仕事をイメージしているなら、そういう会社にはまず入れません。 相当な腕と運が必要です。デザインに捧げるみたいな生活をしている若い人が山の様に いる事を忘れてはいけません。 厳しい事を書きましたが、東京で勝負するのもそれなりに覚悟が必要だという事です。 私は地元密着型でデザイナーを続けるのも決して悪い形とは思いません。 色々考え、頑張ってくださいね。

やっぱり本人次第。あと「地方」の規模と「会社」の質

041
すずめ
某地方都市のデザイン制作会社でデザイナーをしていました。仕事は主に地元中堅企業のVI、行政関係・地元イベントなどの広告など多岐に渡り面白かったです。忙しかったですが学ぶ事も多く、上司や同業者のスキルも高く刺激もありました。 地方か東京かというより、どの会社で働くかにもよるんじゃないでしょうか。それに地方と言っても田舎から都市までいろいろですし。 私はその後別の地方都市に引越し、デザイン制作会社で5年程働いた後フリーになりました。コネクションも出来ていたので営業をしなくても仕事は貰える状態です。 同僚に東京で長く働いていたデザイナーも何人かいたのですが、特別スキルが高いとかセンスが良いとか仕事が出来る人ばかりではありませんでしたよ。東京で働いてた人は目立つ案件が多かったので「大きい仕事をしてきた」という自負はあるようですが、直接関わっていた作業の範囲が狭かったり浅かったりという人が意外と多いと感じました。 もちろん優秀なデザイナーの数、規模の大きい面白い仕事、全体の仕事数は東京が一番なのは大前提なのですが、その分ヒエラルキーが下の仕事に付いてしまう可能性も高いと思います。

デザイナを雇用する立場として

🐶
赤い尻尾
サラリーマン歴15年、東京で会社経営20年のオジサンです。 出版系の仕事をしていて、デザイナを雇用しています。 私の意見は東京で就職するなら、デザイン事務所はダメ、企業内デザイン職はヨシ。 デザイナを採用するに当たって、最も重視することは人柄、次にコンピュータスキル。 近視眼的な傾向が強い美大卒は書類を通しませんが、専門卒は面接します。 学歴より学力重視。多趣味な人歓迎。 弊社は東京から100km圏にデザイン拠点があるので、地方のデザイン会社の事情は少しはわかっているつもりです。 はっきり言うけど、東京のデザイナのレベルが地方に比べて高いと思ったことは一度もありません。 生活に困っていないなら、別に東京で仕事をする必要はないかと。 貴女のいまの仕事環境は、これからの理想像のような気がします。 印刷会社のグループ内デザイン会社の何が悪い。 弊社は独立系デザイン事務所はもう使いません。 パワーがなくて、納期が不安定だから。 社員は残業しなくてはならなくなり、人件費の無意味な上昇と、総合的な品質維持が難しいから。 東京でデザイナを雇用する経営者の戯言です。

恐怖!堅い仕事はどこにでもある

041
きあ
東京出身で東京の美大を出て早20数年、 今は零細デザイン事務所でグラフィックの仕事をしています。 東京でも堅いデザインの仕事は多いです。 堅い仕事に1件遭遇したら同じような仕事が物陰に10件隠れています! メディアに取り上げられるようなクリエイターもいますが 残念ながらそれは一部の人ですし、そのクリエイターも 堅い業務から完全に逃れる事はありません。 私もようやく「あぁ自分は人様の役に立ててるんだな」とか 「このデザインの仕事に携われて本当に良かった」と感じる事があります。 そのような想いは東京以外の地域でも得られると思うし トピ主さんもそういう感覚をこれまでのお仕事で得ていると拝察しました。 それはソレとして、いきなり上京や転職や独立は難しいまでも 長期で休みが取れた時など東京に来て、東京のデザイン業界がどんなか 何かのツテを利用して見れたりすると良いかも知れませんね。 トピ主さんに、東京で仕事をしたいという想いがあるなら それは無理に切り捨てなくても良い気がしました。 僭越ながら、お互い頑張りましょう!

独立が目標なら

シルバー
東京で20年近くフリーランスでデザイナーをしています。 独立する事を目標においているなら地方で印刷会社内のデザイン会社では 厳しいのではないでしょうか? 仮に可能でも、似たような仕事を回してもらうのが中心になるのでは? 正直言って印刷会社内のデザイン部では扱う仕事は「それなり」の案件です。 地方であるなら尚更でしょう。 勿論東京でも華やかな仕事ばかりではありません。似たような仕事も多いです。 ですがトピ主がやりたい案件も多く転がっており、努力次第で手にするチャンスもあります。 地方ではそのチャンス自体がありません。 東京が全てという訳ではありませんが、様々な可能性を考え頑張ってください。

地方在住・フリーランスのデザイナーです。

🙂
どさんこぱんだ。
私は、人口5万人程度の地方都市でフリーランスのデザイナーをしています。 このまま地元で働き続けながらキャリアを磨くことも、独立することも可能だと思います。 長年地元の印刷物を作っているからこそ、地元のこと(歴史的背景や風物詩)に詳しくなるし、地元のクライアントが求めているであろうことを理解して、それを上回るようなより良いものを提案していく。地元のことをよく知っている上に、良いデザインが作れる、というのは何よりの強みになります。更に、地方自治体などが主催するコンペにも積極的に参加して勝ち続けることが出来れば、あなたは地域No.1のデザイナーです。実力があってその上常識人で人当たりが良い、となれば独立しても仕事が途切れない状況になるでしょう。 私もトピ主様のように地元の印刷会社で働いたあと30歳のときに独立しました。 年に何度か上京して刺激を受けて帰ってきますが、もっと若かった時に東京で働いてスキルアップしてみたかったと思うこともあります。 何が正解なのか私にもわかりません。でもどちらを選んでも、意識と心の持ちよう次第で同じゴールに辿り着くことは可能のような気がします。応援しています。

「地元で独立」が最終目標でしたら、

041
hirohiro
地元の仕事を中心に受けて、うまく行けば中央からきた会社の案件などもまかせてもらう、みたいなイメージかなと思うのですが、 でしたら、 できるだけ地元で仕事をして、実績と地元での人脈をしっかり作っておいたほうがいいと思います。 「東京に行っていた」というのはある程度はブランド力になると思いますが、 地元密着にかなうものはないと思います。 ご友人を通じて受ける趣味系の仕事(イベントのポスターやフライヤーかな)の人脈も、若いうちにどんどん広げていくといいと思います。 思わぬところで東京につながるかもしれないですよ。 そして、ばくぜんと感じてらっしゃると思いますが、 地方と東京ではやはりレベルに差があります。プロとアマくらいあります。 たくさん勉強してその差を埋めて、いく努力は必要です。 それは東京に行かなくてもできます。

若いウチの苦労は常に買ってきた

041
ジンギスカン
Room9さんが素晴らしいコメントを書かれていて ものすごく参考になると思います。 よ~く読んでください。 同じことを書いてもしょうがないので別角度から。 私は地方都市の専門学校を卒業後に上京し 24歳で独立しン十年、現在に至ります。 仕事的には様々な大企業や芸能関係と取引が多く かなりラッキーな部類だと思います。 それでも、今回の長い不景気は死ぬかと思いました(笑) 廃業した仲間も大勢います。 独立と言うことは、そのようなリスクを背負うことでもあります。 それを覚悟の上で、東京でもNYでも どんどんチャレンジしてみては如何でしょうか。 チャレンジは若いウチしかできません。 親が反対する。 会社が引き留める。 そんな壁は難なく飛び越える 説得力と決断力、そして行動力がなければ 都会ではデザイナーとして生きていけません。 もちろん、地方でコネを拡げ 将来に備えるという方法も素晴らしい生き方です。 それはトピ主次第ですけどね。 最後に若いトピ主にこの言葉を贈ります。 春の~嵐が過ぎた後 何もしなかったと嘆くより あぁ~過ち悔やむ方がマシ~♪ 頑張ってください。

どんなデザイナーをめざしているのか

🐤
エトワール
 身内は、普通の大学卒ですが、都内で全国的な規模の企業の社内デザイナーをしています。     仕事自体はなかなか面白いようですが、量が半端でなく、残業も多いようです。 また、自分の意に沿わない仕事もこなさなければならないのが、ストレスのようです。   しかし、本人の周りの話を聞いていて思うのですが、美大や専門学校を出ていても、なかなかデザイナーとして雇われる人わけではないようです。   トピさんは地方ではあっても、ちゃんと採用されているのですから、好きなことを職業として選べたということではないでしょうか?    実際に個人デザイン事務所をしている人が言っていましたが、デザインナーとしての実力は当然だが、それ以前に営業力がないとやっていけないそうです。   東京に出てきても、自分の好きなことだけをデザインできるわけではないでしょう。 好きなことだけをやって、それでも食べていける人って、選ばれたほんの一握りの人だけではないでしょうか。

こんな言葉があります

041
立ち読み
やらずに後悔するよりも、やって後悔するほうが良い 結果的に後悔するなら同じ事かもしれませんが、違うと思うんですね。 やらなければ何時まで経っても、やっておけば良かったかなと思うものです。 白黒はっきりせんのですね。 対して、やってみて失敗したら、やらなければ良かったと後悔するわけです。 でも、自分の能力は解るでしょ。解れば次の作戦を練ればよろしい。 元フリープロダクトデザイナーより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧