本文へ

お腹周りの脂肪

レス4
(トピ主 0
🎶
Bootaeats
ヘルス
20代後半の女性です。元々筋肉質の内臓脂肪型で張りがある感じで最大で68キロ太っていました。 ですが、運動することが減ったからなのか、年齢の問題なのか最近になって筋肉量も減りお腹周りの張りがなくなってしまいつまめる量も増えて皮下脂肪型になった感じがします。  食べる量は変わらず多いのですが体重が今では61キロです。  このように変化してしまうのは筋肉量が減ったからなのでしょうか。わかる方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

代謝

🙂
やん
25過ぎれば女も男も大体代謝が落ちます。 男性の場合は女性より元の筋肉量が多いので脂肪がついても分かりにくかったりするのですが、女性はいくら筋肉質といっても性質上脂肪がつきやすく、筋肉量にも限度があるので代謝が少し落ちればどんどん脂肪がつきます。 食べる量や中身を変えて運動しないと今後まるまるしたおばちゃんになってしまいますよ。

体組成計に乗れば目安は知れる

🙂
cloud
体組成計に乗れば、骨格筋率でおおよその目安が知れるでしょう。  皮下脂肪か内臓脂肪かも、血液検査キットがあるので、それで見た時のコレステロール値である、中性脂肪が高いか低いかでわかりますよ。

🙂
わーまま
20代後半なら、お肌の曲がり角でもあるでしょう 張りがなくなるのですよ 重力に逆らえずにどんどん落ちていくんです 内臓脂肪型ってとんでもなく体に悪いですよ 若くて筋肉質で、女性なら考えにくいです おそらくもともと皮下脂肪だと思います 68から61にへった7キロ分の半分が脂肪だったとしても かさがものすごくあります 1~2キロくらいの脂肪のオブジェを見たことがないでしょうか? 何もせずに、体重が減ったなら、逆に怖いのですが 運動量が減り、自然に食欲は落ちたとしても このままだと、また体重が増えると思います 年を取るごとにダイエット難しくなりますので せめて、標準体重と健康的な体脂肪を目指しましょう 内臓脂肪というくらいなので、体脂肪が多めと勝手に想像していますが トピ主が170を超えるような超身長なら、これくらいでも標準ではあるんですよね

体脂肪率は?

🙂
40代ランナー
よくわからないのですがもともと筋肉質というのは運動をずっとしていて筋肉がついていたということですか?いつ?学生時代?それだとしても今20代後半ということは5年以上前ですよね。 その間同量の運動をしていなければ筋肉は落ちていると思うのです。 家庭の体重計の体脂肪率は正しい数値ではないと思いますが、体脂肪が増えたときは以前より 増えた数字では出ますので基準にはなると思うのですが今の体脂肪率は? 私40代後半なのですが運動、筋トレをしなければ筋肉はするすると落ちていきます。 でもやればやっただけ体脂肪率は落ちます。 お腹の皮下脂肪が多いということはそれだけ体脂肪も多いですよね。 全体的に引き締めて体脂肪を減らすしかないと思いますよ。部分痩せというのは無理ですから・・ 有酸素運動に筋トレ、これで必ず結果はでると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧