本文へ

毎年お風呂が凍ります(駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
話題
タイトルの通り、近年毎年お風呂や隣接する洗濯場が凍結します。 シャワーや、その下のお湯口が凍り付き割れ水漏れとなり交換すること複数回。 今年は湯船へお湯を注ぐヘッドが氷により破れました。 北国なので仕方ないとはいえ、業者さんの説明通り水抜きをきちんとしているのにこうなってしまう。 洗濯場も凍結したので洗濯もできず、歩行困難の母親はお風呂屋さんにも連れて行行けず。 凍結してもいい、壊れないでくれたらという願いも虚しく凍ります。 凍結との格闘疲れて愚痴らせてもらいました。 早くせめて最高気温がマイナス気温から脱してほしいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ウリチ
北国、、大変ですね。 今日本中凍ってますね。 ウチも今回の雪で水道管破裂しました。 せっかく九州に住んでいるのに。 細く水道出すって知ってたけど、破裂は昼間でした。まさか破裂するとは。 氷点下侮ってました。 連絡したけど修理は順番待ちです。 車も初めてチェーンつけました。 恐ろしい時代になったなあと。 お体ご自愛ください。

家の造りとか

🙂
cloud
お風呂がどうじゃなく、家そのものの立地から基礎がどうなってるか、っていうのもあるんじゃないかと。  寒いのが特異なら、地面からの冷気が床下に入らないように遮断する仕切り?とかあると聞きますけど。

ビックリ

🙂
どっさんこー
北海道の内陸の方でしょうか。 私も北国ですが、お湯口やヘッドの凍り付きには遭った事がありません。水を落とした後に蛇口内に残っている水が氷るのでしょうか。水道管の凍結は昔ありましたが、ぬるま湯や濡れタオルで何とかしていた記憶があります。 浴室は窓付きですか? 窓無しユニットバスに交換するなどして断熱材をたっぷり入れたら浴室内での凍り付きは避けられるのではないでしょうか。浴室が離れではありませんよね?

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 北国なので寒冷対策はいろいろしていて、お風呂場周りにも張り巡らせているのですが、 近年凍り付き、いろいろ壊れます。 家が古くなってきていることもありますが、 こんなに凍り付いて何時間も温めても水が出ないことはありませんでした。 数年前も、雪はたくさん降ったけど、「最高気温」がマイナス10度前後なんてありえなかったです。 ちなみに台所の水道も凍り付き出ず。 湯沸かし器の隣にも水道がありそちらは無事だったので台所仕事には影響はさほどなかったのですが、怖さを感じました。 九州でも水道管が破裂するほどだったのですね。 本当に心配な気候になってきたなと思わざるをえません。

電気代はかかりますが

🙂
どさんこ3号
電気代はかかりますが、凍結防止の電気ヒーター(管にまくタイプ)や、お風呂や洗濯場にサーモスタッドのついている小さい電気ヒーター(トイレに置くようなタイプ)はいかがでしょうか。 そしてもし可能なら水道の元栓を落として水抜きできるようにできないでしょうか。 北海道在住ですが、長期不在にするときや水道の凍結の注意報がでた時に寝る前に家の水道を落としていました。 そして集合住宅で風呂場が凍る家(風呂場の壁に氷の層ができる)に住んだことがありますが、管が露出している部分にウレタンの管カバーをつけたり、シャワーヘッドをはずして下に向け水を抜いたり、そのシャワーホースから空気を送り込んで水を出したりしたこともあります。 その前は5分でトイレが凍結する家に住んだこともありました。 やはりトイレにヒーターをおいて毎回使用後に水抜きしていました。 不凍液やウォッシャー液(-30℃以上対応のもの)を水のところに入れておきます。(不在時は洗濯機の排水口にも) ポータブルストーブしかなかったので朝起きたら台所のコップの水が凍っている始末。 同じ家で風呂場の浴槽にも氷が張ったことがあります。 留守にしてたのかよく覚えていませんが、氷の厚みが5センチ以上あったと思います。 あわててポータブルストーブを浴室に持って行って温めたり、直接お湯やドライヤーは管が破裂する可能性があり危険なので間接的にあたるようにあたためたり、半日かけて溶かしたことがあります。 そのどちらの家にも共通していたことは【家の断熱が全然効いていない】ことですね。 壁の中が空洞で断熱材が見当たらなかったり床下の点検口を開けたらいきなり土がみえたりしてましたので。 もし可能なら断熱工事をするという手もあるかもしれません。

北関東ですが

🙂
ぎんねこ
今年は今、十年の一度の寒波がきていて、関西や九州まで、雪ですが、北関東も昨日、今日と朝の風呂の窓を開けようとすると凍結して開きません。こんな事初めてぐらいですね。 洗面所や、洗濯機の水道が凍結していないのが救いでしょうか。洗濯機の水道が出るのを見るとホッとします。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ありがとうございます。 水を落とす、というのにあっているのか分からないのですが、 使用後各元栓を閉め、管内の水抜き(取り付け業者指導通り)をしています。 浴室にはエアコン、脱衣場(洗濯場と繋がっている)には石油ストーブが置いてあり、入浴1時間前には稼働させているので脱衣場、浴室は熱いくらいに。 浴室も使用後は窓(二重窓)も天井も含めて水分をできる限り拭き取っています。 浴室丸ごと入れたシステムバス?というのかな、そういう感じです。 ちなみに山間部や海沿い、郊外等ではなく、市役所にも歩いていける住宅街です。 周りもここまで凍るというのを聞いたことがないので、うちの特にお風呂場付近の壁断熱が弱いか劣化しているのだと思います。 表に出ている管はほぼ完全に水抜きしていますし、その他のお風呂場への管は家内部に入っていると思う(外からは見えない)ので これ以上手を入れるとしたら、壁や床下をどうにかしての大がかりなものになるので、出来そうもありません。 春になるのを待つばかりですが、また来年が~。

具体的にどんな対策をしていますか?

🙂
ぽりか
北東北在住です。 現在我が家の台所は水が出ません。 毎年マイナス6度を目安に凍ります。 今回は大寒波なので対策したつもりでしたがダメでした。 水道水の水抜きはしたのですが 多分温水側の水抜きがうまくいかなかったのでしょうね。 そんな我が家ですがお風呂や脱衣所(洗濯場?)は無事です。 配管が屋内なのと断熱材が入ったユニットバスのおかげでしょうね。 そんなお風呂まわりですが去年までは凍り付きはしませんが極寒でした。 そこで昨年は風呂場周辺の窓を全て中空ポリカでふさぎました。 効果は高かったですよ。 寒さの緩和具合が半端なかったです。 今年は家中のシングルガラスの窓を中空ポリカで囲みました。 そのおかげで今回の寒波でもそれほど寒さを感じずに済みました。 おすすめします。 特にトピ主さんのケースでは室内が凍っているようですから窓をふさぐのは効果が高いと思いますよ。 そうそう、洗濯場の床にコルクシートを敷くのも効果高いです。 ホームセンターにジョイント式の売っていますよね。 足元からの冷えがなくなります。 ですが最も効果が高いのはリフォームです。 高齢者がいるのであれば自治体によりますが何らかの補助があるかもしれません。 ヒートショックも怖いのでリフォーム考えてはいかがでしょうか。

北海道在住です

🙂
道産子jr
以前住んでた家は1階が車庫で、我が家はその時に1度浄水管が凍ってしまった事があります。 水抜きしても凍結するなら、配管のどこかの部分に、水が抜けきらず溜まってしまう箇所があるのではないでしょうか。 水抜きしてもその部分に水が残っているので、そこが凍結して膨張して破裂してしまうのではないかと。 光熱費はかかりますが、凍結しそうな日には水道の蛇口を少し開けて、水を流しっぱなしにしておくか、立ち上がり部分に凍結防止ヒーターを設置するかしてはどうでしょう。(すでに対策済みだったらごめんなさい) あとは、実家が築40年の某ハウスメーカーのプレハブ式住宅なのですが、今回の寒波が来る前に、たまたま床下の断熱工事を行いました。 実家でやったのは、発泡ウレタンの吹き付け工事です。 基礎の壁面と床下に、発泡ウレタン(固まると硬い発泡スチロールのようになる)を吹き付けてもらいました。 床下の温度が明らかに上がりました。(床下収納の穴から頭を入れて分かるくらい変化した) 床下の寒さが原因なら、工事をする事で改善するかもしれません。 工事費用は1平米あたり4000円くらいかかるそうです。

暖房

🙂
津軽人
冷え込みが予想されるときは、水道の有る部屋は最低限の温度で24時間暖房します。 灯油代は掛かりますが凍るよりましなので。

水を落とす=水抜きです

🙂
どさんこ3号
水道の水を落とす時は ◎【すべて】の蛇口の水を出しっぱなし(蛇口全開に近い状態)にした状態 で元栓を閉めます。 その後水が出なくなるまで待てば管の水は抜けた状態になるのでは・・・。 水栓を復帰させる時は蛇口全開状態から少ししめた状態にしてから出します。 そうしないとドバーッと水が出てしまうので。 この状態で凍結するのなら水が抜けづらい構造なのかなと思います。 私の知る水栓と構造が違う場合もあるかもしれませんので参考までにレスします。 トイレについてですが、私が知っているのは水を落とす時にレバーを固定して水を抜く方式のものですが、水を落としてもトイレを使用したくなるのでバケツに水をくんでおいて使用時に便器の中に水を入れると重みで流れていました。 手洗いタンク側に入れて流しても使えると思いますが、その時はレバーを解除し水が溜まる状態にしたうえで使用後にまたレバーを水抜き状態にしていましたね。 便器の中に水がたまっているところ(タンクではないです)にウォッシャー液をいれて凍結防止にしていました。 (長期不在だと便器の水が凍って割れる可能性もあるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧