本文へ

小学校筆記具が無地推奨で困る

レス53
(トピ主 0
🤔
すずむし
話題
子どもが4月に小学生になるので諸々用品を揃えている所ですが、筆記具は無地を推奨されています。 無地『指定』なら言う通りにしますが、推奨となると…。説明会ではなるべく無地が良いという空気感でした。 子どもは派手好きなので、無地だと確実にテンション下がるだろうなというのと、私自身も好きなものを選ぶと言う事を子どもには楽しんで欲しいです。 でも周りが無地ばかりだと、きっと浮きますよね?無地を持ってきている子どもから嫌な事を言われたりしないかも心配です。 こういう推奨指定だと、何割くらいが無地で来るものだと思いますか? また、体験談等ある方がいれば教えてほしいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

学校に聞いてみるのがいいですよ

🙂
はむてる
子どもが通っていた学校では飾りの少ないもの、キャラクターもの以外を推奨されていました。揉め事のもとになりますから。 例えば鉛筆にしても無地でカラフルな色合いのものもあるから派手好きでも満足できると思います。キャラクターものでないと嫌だと言うなら持たせれば良いけど注意されるのも気の毒な気がします。 何割くらいが無地かなんてわかりません。 基本的に無地だと思いますけどね、少なくとも入学時は。 学校に電話で聞くといいですよ。

トラブル回避のためだから

🙂
匿名
みんな無地で用意してますよ。私の知る限り、派手な柄で入学した子はいません。 家で好きなものを使えば良いと思います

推奨というのは、

🙂
ゆかたん
強制できないから推奨としているのであって、基本的に限りなく指示に近いです。 わが子の小学校では、無地を指定されていました。 とりあえず、無地で揃えてあげて、様子をゆっくり見ながら再購入等、考えればいいと思います。 わが子は、お気に入りの筆箱は習い事で使用していました。 今時の教員は、モンペからのクレーム対応を含めて、かなりナーバスになっていますので、悪目立ちするようなことは控えたほうがいいと思います。

新しいものを揃えるなら無地で

🙂
もも
学校は勉強するところなのでキャラものとかあるとどうしても子供はそれに気をとられて集中できなくなりますし最初は無地がいいと思います 好きなものはおうちで使わせてあげたらどうですか? 宿題とかテンションあがってくれたら助かりますよね 慣れてきたら少しずつみんな柄物になっていくと思います うちの子の学校も最初は無地の筆箱下敷き鉛筆消しゴムだった記憶があります 家では下の子など上の子のお下がりで柄物氾濫していましたからかえって無地のものの方が新鮮で「学校で勉強するんだ」という気持ちになってたような気がしますね あるものでいいや的に上の子のお下がりの使いかけの柄物を持ってくる子はいると思いますがやはり新入生にはおろしたての新しいものが意味ある気がします 最初の一揃いがちびて使えなくなるくらいまでは無地の筆記具でどうですか?

そんなに気にするなら無地にしたら?

🙂
アクティブ
入学セットみたいにして売られているものを使えばいいですよ。 キャラクターものはそれらを使い切ったころに使いだせばいい。 別の方が書かれていますが、何割が持ってくるかなんてわからない。 心配なら何割の人が持ってこようが、自分は無地にすればいい。

1年生の娘がいます

🙂
Shin
うちの学校はキャラクター禁止。 無地を推奨とのことで、キャラクターがいいと言う娘を説得して、キャラクターではない刺繍のものにしました。 結果クラスメイトの1割くらいがキャラクター物でした。 お兄ちゃん・お姉ちゃんがいるご家庭は気にせず、子供の好きな物を購入した感じでした。

色々あるんだろうな

🙂
わーまま
こういう時のための、地元のママ友 なんだろうな うちも来年春から、小学校です こういう、ちょっとした、マイナールールに戦々恐々ですね おそらく、トラブル防止かなと思いますが 私は、よくて半々ではないかと思います マイナールールだらけだとは思うんですが 現代の人たちって、案外あっけらかんとしていると思うので ただ、筆記具は消耗品でしかなく、いつだって買えるのだから 最初だけシンプルに、家では好きなものを あとは様子を見ながら変えていくという風にします 地元の文具店はないでしょうか? 小学校の指定用品を販売している、雑貨屋とかでもいいです そういうところに聞いてみる というのはいかがですか?

学校に聞いてみては?

🙂
ゆうゆう
通っていた学校は、無地推奨でした。だから、言われるように無地にしましたよ。推奨なら言われるものを準備すればいいと思います。 初っぱなから、我を通す保護者さんてどうかなと思います。特に第一子の保護者さんで目立つ行為をすると子供よりむしろ親の方が遠巻きにされますよ。

縛りなし

🙂
寒い
我が家の子が通った学校は文具など何も指定なし 突飛な子はいませんでしたよ 女子ならサンリオや、ジブリなどが主流、男子ならスポーツ系が多数なのかな 要らぬ縛りをするから反発したくなるのでしょう すぐ飽きてどうでもよくなりますよ

うちなら

🙂
小豆洗い
入学時は無地の無難なものを揃えます(安いもので良し)。様子を見て周りがどんな感じか分かるまでは無地で。「指定」でないなら学年が上がるにつれ好きなものを持ってくようになるのでは。

うちの子の学校も無地推奨です

🙂
るり
高校生の長男と小学校高学年の次男を持つ母です。 長男の時は、7〜8割が無地で、残りがキャラ物の文具を持ってきていました。 というのも、その前年までは特に決まりは無かったのです。なので、上にお子さんがいるご家庭では、早い時点でキャラ物文具を揃えており、入学説明会で無地推奨と聞いてビックリ。新たに無地のものを揃えた家もあれば、既に買ってしまったからもったいない……、と、キャラ物を持たせた家もあり、でした。 次男の時には、無地推奨が定着していたので、ほぼ全員無地でした。 ただ、高学年になり、文具の買い替えの際はちょこっと柄がある物にしている子がいますね。 キャラ物文具が原因のトラブルは残念ながら発生しています。 長男の入学の際、無地推奨に変わったのは、トラブルが頻発したのが原因だそうです。

好きな色の鉛筆に好きな色で名入れしては?

🙂
なな
可愛い絵柄の鉛筆もいいですが シンプルな鉛筆も素敵ですよ キャラ変しても、数年後でも、使えます どのくらい無地を持ってくる子がいるかはわかりませんけど 妙に正義感の強い子に「絵のついた鉛筆は持ってきちゃいけないんだよ」とか「先生、○ちゃんが(キャラクターの)絵の鉛筆を持ってきてまーす」と言われたり やんちゃな子や親に勝手もらえなかった子に、投げられたり、踏まれたりすることも、あります(踏むはありました) そういうトラブルが重なって、無地推奨になったのかとおもいます

無地推奨の理由も知ってみて

🙂
ままちゃん
無地推奨するのには、授業中にキャラクターばかり見てしまう子がいるから。と、以前子供の保護者会で説明がありました。 推奨って日本らしいというか、お願いレベルってことですよね。 ですが、主様のお子さん、授業に集中できる性格ならば好きなものを持たせるといいと思いますよ。 最近はお店で売っているのも無地の筆箱などもふえてますね。 以前、参観に行ったときに我が子はキャラクターの文具をやたら眺めていて、私ががっかりして帰った覚えがあります。 無地の文具でそういうことを防げるのならいいんじゃないですかね。

なぜ困る?

🙂
とくめい
迷うなら無地にすればいいのに。 家で使う分は可愛いデザインのものにして。 無地が無難だと思いますよ。

うちのとこはほぼ100パー

041
おばちゃん
テンションくらい、なんてことないと思いますが。そういうことを学ぶための学校ですよね。はっきり言って、子供たち言いますよ。「〇〇くんが〇〇持ってきてたんだよ!ダメだよね!」と家で言います。推奨って半強制なので、先生との面談の時にも言われるかもしれませんし、最初の頃は徹底のため、プリントに何度も書かれていたりします。 好きなものを選ぶのは良いですが、家用にすれば良いと思います。学校でルールがある以上、沿った対応をすることをおすすめします。 ただ、高学年になるにつれ、緩くなっていく子がほとんどに思います。他に気にしないといけないことは沢山ありますし、先生たちも細かいことまで言わなくなってきます。

まさに

🙂
ふうか
>子どもは派手好きなので、無地だと確実にテンション下がるだろうなというのと ↑まさにここなんですよ。 派手なプリントやキャラクター物だとテンション上がったり遊んでしまって授業に集中できなくなる子が必ず出てきます。 トピ主さんのお子さんが、ということではないですが、よそのお子さんがトピ主さんのお子さんのを借りて返してくれなくなったり、いらぬトラブルの原因になり得ます。 デザインではなく、無地でも好きな色を選ばせてあげるのではだめなんでしょうか? 幼稚園→小学校ということで、ランドセルや学用品など自分の持ち物が増えるということだけで、子供はテンションが上がりやすいですが。 学校からは無地がいいって言われてるから好きな色を選びにいこう! これではだめなんでしょうか。 学校から強制することはもちろんできません。 ただ、私の2年生の子のクラスはほぼ100%無地です。 浮く・浮かないではなく集団生活ですから、まわりの生徒への影響も考えるべきかと思います。 また、得てしてこういったケースでは、本人よりも親の方が学校に対する不満を持ちやすいです。 本人はそう思ってなくても、親が『なんでダメなんだろうね~』など不満を軽々しく言ってしまうと、子供もそちらに引っ張られる形にやりやすいです。 ぜひお子さんにきちんと言い聞かせた上で、学用品を持たせてください。 デザインのあるものにするなら、それ相応の責任と覚悟で持たせて欲しいです。

最初だけ無地にしたら?

🙂
みかん
最初は無地でも好きな色で揃えて、様子見て変えていっては? 鉛筆もダースで買わない、消しゴムも予備は買わない、周りを見て次買う時に変えていくか決めては?

そんなに個性を殺したいのか

🙂
たんぽぽ
いやいや、大変ですね最近の親御さんは。たかが文具に至るまで細かく指定されるなんて。 全ての起こり得るトラブルにおいて学校は責任を取りたくないのでしょうね。 逆にトラブルも喧嘩もなく、無難に集団に混じって粛々と育つ子供って実際社会にでたらどうなんでしょう。興味があります。 親も国も会社も誰も個人のトラブルなんて解決してくれないんですけどね。 しかも実際これって推奨という名の同調圧力を利用した強制ですよね。ああやだやだ。 私だったらですが。 子供には好きなものを持たせます。自分で選ぶ楽しさ、好きなものに囲まれる幸せを知ってほしいからです。私は自分の子供には、自分で考える力をつけて貰いたいです。 私の親は、どんな奇抜でイケてないものでも一切否定せずに買ってくれました。大人になった今振り返ってみると、赤面してしまいそうなダサい格好をしていた時期もありますが、どれもこれも自分で選択した結果だから全く問題ないです。 学校で所有物をからかわれることも、生意気だと言われることもありましたが、全部自分で戦って対処してきました。傷ついたことも、思い直したことも多々ありますが、傷つかない人生なんてありませんから。 そのおかげかどうかはサッパリですが、私は自己肯定感100%に育ちました。 私をいつも肯定してくれた母は今でも尊敬する大親友です。社畜とはほど遠い暮らしをしていますし、気の合う本当の友達、夫を見つけて楽しく暮らしています。 ちなみに学校の成績もかなり良かったですよ。一部の先生には嫌われ、ごく少数の先生からは個性を褒められ、伸ばしてくれました。 あなたのお子さんです。あなたが良いと思うように育てれば良いのです。 でも私の様なマイノリティも、なかなか楽しく人生過ごしていますよ。 文具なんてそんなちっぽけなこと、どうでもいいじゃないですか。

学用品は玩具じゃないから

🙂
cloud
穫った取られたって言うことになるのも、先生とすれば避けたいのでしょう。  日本くらいですって。玩具みたいな文房具を学校に持ち込めるのは。

私が見たのは

🙂
りんご
スポーツブランドの鉛筆。無地です。でもカラフルで下の方にストライプとロゴがありオシャレ。こういうのもあるんだなと思いました。 そういうのを探してみてはどうでしょう。 ど真ん中のキャラクターものを堂々と持ってくると必ずクラスに「持ってきちゃいけないんだよ!」という子が出てきます。 大人しく無地を選びました、というテイで、おしゃれブランドを選ぶと良いと思います。無地推奨の学校は多いので、鉛筆メーカーも無地かつ可愛いものを作っている気がします。

基本無地です

🙂
tyo
先生からなぜ無地がよいか聞きましたか。 うちは、下記の理由からでした。高学年になっても無地にしました。 1.友達にとられる可能性 2.気になって授業に集中できない 3.友達と張り合ったりしてトラブルになる可能性 4.質が悪い→景品などでもらうようなもの このようなことから、無地にしていました。学校側からも推奨だったと思います。 そもそも、無地でテンション下がって勉強できないくらいなら、学校で勉強していくのは難しいです。 それに、無地でだめな理由を親が理解できてないと学校から思われるでしょう。理解できてない親御さんと認定されてもしょうがないです。 無地以外のものは、習い事や家での勉強につかっていました。それではだめなんですか。 もちろん、鉛筆以外の筆箱も無地で。おまけに、カンペンケース禁止でした。落としたらうるさいからです。子供は、授業に集中できないときに手遊びをしたり、ものを落としたり、まあいろいろやらかします。しつけがきちんとできてなかったり、座る練習を園でしていないとちょっとたいへんかもです。そのうえ、鉛筆やペンケースがキャラクターものだったら、さらに集中できないかと。

ほぼ100%でしょうね

041
おにぎり
1年生のスタートなんて 発達に問題があって、どうしても拘りの鉛筆じゃないとダメな子以外ほぼ100%で無地です。 >子どもは派手好きなので >私自身も好きなものを選ぶと言う事を子どもには楽しんで欲しいです。 こういう親子が派手な値段の張る文房具持ち込んでトラブルの基になるから無地推奨なんです。 取った、取られた、まねされた、壊されたって騒ぎが起きるから。 >子どもから嫌な事を言われたりしないかも心配 言われますよ~。 トピ主娘ちゃんは、キラキラの鉛筆持ってる!いけないんだ~! って 先生からも要注意親子と認定されると思いますよ。 派手な文房具はご家庭でどうぞ。

最初だけ

🙂
年一
筆箱とか鉛筆の話ですよね? そんなの最初だけです。 そもそもそれらは消耗品。 ほどなくダメになったり、買い足したりが必要です。 その時に好きな絵柄にしたら良いのでは。 カワイイタイプのは自宅で宿題をやるとき用にして、学校に持ってくのは無地にしたっていい。 そんなに深刻になるものではないと思うんですけどね。 2つ用意すればいいんです。

見た目じゃなく使いやすいもの

🙂
くくる
無地推奨は友達同士のトラブル防止もありますが、小学生になると鉛筆や消しゴムなど筆記用具を使う時間がすごく増えます。 見た目優先で選ぶと使いにくい物も多く、手が痛くなる・上手に書けない・消せないなど授業に支障も出てきます。 粗悪な鉛筆だと書いてる時に引っかかりがあったり、使いにくい消しゴムは紙が破れたりよれたり消し痕が残ったり、1年生はキレイに書けると【◎】が貰える。 使いにくい文房具のせいで【×】になるほうがテンション下がりませんか。 高校生の長男の頃は余り厳しくなく見た目優先で選んだものは、本人が使いにくいと自然と使わなくなり結局は実用的な文房具が残ります。 次男の入学準備をしてる時に、使いやすいちゃんとした文房具メーカーのを使った方が良いと弟にアドバイスしたほどです。 無地の鉛筆に可愛いマーク付きでお名前入れてもらうとか、推奨の範囲内で考えたほうがいいのかなと。 学校生活に慣れて来て新しく買う時に、周りの様子を見て決めたらどうですか。

推奨という名の指定

🙂
ぼのの
友人の話ですが。 購入した後に説明を聞いたので、推奨だし買い直すのももったいないからと、子どもが気に入って購入した柄物を使ったそうです。 やはり、周囲からあの子ばかりズルいという声が噴出しました。 あの子が良いなら自分達も柄物を使いたい。何でダメなの?と。 見事に他の保護者から学校へ苦情の嵐、先生からも数度お話しがあって、数ヶ月後には無地に変えました。 トラブル回避のために、無地をオススメします。

小学校教諭です

🙂
緑の風のアニー
指定ではないので、本人や親御さんの好みのデザインを選んでいただいて、全く問題ありません。しかし、何故無地推奨なのかの理由をご説明したいと思います。 学校は、勉強をするところです。持ち物は、なるべく実用本位の、飾り気のないもので揃えていただきたいのが、正直なところです。 そして、目立つところに、しっかりはっきり名前を書いておいていただきたいです。 おもちゃの隣のようなデザインのものは、とにかくトラブルのもとなのです。 やれ「なくした」と大騒ぎ。友達に貸して、と言われて貸したら、汚された、壊された、とか、挙句に、ちょうだい、と言われて、取られた、なんてこともあります。 それをいちいち、仲裁しなくてはなりません。 もちろん、借りて壊したら、壊した方が悪いし、まして盗ったなんてことは、到底許されることではありません。 しかし、可愛いのや、かっこいいのが、羨ましかったという心情は、わからぬではありません。  いっそ、誰も触りたがらないような、色気のない、面白くもないデザインのものを使ってくれれば、その種のトラブルは、かなり減るのだろうな、と、思わざるを得ません。 可愛いデザインのものは、どうか、お家で楽しんでいただきたいと、切に願うものであります。

学校に聞いてみては?

🙂
ヴィセ
小学1年生、息子の母です。 学校のルールには、従った方がいいと思いますが、不満や説明を求めるなら納得のいくまで学校に聞いてみるのが一番だと思います。 学校によっていろいろでしょうけど、息子が通う公立の小学校は、文房具類は「キャラクターの絵柄がなく、シンプルな物」と言われました。 理由を聞いてみたら、キャラクター物だと授業中にそれを見てばかりいて授業を聞かなくなる。また、お友達同士でのトラブル防止のためだそうです。 その分、体育着や給食着を入れる袋は、キャラクターOKなので、息子の好きなおさるのジョージにしました。 それと家では、好きなキャラクター物の鉛筆や消しゴム等を自由に使わせています。 先日、同じクラスの女の子が香り付き消しゴムを持って来たそうで、先生に注意されていたと息子から聞きました。 消しゴムに関しては、白で、キャラクター物ではなく、香りも付いていない物と言われているのに… とりあえず入学当初は、無地の物にして、授業参観などがそのうちあると思うので、その時にみんながどんなのを使っているのか見てみるのもいいですね。

そういう中で可愛い物は禁物

😨
親が浮かれてどうする
どうしてそうなったか?ちょっと考えれば解ると思いますけどね。 人の持ち物が気になって、トラブルが多くなるからでしょうね。また皆の持ち物が地味であるなら、経済的な問題も気付かれにくい。そういった事から子供を守るためですよ。 小学校に通うにも無駄なテンションはいらない。それより落ち着いて先生のお話が聞けるかが大切なんです。 トピ主さんはお子さんの気持ちを語っているようでいて、ご自分の気持ちを優先してませんか?まずは親のあなたが落ち着いて、子供を導いて行かなきゃいけませんよ。 どうしてもと言うなら、家の中だけで好きな物を使う。学校と家庭、そこのメリハリはしっかり着ければ良いんですよ。その場合も派手な物は外に持ち出さない様に約束させる。小1なら、慣れるまで持ち物の確認をするでしょう?そういった所もちゃんと見守らなきゃ駄目ですよ。

それは実質「指定」

🐶
フランク大雑把
その「推奨」は「指定」にするとまた人権とか憲法とか持ち出してメンドくさいこと言い始める人がいるから一応自由意思の余地を残しているだけで、実質は「指定」だと思いますよ。 「ああ、さすがにそういう事情ならしかたないですね」というような「特段の事情」がない限り無地にしてくれと。 そういう「推奨」だと思うし、実際ほとんどの人は無地を持ってくると思いますよ。 なぜわざわざ推奨に反して無地でないものを持たせるのかという明確で合理的で説得性のある理由が説明できることが条件だと思います。

今はそうなんですよね~

🙂
ちょこぱんだ
私はそれ知らなかった(多分プリント見逃した)ので、小学一年生ではぎぼから貰ったキャラものの筆箱と従姉妹から入学祝いに貰った鬼滅の刃の鉛筆を持たせてしばらく行ってましたよ。 コロナ禍で分散登校の時期と重なったので特にトラブルありませんでした。 恐らくコロナだからお友達の持ち物や接触を出来るだけ抑えるように指導があったからだと思います。 半年程分散登校で、通常登校が出来るようになったらすぐに2年生でした。 鬼滅の刃の下敷きを持っていかせたら先生から『これはダメだよ』と言われたらしく その時に『え?みんな持ち物は無地なの?』と子供に聞いたくらいです(笑 私のようなぼんやり保護者も中には居ると思いますよ。 ただ、今は殆どが通常登校でしょうから、最初から無地が良いかもしれませんね。 うちは3年生から完全に無地の筆箱、鉛筆にしました。 キャラものは自宅用に使ってますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧