本文へ

彼からのプレゼントにモヤモヤ

レス401
(トピ主 5
🙂
グレー
恋愛
私立大学に通っていて、年下の彼氏がいます。

私の誕生日は1月1日で、それまでの彼氏同様に今の年下の彼氏も誕生日と新年の祝いを兼ねた豪華なプレゼントをくれるものと期待していましたが、彼氏から贈られたのは、重厚な箱に入った名前の彫られたボールペンと万年筆のセットでした。

ネットで検索して、とある有名ブランドの高価なペンと分かりましたがモヤモヤしたものが残っています。

春から社会人になるのでその為でしょうが、どうせなら高価なペンなどではなく、素敵なイヤリングとかネックレスのがずーっと良かったです。

もうすぐバレンタインデーですが、彼はまた見当違いのプレゼントを寄越してきそうな予感がします。

このまま付き合いを続行した方がいいでしょうか?
それとも別れた方がいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ聞くの?

🙂
どらえもん
「それまでの彼氏同様に」今の彼氏に豪華なプレゼントを期待し、 名前入りのペンと万年筆にケチをつけているトピ主さんは 彼にはもったいないので別れる方に一票入れます。 プレゼントは「寄越す」ものではありません。 相手のことを考えて購入して贈るもの。 ほしいものがあるなら言えばいいのにそれも言わずに任せて「違うわー」ってないわー。 トピ主さんはすごーく傲慢です。 そして別れた方がいいかどうかもわからないなんて、なぜ? 自分の基準はないのですか?

無茶おっしゃる

🙂
もっさん
この世の99%の男性にアクセサリーの良し悪しは分かりません。 結婚指輪以外のアクセサリーをプレゼントで貰って喜べるのはフィクションの中だけです。 プレゼントにアクセサリーが欲しいなら事前にそう言って一緒に選びましょう。

お別れでいいのでは?

🙂
あむむ
お別れでいいのではありませんか。 年下の彼が今春から社会人になるトピ主さんのことを考えて、そして、おそらくブランド好き、高級品を好む女性だということも踏まえて、有名なブランドのペンを贈ってくれたのに、それをどうせなら…とか、見当違いといって喜べないのですから。 バレンタインデーはもうすぐです。 学生の彼に無駄なお金を使わせてしまう前に、早くお別れしましょう。 彼が可哀相ですよ。

年下なりの思いやりでは?

🙂
まつ
年下という事ですし、就職してからも仕事で使えるような物をプレゼントして自分の事を思い出して欲しいという思いではないでしょうか。 欲しいプレゼントがあるのなら、デートの際に「これ可愛い!」など好きなアクセサリーなどのアピールをしてみては? アクセサリーは好みもありますし、具体的に分かってない状態で沢山の種類から彼女好みを選ぶのは普通の男性にはハードルが高いかと。 欲しいものをリクエストしてもいないのに、「好みのプレゼントじゃないから別れる」はとても理不尽に思います。とはいえトピ主さんが今のまま自分の気持ちを優先するのであればどのみち長続きはしなさそうです。

別れた方がいいですね

🙂
ななな
お互いのために。 でもさ、誕生日はともかくとして、どうして新年のお祝いを兼ねたプレゼントが要るの? 新年って、世界中の人に平等に訪れますよね。 主さんだけのお祝いなの? もらうにしても、誕生日だけですよね? ともかく、年下の大学生にたかるのはやめてあげて。 彼の今後のために別れましょう。

なんの為に口がある

🙂
沙羅双樹
言えばいいじゃないですか、自分の希望する物を。 黙ってちゃ、何がトピ主にとっての正解かなんて、誰にも分らないですよ。 ちなみに私は彼寄りの価値観なので、名前入りのボールペンと万年筆のセットは嬉しいです。ますます惚れこみますね。

別れたほうがいいと思います

🙂
はなこ
どうせアクセサリーもらったところで 年下彼氏が出せる金額のものだと気に入らなくて難癖つけるんですよね? トピ主さんに「ふさわしく」ないです。 その彼氏。 彼の為にも今すぐお別れしましょう。 ところでバレンタインになんで彼氏がプレゼント「寄越す」んですか? 海外の話?外国人の彼氏?

もう別れなよ

🙂
ゆかたん
無教養で勘違いも甚だしい。 「寄越す」ですか、日本語もまともに操れない人なのでしょうか。 まあ私立大学もピンキリですからね。 >重厚な箱に入った名前の彫られたボールペンと万年筆のセットでした。 いいプレゼントですね。 実用的ですし。 >素敵なイヤリングとかネックレスのがずーっと良かったです。 すぐ使えなくなりそう笑。 社会人になったらすぐ使えなくなるので、文房具のほうがありがたいわよ。 彼、賢い。 そもそもアクセサリーは好みがあるので、プレゼントはありがたくないわ。

ふつう

😢
asao
女性って別れた男性からもらったプレゼントなんて、そっこう、捨てますって言う人、 とっても多いです。  高価なプレゼントが欲しいなら、トピさんが彼にブルガリの腕時計とかあげてみれば?  そうすれば、彼がお金持ちならシャネルでもティファニーでも50万円以上のネックレスをプレゼントしてくれると思います。あと、追加でこの時期ならフィジーあたりの海外旅行のプレゼントとかね。  もらうばっかりを期待しているのは、高価なものをもらう価値のあるいい女という昭和の価値観です。 高価なものをもらうためには、トピさんから高価なプレゼントをしてみてはいかがですか?  >もうすぐバレンタインデーですが、彼はまた見当違いのプレゼントを寄越してきそうな予感がします   見当違いはあなたですよ。バレンタインは女性からなので、好きな彼に100万円の時計をプレゼントしてみては?価値がわかる男性なら、同じくらいのネックレスをプレゼントしてくれると思いますよ。  まずは自分からです。  プレゼントをもらうために男性と付き合っているのではないですよね? 私はプレゼントをあげる方が好きですよ、好きな彼に。  クレクレ人間はやめましょ。

いいんじゃない?

🙂
鬼八の娘
女子大生ね~ 言いたい放題でも ワガママ放題でも 自己中でも ~ 許されちゃうものだと思います 若いうちから人間が出来てるなんて事ないですから  ……モヤモヤも彼に話してみたら? 自分の中で答えを出すことも大切だけど せっかくの縁で付き合ってるんだから 「人の考え」を知るチャンスです 沢山 人の頭の中のアレコレを知って感じて悩んで…… それでいいんだと思います。 正解はないんです。

別れた方が

🙂
インコし
そんなんで別れるかどうか悩むぐらいなら別れた方がいいと思いますよ。 好きでもないみたいだし。 新年の祝いを兼ねた豪華なプレゼントって、普通新年の祝ってあげますか? トピ主は何を上げたんでしょう。

すごい!

🙂
とくこ
ここまで高飛車な方は久しぶりに見ました! 清々しささえ感じます! そうですね、価値観が合わなさそうなので違う方とお付き合いした方がいいと思いますよ。

見当違いということは、相性が悪いのです。

🐤
春の道
誕生日プレゼントが気に入らなかったから、別れたほうがいいのかと思うなら、別れたほうがいいです。 見当違いのプレゼントをいくつももらって、何度もモヤモヤしてから別れるのと、今別れて、それまでの彼氏みたいな人と付き合うのと、どちらがいいか?考えたらすぐにわかるでしょう。 嫌な思いを何年もして別れるより、今別れたほうがいいです。すっきりしますし、それまでの彼氏のような人とも、早く付き合えますよ。

今すぐ別れて。

🙂
おかしい。
あなたにはその彼はもったいない。 その豪華なプレゼントが自分に見合っていると勘違いしている時点で滑稽です。 彼は学生らしい価値観でとても好感が持てます。 そんなこと誰でも分かるのに、彼女であるトピ主だけが見抜けないなんて悲劇ですね。

別れたほうが

🙂
どうぞどうぞ
いいでしょうね、彼のために。 彼にはもっとふさわしい女性がいると思います。

モヤモヤは相手にはわからない

041
ツナマヨ
万年筆とボールペンなんて、20代で思いつく人はあまりいないですよ。素敵な彼氏さんですね。 その価値を理解出来ずに、アクセサリーのほうがいいというならそう言うしかないでしょう。彼はエスパーではありませんから。 私のように、アクセサリーをつけない女もいますから女の子はアクセサリーがうれしいという固定観念も今どきないでしょう。 プレゼントうれしかったけど、私はアクセサリーが好きなんだ、とアピールしておくのがいいと思います。

彼が気の毒

🙂
ダリア
社会人になるあなたのことを思ってのプレゼントなのに・・・ しかも、高価なものなんでしょ? なんで、新年の祝いも兼ねた豪華なものじゃなきゃいけないんでしょ。 彼が気の毒、彼の為に別れてあげてほしいです。

うん。

🙂
rei
別れた方がいい、いや彼氏の為にも別れてあげてね。 アナタは彼には相応しくないわ。 彼氏にはもっと謙虚で素敵な女性が似合うと思うわ。 アナタは違う。

まだ先は長いし

🙂
いちぢく
名入のボールペンと万年筆いいじゃないですか 手間もかかってるし あなたが社会人になって、それを使ってもらい、応援したい気持ちやそばにいるよという気持ちも込めてのプレゼントだと思います まあ、これからたくさんイベントもあるし、デートしながら、常に身につけられるアクセサリーほしいな、って自然にリクエストしたらどうですか

別れた方がいい

🙂
ねこねこ
プレゼントに不満を持ったり、価格を調べたりする下品な人は、彼と別れた方がいいです。彼がかわいそうなので。 以上です。

えっ!?

🙂
心陽
素敵なプレゼントじゃないですか! まだ若く先は分からないから私なら、そういうもののがいいです。 イアリングはギリいいけどネックレスや指輪や時計は彼からは要らないです。 今までのも捨てるかあげるか、してますしね。 って別れを考えるのもおかしいかもしれませんが名前入りの有名ブランドのセットもの素敵です。 貴女に彼は相応しくないから別れに1票かな!

別れた方がいいです。

🙂
レマこ
特に彼のために。 社会人になるという機会だから万年筆とボールペンだったのでしょう。女性だからとりあえずアクセサリー、よりずっと考えてくれたプレゼントだと思いますが、トピ主さんには理解できないのです。 トピを読んだ結果、トピ主さんは欲しいものをプレゼントしてもらうために彼氏という存在が必要だと思うので、彼のためにも別れてあげて、次は素敵でもどうでもいいからお金を持ってるおじさんと付き合うのが一番いいと思います。

あなたが年上だからじゃない?

🙂
おばちゃん
彼が年下だから、年上彼女(新社会人予定)への誕生日プレゼント・・・と逆に一生懸命考えてくれた結果そうなったんじゃないですか? ネックレスやイヤリングなんかより私は嬉しいですけどね。 いや、気持ちが、、、とかの綺麗事ではなく物自体のチョイスがです。 私が大学の頃~20代の彼氏はそんなセンスのいい彼氏は一人もいなく、ネックレスやピアス、ブレスレットに指輪、バッグやストールなどのアクセサリーばかり貰っていましたよ。 誰もくれないので催促するのも違うし、社会人になった頃に自分で海外有名ブランドの万年筆とボールペンを名入れで注文しました。 シャーペン、ペンケースなどもこだわりのものをそろえましたよ。 勤めていたら毎日ストレスだらけで少しでもテンションが上がるものが欲しかったのです。 筆記用具はネックレスなんかよりよっぽど自分にも他人にも目に入りますからね。 センスのいいペンを使ってる同僚や上司を誉めたら恋人や家族から貰ったと嬉しそうにいっていてとても羨ましかったです。 大切な人から贈られた筆記用具を使ってるというのがいいですよね。 トピ主さんにはそういう気持ちないんでしょうか。 よ~し!このペンがあれば慣れない仕事も頑張れるぞ!お守りもらった~!と思えないんですね。 筆記用具は長く使えば使うほど愛着もわくし周りの人のもあの人のペン、と好意的に認知してもらえます。 でもネックレスやイヤリングは独身の男性が彼女に贈るレベルのものなんて飽きずに肌身はなさず着けられるものではないし、周りからみたらただただ彼からのプレゼントっぽいもの(言わなくてもわかるよね)を着けてる冴えない子という印象です。 男性は言わないと絶対わからないので次回はアクセサリーにしてとはっきり言えばいいと思います。 私はほしいものがあれば型番色まではっきり言いますよ。

サプライズをやめては?

🙂
めめ
最近はサプライズでアクセサリーを選ぶのはNGと主張される方も多いのでトピ主様の状況を考えて万年筆にされたのではないでしょうか。 例えアクセサリーだったとしても、トピ主様の好みでなければきっと同じように「なんでこれにしたの!?」と思ってしまうのではないでしょうか? プレゼントで毎回相手の価値観にピッタリのものを贈れる方はそうそういらっしゃらないでしょう。(トピ主様が欲しい物をうまく匂わせる技術を身につけられたらできるかもしれません。) 私プレゼントを選ぶのが得意ではないの、みたいな適当な理由をつけて今後のプレゼント交換の在り方についてよくお話し合いになってみてはいかがですか。次からは記念日に好きな物を一緒に買いに行けるといいですね。 余談ですが大人になると万年筆は重宝しますよ。ペン字の手習いも楽しいです。

彼のために別れてあげて

🙂
まる
優しい彼氏じゃないですか。 どうぞ別れてあげて下さい。あなたには勿体無いと思います。

おそらく育ちのいい彼氏ですよね

🙂
海老でんす
きちんとその時に合ったものを選んでくれる。 アクセサリーなんて次の誕生日でもいいじゃん そもそもよ、誕生日と新年の祝いを兼ねた豪華なプレゼントって何よ 見当違いなのはトピ主の感性だよね

小学校高学年頃の私みたいだわ。

🎶
あらら。
私が小学校高学年の頃年の離れた兄が入院したのですよ。 その時兄の親友が兄にお見舞いとして本を何冊も買って持ってきてくれたのです。 当時の私は本もろくに読まない子供と言うのもあって母に「本なんか持って来たって面白くないじゃん」と母に言ったら「最高のお見舞いじゃないの」と言われました。 当時は勿論ネットもない時代。 入院の暇な時間を潰すには本は最高ですね。 実際命に関わる病気でも無かったのですが入院が結構長く掛かっていて兄は相当暇して持て余していたと思います。 実際私とは違って兄はそもそも本好きということもありますが、兄の親友はちゃんと状況も良く分かっていて素敵なお見舞い持って来てくれたのです。 トピ主さん、何だか私の小学生時代の時の感性で驚きましたが、其の彼はトピ主さんの今の状況にあった適切なプレゼントくれてますね。 何だか年下に学んでいる感じですが? そうですね。トピ主さんと其の彼氏、合いませんね。 こういっては失礼だけど育ちも彼の方が良さそうです。

皆さん、それ本心ですか?

🙂
グレー トピ主
私への批判や彼を擁護するレスばかりで驚いています。 万年筆とボールペンですよ? エルメスのスカーフやティファニーのネックレスのが良くないですか? 私はおっさん臭いと思いました。 父親が息子にあげるのなら分かりますが。 可愛い顔立ちをしているので交際を決めましたが、高価なペンにはがっかりです。 バレンタインデーのプレゼントで、彼への態度を決めたいと思います。 入社間もない女子社員がエルメスやティファニーを身に付けている方のが注目されると思います。

欲しいものは

🙂
りーず
自分で買えばいいんじゃないですかね。 じゃなかったら ハッキリ言うしかないじゃない。 次は私が指定した物以外買わないでって。 欲しい物買ってもらう為に付き合ってるの?

別れた方がいい

🙂
たまき
ブランドのボールペンと万年筆なら大事に使えば一生物ですよね、 私ならその方が嬉しいけれど、トピ主さんはガッカリしちゃったうえにたったこれだけの事で別れを考えるんですね。 だったらサッサと別れた方が彼のためにもなるし、ホワイトデーのプレゼントの事でモヤモヤすることもなくなりますよ。 その前にバレンタインデーってトピ主さんから贈り物しないんですか? ってか新年の祝いって何?お年玉? トピ主さんってギブ&テイクが出来ないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧