本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仙台市中心部のマンション…凍結防止について

仙台市中心部のマンション…凍結防止について

レス16
(トピ主 2
🙂
仙台初心者
話題
先月、東京から仙台へ引っ越してきました。 住まいは仙台市中心部のマンションで、賃貸ですが分譲賃貸なので建物は結構しっかりしていると思います。 本題ですが、 入居の書類の中に「水道凍結にご注意を!」という注意喚起のチラシが入っていました。 冬場の凍結防止策として、浴槽を空にしないようにと書かれていました。 凍結防止で水を出しっぱなしにする方法はNGで、浴槽に残り湯を半分以上貯めておくように、とのこと。 私は「仙台中心部は東北内では比較的気温が高めで、凍結の心配はほぼない」と勝手に思っていたのですが、勘違いでしょうか? 東京では雪の日でも凍結の心配をしたことはありませんでした。 なのでマンションで水道凍結?と不思議でした。 凍結防止のために浴槽に溜めておいて水を循環させる方法も今回初めて知りました。 不動産屋にも「中心部でしかもマンションなので凍結のイメージはなかったのですが・・・」と聞いてみましたが、「確かにそうですが、東京より寒いのは確実なので・・・未対策で凍結させて不具合などあればお客様の責任になります」と言われました。 そう言われたら対策せざるを得ませんが、よくわからないこともあるので教えていただきたいのです。 ・大体何月から何月ごろまでやるものなのか? ・対策は冬季期間中、毎日?特に寒そうな日だけ? ・浴槽の残り湯を溜めておくと浴室内の湿気がすごくならない?(普段は毎日お湯を抜いているのでカビとか生えやすいのか心配) ・浴槽に溜めた残り湯は、いつ抜く?翌日のお湯張りの直前まで? また仙台市中心部にお住まい経験のある方がいらっしゃいましたら、実際に凍結の危険があったかなど、あわせて情報をいただければ幸いです。 生まれて初めて地元から離れたので、おかしな質問をしているかも知れませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

天気予報みて

🙂
ママ
天気予報見て、最低気温が0℃に近くなりそうなら対策すればいいのではないでしょうか。昨年も氷点下5℃くらいにはなる日が何日かあったので、それなりに寒い日はありますよ。一番寒いのは2月くらいでしょうかね。

なぜ管理会社に聞かないの?

🙂
ooba
管理会社に聞いて、管理会社から言われたとおりにすれば責任の所存がわかりやすくなりますよね? カビの心配をするのなら、カビ対策はどうするべきなのか 言われたとおりにしてカビが生えたときの出るときの原状回復の費用はどうなるのか? 管理会社に書面で通達してくださいというべきでは?

勘違いです

🙂
華子
・冬季期間は、ずっとしてます  (夜間、氷点下になりだしたらするイメージ) ・抜くタイミングは、私は、当日の湯はり直前が多いです。 でも昼に凍ることはほぼないので、大寒波の時じゃなければ、気にしなくていいかもしれないです。 ・カビは、夏場の気温が高い時の方が大変です。 凍結の心配が皆無なら、わざわざ価格の高い「凍結防止機能のついた給湯器」なんて、設置しません。 未対策で凍結させると、10万くらいかかるらしいですよ。 直るまで風呂は使えないし、不動産屋からは注意されるし、トピ主の信用は無くなるし。 ただ単に「湯を抜かなければいい」だけのことなので、意固地にならず対策をすべきだと思いますよ。

12~2月

🙂
みみみ
特に大寒波とかの異常なのがなければ12月中旬から2月くらいが常時凍結対策。 3月や12月初旬でも異常に寒い時はあるので、天気予報チェックしながらです。 マンションだとそんなに神経質にならなくても、と私も思いますが万が一なった時には自分の部屋だけの問題ではないので対策します。 お風呂のカビの生えやすさですが、湯はりしていても抜いていても大差はない気がします。 いつも防災的な対策でお風呂の残り湯は翌日までそのままにしていましたが、今年は最後の人が終わったらすぐに抜くことにしていました。 我が家の場合では浴室のカビ具合は変化なしです。 お風呂の蓋を使っているので、蓋がすぐにカビるかカビないかの変化位です。 蓋もカビないほうがいいけど、蓋の買い替えと風呂釜凍結時の損害を考えたら…ね。

仙台より北

🙂
はなはな
仙台より北の岩手に住んでいました。 小さいマンションの時は、マイナス10度以下になれば、水道の元栓を閉めてと言われてました。 実際に閉めたのは年に一回くらいでした。 15階建のマンションでは、対策は何もしませんでしたが、問題は起こりませんでした。 お風呂に水を張るという対策は聞いたことがありませんし、仙台で凍結も滅多にない事だとは思います。 ただ、管理者からの提言なら実行した方が良いかと。 目安はマイナス数度になる時。 同じマンションの方に相談してみては?

横浜の戸建てですが

🙂
ミオ
お風呂の凍結防止機能は作動します。 浴槽の中の壁面に丸い穴があるのではないかと思いますが、そこから浴槽内に溜めてある水を吸い込んで給湯器との間で循環させます。水が溜められてないと空気を吸い込んでしまうことになり、凍結防止ができません。その上故障(と言うほどでもないけど)の原因にり給湯器が使えなくなります。業者さんに頼んで空気抜きをしてもらう必要が生じるのです。書類に書かれているのはそういうことかなと思います。 機種によるでしょうがうちの場合気温が約5度を下回ると凍結防止機能が作動しています。一応用心のため10度以下になる時は残り湯が穴より少なくならないよう気をつけています。

ぶっちゃけ…

🙂
さくら
ズボラなので、本当はした方が良いのでしょうが、集合住宅では一度も凍結対策した事無いですが何も起きた事ありません。生粋の仙台市民です。 マンション1階・7階・軽量鉄骨アパート2階経験済み(全て東部)。 生家の戸建は30年前くらいは凍結して出なくなった時もあった気がしますが、マンションであればよほど古くなければ大丈夫だと思います。 万が一を考えて責任問題のために言われているのだと思いますが、まあ素直に言う事聞いておくのが無難でしょうね。 私はめんどくさくて守ってませんでしたが…

浴槽に溜める対策はしたことないです

🐱
シュウ
すごく寒くなる天気予報が出ると、水道凍結に注意するようお知らせされますけど、対策は元栓を閉めて水抜きするくらいです。 仙台市中心部のマンション住まいになって10年、水道凍結対策はほとんどやってきませんでしたが、一度も問題は起きませんでした。 これを機に、これからはもう少し水抜きするよう気をつけようかなと思います。

トピ主です。

🙂
仙台初心者 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 勘違いだったのですね・・・。 意固地になるつもりではなかったのですが、自分的に想定外のお話だったので戸惑っていました。 でも冬の寒さは舐めちゃいけないのですね。 実は同じマンションの方にも引っ越し挨拶の際にそれとなく聞いたことはあります。 その方の話は「そんな事はしたことない。東北といってもこの辺りは雪もさほど降らず比較的暖かい。東京よりは寒いけどそんなに心配ない。この辺りでマンション住まいの友人も何人かいるけど凍結なんて聞いたことない」との事でした。 私が元から持っていたイメージもそんな感じだったので「あぁやっぱり心配ないんだな」と思っていたので、不動産屋からの注意喚起とのギャップにちょっと戸惑いました。 でも、不動産屋(=管理会社)が言うのですから、大家さんの要望でもあると受け止め、言われた通りにするのが正解だなと思うようになりました。 こちらへ来てからの印象は、夏の終わりがあっけないというか、残暑があまりなくあっさり涼しくなったような気もしますし、やはり今までとの違いは肌で感じています。 浴槽から出ると同時に栓を抜く習慣が根付いているうちの夫にも、きちんと言っておかないと。 お風呂のフタは持っていないので今度探して買います。 カビはこれまで通りの対策でも問題なさそうですね。今回は浴室に窓もあるし何とかなるでしょう。

仙台市に住んでいます。

🙂
元都民
私も元・東京都民で、今は仙台中心部の近くでマンション住まいです。 凍結防止策?なんてしたことないですねぇ。方法も知りませんでした。 古い物件とか木造とか山間部とか一軒家とかじゃなければ、そんなに心配いらないような気も個人的にはします。 いつだったか、旅行で仙台を離れている間に想定外の寒さになった日があって、浴槽は空っぽでしたけど何ともならなかったです。 ご近所さんも含め特に凍結は気にしたことないです。 うちもトピ主さんのところと同じで、浴槽のお湯は毎日抜く派で、お風呂の蓋を使っていないのも同じです。 それに慣れていると、翌日の夜までお湯を残すのってなんとなく違和感を覚えるのはわかります。対策のためとはいえね。 でも、トピ主さんはちゃんと管理会社の言うことを受け入れて対策しようとしているのですから素晴らしいと思います! カビ対策は、カビ防止の燻煙剤おすすめですよ。2ヶ月に一度やるだけで、カビキラー要らずになりました。(既にやってたらすみません!) 宮城は住みやすいところです。仰るように仙台は比較的温暖ですし、中心部付近は東京などから来た人も多いですし、早く慣れるといいですね。 まぁ東京より寒いのは当然ですけど、中心部なら雪もほとんど積もりません。たまに5〜8センチ程度積もるけど数日で溶けてなくなる感じです。これって東京と大差ないのでは? あと特徴といえば、晴れていても雪が降ることがちょくちょくあります。これは初めは驚きましたね。 中心部は何でもあって便利ですし、12月のイルミネーションも綺麗です。 中心部だけでなく、郊外の観光もなかなか楽しいですよ。 中心部から車で1時間ほど行った定義山の三角揚げなんて良いですよ。 冬を乗り切った後は、春に白石の一目千本桜なんていかがでしょう。蔵王のチーズも絶品です。 初めての東北の冬、応援しています!

私も仙台中心部ですが

🙂
仙台生まれ
凍結防止で浴槽に水を入れておくというのは、翌日のお風呂を沸かす直前まで入れておくとすると、一日中絶えず水かお湯を張っておくということですよね? 夕方ごろに前日の残り湯を捨てて浴槽を洗ってすぐに今日のお湯を入れて・・・ということですよね。 うーん、やった事ないです。 例えば防災などの意味で浴槽に水を溜めるという話は聞きますが、凍結防止でというのは、初めて知りました。 まぁ私が物を知らなすぎるのでしょうけどね。 でも仙台中心部生まれで仙台中心部でしか暮らしたことのない私も知らなくて、それでも一度も凍結トラブルになったことはありません。 周囲でも聞いたことはありません。 不動産屋がやれと言うなら無視するわけにもいかないでしょうが、まぁ向こうも「何もしなくていい」とは言えないからそう言ったんだと思いますよ。 もちろん今まで無いから今後も絶対とは言えないし、万が一給湯器に何か故障が発生した時に余計な責任を追わされないように「言われたとおりにする」で正解だと思います。 でも凍結の心配はほぼ無い、というのはその通りです。 100年に一度の大寒波とかじゃなければ。 あまり心配しすぎず、仙台の暮らしを存分に楽しんでくださいね。 話はそれますが、他の方も書かれていた定義山の三角あげは本当におすすめですよ。有名なお豆腐屋さんの揚げたてサクサクの油揚げです。持ち帰りもできるけど、その場が一番美味しい。 油揚げ好きのサンドウィッチマン伊達さんもおすすめの逸品ですので、未体験でしたら是非。

勘違いじゃない

🙂
VP
仙台で凍結の心配があるとしたらよっぽど外れの方じゃないですか。仙台市内北部に実家がありますけど、一度も凍結防止策をしたことはないですね。ウチは一軒家だし、お風呂は外に面してるけど何も問題なし。これでも仙台の中じゃ寒いところ。 同じマンションの方がやったことないと言ってるならそういう地域でもないし、もし水抜き等が必要なくらいの寒い日なら県内ニュース見てれば情報流れてきますよ。不動産屋は注意喚起しておけばもしものときに言ったじゃないですかと予防線を張ってるだけ。

トピ主です

🙂
仙台初心者 トピ主
アドバイス下さってありがとうございます。 あまり心配ないとのお話にホッとしました。 天気予報もチェックしつつ必要な対策をして、冬を迎えたいと思います。 カビ防止の燻煙剤、あれは私も使っています!本当に良いですよね。 東京にいた頃も使っていて、確かにカビ除去剤要らずでした。 こちらの入居時もやりました。もう欠かせないアイテムです。 仙台のお勧めを教えて下さる方までいらして、本当にありがたいです。 縁のない土地に引っ越してきてまだ1ヶ月ほど。 親しい人もおらず、少し心細かったので、嬉しかったです。 お勧めされた観光スポット、全部行ってみたいです。 引っ越しのバタバタが落ち着いたら松島にでも行こうと夫と話していましたが、さらに楽しみが増えました。 初めての土地でわからないことも多いですが、一つずつクリアして、こちらでの生活を楽しんでいこうと思います。 アドバイス下さった皆様に感謝申し上げます。 ありがとうございました。

機種による

🙂
あつかん
浴室給湯器が 1、何も対策されていないタイプ 凍結の危険有り 2、浴槽内に水を張っておく必要あるタイプ 水がないと空気を吸い込んだり異音がする可能性あり 3、浴室内に水がなくてもいいタイプ 水がない場合には保温のための電熱が働くが、長時間続くと周辺部品に影響し寿命が短くなる可能性あり いずれにせよ水を張っておくほうが給湯器にとっては良さそうです。なお「やったことない、やり方がわからない」とのレスもありますが、2と3では自動で凍結防止運転が作動しますので気づいていらっしゃらないだけかもしれません。

確かに

🙂
なたか
泉中央の単身者向けマンションに住んでた時は1回凍結しちゃった事あるな。 アレは正月から大雪で稀に見る大寒波の来た年だったと記憶してる。 そのあと地下鉄沿線南の方の分譲賃貸マンションに住んでたけど、凍結に気をつけては言われなかったけど上記の経験があるから気をつけてはいた。 夜中の最低気温がマイナス3度を下回る時が対策の目安だな。 今は一戸建てでお風呂も循環式のになったので冬場はお風呂終わった後、お湯抜いて洗って循環口の上5センチ位まで水貯めて放置。 水なら湿気とか気にしなくて良いんじゃない? ウチは毎日は湯船に浸からないので、次入るときまでそのままです。 きっとそのマンションは大家さんが、過去店子に凍結させられて修繕にお金がかかった事があるからナイーブになってるんだと思う。

保険に入る

🙂
おばちゃん
仙台は寒い。 私は九州に住んでますが、社宅がオンボロなので必ず「水道管破裂注意!」とチラシが入ります。仙台より雪は降らない、ただ寒い盆地です。 でもボロいから必ず毎年誰かが破裂させ、下の階に水漏れが発生してます。 勿論自腹で修繕です。 だから、社宅担当者から保険を勧められ入りました。 心配なら保険に入られてはどうですか? あなたの家が大丈夫でも上の階が凍結防止失敗しなくもないし、何かのアクシデントで。。 まあ、マンションて保険必須の物件もあるから大丈夫でしょうね。 私は北海道の豪雪地帯に住んでましたが築浅だとマンションじゃなくても凍結防止必要なかったです。 友人は古い②階建てアパートでしたが、凍結して水道管が凍ってました。 仙台は雪少ないし大丈夫だと思いますよ。 住んでる物件の経年劣化では、水道管も凍るかもですね。 管理会社の注意喚起は事が起こった場合の防御線です。住民に責任を丸投げ出来ますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧