本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラクション以外でどう対応すべきだったのか

クラクション以外でどう対応すべきだったのか

レス18
(トピ主 0
😭
おから
話題
最近怖い思いをしたので愚痴らせてください、、、 コインパーキングから一方通行の道路に出ようとした際、両サイドに路駐していて道幅的に道路に出れない状況になりました。 片方の車には人がいて、電話をしていたので少し前に進めばでれたのでクラクションをならし、気づいていただこうとしたところその行動がいけなかったらしく、、、車から降りてきてとても罵倒してきました、、、 最終的にはその人が数センチくらい前に移動してくれたので何回か切り返してすり抜けることができたのですが、やはりクラクションはトラブルのもとだな、、と感じる一面であったので他に方法があったら是非知りたいなと思います…。

ランキング

レス

どんな鳴らしかたを?

🙂
すもも
何かに気づいてほしい時自分もクラクション鳴らしますが、ブップッと短く軽快な感じで鳴らしています。 ただ、相手に何も非がなく自分都合で少し動いてほしいときは、車から降り窓をコンコンして口頭でお願いします。 なので、あなたもそうすればよかったのかも。 また、クラクションの鳴らしかたによっては喧嘩売ってるみたいになるので気を付けたほうがよいです。

怖い思いをされましたね

🙂
だるま
その場合、駐車場の付近で路駐してる車が悪いのですからクラクション鳴らすと思います。 電話の場合の停車であっても駐車場の出入り口付近は禁止ですよね。 クラクションは短く優しく鳴らす…夜ならパッシング?くらいしか思いつきません。車から降りて窓を叩いて低姿勢でお願いする?相手が悪いのにそこまでしなくちゃいけないのかと思ってしまいますね。 トピ主さんは悪くないのに怖い思いをされ大変でしたね、ともかく大きなトラブルにならずに済んで良かったです。 私も借りている月極駐車場で同じような経験がよくありますが、運転手がいなければ即警察に電話して取り締まりに来てもらいます。同じ車は二度と見なくなりますよ。

怖かったですね

🙂
あま
音が鳴るか鳴らないかくらいの押し方でクラクションを鳴らします。どこか迷惑にならないところで試してみてください。 私の場合、軽く叩く感じにすると、プッとだけ純正?の小さめの音が鳴ります。プーッじゃなくて、プッです。 降りてきて文句言う方が変な人なのであまり気にせず、とりあえず無事でよかった・・・。 鍵しめて、窓しめて、ドラレコ指さしたら離れますよ。

レスします

🙂
よし
状況は違いますが同じように相手が降りてきて罵倒された事あります。 向こうが逆走してきて邪魔してきたにも関わらず、多分自分の思い通りに駐車できなかったからだと思います。 明らかに相手が悪いのにずーっと怒鳴ってて、こちらの話に聞く耳持たずの私より少し年下ぐらいの20代前半と思わしき男でした。 私が断固として動かなかったら、ぶつぶつ言いながらバックして走り去りましたが、追い掛けて警察にナンバーを伝える為電話してたらひよったのか、その後どこかに消え去りました。 そんなもんなんですよ。 女性相手だと舐めてかかる奴は残念ながら居ますが、人にもよりますが警察相手だとビビる奴は多いです。 ソイツも一度ヒートアップしたから落ち着くタイミングを見失ったんだなと思います苦笑 一層の事車体を叩くなどしてきたら堂々と捕まえてもらえるのにと思いました。 主様のその対応で良かったと思いますよ。 クラクションの鳴らし方云々書いてる人おるけど、主様がそんな威嚇して何度も鳴らす人に思えませんけどね。 少し鳴らされたら邪魔してるとは気づくやろ苦笑 主様お気になさらずに!

私も最初はクラクションですね

🙂
Jim
まずは軽く「プッ」と鳴らします。 それで相手が罵倒してきたら、スマホを構えて動画を撮るふりをするか、 ドライブレコーダーのカメラを指差して、 「撮影してますよ」とジェスチャーで伝えると思います。 今のところそういう場面に遭遇したことはないですが。

どんな鳴らし方?

🙂
かぴ
ブーーーーーなのか ブッブーーーなのか プップッなのか 鳴らし方に依って相手への伝わり方も違うので、今回の場合どう鳴らしたかは重要な要因です。 上の二つなら喧嘩を売ってる感じなので相手もそれを買ったと捉えられます。 控えめに小さくプップッだけだったなら、悪い相手に出くわしてしまったなと思います。

私も鳴らす

🙂
たま
出入口近辺に停めているから出られない(または入れない)わけで、 どいてもらうためにはクラクション以外選択肢はあり得ません。 今回、”車から降りてきて罵倒された”ってことですけど、 これはたまたま、です。たまたま”良くない相手”だったというだけのことです。 トピ主さんが「やってはいけないことをした」から文句を言われたのではなく、 ”トピ主さんが女性だった”から、わざわざ降りてきて罵倒してきたんですね。 これが私のような「黒塗りの大型セダンで車高も少し下げている車を運転している 30代後半から40代くらいの男」なら、わざわざ降りてはきませんよ。 怖い思いをされたのは災難だったですけど、前後左右に気付かず駐車場から出る車の 走行を妨げて駐車して電話している人をどかすにはクラクションしかありません。 ただ、トピ主さんが女性(で、しかも小さい車にでも乗っていたんですかね?)だった、、、 ことが相手にスイッチを入れさせただけのことです。 怒鳴ってきただけで暴力を振るわれても車を蹴飛ばされたりもしていないんでしょう? とっとと忘れることです。 強いているなら、次こういう機会がもしあったとしてどう対処するか?ですが、 クラクションを短く鳴らす(まあ、、、鳴らされて車から降りてくるような人には これでも罵倒してくるとは思いますが)、それでも動かない場合(電話するのに停車している わけで、”聞こえない”こともあり得る)は、プップー!って鳴らさざるを得ません。 覚悟して鳴らした方が良いです。”覚悟”というのは、文句言われてもこちらも応戦する、 という意味です。「そんなとこ停めてたらこっちも出られないじゃないのー!」くらいは 大声で対戦する、という意味です。

どうせ車は動かせないんだから

🙂
きゃぱ
歩いて行って言葉で伝える。 これが無難では?

私がやるのは

🙂
りーず
車から降りて すいませーーん! 私運転めっちゃ下手なんで ぶつけてしまったら申し訳ないので ちょっとだけ移動してもらえませんかーー! 運転下手。 下手したらぶつけるよ? を大きな声でアピール。 移動してくれたら 笑顔でありがとうございまーす! 今までこれでトラブルはないね。

それは大変でしたね

🙂
通りすがり
道交法の規定には「車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。」とあり、違反者には2万円以下の罰金や科料を科す規定もあります まずは、あなたの場合は危険を防止するために鳴らしたのではないので、道交法違反であることを認識しておいてください あなたのその場合、以下のように対応すれば良かったかと思います 1.急いでいなければ、その人の電話が終わり発進するまで待つ 2.すぐにコインパーキングから出たかったら、その電話している人のところに行き、車を動かしてもらうように依頼する 3.依頼するのがどうしても無理、あるいは誰も乗っていない車が駐車していたら、その場所は駐車違反の可能性があるので警察に通報する クラクションですが、これは相手にとっては神経を逆なでするように感じる人もいるでしょうし、実際に過去には、クラクションを鳴らしたことで重大なトラブルに発展してしまった実例もあります 法の規定云々もそうなのですが、あなたの身の安全のためには、むしろ日常からクラクションを安易に鳴らす習慣は改めた方がいいと思いますよ

トピ主さんは降りられない状況だった?

🙂
Leaf
コインパーキングとありますけれど、ゲートがあるタイプだったのでしょうか。ゲートが上がったまま出られない感じですか? それとも車体の下のロック板の上げ下げでゲートは無いタイプなのでしょうか。 ゲートが上がるタイプだと降りるのは無理だったのかもしれませんけれど、ロック板タイプでゲートが無いなら、降りて一声掛けたら良かったのでは? 降りて、出られないので、少し前なり後ろなり移動して頂けませんか? と直接言いに行けたら良かったですね。 気が利かない、言わなきゃわからない相手で腹立たしいですけれど、可能だったのでしたらクラクションより伝わり易いと思いますよ。

残念ながらクラクションは鳴らさない

🙂
パパ
私は残念ながらクラクションは鳴らさない様にしています。 毎日通勤で往復70キロも乗っていますが、クラクションは鳴らした事はありません。 無理な割り込み、右折、幅寄せなど、ヒヤッとする事は何度もありますが、いつも自分が減速して回避しています。 その甲斐もあって、無事故でいますし、怒鳴られた事もありません。 今回の場合だと、私の場合なら相手の車や運転手を確認してから行動します。 クラクションを鳴らすにしても、ほんの少しプッって鳴らす程度で様子見です。 時間的に余裕があれば、自分ならクラクションはそもそも鳴らさずに待っていると思いますが、急いでる時なら仕方ありません。 怒鳴って来た人も、最終的に少し前に出たと言う事は、これでは出られない事に気づいたのだと思います。 過去に私が右折車線で待っていると、前方から減速しながら右折ウィンカーを出している車が来たので、右折するものだと思い、少し前に車を出したら、ものすごい勢いでクラクションを鳴らして睨んできた運転手がいましたが、その直後で右折ウィンカーを出しているのを気づいたみたいで、手を挙げて申しわないと言う様なポーズを取ってきました。 バックミラーで確認して分かったのですが、相手に非があっても気づかずに怒る人もいるので色々ですね。

トラブルのタネ

🙂
男ですが…
相手の車が特別危険な行為をしているわけでもないのに クラクションは、煽るかケンカを売るかの意思表示と 思われても仕方ありません。 そのクルマの運転者に、車庫から出られない事情を 話せば済む話。

性差関係ないと思うけど

🙂
ダッジ
自分がクラクションを鳴らすときは待ったなしの状況に陥った場合か、見通しの悪い山道を走るときくらい。 自分ならこの場面でクラクションは鳴らしません。 トピの通り、道理の通じない相手の場合があるからです。 女性だから舐められるという意見もあるけど、それはとんだ誤解です。むしろ男性同士の諍いほどエスカレートして大事になるので、トラブルにはより神経質になります。 最近はドラレコ映像がアップされて表面化するようになりましたが、事件にまでは発展しないトラブルってそこらじゅうにあるんです。

んー

🙂
よっしー
ドラレコで撮影してるジェスチャーをすると書いてる人いますが、それしたことあるけど効果なかったで だって向こうは感情昂ってるからな、そんなのきかんわ

クラクションは鳴らしません

🐱
ネコのヒゲ
相手に気づいてもらうが、トラブルの元、黙ってこちらが安全に止まる事です。 私は本当に危険以外はクラクションは鳴らしません。 危険が過ぎるまで待つ。

よっしーさんへ

🙂
Jim
効果なかったと言いますけど、たった1回ですよね。 それだけで効果なかったと言い切るのはどうかと思います。 「よし」さんのレスに出てくるような人だと効果があったかもしれませんよ。

私も多分プッと鳴らす

🙂
さくら
その状況だったら、私も軽くプッと鳴らすと思います。 それで怒って迫ってきたら。窓を1センチだけ開けて「駐車場の出口に止まっているので出られないんです」って冷静に話す。余りに車から離れなかったら、ためらわず警察に通報。 トピ主さんと違うのは、「どうすれば良かったのか」なんて思わない。変なところに平気で駐車するんだから、やっぱり変な運転手だな、で終わり。 毎日運転していれば、そりゃマナーの良い人だけに当たるわけがない。定期的に変わった人に出会うのは確率として仕方ないこと。そう割り切ってしまうのも一つの手だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧