本文へ

アルバイトの労働条件が過酷な気がする

レス42
(トピ主 0
🤣
せい
話題
トピ主の夫(29歳)です。 妻、子なしです。 平日は、会社員として働いており、準管理職として働いています。お金には困らない生活をしています。土日に、どうしてもやることがない日があり、趣味でアルバイトを始めてみました。現在、土日のみキャンプ上の受付や雑務の仕事をしています。条件は、時給1000円、頻度は月に2-4日、1日7時間労働です。 今は、上記のアルバイトでのんびりやっているのですが、それまでいくつかのアルバイトの求人や面接に行きました。 私の条件は「週1〜から」「時給1000〜1200円以上」「勤務時間帯は昼間のみ」「残業なし」とか普段から会社員をしてる人が選びがちな条件を探しました。まぁ、これが全然ないんですよね。人手不足のはずなのに、どうして働き方の自由度を広げたり、時給を上げないのでしょうか?労働条件を労働者側にマッチした働き方にシフトさせれば、僕のようなWワーカーがたくさんくると思うんですけどねぇ。 求人を見てると「社員と変わらないクオリティのアルバイト」を求めているような条件ばかりで、これで人が来るのかよと感じました。皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

そうですか?

🙂
私は週末は休みたい
首都圏ですが週末のランチタイムならファミレスで1300円くらい。 高校生の娘はたまにパン工場でバイトしますが1100円くらい。 スーパーのレジパートも1200円。 正社員の給料は3、40年変わってないと言われてますがバイトの時給はかなり上がったなと感じています。 週末のみなら接客業がいいと思いますが、週イチしか働けないならあまり戦力にならないですね。最低でも週3くらいじゃないとシフトが組みにくいです。 主さん希望の条件で企業側からニーズがないから仕事が無いのですよ。 いっそ派遣登録とかしてみたら? イベントスタッフの仕事なら週末週イチでもあるかも。

どちらの気持ちもわかります

🙂
本業家事
私もゆるく働こうと思って探したことがあったのですが、数少ない「お昼だけでもOK!」「週1からでもOK!」と書いてあるところも、面接してもらうと「ほかに入れませんか?」「こんなに少ないとね~」とか言われました。 とりあえずバイト募集の間口を広げるためにハードルを下げただけなんだな、と再確認しただけのアクティビティとなりましたが、雇う側にとったら、できるだけたくさんシフトに入ってもらったらそこで募集終えられるし、私が生むであろうシフトの細切れを埋める細切れをさらに探す必要もない方がいいだろうし、と思うと、妙な納得感でした。 人手不足とはいえ、雇うとなると欲目がでるのかな、と思っています。 また、労働者側にマッチした労働条件の仕事は争奪戦も激しい上に離職率も低いでしょうし、今後そうした仕事ばかり生もうにも、それだとビジネスが成り立たないという側面はあるのでしょうね。 時給に関しては、昔の時給を考えると、社員の給料が上がっていない中で上げてくれている方なのかな、と思って不満はありませんでした(ただこれは企業の計らいでなくて最低賃金のおかげだけれど)。 そうこうしている間に、子どもの手が離れてフルタイムで働けるようになったので、そうなると結局バイトではなくて社員で職探ししちゃっている私です。

間違ってる

🙂
はる
>私の条件は「週1〜から」「時給1000〜1200円以上」「勤務時間帯は昼間のみ」「残業なし」 これがないと書かれてますが違いますよ。 トピ主の条件はプラスして 「土日のみ」ですよ。 週一回、土日のみの仕事なんてあるわけない。あったとしても求人広告(有料)を出してまで募集しなくても見つかるのです。 週一で土日しか来ない人に高い給料は出せません。 事務系はトピ主が休みのように土日は休み。 平日もやってるなら、平日にも出社が出来る人を希望するでしょう。土日だけの募集はしない。

労働者の気持ちも雇用側の事情も分かる

🙂
そら
労働者の立場としては「この条件じゃ人は来ないだろうなぁ」と思う求人が多いです。 一方で、「雇用する側は、これ以上条件を良くしたら経営が成り立たないから、この条件で働ける人しか雇えないんだろうなぁ」とも思います。 >人手不足のはずなのに 「労働内容と待遇が釣り合ってないから、いつまでたってもちゃんとした人が来ない」が正確だと思います。 トピ主さんが挙げたような好条件のところは、それなり以上に優秀な人がすぐに就職して市場から求人がなくなってしまうのでしょう。 だから、後に残るのは労働条件がイマイチなところと働く能力がイマイチな人だけ。婚活で言うと、市場価値が低い高望み同士が残っているのでいつまでもマッチしないって状況なんだと思います。

条件が良いところは充足している

🙂
嫌なら辞めるし
トピ主さんが望む条件の求人は 他の人も望むものなので 欠員の補充か新規募集でもなければ 滅多に遭遇しません。 日銭を稼ぐための片手間な仕事ですし 我慢が許容できる範囲かどうかで判断します。 雇う側も人選フィルターでプロフェッショナルな 条件を提示しているように見えます。

あるときもあります。

🙂
検索大変
なかなか待遇もいいので即応募がきて誰かに決まってしまいます そして条件が良いので辞める人は稀なので次の募集が発生しないので 「週1〜から」「時給1000〜1200円以上」「勤務時間帯は昼間のみ」「残業なし」 のような検索をしても出てこないのです なので、長期間検索を続行する必要があるわけです それと好条件でも募集広告せずに縁故で知人紹介による採用も多いので 求人に出てこないという理由もありますね 大手企業でも縁故採用ってけっこうあるんですよ

半分同意

🙂
あらふぃふ
ですが、人手不足だからこそ猫の手もかりたい、社員の手もかりたいのでは。本当はバイトは短時間がいいと思いますけどね。最近はフルタイムなのに非正規とか、正規で雇う方が長い目で見れば経営者にも労働者にもいいのになと思います。

楽したいだけでは?

🙂
リバウンド
人手不足の業界の求人を見てますか? 訪問介護の求人なんて貴方の条件にピッタリですよ。 簡単な研修を受けて資格を取れば直ぐに採用されますよ。 交通警備、物流倉庫、食品工場なども人手不足だと思います。

理不尽

🙂
Mire
ずっとパートしてたので、その理不尽さは感じてましたよ。 パートも正社員も同じ仕事をしてますろ違うのは勤務時間くらい。でも時給1000円ちょっと。それで新人正社員の教育もします。 理不尽ですよね。 でも社員になっても安月給。国の最低賃金アップのために新人パートさんの時給をあげるために、社員のベースアップが見送られました。 ブラック企業はどうあっても理不尽。 でもそんなところでしか働けない自分のせいなのかな。

条件の良い求人は埋まっていて募集が必要ないから

🐱
猫派
時給をあげてやっていける企業ばかりではないからというのもあるでしょうが、トピ主さんが求めるようなよさげな条件のところはいったん働き手が見つかると長続きするでしょうから募集が出ないのだと思います。 実際にどうなるかはわかりませんが、週1~応相談という求人もよくみます。

まったく同感です!

😢
貧乏ひまなし
「人手不足」って長時間労働の低賃金、アルバイトしかいない会社で正社員と同等の責任を求められたら、人なんて来ませんよね。 働きたい人はたくさんいるのだから短時間にして、多くの人を雇えばいいと思います。 経営者が少ない人数でギリギリの働き方をさせていたら、「そして、誰もいなくなった…」状態になるのは時間の問題でしょう。

地域性もあるけど

🙂
神無月
トピ主さんが書いている条件のアルバイトは存在していると思いますが 同じく書いている通り、その条件の応募がいっぱいあるから タイミングが悪いとないのだと思います。 結果、それ以外の条件のアルバイトしか出てこない ということではないでしょうか。 小さいお子さんのいるお母さんも午前中だけとか15時までくらいだと集まるけど 土日や夜の勤務ありとかだと応募しませんよね。

本当に管理職?

🙂
ハナサカジイサン
驚きました トピ主さんの条件の求人がないのは 「そこは人が足りてるから」 ってことくらい、管理者やってたら分かりそうなものですけどね 世間全体で人手不足でも、全ての業種時間が人手不足とはかぎりません 皆が働きたい条件の職場は既に人がいるので求人の必要がないんですよ それくらい簡単に分からないのに管理者勤まるんですか?

レスします

🙂
ダイヤル
求人サイトで探しているのでしょうか? そのようなサイトに登録掲載するのもタダではありません。 体力の無い中小企業にはダメージになるくらいの費用がかかります。 なので >土日のみキャンプ上の受付 このように定期的開催イベントでは以前働いた方に声をかけて募集することも多々あるでしょう。 ところで >これで人が来るのかよと感じました。 不特定多数の他人にものを尋ねるにしてはずいぶんと乱暴な言葉遣いですね。 もう少し配慮してもよろしいのではないかと思います。

使えない人はいらない

🙂
自営業
雇う側はお金を払うわけなのですから、使えない人は不要なのです。 月数回、おそらく雇う側ではなく働く側の都合の良い日にち、その道のエキスパートでもない人にやってもらう仕事なんてそんなにないということだと思います。 人手不足の会社ほど、まとまって仕事に入ってくれる人、仕事ができる人を望んでいるのでは? 人手不足なら短時間、短日数でこられるバラバラの大勢の人を教えている暇もないと思います。 私の会社も人手不足ではありますが、その道のベテランのような人であれば、こちらがお願いした時のみ来て欲しいと思います。 そうでなければ、毎日かそれに準じたくらい来てくれる人じゃないと不要です。 短時間、短日数の人が増えるほど、シフトを組むにも何をするにも会社に負担がかかるのです。

社会人の人ですよね?

🙂
ゆかたん
どうしてそんなに簡単に時給を上げられると思うかな。 モノの値段が上がり、どの企業も大変な時期。 べつにダブルワーカーを増やす必要はないと思います。

考えてみられては?

🙂
わーまま
雇われ仕事で 効率よく稼ぎたく、長く働くとか、生涯の仕事として働くには そこそこの会社にちゃんとした待遇(正社員)で働くのが効率が良く その効率がいい仕事をするために、あなたは大学を出ているはずです 学だけじゃないかもしれませんが いまの本職につくために、運なのか、人なのか、なんかしらは人より優れていたことがあるとは思います 学校の勉強をちゃんとすることが 現代ではこういう安定した仕事への近道ではあるんだけど 世の中にはそれができないということは、あるわけです (なぜ、出来ないかも、ちょっと考えてみてください) そういうなかで、残った仕事は 安い時給だったり、きつかったり それでも、誰でもできる仕事をお金を払って雇う人がないということですね トピ主さんはそれでも、自分の趣味と実益を兼ねた仕事を探せるだけの力がある しかし、日々生活に追われ、それこそ力というか知識というか そういうものがない人は、目の前のきつい仕事しかできない キャンプの受付ってなんだか楽しそうな仕事ですね なんだかんだで、平日フルタイムで働いても、また働ける余裕がある仕事につけている それは、なぜか? 日本は平和で安全な国だと思いますが その中でも貧困とか、ブラック企業みたいな労働条件が悪い仕事がはこびっています 奴隷のように働かせる仕事もあるんですよ 今の便利な暮らしは、そういうものが土台にあったりするんですよね トピ主さんの周りには、同じ生活レベルの人しかいないと思いますが 一歩外に出れば、こんな感じが日常です

そりゃそうだ

🙂
ポケットネコ
会社側は給料の高い社員を増やしたくないんですよ。バイトの値段で、社員と同じような働きをしてくれる社員代わりのバイトを求めてるんです。 だから何もおかしいと思わないですけどね。 ちなみにトピ主さんの求めるような働き方は、ママさん向けの派遣に多くありますよ。いわゆるパート的な感じです。私もそんな感じで働いてます。 アルバイトとなるとフリーターの人もいるので、ガッツリ稼ぎたい人も多いってこともあるんじゃないでしょうか?

単発の仕事

🙂
sore
出荷とかのお手伝いなんかが1日だけでも出来る。時給も1000円以上で交通費も出る。そういった雇用形態もあるんだけど。以前日本の労働環境について調査を依頼された時に幾つかの職場に行ってみたけど、プライドが高い人には無理だな、と思った。

それはリゾートバイトの類ですからね

🙂
久我重明
人気もあるでしょう。 もっと人手が不足してる業種を探されては?

時給のお仕事

🙂
浮雲
私は複数のフリーランスと教育を両立させています。 教育はフルタイムではないのですが年俸制です。  フリーランス(リモートでもOK)はトピさんと同じく、時給制です。 週1日~ OKです。時給は4000円~ です(今後、もっと上がる予定です)。 フリーランスでも教育系・医療系のため、経験のみではなく、手当も(準備・評価などで) あります。おそらく、5年以上働いていると時給はもっと高くなるのでは?と思います。  その代わり、責任があると思います。そして、専門知識と相手があるため、対話能力が求められ質問があれば対応します。もちろん始めは準備が大変です。2年目でようやくコスパ的につりあってきます。  おそらく、現在で時給1000円って、都内だったら最低賃金以下です。  受付にいて、なんかあれば対応するというもので、楽な仕事だと思います。  現在、時給1300円以上でしたらふつう、時給1500円以上ならそれなりに、時給1700円以上ならけっこう責任があると思います。医師以外の医療系は需要との関係と責任の問題で2500円以上(3000円もあり)といったところですね。  責任の重さ、業務内容(保有能力・資格)によるかと思います。  副業で無資格でできるすき間的な仕事でとなると、トピさんの考えは甘いのかなと思いますよ。

申し訳ありませんが

🙂
通りすがり
そういう会社は正社員に求めるレベルが低いから、結果的に似たような仕事をさせているのでは? 通常、好条件の職場だと正社員の一部を(仕事ではなく)作業として担うのが派遣その他の就業形態にあたるはずですから。その結果を仕事にするのは社員となるはずです。責任取るのは社員なので。 週に一度程度で責任もない作業を、正社員がしていることの方が怖く感じます。そりゃ給料上がらないでしょうね。

既に埋まっている

🙂
ジンジャー
>僕のようなWワーカー コロナ禍で倒産したりリストラされた方達、残業代が減ってWワークせざるを得なくなった方達が、先に求人を埋めているのではないでしょうか。また、 >働き方の自由度を広げたり、時給を上げないのでしょうか? これがクリアできる会社では、そもそも応募率が高く、離職率も低く、求人が必要ないのではないでしょうか。

選んでいませんか?

🙂
はるな
ありますよ。 週に1日で残業なくて、時給もそのくらいのバイト。 軽作業という名前の肉体労働や、警備員など。 食品加工系でもあると思います。

追加です

🙂
神無月
蛇足になるでしょうが 厳密に言えば、トピ主さんは現在の会社で週40時間くらい働いていますよね。 となると、その週末のバイトは40時間超で働くので労働基準法的には残業処理をしないといけない可能性があります。 つまり、会社員の副業を求めていないとも考えられます。 そして、準管理職なら分かりますよね週1程度しか来ないバイトさんにどんな仕事をさせられるでしょうか。 翌週になったらまた一から指導しないといけないかもしれません。 トピ主さんが住む地域は最低賃金がほぼ1000円であれば1000円の時給は妥当かもしれませんが 私の住む地域だと最低賃金が930円程度で、ファミレスなどはその最低賃金での募集ですから トピ主さんの条件で1000円のバイトは重労働系か水商売じゃないとあまり多くなさそうです。

来ないと思う

🙂
うーん
普通は平日正社員で働いてる人が土日はバイトとかしないと思う。 その前提がおかしい。 かなりの少数派だと思いますよ。

日本はそんなもの

😤
るんるん
既に日本は非正規四割。 企業は人件費削減で利益得るのに味をしめた。 代わりはいくらでもいると言い、人を大切にしなかった。 最低賃金で、近所の人募集(交通費払いたくない、)。 低賃金で責任者にしたり、更に若い人(若い美人という企業まで)を欲しがります。 仕事がない人は資格、能力がないと企業、新自由主義者は言うが、英語出来る人、宅建保有者の求人時給1100から1200円を複数見ました。 人手不足で成り立たなくなる企業は自業自得、少子化の今、見物です。 そういう私は平日夜に数日、副業で清掃、時給1400円、交通費支給。 時給高いのしか探しませんでした。

時給アップを要求するなら利益向上に貢献する能力を持てばいい

🙂
会社員
企業が存続しないと、人を雇えません。 存続するには利益を追求するし、市場環境のことも考えるし、労働条件など様々なことを考える。 人を雇うのには、その人の人件費だけで済む話ではありません。 時給上げるといっても、利益がでないと払いたくても払えません。 「時給1000〜1200円以上」ということは、それに見合った仕事内容と思いますけどね。 それ以上を求めるなら、利益向上に貢献できる能力を持てばいいだけのことではありませんか。 募集条件は、あくまでも企業側が示しているだけなので、あとは交渉次第ではないですか。 トピ主さんを雇えば、利益向上に期待できると判断されれば、トピ主さんの希望条件に対して交渉に応じてくれると思います。 書かれている内容を読んだ感想として、トピ主さんは準管理職という立場として、ものの見方が違う方向を向いているように思います。

其がアルバイトの「市場」

041
ま、人生色々
そういう条件でしか募集出来ない「雇う側」と、そういう条件でも働いてもいい「雇われる側」のニーズが合っているからアルバイトの市場は回っているのです。 雇う側はWワークをする側の都合は考えていませんし、Wワークする側も条件に合わなければしないだけです。 何の不思議も有りません。 トピ主って、人を使う側の立場になったこと無いでしょう?別に経営者とか企業幹部とか言ってるわけではないですよ。 企業の中で人を遣り繰りして物事を進捗させて行く、簡単に言えば管理職と言うことですが。 年齢的に致し方無いですが、トピを読んで、人に使われる立場の論理だなぁ、と思ったもので。

社員に

🙂
きい
副業認めてる会社って……………あるんですね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧