本文へ

クラクションの乱用について

レス50
(トピ主 0
041
みこっし~
話題
今年、学校を卒業し入社したばかりの新卒社員です 現在21歳で車の免許を18の時に取得し入社するまでの間は東京に住んでいたため 実際に車を買い、運転するのは今年が初めてです。 一応ペーパードライバーなので、初心者マークをつけて走行しているのですが 初心者マークをつけている所為か、運転の荒い人たちにクラクションを鳴らされることが 多いです。 以前二車線道路で車線変更時にバック、サイドミラー、目視をして自分よりも後方に車が いることを確認してから車線変更をしようと車体を隣に移そうとしたところ、 後方の車がいきなりスピードをあげて、危うく接触事故を起こしそうになりました。 他にも、無理のない追い抜きをしたらクラクションを鳴らされながら追いかけられたり 私の職場の駐車場の横に細い一方通行の小道があり、私の職場の駐車場と隣接してるため 簡単にたとえるなら高速道路の合流地点のような感じです 小道のほうは一時停止と書かれています 今日、職場を出ようとして駐車場の入り口まで進んだところ、小道からも車が来るのが見えました。 相手のほうが遅かったので、私が先に道路に出たところ、ぶつかりそうになった訳でもないのにクラクションを執拗に鳴らされ追いかけられました おそらく、先を越されたのが気にくわなかったんだと思います このようなクラクションを嫌がらせのために鳴らしたり 鳴らしながら追いかけてくる人を皆さんどう思いますか? 正直、事故になりそうで怖いのでクラクション乱用はやめてほしいと思ってます

ランキング

レス

彼らは法律に違反しています

🙂
老婆心
 道路交通法第54条を読んでみて下さい。  トピ主様の書かれているケースは、その第2項の違反に該当します。  道交法第121条によれば、この場合、2万円以下の罰金が課せられます。  ちなみに、他の車に道を譲って貰った時にお礼の意味で、恋人を送り届けた時などにさよならの意味で、クラクションを鳴らすことがありますが、これも厳密には法律違反です。

おつかれさま

🙂
はなこ
運転歴うん十年のベテランドライバーです。 最近、ドライバーの運転マナーが悪いなと感じることは多いです。 私は、左折で歩行者渡り待ちをしていたところ、対向の右折車が、後続車にクラクションをならされ、焦ったのか、突然、左折待ちの私の車より先に、歩行者が途切れると同時に割り込んできたことがありました。 しかも、後続3台も。 左折優先は、交通法でも決められているし、その交差点は右折信号も出るので、そこまで焦らなくても、十分、対向車は渡れるのです。 トピ主さんは初心者さんですし、先輩ドライバーにも、そういう人達がたくさんおります。 どうぞクラクションに焦ることなく、安全運転を心がけてくださいませ。 事故にあわないことが何より大事です!

そんなに鳴らされた事ない

🙂
ran
交通マナーの非常に悪いと言われている都市に住んでいますが、 そんなにクラクション鳴らされた事ないですよ? トピ主さんは、充分、車間距離を持って車線変更をしたり 駐車場から出たりしているつもりなんでしょうけど 目測が誤っているんじゃないかと思います。

クラクションの乱用は乱暴

041
S
クラクションは、標識指示がある場合と危険を知らせるため以外に鳴らしてはならないので、相手を威嚇するために乱用するのは、乱暴な行為だと思います。 ただ、トピ主さんは本当に安全を確認して運転していたのでしょうか。 実際のトピ主さんの運転技術を知らない上に文章だけでは、自己弁護が入っているのではという疑念があります。 とりあえず、若葉マークが原因だと思うなら、若葉マークを付けないで運転されたらどうでしょうか。 それでもクラクションを鳴らされることが多いのなら、自分の運転を顧みた方がいいでしょう。 クラクションを鳴らされなくなったら、トピ主さんが住んでいる地域は、乱暴運転の人が多いということになるかな。 運転マナーって地域性があるからね。

おっしゃるとおり

041
イチロウ
乱用はいけません。しかし、そうも頻繁に鳴らされるのは、ご自身の運転に少なからず問題があるとは思いませんか? トピ主さんへのクラクションがすべて乱用なら、日本の交通社会は相当荒んでると言えますが、私が普段運転する限り とてもそうは思えないです。大変失礼ながら、トピを読む限り、おそらくは、すべてにおいてタイミングが遅いのだろうと思います。運転に慣れた人(複数)に、助手席に乗ってもらって、意見を聞いてみたらいかがですか?

あなたに問題はないの?

💡
オバサン
毎日運転してるけど、クラクションなんて鳴らされたことないよ。 あなたが後続車の速度と距離を見誤っている可能性は無いですか? たまにいるんですよね、無理矢理前に割り込んできたから、急いでいるのかと思えば、その後は、ろくに加速もしない不思議な人。 それから、たとえ一時停止の標識があっても、会社の駐車場から出てくる車に優先権はありません。道路を走っている車の妨害はダメよ。

そんなにクラクション鳴らされることが多いなら

041
ゴールド
一度自分の運転の仕方を客観的に見てもらったほうがいいですよ。 運転し始めてまだほんの数か月なんでしょう? トピ主さんからどう見えて居ようと、本当いひどく危なっかしいからクラクション鳴らされているのだとしか思えません。 「こんなことばかりある」と思うような人の場合、たいていは「○○ばかり」に遭遇するその本人に原因があります。 ただ、ネットではわかりませんから、例えば運転経験の長いご家族や会社の先輩など、実際の運転を見てもらったうえで複数の方の意見を聞いてみましょう。

嫌な思いされましたね

🙂
希望
頻繁に起こるなら、何か原因が自分にあるのかもと 振り返ってみる事も必要かもしれませんね。 私が、目撃したクラクションを鳴らされたり 煽られてる車の特徴を書きます。 追い越す時だけ、スピード上げて その後、ゆっくり走る。 脇道や駐車場から出る時だけ、急いで出て来て、その後マイペースに ゆっくり走る。 右車線に移る時も、後1台、待てば 楽に移れるのに、ワザワザ入る。 追い越し車線の無い道で、後ろに行列を作りながら 走っている車。 車の走行には、流れがあります。確認したから、合図したから こっちが優先だからでは無く、違う意味で、ゆとりある運転を心掛けてみては いかがでしょうか。

クラクションを鳴らしても良いのは

041
危険を避ける為やむを得ない場合。 クラクション鳴らせの標識が有る場合 です。 クラクションを乱用する輩は『自己中人間』ですから関わらない事。 また、『相手車との距離と速度』を適切に判断して、クラクションを鳴らされない運転をする事が上手な運転です。 相手車との距離と速度を瞬間的に判断する場面も多いと思いますが、慣れと経験ですから時間がかかるかも知れません。

さてね

🙂
chacha
初心者さんは初心者さんなりに頑張っているとは承知しています。また、初心運転者に対する保護義務が他車の運転手にはあります。 とはいえ、あなたが言う通りの状況であったか、は疑問です。車線変更時に接触しそうになった、という例では、後方に車がいたのは確認していたのでしょう? いきなり速度を上げ、というのは、存在は認識していたという意味ですよね。後方の車の速度を見誤っていた可能性もあります。駐車場と公道で、駐車場からの出庫が優先されることはありえませんので、小道に一時停止の標識があったとしても、それは駐車場から出るあなたが優先だということではありません。 確かにクラクションを乱用するのは違反ですが、注意喚起のためならば認められています。あなたの注意を喚起するため、です。 まあ、はっきり言うと、あなたはまだまだ運転が未熟で、クラクションを鳴らされたりパッシングをされた場合、怒るより反省すべき点を考えた方がいいと思います。

自身では経験ありませんが

😀
まもーん
都内でその様な横暴なクラクションを 鳴らされたことはありません。 されたら、嫌な気持ちになるでしょうけれど そこまで頻繁だと、ご自分の運転方法を 疑っても良いかと思います。 とくに、運転が丁寧すぎて、他車にブレーキ をかけさせるサンデードライバー風も そこそこおりまして、隣の車線の車が 後ろにいるから入っちゃえと、ユックリ 来られると、後ろから来た車が急ブレーキを 踏まざるを得ず、非常に迷惑です。 トピ主さんの運転もそうなっている可能性が あるのではないでしょうか? 特に都内の一般道で前を普通に走っている 車の追い越しなんて、、、都外でも、あまり しませんというか、出来ませんよね。 自分の直近の車だけでなく、その先々(後ろも) 普段から気をつけて見る運転を心がけると 流れに乗るスムーズな運転ができる様に なって、クラクションも鳴らされなくなります。

初心者マークは

041
えすちま
免許を取得して一年以上経って張り付けていた場合、道交法違反になります。すぐに取り外しましょうね。 何かの時に、他の違反と一緒に減点、罰金ということもありますから。

レスします

🐱
壮年
私は都内・横浜でクラクションを鳴らされたことがないです。 鳴らすことも記憶に無いほど少ない。 (ホーンボタンは、どの部分だと探すほどです) トピ主さんが、トピに書いてあるようにクラクションを浴びるなら、運転を注意されてるのです。 トピ主さんは気付いてませんが、運転には流れがあります。 普通の流れと違う動きをしてると「何だ、こいつ」と思わせてしまう。 >車線変更をしようと車体を隣に移そうとしたところ 方向指示器の出し方が不適切と思われます。 方向指示器を出して2、3秒後にゆっくりと車線変更する。 トピ主さんの運転を不快に思う人がクラクションを鳴らして注意喚起してるのです。

ベテランドライバーに同乗してもらって確かめて

🐧
ホノカ
実際に見ていないので、確かなことは分かりませんが、トピ主さんの運転に問題があるのでは?と感じました。 >車線変更をしようと車体を隣に移そうとしたところ、後方の車がいきなりスピードをあげて いきなりスピードを上げた訳ではなく、その車のスピードをトピ主さんが見誤ったのだと思います。 スピードを見誤れば、その車と自分の車との距離感も見誤りますので、その結果として、無理な車線変更となってしまったのだと思います。 >相手のほうが遅かったので、私が先に道路に出たところ、ぶつかりそうになった訳でもないのにクラクションを執拗に鳴らされ これも、相手の速度を見誤った結果では? 相手はトピ主さんが思う程に遅くはなくて、トピ主さんが出てしまったことが危険行為となってしまっていたのでは? >無理のない追い抜きをしたら というのも距離感の見誤りであり、実際は無理な追い越しとなっていたのだと思います。 私も初心者の頃は良くクラクションを鳴らされて「余裕なのに何で鳴らすの??」と不満に思っていましたが、彼を助手席に乗せたことにより、自分が距離感を見誤って危険行為を犯していることを初めて知り、改善出来ました。

自分の運転は疑わないの?

🐧
けちゃっぷ
 3年もペーパーだったのなら、いきなり運転しないで、おさらい教習受けた方が良かったかも知れないよ。  若いからって万全とは限らないでしょ。違うシチュエーションで貴方ばかりが怒られるのは、問題だよ。大きな事故をする前に、一度おさらいに行ってみたら?

違うと思いますよ

🙂
ぷう
私は25年運転しています。 転勤族なので、運転が荒い所にも田舎にも住みましたが、クラクションを鳴らされたのは 1 私が相手に気付かず、危なかった時 2 信号が青になったのに私が気付かず、後続の車がクラクションで教えてくれた 等で、自分に非がある時だけです。 運転に慣れている人に助手席に乗ってもらって、ドライブにでも出掛けて、アドバイスを貰っては?

良く分かりませんが。

041
ライオンキング
トピ文の印象なので、正しいか確信はありませんが、トピ主の運転が下手なように思います。 二車線の車線変更時、後方の車との車間距離は十分でしたか? ウインカーを出して、相手に意思を伝えましたか? 初心者マークなら、無理がなくても追い抜きは早いのかも。 何かトピ主が分からなかった事情があるかもしれません。 駐車場の件も、車間距離を見ましたか? 道路に出るんですから、合流とは違います。 普通は駐車場側に一時停止表示があると思いますので、よく分かりませんが、トピ主が正しいとも言い切れません。 通りすがりの人を怒らせたら、勤め先にも迷惑がかかるかもしれません。 先を譲れば良かったですね。 通常、クラクションは危険回避のために鳴らすものですから、お相手は本当に危険を感じたのかもしれません。 トピ主も初心者なんですから、譲りながら運転した方が安心では? 時間に余裕をもって運転しましょう。 ちなみに、私は大型車や電車のクラクションが苦手です。 軽く心臓が止まりかけるほどビックリするので、止めて~とは思いますが、仕方ないと理解しています。 嫌がらせも最近は減ってきたと思います。

クラクションを多用する人もいるけれど

🙂
ぺんちゃん
周りの流れに乗れない運転者も結構います。 車線変更、後ろの車のスピード確認していますか? 急にスピードを上げたのではなく、元からスピードが出ている車だったのでは? 単純に距離だけで割り込んでくる人いるんですよ。 無理のない追い抜きも、あなたがそう思っているだけではないでしょうか? クラクションの原因の全てがあなただとは思いませんが、 そうそう鳴らされたり追いかけられることってないですから あなたにも問題があると考える方が良いかも。

県民性です。

041
小心者
しょうがないから「郷に入っては郷に従え」です。

自分の悪いところに気付け

🙂
はち
車線変更の時は後方の車がスピードを上げたのではなく 追い越そうとした車の前に無理やり割り込んだや 死角で気がつかなくて、気づいた時にはすぐ近くにいた。 そんなところでしょう。 駐車場から出た時の場合は、完全にトピ主が悪い。 確認して相手に減速させてしまうようなら自分が待つ。 相手が遅いから自分が先に出たではない。 自分では安全運転をしていると思い込んで 実は危険運転をしているのでしょう。 距離感や速度の感覚で結構注意されませんでしたか? おそらく後ろの距離感が誤っていて、実際の距離より 感覚の方が長いのだと思いますよ。

あなたの運転が下手なんです。

💡
運転歴10年
それは、あなたの運転が下手なんだと思います。 基本的には、通常のドライバーはそんなにクラクションを鳴らしません。 クラクションは、危ない運転のとき、信号や標識を見落としているときなど、 相手に危険を警告するため、注意喚起で鳴らすことがほとんどです。 ましてや追いかけて来るとしたら、「その車を止めろ!降りろ!」の意味です。 警察を呼びたいのか、事故寸前だったのか、激怒してるのか分かりませんが 何度も起こることではありません。 車線変更のことを書いておられますが、前後の速度の流れに乗っていますか? 自分だけトロトロと目視確認して、他車から見ると危険車ではないですか? そもそも車線変更していい区間で、いい車間距離でやってますか? 黄線、信号機付近、バスなどを相手に、車体スレスレ、急ハンドルでやってませんか? 合流地点では「相手の方が遅いから行っていい」とかでなく、 一時停止して、相手との優先を確認して進むべきです。 運転感覚が分かってないなら、「下手くそ。運転やめろ。」って思われてます。 運転をやめるか、上手になるか、どちらかです。

あなたの運転方法が大問題です

😣
大人の保険利用者
他の方達のクラクションの鳴らし方が問題なのではありません。 あなたの運転方法が大問題です。 ペーパードライバー教習を受けてください。。 そもそも、運転免許証は『法規走行ができる人』に与えられるに過ぎません。 公道で円滑に運転ができることとは全くちがった次元の話しです。 また、そうしたことを充分に理解しているのであれば、免許証を入手したら教習で得られた慣れを忘れないうちに直後から運転を開始、最初2~3年間は『修行の身』と自覚し、ベテラン・ドライバー目指して研鑽することが必要だと思います。 ベテラン・ドライバーと言われるようになってからも、注意深く丁寧な運転を心掛けないと、どんどん下手になっていきます。 自動車の運転とは、そういうものです。

運転大丈夫?

🙂
安全運転
クラクションを鳴らすのは、かなり強い抗議の意味があると認識している者です。 そんな立場から考えると、余程でないとクラクションは鳴らされません。 そうすると、主がクラクションを鳴らされる頻度はかなり高いのでは? つまり、あなたが安全と認識している車間距離は、 他のドライバーの認識とずれているか、 ご自身の思っている運転技術と実際の運転技術に大きな解離がある可能性があると思うのですが、 如何でしょうか? 自信を省みることなく、始めから嫌がらせと思っている訳ではないですよね?

視野に入ってる時点でムリですよ。

かんぴょう娘
相手のスピードが遅いだろうと判断しても、脇から出てくるトピ主さんの車の動作の方が明らかに遅いのです。また道路に出てきても、その後のスピードも上がらずいつまで経ってもトロトロ運転とか。 何度も鳴らされているのなら、そろそろ学習し自衛しなくてはね。目で見えているその車が通過するまで待つしかありません。私は大通りに出る時、トラックやダンプカー、ちょっといい車(笑)が見えたら、通過するまで待ちます。無理に前には入りません。(今乗ってる車は加速が遅いので) また自分で気付かず前に入ってしまった時などは、ハザードで『すみません』と合図してます。大抵の車は、それで迷惑行為を止めてくれます。先に入りたい時は相手に見えるよう手を上げて合図をしたり。とにかく思い込みで運転をする事は危険です。車が多いところでは、自分がまず気をつけないと。 確かに無謀な運転をする人も居ます。でも相手のせいにばかりしていては、いつか自分が事故を起こします。心に余裕を持ちましょう。

初心者マーク

041
ぽち
初心者マーク(および高齢者マーク)を貼った車への幅寄せなどの行為は禁止されていますので、その点では後続の車の非はあるでしょうね。 が、初心者運転マークも、うろ覚えですが、「免許取得から1年は掲示義務」がありますが、それを超えて貼り続けることも確か違反行為ですよ。 いずれにせよ、「どっちが正しい」なんて裁判と補償の問題だけのこと。ゲームじゃないんで事故を起こしても「正しければ無傷で復活!」とはいきません。 「どんな状況でも安全に運転する」のが運転者の義務であり、それが全て。「クラクション鳴らされたから…」は何の言い訳にもならないことを覚えておきましょうね。 ましてや「鳴らさないで欲しい」なんて何の意味もない意見です。ここでどれだけ訴えたところで、道路上には色んな人、車が混在してるのが現実です。

免許取得して3年なら、外して試して

🙂
ブラマンジェ
ペーパードライバーだったからと、初心者マークを付けているのを止めればいいと思いますよ。 初心者だと思って車間距離を取ったりもらっても、嫌がらせをするドライバーがいるなら、無い方がましだと。 免許取得後1年以内は初心者マークは必須ですけど、そうではないのなら、外してしばらく運転してみては? もしそれで、やっぱり付けておいた方がいいと思うのなら、また付ければいいと思いますよ。

スピードを確認できてない

🙂
kuma
初心者マークを付けているかどうかではなく、 あなたの運転が、後続車の邪魔になっているんですよ。 それに早く気づきましょう。 車線変更時も、後続車が「いきなり」スピードをあげたのではなく ミラー等で確認したときに、存在は確認したものの、相手の車のスピードを確認できていないのです。 無理のない追い抜き、というのも、 職場の駐車場から出るときも、 全く同様に、相手のスピードを認識できてないことから起こるものです。 自分が入り込む時には、相手(後続車)にブレーキを踏ませることがないようにするのがマナーです。 ぶつからないのは、あなたがモタモタしていても、 相手がブレーキを踏んで回避してくれているからです。 直進している車のスピードと、駐車場から出てきて今からアクセル踏む車のスピード。 どれくらい違うか考えてみてください。 相手がブレーキ踏まずとも、自分が同じスピードまで加速できるには、 どれくらいの距離が必要か。 それだけの間隔がなければ、入り込んでは邪魔なだけです。 事故になりそうなので、クラクション鳴らさせるような運転はやめてほしいと思ってます。

運転が下手なんだと思う

🙂
コモドドラゴン
・方向指示器を使用していない、もしくは出した後タイミングが遅い車線変更 ・後ろの車両が迷惑がる程慣れない追い抜き ・交通を妨げる無理な車庫出し とトピ文は読めます。クラクションの乱用や初心者マークに対する煽りを気にする前に、自分の運転に落ち度が無かったかどうかを考えましょう。いい運転は経験に基づく反省を生かした運転です。事故に遭う前に、見直しましょう。 不安のあまり、自信過多な運転になってしまうのは初心者に多いことです。ゆっくり無理の無い運転をお願いします。

乱用ではないのかも

041
鱸3号
皆さんどう思いますか? との事なので 「そりゃ、そんな危ない運転する人には、初心者マークが付いてても抗議するよね」と 相手ドライバーに同情します。 その3つの例ともに みこっし~さんが、相手の車までの距離や速度を見誤っている もしくは、みこっし~さんの速度、加速が本人が思っているより遅い あるいは両方が原因で 相手が危ない思いをしたのではないかと思います。 二車線の車線変更の件。 相手がいきなりスピードを上げたのではなく、もともと速かった、 もしくは見落とした別の車では? 「無理のない追い抜き」とは、相手の車に急減速させない速度と車間距離を保って、前に入ること。 抜いて行って、自分の直前に入ってきた車が遅かったら 追い抜いた方が嫌がらせですよ。 駐車場の件。(ちょっと道の構造の説明が理解しにくいのですが) 小道から来た車があなたが思うほど遅くなかったのでは。 また、駐車場から公道に出る場合は、公道を走っている車を優先させるべきかと。 他車に迷惑をかけない運転を心がけてください。

そういう運転手が多い地域なら。

041
おせっかいおばさん
「抜かさない」「先に行かせる」方がよいのでは? 大体追いかけてきてどうするんですか?お互い車で運転中なのに? 運転初心者なら目測が正確ではないのかもしれませんよ。 トビ主さんが「大丈夫」と思っても、ぶつかりそうになってクラクション鳴らされてるんですよね。 私は制限速度で運転していますが、まるでこちらが透明人間(車?)かのようにすうっと前に入ってこられて急ブレーキをかけることもあります。そういう運転手はこちらを全く見ません。周りの車も人も見えていないようです。 なのに必ず前に入るんです。後ろに入ればぶつからないし、クラクションも鳴らされないのに。 そういう車は周りの車にクラクション鳴らされてますよ。 私は鳴らさないけど、そそくさと離れます。もらい事故はごめんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧