本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩のことが気がかりで、自分の気持ちが分かりません。

後輩のことが気がかりで、自分の気持ちが分かりません。

レス10
(トピ主 1
🙂
けいき
仕事
はじめまして『けいき』と申します。 今年度29歳になった男です。 今の職場を退職(最終出勤は1月末)し、4/1から新しい職場で働くことが決まっています。 私には1年間教えていた今社会人2年めの後輩(今年度24歳の女性)がおります。この1年間はずっと一緒に働いてきて、ものすごく優秀で仕事ができ、正直後輩のおかげで余裕ができ、希望通りの転職が出来たと言っても過言ではありません。 その後輩が1ヶ月位前についに独り立ちし、同じ係内ですが異動してしまいました。 現職ははっきり言ってブラックで、離職率が異常に高いです。私は初め、後輩が辞めないように過保護なほど手をうっており、その甲斐あってか今でも働いてくれています。 私の教えのためと言うより、本人の素質が100%なのですが、後輩は非常に質の高い仕事をしています。私は後輩の仕事が正当に評価されず、正当な報酬もなく、よく出来るがゆえに悪い環境が改善されないことに憤りを感じております。 また、私が去ったあと、なんら心配する必要がないことは頭で分かっていても、信頼していても気がかりでしょうがないです。 そして後輩の同期が辞める予定であることについて、自分(後輩)も波に乗って辞めると言っていますが、私は早くこんな職場辞めるべきだと考えているので深入りしない程度に『ここの就職支援とか良いよ』と、アドバイスしました。しかし、彼女の行く末についても気になっているのです。 最後に、仕事が出来る後輩なので素直に可愛いです。私が教えたからなのか考え方や、やり方が似ていて、当初から気遣いでき、一手二手先を読んで仕事してくれていました。私の元を去られて寂しいのもあります。これは恋愛感情ではないと考えていますが、自分の気持ちに折り合いがつかないです。 迷える子羊といえば聞こえは良いですが、どうかアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

別に

🙂
恋愛感情でもよいと思いますが、恋愛や結婚となると、後輩の怒りや苛立ちも時に受け止めることや対等に扱って話し合うことが相手を大事にすることに繋がります。 あなたが彼女に教える側、気遣われる側ばかりではなくなります。 あなたが彼女の尻に敷かれてもいい、くらいの覚悟があれば恋愛を考えてみてもいいのかもしれませんね。 でも彼女とどうなりたいかは転職してから考えてもいいかと思います。

余計なお世話

😮
わーまま
余計なお世話です。 私も転職経験がありますし、転職する同僚を見送ってきましたが、ハッキリ書きます。 やめる分際であれこれ気を揉まなくて結構。こちらはあなたがいない環境のなかで、潤滑に物事が進むように整えますから、って思ってるんじゃないかな。 「後輩が辞めないように過保護なほど手をうっており、その甲斐あってか今でも働いてくれています。」 ゾワッとしました。後輩が仕事をしやすいように環境を整えるのは先輩の役割でしょうに。 文面が、恩着せがましいね。 転職サイトの情報なんて、訊かれてないのに言いなさんな。 部署内で悪い噂がたたないように、ちょっかい出さないであげて。 身辺きれいにして、マニュアルを作成してデータで共有して、残される人たちが困らないように去りましょうね。 トピ主がやっていること、中高生を子供に持つ保護者の間ではロックオンって言われるんですよ。 危険だからやめようね。

トピ主さんは「勿論」独身ですよね?

🎶
そこ確認したい。
これは恋愛感情でないと思っていても本当は恋愛感情ですか?と言う事ですか? まあ1年も仕事教えてくれば師弟関係とは言え情は芽生えるでしょうね。 これが愛情だとしても男女ですし不思議は無い。 実際人間身近に居る人に恋ってしていくものですからね。 後輩の行末の心配もですが普段も彼女が気になって仕方ないと言うなら、もはや恋愛感情なのかもしれません。 …と言うか、ここからタイトルに戻りますが、トピ主さんは「勿論」独身ですよね? いざトピ進んで行ったら「実は既婚者だけど」なんて大どんでん返しにならないですよね? 実際そんな掲示板たまにありますので。 トピ主さんが独身ならやや真面目で誠実な男性の恋物語となり応援付きそうですが、これが既婚者だとするなら能天気な男性になりますからね。 実際既婚者として他の異性に心奪われる事もあるとは思うのですが、だからといって其の感情に素直になり理性失くし突っ走ったら妻は勿論、相手をも巻き込み大やけどとなりますので。 勿論独身同士なら誰に迷惑掛けてないのでご自分の意思に任せて進んでみては?と思いますが。

腹をくくる。

🙂
nene
彼女を褒めながらも恩着せがましく、読んでいて気分の良いものではありません。 いっそ恋だと言ってしまえば潔いのに、そうでないなら何だとあなたは思うのですか。 執着でしょうか。未練でしょうか。 もう辞めてしまうのだから、腹をくくって告白したらいいじゃないの。

みなさまご回答ありがとうございます。

🙂
けいき トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 文字数の関係で情報を減らしたり、表現を変えたりした結果、情報不足だったり認識に齟齬があったり、難しいものですね。(辞めさせないようにしてると前半で書きつつ、後半では早く辞めるべきだと書いてたり…) 後輩の人間性については触れておりませんでしたが、愚痴は少なく(まったく言わないでもないけど、あまり言わない)、感情を表に出さないです。思ってることを全く言わないでもないですが、少ないです。ただその愚痴(意見、考え)はもっともであり、『私もそう思うし、〇〇だよね』と言った回答をしています。その流れのひとつに私が実際利用して良かった就職支援機関の紹介がありました。 私としては、もっと思ってるいろいろを言ってほしいくらいですが、それは独り立ちしてしまって、話す機会が減ってしまったのと、本人のあまり言わない性分もあってあまり聞けないのが実情です。 (単に私に言いたくないのかもしれません。) ちなみに私は独身かつ彼女もいません。 相談目的はこの気持ちをどうにかしたいけど、どういう考え方でどういう方向に持って行ったらよいのでしょうか、ということになると思います(あいまいですみません)。 回答者の方と同じ考えなのは、実際次の仕事が始まるまで等、少し時間を置いて気持ちを整理することです。 そして私は確かにお節介です。心配(気がかり)なのは、若手がいつも私の見えないところで攻撃されて辞めていったのが一因です。ただ、私の上司が私に対して非常に恩着せがましいので、私自信は後輩にそうならないように特に気をつけていました。 みなさまに相談することでどうしたいか、少し分かってきた気がします。 ただ、他の方の意見も聞いてみたいので、まだまだ追記や新規よろしくお願いします。

何が聞きたいのかわからない

🙂
お供はコーヒー
とりあえず後輩がかわいいということだけはわかりましたが、 何が聞きたいのかさっぱりわかりません。 失礼ながら、まったく脈絡なく思いついたものを書き殴っている感じです。 文面からは自分の仕事に自信を持っておられるように感じられますが、仕事以外のことは途端にまとまりがなくなるタイプの方でしょうか? 仕事上の後輩と考えているが、過保護すぎる自分に、これは恋愛感情と感じ始めたので、恋かどうか知り合いということでしょうか? それとも、心機一転するにあたり、気掛かりがあり心が晴れないということでしょうか? 質問を明確にしないと、憶測で回答されたり、炎上したりするので、きちんと質問し直した方が良いと思います。

親心のようにも感じました

🙂
すずめ
例えば親と子のような、師匠と弟子のような感情に似ているのかなと 思いました。 手塩にかけて面倒を見て、いざ手元を離れて独り立ちする。 応援するけど寂しいような。心配でたまらない感情ではないですか? ただ、職場の先輩で尚且つ異性であるなら、少し気を付けないといけないですね。 執着を感じると怖いし避けたくなりますから、放っておくしかないと思います。 後輩さんにはエールを送る程度にして。 SNSなどお互いに個人の連絡先を知っているなら、いろいろ落ち着いたら報告だけ貰えたら嬉しいくらいは言っても良いかも知れません。 こちらからは連絡せず、連絡があったらそれに応える程度がいいと思います。 連絡が無ければ、彼女はどこかで頑張っていると思って忘れましょう。

心配と恋心は別

🙂
猫丹
彼女を恋愛対象として好きならそう伝えて返事を貰うしかないでしょう。 トピ主様は彼女と個人的に親しくなりたいのを「良くない職場だから心配」という風に、仕事にかこつけていつまでも関わりたいのでは?と感じました。 でもそれは親しくなるには意味がないし、むしろ辞める先輩が口出しし続けていたら確実に嫌われると思います。 本当に彼女を素晴らしい人だと思うなら、仮に告白して断られてもしつこくして困らせたりしないことですね。 仕事の心配だけなら必要ありません。 優秀な人なんでしょう? そういう人は誰が先生役でも、一定の期間と経験で一人前になるものです。 トピ主様はその人が優れていると言いながらもかなりご自身のことを買い被っていますよね。 自分が育てた、作品みたいな自己満足や所有欲もあったりして? 去った方がいい職場が世間にあるのは確かですが、そこがブラックだというのもあくまでトピ主様の見方です。 休職や退職が多いといわれる職でも天職だと感じる人や適応する人もいるのですから、トピ主様が心配しているようなことは必要なら彼女が自分で対処しますよ。 向こうから愚痴や相談がないということは少なくともそうする必要をかんじてないってことです。 仕事に関しては、トピ主様は新しい職場で精一杯やるだけでは?

何もしなくていいですよ

🐤
しらす3
今までもたくさんの後輩が辞めていったんでしょ? じゃあ男性の後輩にもいちいちそんな感じだったんですか?違うよね。 今回の後輩が年下で素敵な女性だったからでしょ。 彼女がよくできるスタッフに育ったのは勿論あなたのおかげもあるだろうけど、ベースは本人の努力や資質です。 言っちゃなんだけど彼女は既にあなたを必要としてません。 というか、初めから先輩後輩として接していただけですよ。 ヘンに取られたら困るから、教育係の男性に個人的な感情や思いなんて必要以上に話しませんし。 「後輩が辞めないように過保護なほど手をうっており、その甲斐あってか今でも働いてくれています。」 他人が何をしたって自分が辞めたくなれば辞めますよ。いい大人です。 自分がああしたから彼女はやってくれてる、こうしたから彼女は居てくれてるって勝手に思われるのは女性からすれば恐怖ですよ。 一部の男性って何かしら「彼女は俺が育てたんだ」って思いたいのかしら。

危機感の正体

🙂
ケンタ
いままで仕事を理由に関われていたのに、退職すれば先輩ヅラどころか、そもそも話す切っ掛けもない。そういう現実に今さら気がついた、というところでしょうか。 あなたは彼女の「先輩」でいたいんでしょうか、「彼氏」になりたいんでしょうか? 前者は用済みで退場確定です。退職者がコントロールし続けようとするなんてホラーでしかありません。 そして後者なら、自分の本気度を直視してぶつかるしかありません。 よく考えたら、そんなに気に入ってるわけでもないな……と冷静になれたら、新天地での新しい出会いに期待しましょう。第三の道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧