はじめまして『けいき』と申します。
今年度29歳になった男です。
今の職場を退職(最終出勤は1月末)し、4/1から新しい職場で働くことが決まっています。
私には1年間教えていた今社会人2年めの後輩(今年度24歳の女性)がおります。この1年間はずっと一緒に働いてきて、ものすごく優秀で仕事ができ、正直後輩のおかげで余裕ができ、希望通りの転職が出来たと言っても過言ではありません。
その後輩が1ヶ月位前についに独り立ちし、同じ係内ですが異動してしまいました。
現職ははっきり言ってブラックで、離職率が異常に高いです。私は初め、後輩が辞めないように過保護なほど手をうっており、その甲斐あってか今でも働いてくれています。
私の教えのためと言うより、本人の素質が100%なのですが、後輩は非常に質の高い仕事をしています。私は後輩の仕事が正当に評価されず、正当な報酬もなく、よく出来るがゆえに悪い環境が改善されないことに憤りを感じております。
また、私が去ったあと、なんら心配する必要がないことは頭で分かっていても、信頼していても気がかりでしょうがないです。
そして後輩の同期が辞める予定であることについて、自分(後輩)も波に乗って辞めると言っていますが、私は早くこんな職場辞めるべきだと考えているので深入りしない程度に『ここの就職支援とか良いよ』と、アドバイスしました。しかし、彼女の行く末についても気になっているのです。
最後に、仕事が出来る後輩なので素直に可愛いです。私が教えたからなのか考え方や、やり方が似ていて、当初から気遣いでき、一手二手先を読んで仕事してくれていました。私の元を去られて寂しいのもあります。これは恋愛感情ではないと考えていますが、自分の気持ちに折り合いがつかないです。
迷える子羊といえば聞こえは良いですが、どうかアドバイスいただけないでしょうか。