本文へ

この寒さで諦めている掃除など(駄)

レス9
(トピ主 1
🙂
ミィィィン
話題
地方住まいの専業主婦30代です。
精神疾患の持病ありで手帳所持、療養生活をしています。
毎年冬は体調が思わしくなく、掃除をしようにも体が動きません。(毎度自律神経が乱れ、昼夜逆転の生活に、、)
加えてこの寒波、普段は暖かい地方なので滅多に雪が降る事もないのですがこの寒波は体の芯に沁みるような寒さだと感じています。

年代問わずお尋ねしたいのですが、寒すぎるからここが気になるけど時候が良くなってからにしよう!と考えていらっしゃる掃除箇所はありますか?
私の場合は窓と網戸です。拭き掃除だけでも、、と思いましたが心折れました。

掃除箇所に拘わらず外出先やその他やりたい事でも構いません。良ければお聞かせ願いたく存じ上げます。

ランキング

レス

掃除しなくても死なない

🙂
わーまま
窓掃除って、そんなにやらなくても不便になるものじゃないと思う わざわざ、つらい季節にやる必要がないと思う 台風の翌日とか、雨が降りそうな湿った日がおすすめですね 年末に大掃除をする文化もあるが 寒い冬より、夏のほうが汚れが取れやすいとかで 大掃除を冬を避けるほうが賢いと思います 健康ですが、ずぼらなので そんな面倒な掃除年に一回もやったらよくやったと思います 今年こそ外注しようと、カタログ診て値段の高さに諦める それくらい嫌です 家事ってやらなきゃいけないからやるけど、別に好きでやってないし 40年やってきてもいまだにやっぱり、やりたくないです

寒いですよね

🙂
マスクマン
私も窓と網戸、ベランダの掃き掃除もしてないです。 マンションなので玄関から外は掃除しなくていいので、それはラッキーだなと思ってます。

この寒さでなくても

🙂
めんどくさがり
窓と網戸とベランダは、冬は掃除しません。 この寒さでなくても、です。 年末大掃除にもしません。というか、年末大掃除自体しません。 寒いってわかってるのに窓なんか開けません。 真夏も、昨今は殺人的に暑いので、窓なんか開けません。 換気は換気扇と吸気口、それにエアコンも使えます。 窓がちょっとくらい汚れてたって、昼間もレースカーテン引きっぱなしなので気にしないと決めて、気候の良い時期だけにしています。

40代専業

🙂
こたつむり
寒さで心折れるの、わかります。私の場合、普段は割とお掃除好きです。しかし昨日も洗面所の窓と網戸が気になりましたが、外に持ち出して洗うのが寒くて断念したところです。 エアコンのフィルターもしかり。 あとはお庭やガレージなど外周りの掃き掃除も寒くてたまにしかできていません。毎日お掃除しているご近所のご高齢の方々、尊敬します。

義母曰く

🙂
ななみ
「家の埃で死なないから御掃除出来るときにすれば大丈夫」 でした。日常生活で元気なときもそう出ないときもありますからね。5回以上の入院手術を繰り返した60代の時の義母の言葉です。我が家は婚礼家具等も処分に向けて前部屋片づけ中です。 トピ主様もどうぞお大事に。ちょっとずつでも、いつかは綺麗に出来ますよ。

2年前から

🙂
鬼八の娘
ベランダや物干しの床を 年末に高圧水流の機械で掃除してたのを ゴールデンウィークにするようにしました。 年越し前のサッパリ感よりも 寒さを感じての億劫さの方が強くなったせいです 窓や網戸もそうです。 ゴールデンウィークには、家中のカーテンも洗濯して 脱水後にレールに吊るします。 薫風にそよぐカーテンから 好きな柔軟剤の香りが漂って~~~ 気持ち良いです 寒い年越し前は 部屋を暖めて、キッチンの隅々や 食器棚の引き出しとかを掃除するのと 照明器具の掃除。 お風呂の後に 踏み台を持ち込んで ほぼ裸で(笑)残り湯を使って 天井や壁も 思う存分 掃除するかなぁ~~~。 さすがに玄関周りは 正月前にやりますが。 我が家は還暦夫婦の2人暮らしです。

母の物と押し入れ

🙂
海賊の妻
昨年夫と母が亡くなりました。3日間かけて3人がかりで母の部屋と病室を片づけ業者にベッドを持って行ってもらいました。その後長年の看病で半月板を損傷して手術しました。母の持ち物は着る物は好きな人に上げました。お洒落な人でしたのでコートでもセーターでもバッグでも靴でもほとんどなくなりました。 昨日寒いながらも仏壇の前の頂き物のお供えを片づけました。さて押し入れを開けて私はすぐ閉めました。今の自分の体力ではどうしようもないと絶望しました。上の段はなぜか掛け布団や毛布や丹前などぎっしりで、その上は箱に入ったままの頂き物がぎっしりでした。一瞬、布団屋を呼んで打ち直ししてもらい敷布団とバランスを取ろうかと思ったほどでした。でももうお泊りの客はいません。そして下の段は、文房具がぎっしりでした。 友達の文房具屋さんが売れないので買うのが友情だと思ったのでしょう。私はなんの足しにもならないけれどノートを3冊もらい糊を2本もらうと戸を閉めました。ああどうしよう。私一人では片づけられないと思いました。3人組の1人はコロナで1家全滅だし、もう一人は膝が痛いし、これをどうしたらいいのかとりあえず見なかった事にしました。 夫の物は最初から覚悟していたようにほとんどないです。暖かくなったらコロナの従妹や膝の痛い友やみんな来てくれるだろうと諦めました。仕方がないです。時には諦めるしかない。そう思いました。主様も温かくなるのを待ちませんか。春が来ます。必ずみんなに春は来ます。

トピ主です。

🙂
ミィィィン トピ主
皆様レスありがとうございます。初めてトピが立ち、まさかレスして頂けるとは思っておらず心から喜んでおります。纏めてのお礼になりますこと、ご容赦頂きたく思います。 本日も不調気味で先程まで床に臥せておりました。 私事ですが、結婚直前まで実家暮らしでその当時は病気が重く汚部屋で過ごしておりました。家事も少し炊事が出来る程度で、掃除の何たるやは全く分からないまま嫁いできました。結婚して5年が経ちましたが、やっと少しずつ体が動くようになり色々なことに手をつけようと思えるようになりました。ですが、まだまだ世間一般的な主婦の皆様の足元には到底及ばず力不足だと感じる若輩者です。 元々発達凹凸部分も病気に関係しておりますし、認知の歪みを正すためにも見識を広げる為にも発言小町の皆様の意見を参考にさせて頂いております。 夫が快適に過ごせて休める場所であるために、なるべく綺麗な状態を保ちたいと思っています。時候が良くなってからめげずにやり方を探して再チャレンジしようと思います。なぜかと言いますと、夫の実家は義母が全く家事をしないためゴミ屋敷と化しており独身時代夫は週に何度か漫画喫茶に寝泊まりしていたためです。今は仕事後真っ直ぐ帰宅し、お腹を出していびきをかいて寝言を言って無精髭面の小さいオッサンが布団に転がっている姿を見ると可愛いなぁ、この生活を守ってあげたいなと思うのです(笑) 纏まりのない文になりましたが、ここまで読んで下さりありがとうございました。引き続き募集致します。小町の皆様がホッと一息つけて楽しめるトピになりますよう心から願っております。

排水溝

🙂
あなご
きっと脂でガチガチだろーな。でもこの寒さで固まってるからもうちと暖かくなってからでいいや と先送り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧