本文へ

兄嫁について

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆうみ
ひと
私は中年の女です。実父と私達夫婦で父の建てた家に長年住んでいます。子どもは成人しています。父はここのところ要介護状態です。 近居に兄夫婦が住んでいます。交流はほとんどありません。必要事項のみの連絡です。 兄夫婦にも父は同じように家を建ててあげています。 この前親戚の集まりがあったので行きました。私は父を連れて行きました。席に着いた時は私が父の隣です。父の兄弟やいとこもいました。父は体が震えがあるので、私が隣で世話している感じです。 帰り際兄嫁から「あなたがお義父の隣に座るのはおかしい。隣は夫(私の兄)でその隣は私だ。あなたのせいで末席になった」と言われました。 信じられない発言に驚きました。近くにいた従姉妹が「おじさん(父)の近くは慣れてる人がいいよ」と言ってくれました。 確かに席順は親の次は長男と長男嫁ですが、父はパーキンソン病もあって仕方のないことです。 兄は全然違うテーブルに座っていました。日頃から兄嫁には敵対心を持たれていて、目障り的な態度をされています。 私も長男と結婚していますが、義母は義姉と同居です。 何かと年功序列で座る家ですが、義母の隣は義姉です。 その方が安心だし、席順なんて気にしていません。 妹の私に同居してもらって、ついでに介護となれば、ラッキーとは思わないのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ママフフ
それは次からは何も言わず席をお兄様の隣に座らせればいいんじゃないですか? 兄嫁も兄嫁だけどラッキーとは思わないのでしょうかって発想も同程度に貧弱です。

息抜きを。

🙂
nene
パーキンソン病の家族と暮らすあなたの苦労は、きっと親戚中が良く知っていることでしょう。 次の集まりでは兄嫁さんの言う通りにしてみたらどうですか。 あなたは末席で親戚の方と気楽に話が出来るし、たまの息抜きにもなるでしょう。 兄嫁さんのお手並み拝見というところでしょうか。

言えばいいじゃん

🙂
はな
父はパーキンソン病で介護大変ですけど隣が良いなら次回から介助お願いしますね、と言えばいいんじゃないですか? >妹の私に同居してもらって、ついでに介護となれば、ラッキーとは思わないのでしょうか? あなたもラッキーと思って義姉に任せればいいじゃないですか。 義姉を兄嫁呼ばわりしてる時点であなたも対抗心ありそうですよ。

次回から

🤔
末席にお父さんとトピ主さん夫婦で座る。 兄の隣にお父さんを座らせると介護経験のない人には 面倒見られないから迷惑、不自由を強いられるのは お父さんです。 末席で近くの親族と話した方が楽しいですよ。 病で迷惑かけるからこの席でいいでOKでしょう。 そんな変な兄嫁の人は、ほっときな。

大丈夫。親戚中に知れ渡ってますよ。

🎶
墓穴掘らせとけ…。
義姉さんはなんのプライドかトピ主さんにだけ言ったのではなく他親戚の前でその言葉発したのですね。 他親戚も皆お父様の容体は勿論知っているのですよね。 だから従姉妹がそう言ってくれた。 大丈夫ですよ。従姉妹が他親戚に義姉さんの発言をびっくり発言として言ってくれて義姉さんがどういう人か知れ渡りますから。 何より別テーブルに座ったお兄さんは何だか父親に関わりたく無さそうな行動ですね。 親に家を建ててもらおうがどんなに世話になろうが親が病気や寝たきりになると全く関わりたくない子供って多々います。 兄夫婦も普段お父さんの世話をトピ主さんが看てくれている事を良いことにほぼ顔も出して来ないのでは? まあ義姉さんもだけれど、そんな義姉さんと結婚したお兄さんに呆れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧