私は中年の女です。実父と私達夫婦で父の建てた家に長年住んでいます。子どもは成人しています。父はここのところ要介護状態です。
近居に兄夫婦が住んでいます。交流はほとんどありません。必要事項のみの連絡です。
兄夫婦にも父は同じように家を建ててあげています。
この前親戚の集まりがあったので行きました。私は父を連れて行きました。席に着いた時は私が父の隣です。父の兄弟やいとこもいました。父は体が震えがあるので、私が隣で世話している感じです。
帰り際兄嫁から「あなたがお義父の隣に座るのはおかしい。隣は夫(私の兄)でその隣は私だ。あなたのせいで末席になった」と言われました。
信じられない発言に驚きました。近くにいた従姉妹が「おじさん(父)の近くは慣れてる人がいいよ」と言ってくれました。
確かに席順は親の次は長男と長男嫁ですが、父はパーキンソン病もあって仕方のないことです。
兄は全然違うテーブルに座っていました。日頃から兄嫁には敵対心を持たれていて、目障り的な態度をされています。
私も長男と結婚していますが、義母は義姉と同居です。
何かと年功序列で座る家ですが、義母の隣は義姉です。
その方が安心だし、席順なんて気にしていません。
妹の私に同居してもらって、ついでに介護となれば、ラッキーとは思わないのでしょうか?
ご意見お願いします。